2019年4月20日
    たっちーさん

買っちゃった(^^)

2019年4月19日
    Kazzさん
    ホンダ CB400スーパーフォア

フロントフォークのオーバーホールを終えて帰ってきたCBにGIVIトップケース用のキャリアを取り付けました。カッコ悪いので必要のない時は外そうと思っていましたが、付け外しが面倒くさいので、たぶん付けたままになります。

2019年4月16日
    とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125

2019.4.16モンキー125ツールバック取り付け先日のマフラー交換でサイレンサー跡にできたスペースにツールバックを移設。そのままハンドルに取り付けておいてもよかったが、当初の予定通りに実行。何度か試行錯誤を繰り返し、位置決定。バック付属のバンドでの固定は無理(シート下のフレームにバンドを通すスペースがない事、バンドが長くかさばりツールバックがしっかり固定できない事等)なので、純正サイレンサーが取り付けてあったナットを利用。ステーとフックでバックを固定(もっといい方法が出てくるかも?)走行中にバックが前後に動くこともなく右足に干渉することもなかったのでとりあえずOKか。

2019年4月14日
    海坊主さん

取りあえず、頑丈なステーを製作し取り付けた。ステーは、ホームセンターで安く購入したもので、メッキのような表面処理を施していないので(簡単な表面処理はしています)サビが出ますので、後は、メッキ処理に出すか、ステンレス製にするかです。中々頑丈です、人が乗っても大丈夫。

2019年4月14日
    べっくさん

Z1000の初いじりはヘルメットロック。安心と信頼のキジマ製をチョイスです。個人的にはヘルメットはバイクの右側にかけておきたいのですが、私のZ1000の年式だと左用になるみたいです。作業は簡単、左側のタンデムステップ兼マフラーステーの六角ボルトを外して製品を共締めするだけです。機能も全く問題ありません。これで駐車時にヘルメットを持って歩く必要がなくなりました!

2019年4月13日
    gajigajiwainさん
    HONDA モンキー125

これで荷物が載せられる。車体とボックスのバランスも良くなった様な気がする。

2019年4月09日
    HONDA ベンリィ110

私のベンリィさんはPRO仕様ではないので、もともと前カゴは付いていません。そこで、以前キジマ製のフロントキャリアを装着したわけですが、その後●フオクで中古の純正前カゴを購入して以来の放置プレイが続いていました。その理由としては「キャリアと前カゴを固定するステーとネジを用意するのが面倒だった(爆)」からです。ちなみに、今は4か所タイラップ留めしています(コラ)…とりあえず大丈夫でしょう。バイクいじりの技術が皆無の僕にはこれが限界なんだぜ…。よく、他の方々のブログを拝見していると「適当にステーを買ってサッと取り付けた」ような記事が散見されますが、みなさん神レベルにしか見えません…。ホームセンターに ・・・

2019年4月01日
    次郎長さん
    SUZUKI ST250 Eタイプ

サイドバックを装着するためにサイドバックステーを付けました。ウインカーを移設しなければならないので、若干苦労しましたが(電装系苦手の為)無事に取付完了。今はネットなどでいろいろ動画もアップされてるので、素人の私でも出来ました。

2019年3月30日
    kemushinさん
    YAMAHA SR500

なにかと便利なトップケースを使えるように、キャリアとベースを取り付けました。

2019年3月14日
    ヌートリア2号さん

現在GIVIの箱とGIVIと互換性のあるKAPPAの箱を使っているので、それぞれのカギを持ち歩いていました。先日まとめていた予備カギを両方とも落としてしまい予備カギ無しになってしまいました。合鍵を2本作るくらいならBOXのカギを統一してしまおうと決意今日カギの統一作業やりました。

2019年3月13日
    エデン☆さん
    HONDA ゴールドウイング F6B

リアボックスを取り付けた。ヘルメットが入らないなど容量を犠牲にしても、薄く見えるものを探していて見つけたSHADのSH58X。容量が可変し最大58リットル。ヘルメット2個が余裕で入る。取り付けには苦慮した。取り外しを考慮すると既存の方法では手間がかかりすぎる。そこで補強および取り付けプレートをベースプレートに固定し、ベースプレートごと取り外し、取り付けをすることに。純正キャリアに取り換えるのも10分とかからないだろう。さっそく一泊ツーリングで使用したが、やはりトップボックスは使い勝手がいい。

2019年3月04日
    Ky'sさん
    KAWASAKI 250TR

自宅で使わずに転がってたショルダーバッグ。何かいい使い道ないかと模索していたところ、サイドバッグに使えるのでは!と思い付き、さっそく試してみた。近所のUp○arageで、サイドバッグサポートを格安で購入。(例によって、ダメだったときのリスク回避)〈購入品〉 KIJIMA ハーレー用サイドバッグサポート(右側)そのまま付けるとサポートの回り止めがリアサスに干渉してしまうため、M10の六角支柱で離したい!近所のホームセンター、ネットを探すも、M10ピッチ1.25のものが見つからない…。高ナットにするか?でもリアサス固定用の袋ナットを外しておくとなくしそう…。で、思い付いたのが、ミラーの変換アダプタ ・・・

2019年3月01日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

エンデュリスタンのブリザードサドルバック。KLX150BF購入と同時に装着しています。これがあることによって積載性がものすごく上がります。私の場合、バイクの用途の大半が日々の買い出しを含めた通勤なので積載能力は実は非常に重要。でもオフ車で積載性のあるものってツーセロの様なツーリング仕様がほとんどで、軽量コンパクトなオフ車で積載性なんて基本的にありません。

2019年2月16日
    一休さん
    BMW R1200R

先週末にようやく、BMW純正パニアケースへ反射板を取り付けて一段落と思っていた矢先に、DOKENの薄型パニアケースリッドをオークションで発見、即ポチってしまいました。横幅が巨大な純正パニアケースを我慢して使って、いつかぶつけて悲しい思いをするよりも、早めに手当てした方が賢いと思ったからです。DOKEN製品も、今や中古しか入手できませんから、程度が良いものを見つけたら見逃す手はありません。

2019年2月15日
    とおまわりのしんさん

2019年2月末に納車予定のモンキー125用のリアキャリアとGIVIのケースを前もって購入。リアキャリア HONDA(08L70K0FJ00)ケース    GIVIモノロックケースE300N2 シルバー塗装キャリアを車両に取り付ける前にベースを取り付け(ネットに動画UPされている方の方法を参考にさせていただきました。)腰痛持ちの大痔主にとって冬場のしゃがみこんでの作業は堪えるため室内での作業。確かにベース付属の波型プレートでの位置決めと締め付けは、車両にキャリアを付けてしまった状態だと覗き込んでプレートがずれないように確認する必要があるため、作業し辛いですね。商品インプレ、マイバイク登録は納車 ・・・

2019年2月14日
    ななもさん
    HONDA モンキー125

50ccのモンキーに前カゴが付いてるのが可愛いなぁ~って思ってて…私のモンキーはネオレトロな感じでかつ可愛くしたいんで、Gクラフト製のフロントキャリアとモンキーリミテッドエディションの前カゴを取り付けしました!

2019年2月10日
    HONDA ベンリィ110

久々にベンリィいじり。今日はキジマ製フロントキャリアを装着です。既に絶番品ですが、ヤフオクでポチりました。といっても、やることは車体側のビスを4本外し、キャリアに付属してきた代わりのビスを入れるだけ。作業は10分で終わりました。自己満ですが、外観に変化が出て気に入っています。次は前カゴかな…。

2019年1月30日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

飛燕が通勤で使うNINJA250Rにはケースが必要。会社の駐輪場に屋根も無い。ロッカーにメットも置けないので雨の日困る。最初は嫌がっていたが使えば理解できる。流石にNINJA250Rは約10年目のモデルでキャリア関係が入手できる物が少ない。デイトナのキャリアは数少ない選択のうちの一つ。Amazonで注文したが昨年末に依頼して2月も判らんって?キャンセルしてウエビックさんで発注!3日目には到着しました。ポイントでAmazonより安く購入出来たし最初からウエビックさんにしとけば良かった。デイトナキャリアは少し加工は必要ですがカッコはとても良い!問題はタンデムシートの隙間が空きすぎ!?スポンジ購入し ・・・

2019年1月20日
    タカピーさん

トランクケース内の殺風景な感じがして、また荷物も移動してしまうなど、広いトランクケースにUSホンダのトランクライナーを敷きました。高級感があり、なかなかいい感じであります。

2019年1月17日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

ついに来ました純正トップケース ホムセン箱を自作するのと、どちらにするか悩みましたが、台座や工具など完全に不要で、ワンタッチでg310gsのリアキャリアへ設置できる点、あとアルミのデザインに惚れ込んで買っちゃいました