2018年7月16日
    ノブユキさん
    HYOSUNG RX125

ウェビックさんから購入したイリジウムブラグ取り付けました。全体的にいい加減なバイクなので効果の確認が難しいんです。最高速度105km/毎時ストレスレスな速度域は70km/毎時前後80から徐々に90km以上は振動も多いので車列の中で危険を回避するとき以外は使いたくない。バイパス走行時はこの速度域になり、しかも継続的となる。加減速してるときは気が付かないが、バイパスは一定の開度でアクセルを保ちます。そんな時エンジンの回転がムラになったり、アクセルオフからオンにしたときワンテンポ遅れる事がありズーと気にしていた。で、交換後その部分がかなり良くなりました。私理屈が分かって無いのでバイクの挙動も上記レベ ・・・

2018年7月01日
    ラッドさん
    PGO TIGRA125

プラグコードを走行距離18,000kmで交換します。先日、アイドリング中にエンストを繰り返した為、点検をしたところ「イグニッションコイル」と「プラグコード」の付け根付近でリークが確認でき、それに伴う点火不良が原因であることが判明。一度バラしてから再組付けを行うに至り、この際以前購入してあった「SplitFire社のシリコンコード」を採用することにしました。純正コードΦ6.8からシリコンコードΦ8.8と径が大きくなり、取り付けには根気がいりましたが、アイドリングは安定し走行中もエンジン鼓動が心地良くなったように感じました。

2018年6月18日
    シロンさん

2018年6月14日
    kemushinさん
    YAMAHA TDM850

購入以来25,000km走行。交換していないプラグを点検しました。左右の焼け方に差はありますが、調子は良いのでプラグを新品に交換して終了。

2018年5月27日
    まろさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

2018年5月26日(日) この春に購入したMyバイク「KAWASAKI ZRX1200DAEG」のヘッドライトバルブを初めて交換しました。 納車時の純正の乳白色のライトも決して嫌いなわけではなかったのですが、少しずつバイクいじりをしたいと思って交換しました。交換バルブは「PIAA」の白色系をオートバックスで購入しました。そうです。バイク用ではなく、クルマ用を購入しました。理由は、1)クルマ用のバルブはバイク用のバルブの4分の1くらいの価格で購入できます。また、2)バイク用のバルブはクルマ用と異なり”耐震性”に優れているということですが、自分にはクルマとバイクの振動の差が理解できませんでした( ・・・

• 13ヶ月経とうというところで、鈍号が履いているα14のスリップサインが頭を出してきました^^溝のヒビも気になるので新調するとしましょう♪

2018年5月08日
    sekkiniさん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

2016/11/28 プラグ交換 BPR7HIX

2018年5月04日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

元々、アイドリングが安定していなかったのですが、先日、点火コイルを交換した後、エンジンが冷えているうちは良いのですが、エンジンが温まってくると不安定さが増したような感じになったので、プラグ交換をしてみました。使用距離は3666Kmで、焼け具合も問題なし、ギャップも0.85ぐらいで問題なし、虫眼鏡でよくよく見ると中心電極の角が微妙に丸くなっている程度でこれも問題は無さそうでした。とりあえず、同じ型番のCPR8EA-9に交換しましたが、予想通り、変化はわかりませんでした。イリジウムプラグに交換したかったのですがCPR8EAIX-9は日本では売られていないらしく、ネットで買うと送料でCPR8EA-9 ・・・

2018年5月03日
    すし太郎さん
    HONDA CBR150R

午前中は、CBRのプラグ交換しました(^^)vこのバイク、説明書がタイ語なのでプラグの位置が不明。とりあえず、カウルを外してプラグキャップを発見するも、ラジエタ-を外さないとプラグ交換が出来ない(>_

2018年2月20日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:90967km前回交換からの走行距離:931kmプラグ:NGK CR8Eバイク屋さんにGSRを診てもらった。初めてコンピューターに繋いで診てもらった。センサー異常は無しだった。スロットルポジションセンサーも異常無しだった。とりあえずプラグ交換をすすめられたので交換した。1000kmも走ってないのに交換(笑)結果、変わらなかった。プラグの焼けは問題ないと思う。燃調もおかしくはないとバイク屋さんが言っていた。フューエルワンをたくさん使ってみようかと思っている。さてどうなることか。

2018年2月18日
    13.25Vさん
    SUZUKI アドレスV125S リミテッド

昨日プラグ交換したのですが手締め取り付けの際、プラグネジ山に引っかるポイントが有ることが気になったのでネジ山修正方法を考えていました。一般的な方法であろうタップを立てる方向で当初は考えていましたが、正直、タップを立てると少なからずアルミ切り粉が発生してシリンダー内部に落ちるのであまり気乗りする方法ではありません。使用したプラグCR6HSAのネジピッチはM10×1.0mmのようです。探してみると手持ちタップで適合するサイズがありませんでした。そのため、別の方法はどんなのがあるかとググってみると、使用済みプラグのネジ山に切り込みを入れて締め付け時に切り欠きの逃し部にカーボンを落とし込む方法でカーボ ・・・

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

2018/02/03プラグ

2018年2月17日
    13.25Vさん
    SUZUKI アドレスV125S リミテッド

部品交換ついでに気になったとこを整備、点検してみました。

2018年1月26日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

NGKのイリジウム9番プラグです。けっこう、くすぶってます。私の走りでは、8番あたりがちょうど良いのかなと思います。この9番プラグは、娘のバイク用にストックしていたものを、小遣いが少なくなってしまい、こっそり拝借してしまったものです。さて、プラグ交換ですが、VFRの場合はラジエター上下をガバッと前にズラして、隙間が少し開いたところに、プラグソケット、エクステンション、ラチェット差し込み2番、4番を交換。3番は、タンクを外して、1番は何もせずそのままで交換します。プラグホールは、必ずエアでゴミを飛ばしましょう。さて、8番プラグに交換しましたが、今回は、タンクも外しましたので、ついでにエアクリーナ ・・・

2018年1月10日
    bikegirl953さん

The dual-side power meter features a small unit on the spider of a Shimano Dura-Ace R9100 crankset and is adorned with the iconic ‘S’ of Specialized.On the non-drive side, a strain gauge sits on the inside of the crank in a similar style to other leading power meters.The meters are dual-sided with a ・・・

2018年1月06日
    yuusuke1100さん
    SUZUKI GSX-R1100

あけましておめでとうございます2018年初の投稿です。2017年は、老いた両親の世話のため、なかなかバイクに乗る機会も少なく、投稿もなかなか出来ない状態でした。今年も相変わらずの状況で、久しぶりのバイクいじりをしました。昨年から乗る機会が少なく、エンジンをたまに掛けるのがやっとの状況で、キャブ車のGSXRくんが年末よりぐずっていました。そこで本日、プラグを新調してGSXRくんの気分を晴らしてあげました!

2018年1月01日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

今日は天候が良くなったけど、日の当たらない場所は、まだ凍結している箇所もあるので走るのは、止めにしてプラグ交換することにしました。今回も純正品のNGKですが、CR6Eが標準なんですが、CR7Eを装着しました。以前からバン介の走行後のエキパイやマフラーの温度が7Fと比較すると非常に高温になっていることにちょっとした不安を感じていましたので熱価を一つ上げてみました。

2017年12月29日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さん、こんにちは。冬型のお陰で天候が安定しませんね。今朝北の空は真っ暗でした。朝から今年最後の整体へ行き、その後お年玉を作りに銀行へ。銀行が少し混んでたものの昼前に帰宅できたので、昨日に引き続きスッテネのプラグ交換です。

2017年12月28日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さん、こんばんは。あっと言う間に年末ですね。私は今日昼過ぎまで働いて、仕事納めでした。明日から1週間、冬休みじゃ~い!ヽ(ω・ヽ)(ノ・ω)ノで、15時頃帰宅しましたが特にやることも無く。微妙に空いた時間+珍しく暖かい=整備日和って事で、面倒なプラグ交換をしてみる事にしました。(後ろに粗大ごみが写ってますが、気にしないで下さいw)

2017年12月17日
    SUZUKI GSR750

車検が近づいてきましたので、プラグ交換をしました。まだ使えそうですけど定期交換しました。