2018年11月12日
    KTM 350SX-F

今日も11月とは思えない程、暖かく、最高気温は今時期としては有り得ない二桁予報。…去年の今頃は、マイナス二桁だったんですけど!!それでも、空は相変わらず真っ暗でいつ降り出してもおかしくない嫌な天気。これはガレージワークをやりなさいとの御掲示か!?

2018年11月09日
    関東 中部 東海

丁度今から1ヶ月ほど前に3連休取れたので砂浜をバイクで爆走できる千里浜に行こうと思ったのですがいかんせん遠過ぎる。石川方面行くなら岐阜にも泊まりたいし能登半島一周したいしそうなると3日では足りないので伊豆に行く事にしました。そして伊豆のキャンプ場を調べて思い出す。やだ、伊豆のキャンプ場高すぎっ!でも石川に高速使っていくことを考えれば下道で行ける伊豆の方が交通費分お得な筈…そんなこんなで一泊3000円もするキャンプ場を予約してしまいました。

2018年11月05日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    中部 近畿

11月3日(祝) 天候晴れ。KMT 北陸本線旧線跡ツーリングに行きました。ぴかさん先導での楽しいツーリングです♪今回も天気も良く絶好のツーリング日和。目一杯楽しんで参りました!

2018年11月03日
    KTM 390DUKE

私が390デュークを買ってお世話になっているバイク屋さんのブログに今回のisaのスプロケットと江沼チェーン(ゴールド/ブラック)を取り付けた記事がありずっと気になっていました390デューク(KTM)といえばオレンジのスプロケットにオレンジのチェーンが一つの定番なのですがisaスプロケットのゴールドと江沼のゴールド/ブラックのチェーンの組み合わせも見た目的にもカスタムしてます感が強く目を引きます(笑まーやるにしてもチェーンは消耗品ですしノーマルのまま乗って交換しなくちゃのタイミングでやるつもりでしたがご存知の通り390デュークはインド産だからなのかやっぱりパーツの精度があまり高くないのかエンジン ・・・

2018年10月25日
    近畿 中国

10月21日(日)天候快晴!先週は四国満喫ツーリングとKMT淡路島ツーリングでガッツリ走り込んで満足してました。前日の20日はゆず夢にお土産を届け、龍神温泉元湯に入りマッタリと過ごして心とカラダを休めます。さて、翌日21日はどうしよう?気力も体力もバッチリ充填済み!更に天気予報も全国的に晴れの予報( ̄∇ ̄)やはりここは前から行きたかったあの場所へ行くしかない!そう思ってちょっと遠いけど、クールダウンじゃないけど、気が狂ってると言われるけど、日帰りで島根県出雲大社まで行ってまいりました( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月23日
    近畿 四国

10月14日(日)天候快晴!ふぉりすさんプロデュースのKMT淡路島ツーリングに行って参りました( ̄^ ̄)ゞ前日に四国入りして、まっきぃさんと高松屋島のルートインホテルに前泊してからの淡路島入りです!自宅から陸路で淡路島目指すよりかはこっちの方が遥かに楽♪天気も良いので楽しい1日となりました♪

2018年10月22日
    KTM 390DUKE

純正のチェンジペダルが私には遠く(個人的感想です)操作感がしっくりきてなかったです当初は以前の日記で紹介したモトクレイジーさんのアルミのステップ(15ミリメートル移動)でステップを上、前にすることでこの遠さを解消しようと思っていましたが自分の乗りやすいライディングポジションを探ってる中で結局ステップは純正より下に下げることにしました乗りやすくはなったのですがチェンジペダルは遠いまま(笑そこで今回、ペダル位置を三段階に調整できるが決め手となりチェンジペダルを交換してみましたまず商品の紹介の画像が一枚目(ゴム)だったり二枚目以降(金属)だったり分かりにくい(笑両方ついてくるのかな?とか都合良く考え ・・・

2018年10月18日
    ケイスケさん
    KTM 1050 ADVENTURE [アドベンチャー]
    東北 関東 中部

ちょっと前の話しになりますが、今年の夏に行ったソロツーリングのレポートです。7月の3連休を使い、久々にソロツーリングに行ってきました。 今年の7月はとにかく暑い!この暑い東京を脱出し涼しいところへと、福島~新潟の山を回って来ました。 初日6時半に東京を出発。天気は快晴、既にこの時点で暑いです。東北道を北上し郡山ICで下車。緑色に光る田園風景を眺めながら下道を通り猪苗代湖を経由し裏磐梯へ。 本日はキャンプ泊。目指す「庄助キャンプ場」は予約制ではなく早いもの勝ちなので、とりあえず場所確保のためまっすぐキャンプ場へ向かいます。さすが3連休、13時ころに到着するも既に満杯状態。なんとか端っこのスペー ・・・

2018年10月17日
    近畿 四国

10月13日(土)天候晴れ。今年、四国の地を訪れたのは3月にまっきぃさんと淡路島ツーリングに行った時にちょっとだけ走ったくらい。その時はコインスナック御所と鳴門スカイラインぐらいだけ…四国に行きたい熱が高まって来たところ、翌日14日にはふぉりすさん主催のKMT淡路島ツーリングが開催される予定。当日の朝、田辺から集合場所に向かうにはかなり早く出ないと間に合いそうにない(-_-)そんな中、まっきぃさんは四国ツーリングをしてから高松に前泊する予定というので、便乗する事にしました!久々の四国、ガッツリ楽しんで参ります( ̄^ ̄)ゞ

2018年10月16日
    ジュゴンRRさん
    KTM 390DUKE

こんばんは^^ジュゴンで~す!今回は2018/10/14、KMTのみなさんと淡路島一周ツーリングでした。名称:淡路島一周ツーリング企画立案及び、コース設定:ふぉりすさん参加者(順不同):ふぉりすさん、ときどきさん、ますっしーさん、まっきぃさんぴか吾郎さん、いけっちさん、のこりさん、私の奥さん、ジュゴンRR以上9名の参加でした。

2018年10月15日
    ケイスケさん
    KTM 1050 ADVENTURE [アドベンチャー]

前車からの移植でKTMに付けていたPIAAのフォグランプが片方壊れてしまったので、新しくする事にしました。どれにしようかいろいろ迷いましたが、あまり安っぽいのは不安だし純正品は高いし・・・。で、今回も今までと同じくPIAAからLEDのドライビングランプをチョイス。リレーやハーネス、スイッチは今のをそのまま使えるので、ランプのみ2ヶ購入。節約カスタムできました。今までのフォグはML29という小ぶりなハロゲン球のものでしたが、今回はLP270のLEDへ変更。プラスチックだった筐体がアルミ鋳物製になり高級感もUP。大きさも2回りほど大きくなり存在感もGOODです。オリジナルは白色LEDですが、車用 ・・・

2018年10月13日
    KTM 390DUKE

少し前にグリップヒーターを取り付けてもらいましたとっても満足なのですが右のグリップを握るとちょうど親指の所に配線が触りちょっと握りをズラせばいいのですが自分の握り位置をちょっとズラすが割りとストレスを感じます(笑そこでグリップパットを付けてカバーしちゃおうというわけです結果スゴくいい\(*´ー`*)/想像通りの感触なのですがハンドル周りを黒にしてるのですがグリップパットも黒を探してたのですが(ノ_<。)/ないグレーならあるまーグレーでもいいかとグレーを購入DRCさん黒ぜひ再販して下さいな~ご検討お願いします(*´ー`)/

2018年10月13日
    KTM 390DUKE

バックミラーをナポレオン シャークミラー4Bに交換しました同社の3Bと悩みミラーの形状は3Bのが好みだったのですが4Bの方がミラー部分の厚みが薄くスリム悩んだ結果4Bにしましたこのどっち買うか悩む時間が楽しいんですよねでで感想はと言うとミラー位置がノーマルより低くなりアームの形状が秀逸でデザインされてる後方の視認性はノーマルのが見やすいブレもノーマルより若干感じるがそれでもそれでも交換して満足(*´ー`*)/

2018年10月11日
    関東 中部 東海

ふもとっぱらキャンプ場はゆるキャン1巻に出てきたキャンプ場で富士山が目の前にあるかのように見えるのが最大の売り。聖地巡礼ではない。もう一度言う。聖地巡礼ではない……たぶん…そんなわけで9月にふもとっぱらキャンプ場に行って来ました。9月は台風が多くて晴れ間も少なかったですがそんな貴重な晴れと休みが重なったので下道でどびゅんと行ってきました。

2018年10月07日
    kuchiさん
    KTM 250DUKE

アマゾンで格安品を購入。取り付けには何アリ。

2018年10月02日
    KTM 390DUKE

DUKE390の信号待ちでのエンスト病をディーラーに相談してみました。「2時間くらい走ってから信号待ちで冷却ファンが回り始めるとアイドリングが不規則になってエンストしてしまうのですが何が原因でしょうか?」「(考えられることが色々あって)よく分からんで。」よく分からないそうです。あばばばばばば取り敢えずクーラント交換してそれでも良くならなかったらシリンダーヘッドのとこ開けてバルブやらガスケットやらなんやらを交換するとかしないとか。よく分かりませんがクーラント交換しました。お値段5000円也。

2018年9月30日
    kyさん
    KTM 390DUKE

前日の台風で倒れてました。ハンドルガードとステップが支えてくれたらしく、大きな被害なし。転倒した時のエンジンのかかりづらさはあったけど、アイドリング音に異音なし。早朝なので空ぶかしはせず。ハンドルガードのアルミ部分が傷ついて山になった部分がとがってるのでグラインダーで削ってもらうことになるかな・・・。オイル交換と一緒に軽点検にだしてくるかなぁ…。カバーは買い替えてもいいかも

2018年9月24日
    ジュゴンRRさん
    KTM 1290 SUPER DUKE R

プロローグ9/24月曜日。世間的には作日秋分の日の振替休日。快晴とまでは行かないこの日ジュゴンは仕事なのだ。今、大阪の建築に携わる職業の方々或いは、先日の超大型台風の被害を受けた地域はまさにその復興に向けて多忙なのである。その多忙の中、本当であれば3連休どころか3連勤。しかしながらさすがのジュゴンも、日々増え続ける仕事の山。到底その身体と心は持つ訳もなく日曜日だけはいとまを頂くことにしたのだ。見積を待って頂いているお客様には本当に申し訳ないのだが、そこは何とか目を瞑って頂きたい。この日記を有難くもご覧頂いてる皆さまに話しておかねばならない成るまい。なぜこうも身体と心が弱いのか・・・なぜならばジ ・・・

2018年9月23日
    でっちんさん
    KTM 200DUKE

知人から200DUKEを譲り受けて、初めてまともに乗ってみました。気づいた点は・エンジンブレーキがすごくよく効く・エンジンの排熱が凄くて暑い・2速から軽く落とすとNになりやすい乗っててとても楽しいです。

2018年9月23日
    東海 近畿

9月17日(祝)天候晴れ。前日の晩、明日は紀伊半島一周かなぁと思っていたらグループLINEでまっきぃさんが風見鶏行こうと思ってると投稿。どーせなら行っちゃう?となったら、ふぉりすさんも行く事に。確定では無いけどえむひろさんといけっちさんも参加濃厚な模様。ときどきさんも興味がある様だけど、どうやら飲み会の真っ最中なので朝起きれたらという事で保留。まぁ、『鉄人』なときどきさんなら大丈夫でしょう(爆)ふぉりすさんとの集合場所を五條北インターのセブンに決めたので、今日は早く寝て明日に備えよう♪就寝前に一抹の不安を抱えながら寝ることにします。