2018年1月22日
    KTM 350SX-F

今日は、昨年末に入った栗沢界隈の林道を、逆方向から入って見ました。

2018年1月12日
    KTM 350SX-F

本日は、団長と夕張方面のお山へプチツーリングです。先週のツーリングは猛吹雪のため延期となりましたが、今日は打って変わって素晴らしい天気!風も無く絶好のツーリング日和です(^-^)v

2018年1月08日
    おぎさん
    KTM RC250

バーエンドにしてウインカー埋めこんで見ましたがハイフラです…

2018年1月03日
    KTM 350SX-F

皆様、明けましておめでとうございます!新年走り始めは、夕張の林道です(^-^)年末にドカンと積もりヘタすりゃ走行不能!?って程でしたが、新年明けてみると何と雨が降り続いてグググっと締まった模様…締まり過ぎて面白くないか、未だに1メートルオーバーの新深雪で走行不能か、極端過ぎる結末を覚悟して、イザ!出発!!

2017年12月30日
    旅好き公爵の家来さん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

Super Duke GTにハンドガードを取り付けました。グリップヒーターがあっても風が直接当たる手の甲側は冷えてしまい、長時間はちょっと辛くなっていましたが、少しは解消されそうです。PUIGの9186Jです。取り付けには大きな問題はありませんでしたが、(1)若干ゆがめながらつける必要があった(プラスチックなので特に問題はないと思うけど)。(2)ミラー付け根のラバーブーツが少しめくれてしまう。の2点が気になりました。効果のほうはいずれご報告します。

2017年12月30日
    KTM 350SX-F

本日は、夏の間に開拓した栗沢界隈の林道に入って見ました。平地は、殆ど積雪が無く期待薄の取り付きでしたが、いざ林道に突入すると腰下のドン深パウダーでした!!

2017年12月10日
    KTM 390DUKE

ヤエーステッカーを集め始めてあちこち足を伸ばすようになり次のターゲットは群馬の上州亭。麦豚丼が名物と謳っているので是非とも食しに行く事に。あとヤエーステッカーももらいに。群馬は立ち入り禁止らしいからこっそり侵入しないと。いつもより早く起きて8:30に出発。え?早いよね?

2017年12月06日
    no(えぬおー)さん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

冬の小春日和?日中の暖かい日に、愛知県散策。定番の道の駅作手にて、フランクフルト。その後、すぐ横の本宮山に上がり三河湾を眺望。豊橋に向かい、SEED跡地、ナップス豊橋に立ち寄りその後、三ヶ根山スカイライン。午後のたそがれ時、さらに三河湾の美しい風景を堪能して名古屋に戻りました。

2017年12月03日
    KTM 350SX-F

いつになく極寒の日が続く北海道。初雪直後にドカンと積もりましたが、札幌市内では殆ど溶けてしまいまいました。それでも、隣町は、毎日毎日凄まじい雪が降り続いている様子…それではと、本日はスノーバイクの今シーズン初乗りと行きますか!!と、団長と意見が一致w

2017年12月02日
    KTM 390DUKE

それは寝ている最中の事じゃった。もしもし、お客さん?なんだ?あぁ、領収証をテントに下げてなかったからその確認か。はいはい、今出しますよ。しかし声が全く出ない。自分では返事をしているつもりなのだが全然出ないぞ。なんでだ?10回ぐらい目でようやく「はーい。」と返事をするもののよくよく考えたら今日は一人しかいないんだからわざわざ明け方に料金の支払いの確認なんてするだろうか?というか領収証なんてもらってないぞ。なんて事を1秒たらずで考えて目が醒めるとテントの外に影が映ってるような気が…く、熊か!?しかし熊だったとして何か出来る事はあるか?…いや、ないな。眠いから寝よう。寝ました。

2017年12月01日
    関東 中部

なんかいいキャンプ場ないかなと探していたらキャンプ漫画なるものがあるらしい。その名も「ゆるキャン」よくある女子高生になんかやらせるパターンのキャンプ版。1巻読んで思った。こいつら全然緩くないぞ…むしろガチだ。舞台が山梨なので山梨周辺のキャンプ場へちょこちょこ繰り出す彼女ら。その中で四尾連湖が紅葉が綺麗で湖畔のキャンプ場という事に惹かれて行ってみる事にした。あらかじめ言っておくが決して聖地巡礼などではない。聖地巡礼などではない。

2017年11月30日
    KTM 350SX-F

先日、手間のかかる後輪部分のコンバート作業が終わり、本日は前輪を外してスキーに換装する作業を行いました。こちらはフロントブレーキシステムを外して、前輪とスキーを入れ替えるだけの簡単作業。徹夜明けの眠たい頭でも難なく行う事ができました。後は雪が積もるのを待つだけです!スクランブル体制が整いました!!それにしても、最高気温がマイナス4℃って…11月の気温じゃぁないですなぁ。

2017年11月28日
    KTM 350SX-F

今年も遂に根雪となり、バイクシーズンも終了…それではと、バイクを冬季バージョンへとコンバート!!団長の協力を得て、アバウト二時間でスノーバイクに変身(^-^)1人でやると、もう一時間はかかりますが、知った者同士で阿吽の呼吸でサクサクと作業が進みました。後は前タイヤをスキーに変えるだけです。さぁ!今年もスノーバイクのシーズンがやって参りましたよぉ~!!

2017年11月27日
    nariさん
    KTM 690SMC R

パワーパーツがいろいろ装着された状態だったのはいいけれど、唯一すぐに外したかったのがウィンドウスクリーンシールド。このバイクにツアラー要素はやっぱり不要でしょ!ということで、ウィンドウスクリーンシールドを外しました。2本のビスで固定されているフロントマスク部分を外し(ビスがゆるゆるに緩んでてビックリ)、ウィンドウスクリーンシールドを固定していた4本のビスを外してシールドを外し、フロントマスクをもとに戻して作業終了。作業時間30分程度。しかし、カウルの黒い部分にあいた10mmほどの穴とワッシャー締め付けによるステッカーの歪みが痛々しい。。。ちょっとこのままは恥ずかしいので、近所のホームセンターで ・・・

2017年11月27日
    nariさん
    KTM 690SMC R

埼玉のバイク屋さんで売りに出されていたKTM690SMCR2015の中古を購入。室内保管で状態もよく、KTMパワーパーツもいろいろ着いていてお得感もあったので即決しました。既にいじり始めていますが、整備メモ的にここに情報をアップしたいと思います。

2017年11月24日
    関東 中部

ヤエーステッカーを無料で配布している奇特な方がいらっしゃるらしい。調べてみるとライダーズカフェや道の駅などに設置してあって自由に持って行っていいとの事。ありがてぇ、ありがてぇ。ライダーズカフェで何も注文しないでステッカーだけもらって帰るなど無礼千万な真似は出来ないので目的地を道の駅まきおかに設定。久々に奥多摩周遊も走ろうっと。

関東 中部

前回考察したので実践してみました。1.自分から先制する。バイクが見えたらとにかく先制です。分かりやすく左手をぶんぶん振ります。振りまくりまくりすてぃです。気づかなかったとは言わせないぜ!2.週末に有名なツーリングスポットへ行くこれは道志道をチョイス。カーブがくねくねありますがストレートも長くバイクも多い。道の駅なんて週末は掃いて捨てるほどいます。車も多いので安全運転で行きます。

ベッキーさん
    KTM 990SUPER DUKE R

旧車のお祭り、テイストオブツクバに今年も観戦しに行った。今回は土曜日に知り合いが二人出走するのでその応援も兼ねて。

ベッキーさん
    KTM 990SUPER DUKE R

平日に休みが取れたんで、スポーツランド山梨に行ってみた。この時期、天気よくても峠道は日陰がウェットだったり、落ち葉がたまってたりしてコンディションが低下しがちですよね。そんな時はやっぱりサーキットに来た方が安心して走れます。(^^)

2017年11月10日
    六祭さん
    KTM 1290 SUPER ADVENTURE S

土日が雨で乗れない日が続いたので、じゃあいつ乗るのか? 金曜夜でしょ。って事で乗ろうとしたら・・・、カッカッ言ってエンジンかからずリセットかかる。数度試すが、試すたびに表示される READY TO >> RACE の表示。昔乗ってた250DUKEでも同じ事あったな・・・。原因はバッテリで、セルを回すための電圧が足らない。通常12V以上あるバッテリの電圧が11.4Vになっていた。充電してエンジンはかかるようになったけど、買って1ヶ月しないでこれか・・・と思わずにいられない。