2021年2月28日

デイトナのDH-708

2021年2月25日
    kyさん
    KTM 390DUKE

最近、ツーリングキャンプ始めようとバイクに積めるよういろいろ工夫しているのです。サポートフレームやプレートが不要なサイドバッグを探していて見つけたのが  ターポリンサイドバッグ 25 DBT576-KH防水性もあってとても素敵な商品です。取付方法も商品サイトやブログ(https://blog.doppelganger.jp/?p=3546)に記載してあって見やすいのですが。・取付手順で後ろのベルトは締めるだけのような記述になっている・ブログやサンプル写真では、ナンバーライトやステーにひっかるようにされている。となっており、使えるかわからなかったので…メーカーに質問してみました。うちのDUKE君 ・・・

2021年2月14日
    かみけんさん

今月購入したデグナーのツールバッグをつけて試走した。小さすぎず、ちょうどよいサイズ感です^ ^色合いもバイクに合っててGOODです。

2021年2月06日
    副部長さん
    HONDA ダックス

サビサビになったリアキャリアを交換しました。購入したのは交換前と同じ形である大陸製のグラブバー+キャリアのタイプです。このキャリアにはウィンカー用のステーが取り付けてあるんですが、私のダックスのようにノーマルウィンカーを取り付けてあるとこのステーと干渉してしまいます。ですので、取付前にカナノコでギコギコ切り落としました。また大陸品質のカバーとして、断面や溶接後の尖った個所をやすりで均してけがの予防もしておきました。物自体はメッキのくすみも少なく、なかなかの品質でお値段を考えると充分満足できる製品でした。

2021年2月03日
    ケイパンさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

ダエグにデイトナ製のキャリアを取付けました。デイトナのキャリアはあまりゴツくなくてスマートなデザインでいい感じです!キャリアを取付けた目的は、荷物を積むと言うより、後方にカメラを取付けるのが目的です。キャリアはダエグには似合わないかな~と思ったけど私的には問題ないかな?今度カメラを後方に付けて動画を撮っていきたいと思います!keipanチャンネルよろしくお願いします!!

2021年1月24日
    TOMCAT2020さん
    TRIUMPH BOBBER TFC

過日サイドバッグを取り付けたものの、キャンプをするには全く積載容量の足りないボンネビルボバー。とはいえそもそもお店にスクランブラーを見に行って、その場の勢いでボバーを契約してしまった都合上、どうしてもこの車両をキャンプ仕様にしなければなりません。ホムセン箱を載せたボバーの写真をTwitterで拝見したことがあるので、(多分)できるはず!?結果としては、2泊分程度なら問題ないくらい積めるボバーになりました。〔使ったもの〕・ヘプコ&ベッカーのボンネビルボバー用リアキャリア・ベニヤ板・M8ボルト、ナット、ワッシャー、保護キャップ・アルミ製ステー(後にステンレス製に交換)積載でお悩み中の全国のボバー乗 ・・・

2021年1月17日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250
    四国

箱をロープで固定すると落ちないように固定はできるが、微妙にカタカタ動くのが気いらないので、いい方法はないかとネットで探すと、めちゃくちゃいい方法が見つかりました。ヘルメットでお馴染みのOGKから出ている自転車用のキャリアシステムを使用する方法です。キャリア側にベースを取付けておき、箱側にアタッチメントを取付ると、ワンタッチで取付できるんです!さすがにアタッチメントだけでは心許ないので、ロープでも固定しますが、アタッチメントで位置が決まっているので、箱がずれずにしっかり固定できます。しかも、しっかり止まっているのに簡単に取り外しができるので、キャンプツーリングなどで箱をテーブルがわりに使うときに ・・・

2021年1月17日
    ライダーのんさん
    SUZUKI アドレスV125

汎用の前カゴを付けました。本当は純正品がよいのですが、高いのでホームセンターで1500円ほどで買ってきました。そのままだと、ウインカーが隠れてしまうのと、カウルに干渉するので少し加工して下にさげてます。上側のボルトは手曲げしたステーを付け、下側2ヵ所にはワッシャーをボルトに挟み隙間を広げました。カゴ自体の強度があまり無さそうですが、普通に使う分には問題なさそうです。

2021年1月06日
    YAMAHA WR250R

フル装備でキャンプ行くのに、積載を考えるとバースのキャリアにしっかりと固定する必要がある。そこで前カエラ探していたキャリアーを購入したが、想定外なのが、最大積載量5kgまでとうのである。

2020年12月31日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250
    四国

カッパ入れとしてシートバッグを使用していましたが、4年経過してファスナー部分が朽ちてちぎれてきたので、買い替えを検討していましたが、バッグは同じように朽ちてくるし、リアボックスは値段が高いので、ホムセン箱にしてみました。

2020年12月28日
    ナオ・ノノムラさん
    HONDA ディオフィット

色んな作業に少し疲れたので、気分転換を兼ねてボックスを取り付け。10年近く前に「キンロード」なる「怪しい中華バイク」を購入してお金をドブに捨てたんですが…その時に購入していたトランクボックス。どこかにしまっていたと、ガサガサ探し出して装着♪色がシルバーだけど…まぁいいか♪とりあえずは装着完了です。

2020年12月26日
    大豆さん
    HONDA ADV150

今まで使ってたツアーシェルケース ADV150に装着したら 乗車時かちあがったマフラーとの間隔が無く前方開きになりカッコ悪いそんな時見つけた SHAD製の専用取付キットとSH23 価格も手頃鍵もかけられ 雨の心配も要らなくてケースの脱着も簡単積載量も増えて大満足です。

2020年12月25日
    Tokkyさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

2017年式には搭載出来るのは知っていたが色々調べたところ、2014年式にもこのSHADのキャリアが取付くのではと散々思案した結果、人柱的に買ってしまえと思い購入。某メーカーフルパニア化キットはいやいや高過ぎる!このキャリアだと、純正サイドパニアを同時装着可能なのに輸入で19,000円位から。そして取付をした結果、忍千の2010~2019年式に取付け可能だと判明しました。但し、TANDEM GRIP KIT 99994-0420が装着されている事が前提です。尚、99994-0420は2010~2013年式に装着する際に固定穴が開いてい無い為、テールフレームへの穴加工が必要です。2014~201 ・・・

2020年12月25日
    グレッグさん
    HONDA XL230

ご近所のバイク用品店にNGKのパワーコードを探しに行くも欠品。WEBIKEさまでも自分の好みの色は欠品中とのことで普段行かないエリアのバイク用品店に向かったところ、在庫ありました!せっかくだからと店内を回遊しているとタイトルのサドルバッグが目に入りました。前からコーヒーセットを持ってくのにあたって唯一タンクバッグに入らなかった水筒をどうしたもんかと考えており、これならいけるのではと購買意欲が(笑)展示品なのか現品限りの30%引きも後押しして気付けばお買い上げ~ XL230はアップマフラーなので進行右側にはバッグを付けにくいのですがこの商品は片側のみなので問題ないですし、実際に左側に付けたとこ ・・・

2020年12月20日
    ヨワネハクさん
    スズキ GSX-R125
    四国

SSタイプの車両に付き物の積載の無さにいつも悩んでいたがSS車に大きなトップケースは外観が損なうのでセカンドシートに取付けるタイプを購入した。トップケースみたくヘルメットインはさすがにに不可だが雨ガッパ程度なら積載でき峠に行った際には数本分なら缶ジュースも買って運搬は出来る。外観もSS車のビジュアルを損なうこと無い良い商品でした。

2020年12月20日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL90

奥さん、こんばんわ。友人のYさんがCL90Kを見に来ました。わざわざXSR700RR-R SPに乗って。・・・そんなマシンは無いって?

2020年12月19日
    梅村 丹八さん
    HONDA CT125 ハンターカブ

某サイトで紹介されていた、ツラーテック製CT125用の大ツールケース5週間経過してようやっと受領要は汎用大ツールケースに車種別専用ステーセットだなCT125の場合、機体左の小ツールケースを取り外して、そのボルト穴二カ所と機体後部左リフレクターステーに共締めして取り付けまあ15分工賃ってとこかこれならそこそこ程度には工具類も常備可能だ仕上がりは洗練さより質実剛健風味だがω嫌いではないが……問題はどいてな製左サイドバッグステーを取り外さないといけない訳だがωまあしょうがないか

2020年12月19日
    もっちゃんさん
    YAMAHA セロー 250

GIVI SB2000 汎用ステーを、ホームセンターの金具で取り付けようと探していたのですが、なかなか良いのが無くて、一年間保留にしていました。最近、ホームセンターで良いアイディアを思い付いたので、早速トライしました。トップケースのステーはデイトナ製です。

2020年12月17日
    万里パパさん
    SUZUKI グラディウス400

メルカリでベースセット送料込み9000円、ヤフオクでトップケース送料込み3220円で購入したので取り付けました。

2020年12月16日
    ナオ・ノノムラさん
    HONDA ディオフィット
    四国

とりあえずパーツを発注して、到着までの時間待ち。出来ることと言えば…キャリアの塗装ぐらい。ダイソーの黒を吹きつけてみた。