2019年2月16日
    一休さん
    BMW R1200R

先週末にようやく、BMW純正パニアケースへ反射板を取り付けて一段落と思っていた矢先に、DOKENの薄型パニアケースリッドをオークションで発見、即ポチってしまいました。横幅が巨大な純正パニアケースを我慢して使って、いつかぶつけて悲しい思いをするよりも、早めに手当てした方が賢いと思ったからです。DOKEN製品も、今や中古しか入手できませんから、程度が良いものを見つけたら見逃す手はありません。

2019年2月15日
    とおまわりのしんさん

2019年2月末に納車予定のモンキー125用のリアキャリアとGIVIのケースを前もって購入。リアキャリア HONDA(08L70K0FJ00)ケース    GIVIモノロックケースE300N2 シルバー塗装キャリアを車両に取り付ける前にベースを取り付け(ネットに動画UPされている方の方法を参考にさせていただきました。)腰痛持ちの大痔主にとって冬場のしゃがみこんでの作業は堪えるため室内での作業。確かにベース付属の波型プレートでの位置決めと締め付けは、車両にキャリアを付けてしまった状態だと覗き込んでプレートがずれないように確認する必要があるため、作業し辛いですね。商品インプレ、マイバイク登録は納車 ・・・

2019年2月14日
    ななもさん
    HONDA モンキー125

50ccのモンキーに前カゴが付いてるのが可愛いなぁ~って思ってて…私のモンキーはネオレトロな感じでかつ可愛くしたいんで、Gクラフト製のフロントキャリアとモンキーリミテッドエディションの前カゴを取り付けしました!

2019年2月10日
    べっくさん
    HONDA ベンリィ110

久々にベンリィいじり。今日はキジマ製フロントキャリアを装着です。既に絶番品ですが、ヤフオクでポチりました。といっても、やることは車体側のビスを4本外し、キャリアに付属してきた代わりのビスを入れるだけ。作業は10分で終わりました。自己満ですが、外観に変化が出て気に入っています。次は前カゴかな…。

2019年1月30日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

飛燕が通勤で使うNINJA250Rにはケースが必要。会社の駐輪場に屋根も無い。ロッカーにメットも置けないので雨の日困る。最初は嫌がっていたが使えば理解できる。流石にNINJA250Rは約10年目のモデルでキャリア関係が入手できる物が少ない。デイトナのキャリアは数少ない選択のうちの一つ。Amazonで注文したが昨年末に依頼して2月も判らんって?キャンセルしてウエビックさんで発注!3日目には到着しました。ポイントでAmazonより安く購入出来たし最初からウエビックさんにしとけば良かった。デイトナキャリアは少し加工は必要ですがカッコはとても良い!問題はタンデムシートの隙間が空きすぎ!?スポンジ購入し ・・・

2019年1月20日
    タカピーさん

トランクケース内の殺風景な感じがして、また荷物も移動してしまうなど、広いトランクケースにUSホンダのトランクライナーを敷きました。高級感があり、なかなかいい感じであります。

2019年1月17日
    g310gs太郎さん
    BMW G310GS

ついに来ました純正トップケース ホムセン箱を自作するのと、どちらにするか悩みましたが、台座や工具など完全に不要で、ワンタッチでg310gsのリアキャリアへ設置できる点、あとアルミのデザインに惚れ込んで買っちゃいました

2019年1月06日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

トップケースは塗装しないで、シート貼りをすることしました。ネットで注文したシートが今日の夕方届いたので、さっそく作業開始です。注文した物のサイズは100cm×150cmで、2回分くらいは取れる予定です。Amazonで3000円弱でした。もっと高いものもありますが、中古のトップケースにそこまでかける気はありません。柄は思ったより立体的ですが、ちょっとテカり過ぎの印象です。

2019年1月06日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

自転車用バスケットがハンドルと干渉するため、干渉部分を切り落として正規方向に取り付けました。

2019年1月04日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

トップケースの塗装をしようと思っていましたが,ディバージョンの車体を見ていると,カーボン風の部分があったので,トップケースもカーボン風で行こう!という結論に至りました。塗装ではできないので,ラッピングシートを探して,自動車用品でおなじみのYHさんやJMSさんの初売りに行きましたが,適当なサイズがありませんでした。あきらめてネット購入することにして,とりあえずできることをした次第です。まずは外した反射板の表面磨きです。

2019年1月03日
    スズカさん
    TRIUMPH DAYTONA675

前から積載力が無く、バイク用品店でもまともに買い物もできないし、出先で暑くなってジャケットを脱いでもしまうこともできなかったデイトナちゃんですが、ついに積載力を手に入れることができました!

2019年1月02日
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

ディバージョン購入時に販売店からサービスでいただいた中古のトップケースです。エンブレムがY'S GEARなのでヤマハの純正品ですが,作りはGIVIとそっくりなので,GIVIの物でしょう。車体についていたGIVIのリアキャアリアにフィットします。無料でいただき,大変役立っていますが,不満なのは色です。ホワイトメタリックはきれいなのですが,青いディバージョンにはあまり似合うとは思えません。そこで,上面の塗装部分を塗装しなおそうと思い,とりあえず外せるかどうか分解してみることにしました。見た目ではマスキングするより外した方が簡単そうです。

2019年1月01日
    GFさん
    HONDA クロスカブ110

皆様、明けましておめでとうございますm(__)m今年も元旦より作業をしています(^_^)/~ドライブレコーダーのカメラステーですが、樹脂製です。大きいし、野暮ったいので対処します!

2019年1月01日
    タカさん

自分で取り付けました冬用 オーバーパンツを収納します

2018年12月25日
    gajigajiwainさん

GIVI V47にハイマウントブレーキランプとリモコンオープンキットトップケースカバーをKawasaki純正J99994-0577-60R(エメラルドブレイズドグリーン)に変更。が、しかし塗装があまりにも酷い・・・光沢感が・・・表面のザラツキ感が・・・Kawasakiさんよくこんな低クオリティの物、検品パスさせましたね。って事で、購入ショップ経由で比較写真を送ったところKawasaki側が現品を送ってくれって事で、只今送って返事待ち中。

2018年12月22日
    GFさん
    HONDA クロスカブ110

2~3週間で仕上がるって話だったけど、6週間も掛かりました(T_T)

2018年12月16日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん
    SUZUKI GSR250

来たる来年のコーヒーツーリング、ラーメンツーリング、雪国ツーリング(山形か北海道に行きたい)、ゴールデンウィークの中部地方ツーリングに向けて製作途中ですがホムセン箱を取り付け致しました。また今年最後のツーリングとして29日30日に伊豆半島一周ツーリングが確定しましたのでせめて1泊2日できる装備をと至急制作&取り付けした次第です。シートバックとかで良くね?とかわたくしもね、一瞬思ってたりしていたのですが防水性が少々不安でして…長く使う事を考えてホムセン箱を取り付ける事にしました。将来はホムセン箱&トップケース&サイドバッグ&タンクバックでガチ装甲GSRにしたい(小並感)

2018年12月05日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2018.12.3 商品入荷に時間がかかっていたGLのモジャビサドルバックが届いたのでさっそく取り付け。ヒートガード&バンド、オリジナルステッカー付属。6LX2の12Lで長めのタイヤレンチや簡易スタンド等も楽に収納できる。現在ついているタナックスのシートバックと固定用ベルトを一旦はずし位置決め。前後をストラップで固定するだけなので簡単なのだがシートバックの固定用ベルトを引っ張り出さないといけないので仮止めし、マフラーヒートガード取り付け。サイレンサーに傷がつかないようにパッキンをはさんで付属のバンドで締め付け。シートバックを先に取り付けし、ゆるみがないようにバックルを調整した後にサドルバックの ・・・

2018年12月05日
    ピロシキさん
    HONDA クロスカブ110

オークションで入手したホンダ純正ビジネスボックスを自家塗装して取り付けました。塗装は屋外で、風も強くムラになりました。春になって気温が上がってきたら、風の無い日に再塗装してみます。蓋と開閉時に本体と蓋が擦れるので塗装剥がれないよう擦れる個所に布テープを貼りました。ガラスコーティング剤を塗り込んだら白っぽくなってしまいました。磨き込んでみます。ボックス内にクッション材を入れて防音対策ないとボックス内で物が動いて側面に当たるとスチール特有の音が煩いです。

2018年11月30日
    hideo139 整備大好きさん
    HONDA CBR1000RR

CBR1000RRも、そろそろ稼働頻度をあげて行かないといけないので、やっとスマホホルダーを取付ける事にしました。