2020年12月01日
    兼業農家さん
    SUZUKI Vストローム1050XT

11月の中旬に取付に必要な金具やマウンターが揃ってはいたがなかなか時間が取れずに今日になった。ようやくひよこ4号の旅姿が完成。サイドのパニアとトップケースがつくと迫力満点。次は最近霧が多いからフォグランプでも着けようか?

2020年12月01日
    まさきさん
    SUZUKI ウルフ250

グース250 のセッティングはMJ125.パイロットスクリューで違和感無いくらいにセッティング出来ました♪

吉村きなこさん
    SUZUKI GSX-R125

完了。

おもち君さん
    SUZUKI SV650X

最近、偽レトロ号のタンクにプツプツがある....おもち:WAXの拭き取りの際のキレが悪いんじゃああ!!偽レトロ号のガソリンタンクはミドルクラスには少ない鉄タンクである。造形はともかく、乗車している時の金属な質感は頼もしい(だからSVにしたのもあった)塗装面にブツブツが出来てきた(塗装ミストか鉄粉か乾燥した樹液)納車直後にもあったような気がするが、最近増えたような気もする。何故か鉄タンク上部に集中し、プラ塗装部品のシュラウド・ビキニカウル・リアカウルには付着していない。電位の関係かもしれないけど、放っておいても直らない。おもち:ツメたてると引っ掛かるのでなんとかしてみようかね※施工前だけど目視で ・・・

まっきぃさん
    SUZUKI グラディウス650
    近畿 四国

11月も中旬。西日本も紅葉シーズンとなってまいりました11月の3連休を利用して小豆島へ行こうと画策してましたが予報を確認するとなんだか微妙(^^;)例年通り奈良県へ紅葉ツーリングもいいけど…前倒しして四国行っちゃう?11月14日。行くなら日帰り弾丸(笑)今年最後になるかもしれない四国ツーリングは、室戸岬半島を楽しみます♪

たかぴーさん
    SUZUKI GSX-R1000

2020年11月29日今年最後のSPA直入サーキットランフェスタ(^^)師走に入ろうかと言う中、満杯状態での開催でした(^^)まあ、今年は新型コロナの影響で自粛続きで皆さん憂さ晴らし?と言う僕も同じくかもですが(^^;てことで、朝は寒い中、自宅を5時半に出発(^^)余裕で7時半には着くだろうと思いましたが、とにかく寒かった(^^;なんと到着は8時過ぎ(^^;ごーさんがピット取っていてくれて助かりました(^^)今回はごーさん、ゼンしょうさん、キャプ天さんと一緒のクラス(^^)てことで、ここからは動画で(^^)

いんぱるくんさん
    SUZUKI インパルス400

1.【簡単な自己紹介】 ・バイク歴と自己紹介初めてバイクに興味を持ったのは今から2年ほど前だと思います。職場の友人S君が今でも流行りのモトブログをやってまして、YouTube に動画を上げてたんです。それを偶然見かけてバイクに興味を持ったのが最初でした。 ・車両についての紹介 念願の初バイク!インパルス400 を手に入れたぞ!正直言って珍しいタイプです。よく見るインパルスは「GK79A」という型式で生産台数も多く今でも中古車販売でてます。僕のインパルスは「GK7CA」という最終生産型で生産台数も少なく特に「ヨシムラカラー」はツーリング中に見かけた事はまずありません。特徴 ・・・

SUZUKI ST250 Eタイプ

2020年1月2日疲れていたのか朝8時ごろまで爆睡。今日は佐多岬へ向かいます。佐多岬に行くのになんで国分に泊まったの?もっと南で宿取ればよかったじゃんって聞かれそうですが・・・国分から佐多岬って地味に距離あります。国分からひたすら国道220号を南下していましたが、きまぐれで県道68号に入ったところ人集りが出来ていました。交通整理の方に聞いてみると、荒平天神という神社とのこと。初詣ですね。海に出っ張った所にある上、急な階段を登ります。ついでは失礼かと思いましたが、手を合わせてきました。佐多岬は駐車場手前から大渋滞。交通整理の人が単車は脇通っていいよーって言ってくれたので、車の方には申し訳ないです ・・・

だんだんさん
    SUZUKI GSX-R750

僕のマシンは鈴木自動車が90年に作った油冷式エンジン最後のシリーズ。30歳だ。製造はとっくの昔に終えてメーカーの部品保存期間も終わっている。いわばお爺さんマシン。初老ってとこかな。そこで今日はある方を訪ねてみた。

SUZUKI ST250 Eタイプ

2020年元旦。5時ごろホテルを出発。向かうは堀切峠。国道220号南下。相変わらず空港からひなたサンマリンスタジアムあたりの道は広くて気持ちが良い。この時間からでも南下する車は多く、「この車みんな初日の出見に行くのか!?」とびっくりしましたが、ほとんどが青島方面へ。ほっと一安心したも束の間、堀切峠に差し掛かるといきなりの渋滞。あ~良い場所で見れないかな・・・と思いましたが、なんとか駐車して日の出まで待機。寒いのでヘルメットとグローブ着けたまま凍える不審者スタイルでしたが、7時過ぎに日が昇りました。少し雲がかかっていましたが、やはり初日の出は特別です。それも水平線から昇る日の出。一生忘れません。 ・・・

みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

さて、今日のお天気は??日本海方面は、少し不安。近畿南部は良さそうです。てな事で、先々週ぶりの和歌山に行きましょう。この間は主に紀北だったので、今日は南紀方面へ。午前6時ピッタリ出発。やっぱり少しずつ日の出が遅くなってきましたね。

みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

11月21日(土)本当は昨日から、弾丸フェリーで鹿児島ツーリングを予定していましたが、ここ2,3日でコロナウイルス感染が急拡大。流石にフェリーで多くの他人様に出会うのはヤバいでしょ。家族も心配しているし・・。てな事で、泣く泣くキャンセル。折角、土曜日お休み頂いているので、NO密ツーリングに行く事に。さぁ出かけましょ、ってドア開けたら・・雨降ってる・・。今日は天気予報 晴れでしょ。しかも雨雲レーダー写って無いし。雨が止むのを待ちましょう。お陰で予定から45分遅れの午前6時45分出発。出発が遅れたので今日はプランB?の愛知~静岡方面へ行きます。高速で岡崎東ICまでバビューン。横風が凄くて怖いですね ・・・

カタナ400さん
    SUZUKI GSX400S カタナ

チェーン交換に、初チャレンジ!チェーンは、EKチェーンのブラック&ゴールドです。

ますっしーさん
    SUZUKI Vストローム1000XT
    近畿 四国

秋の紅葉三昧ツーリング第三弾となります。今回はまっきぃさんと日帰り弾丸で四国へ行くことになりました。新宮からの日帰り四国は初めて…ほぼ寝ずに走るのは滅多に無いので不安ですが、とりあえず行ってみよう!

GFさん
    SUZUKI DF200

涎が出ます(爆)

青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

今週 エンジン始動時にぐずつく事がありましたセルが回りきらない??勢いがない?という事でセルをストック品へ交換一応軽く内部の清掃もしておきましたしかし変化はあまり・・とやっている間にバッテリーが・・・あれ?バッテリー?まだ一年経ってないのに?ってな訳で計測すると10vしかないと(汗では色々チェックしましょう

ますっしーさん
    SUZUKI Vストローム1000XT

秋の紅葉三昧ツーリング第二弾です。今回は私にとって紅葉ツーリングの定番・天川村が目的地となりました。たなぁさんが前の週に行ったけど、クルマの渋滞が酷くて引き返したからリベンジするという情報を耳にしたので、現地で合流するつもりで計画。せっかくだし、まっきぃさんも誘って3人で楽しみましょうという事で実現させました( ・∇・)

SUZUKI ST250 Eタイプ

約1年前のツーリングですが、とりあえず投稿だけ。宮崎で初日の出を見たい!・・・と12月28日くらいに思いつきじゃ○んを開く。ついでに九州ぐるっと周ってしまえということで5泊6日のロングツーリング決行。12月31日大晦日。朝7時出発。北九州→国道10号をひたすら南下中雨に降られてずぶ濡れ。別府のコンビニで知らないおっちゃんにすごく心配されました。バイクに乗っていると、おっちゃんとおばあちゃんによく話しかけられます。少しうれしい。数年前に訪れた大分県にあるトト○のバス停に寄るため国道326号→県道6号に入る。ここにはバス停とねこバスのパネルがあり、意外と観光客が来る名スポット。まわりも風景も合わさ ・・・

わっさん
    SUZUKI GSX-S125

車庫に残ってたブレーキフルードをEN125に使ったが、それでもさらに余ったのでGSX-S125の前後フルードも交換。抜いたフルードの色は、黄色かかった「リアルゴールド」っぽい色。新車購入で1年だし、推奨交換時期は「2年毎」でまだ指定の交換サイクル前なので、もしかして初期充填のフルードは元々黄色なのかもしれない。(ちなみに普段自分が使っている「ホンダ純正フルード」はぼぼ無色に近いベージュ)それより気になったのが匂い。表現が難しいが、自分的には「エアコンや冷蔵庫の上などにたまる、ベタベタした埃」っぽい印象。こんなもんなんだろうか?ちなみに今回交換してみて気付いた事。フロントのブリーダーボルトをトル ・・・

わっさん
    SUZUKI EN125

このバイクを買ったときから「フルードの量」が結構少なかったのが気になっていたので、車庫にあった使いかけのフルードに交換。色は明らかにやばそうな感じ(黒、灰色系)ではなかったけど、なんだかルイボスティーっぽい色で、それなりに劣化していたっぽい。この後、妻に(何も言わずに)乗ってもらったら「走り出しが変わったみたいだけど何か変えた?」との事。変えたのはブレーキフルードだけなんですけどね…