2018年10月18日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ

九州ツーリングから帰宅後にエンジンがかからなくなった。セルは元気に回るが始動せず。プラグが怪しかった。走行距離は12000kmを超えたところだ。ディーラーに連絡してツインプラグを2本ずつ取り寄せた。店頭在庫は無かったらしいが、注文から1週間で自宅に送ってくれた。写真の右後ろに写っているのはリヤサス調整用の特殊工具だ。

2018年10月02日
    No.4さん
    KTM 390DUKE

DUKE390の信号待ちでのエンスト病をディーラーに相談してみました。「2時間くらい走ってから信号待ちで冷却ファンが回り始めるとアイドリングが不規則になってエンストしてしまうのですが何が原因でしょうか?」「(考えられることが色々あって)よく分からんで。」よく分からないそうです。あばばばばばば取り敢えずクーラント交換してそれでも良くならなかったらシリンダーヘッドのとこ開けてバルブやらガスケットやらなんやらを交換するとかしないとか。よく分かりませんがクーラント交換しました。お値段5000円也。

2018年9月29日
    pomさん
    YAMAHA FJR1300

走行累積距離が32000kmを超え、エンジンのかかりが少しだけかかりずらい気がしてきたのでプラグ交換。今回は、イリジウムでなくノーマルプラグ、結果、エンジンかかりも良くなりトルクが強くなった体感を得る事ができた感じ。

2018年9月26日
    mogさん
    HONDA CBR250RR

すっかり秋めいてきた!年内にSUGO走行がラスト2回ある!昨年は11月末には冬眠したから…今シーズンは残すところ2ヶ月か…アッと言う前にシーズン終了 σ(^_^;)とりあえず来週はSUGO 2C枠を2本!って言いたいところですが…また腰痛ぶり返し d( ̄  ̄)SUGOで雨は降らせない晴れ男だが…必ずカラダに不調が発生するルーティン…とりあえず来週の準備だけしないと ( ̄∇ ̄)

2018年9月14日
    oanさん

明日は~ヤマハモーターサイクルデーということで、苗場まで行きマッスル(*´-`)というわけで、良い機会なのでプラグ交換をしまっす、NGKとデイトナが開発したマックスファイアを奢ります((^_^)単気筒ならではのプラグも一つなので~純正よりも高価なもので比較オーケーこれでリスタートの始動性もよくなるといいな…期待値百万馬力Σ(・□・;)

2018年9月03日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

プラグを標準(CPR8EA-9)からBRISK(AOR12LGS)に交換しました。見るからにプラグギャップが広いので点火できるかどうか心配でしたが、ノーマルの点火コイルでもエンジンはかかりました。念のため、強化点火コイル(IGC-YD02)に変更しても、エンジンはかかりました。BRISK+強化点火コイルで少し走ってみましたが、標準のプラグと大きな違いは無いように感じました。何となく、振動が減ったような気もします。

2018年8月28日
    TOMTOMさん

ネットショッピングで物色していたら、NINJA用滑り止めを発見し、対応モデルは違うけれど、ポチッと押しちゃいました。また、購入履歴を見ていたら、GROMのプラグ交換をしていない事に気がつき、イリジュウムプラグをポチッとしちゃいました。プラグは、1年8ヶ月経っているのと、2.55万km使っていました。  GROMのブレーキパッドも、1.1万km使っていたので、こいつもポチッとしときました。 ものが、届いたので貼付作業&交換開始です。 Ninja用の滑り止め(ニーグリップパッド)は、250と650用なので、H2とZX-14Rに付けるには今一。よって、折角のNinjaのロゴ文字も、はさみでチョキチ ・・・

2018年8月26日
    紋zさん
    SUZUKI RGV250 (ガンマ)

通常整備でプラグの焼き加減を見るだけなのに抜いたプラグがはまらない・・・・なぜかプラグホールをかじってしまいました。プラグ抜きはスムーズだったのに・・・・

2018年8月25日
    082-690さん
    YAMAHA MT-07

そろそろ交換時期と思いプラグとエアークリーナーを交換した。前回プラグ交換をした時に随分苦労したが2度目の今回はほぼスムーズにいったはず!マニュアルではタンクも外さないといけないらしいが、タンクカバーのみを外し、右側の隙間から手を入れて作業。大き目の手の私は作業がしにくいが前回を思い出しながらなんとか今回もチャレンジ。取り敢えずプラグキャップのコネクターを外す、コネクターの爪を押しながら引き抜く、空間が狭いので手の自由が利かないが何とか外れる。イグニッションコード一体型のプラグキャップは長くて外しにくい、きっちりハマっているし何しろ作業空間が狭い!キャップを回しながら上方向に力を入れて徐々に徐々 ・・・

2018年7月16日
    ノブユキさん
    HYOSUNG RX125

ウェビックさんから購入したイリジウムブラグ取り付けました。全体的にいい加減なバイクなので効果の確認が難しいんです。最高速度105km/毎時ストレスレスな速度域は70km/毎時前後80から徐々に90km以上は振動も多いので車列の中で危険を回避するとき以外は使いたくない。バイパス走行時はこの速度域になり、しかも継続的となる。加減速してるときは気が付かないが、バイパスは一定の開度でアクセルを保ちます。そんな時エンジンの回転がムラになったり、アクセルオフからオンにしたときワンテンポ遅れる事がありズーと気にしていた。で、交換後その部分がかなり良くなりました。私理屈が分かって無いのでバイクの挙動も上記レベ ・・・

2018年7月01日
    ラッドさん
    PGO TIGRA125

プラグコードを走行距離18,000kmで交換します。先日、アイドリング中にエンストを繰り返した為、点検をしたところ「イグニッションコイル」と「プラグコード」の付け根付近でリークが確認でき、それに伴う点火不良が原因であることが判明。一度バラしてから再組付けを行うに至り、この際以前購入してあった「SplitFire社のシリコンコード」を採用することにしました。純正コードΦ6.8からシリコンコードΦ8.8と径が大きくなり、取り付けには根気がいりましたが、アイドリングは安定し走行中もエンジン鼓動が心地良くなったように感じました。

2018年6月18日
    シロンさん

2018年6月14日
    kemushinさん
    YAMAHA TDM850

購入以来25,000km走行。交換していないプラグを点検しました。左右の焼け方に差はありますが、調子は良いのでプラグを新品に交換して終了。

2018年5月27日
    まろさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

2018年5月26日(日) この春に購入したMyバイク「KAWASAKI ZRX1200DAEG」のヘッドライトバルブを初めて交換しました。 納車時の純正の乳白色のライトも決して嫌いなわけではなかったのですが、少しずつバイクいじりをしたいと思って交換しました。交換バルブは「PIAA」の白色系をオートバックスで購入しました。そうです。バイク用ではなく、クルマ用を購入しました。理由は、1)クルマ用のバルブはバイク用のバルブの4分の1くらいの価格で購入できます。また、2)バイク用のバルブはクルマ用と異なり”耐震性”に優れているということですが、自分にはクルマとバイクの振動の差が理解できませんでした( ・・・

• 13ヶ月経とうというところで、鈍号が履いているα14のスリップサインが頭を出してきました^^溝のヒビも気になるので新調するとしましょう♪

2018年5月08日
    sekkiniさん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

2016/11/28 プラグ交換 BPR7HIX

2018年5月04日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

元々、アイドリングが安定していなかったのですが、先日、点火コイルを交換した後、エンジンが冷えているうちは良いのですが、エンジンが温まってくると不安定さが増したような感じになったので、プラグ交換をしてみました。使用距離は3666Kmで、焼け具合も問題なし、ギャップも0.85ぐらいで問題なし、虫眼鏡でよくよく見ると中心電極の角が微妙に丸くなっている程度でこれも問題は無さそうでした。とりあえず、同じ型番のCPR8EA-9に交換しましたが、予想通り、変化はわかりませんでした。イリジウムプラグに交換したかったのですがCPR8EAIX-9は日本では売られていないらしく、ネットで買うと送料でCPR8EA-9 ・・・

2018年5月03日
    すし太郎さん
    HONDA CBR150R

午前中は、CBRのプラグ交換しました(^^)vこのバイク、説明書がタイ語なのでプラグの位置が不明。とりあえず、カウルを外してプラグキャップを発見するも、ラジエタ-を外さないとプラグ交換が出来ない(>_

2018年2月20日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:90967km前回交換からの走行距離:931kmプラグ:NGK CR8Eバイク屋さんにGSRを診てもらった。初めてコンピューターに繋いで診てもらった。センサー異常は無しだった。スロットルポジションセンサーも異常無しだった。とりあえずプラグ交換をすすめられたので交換した。1000kmも走ってないのに交換(笑)結果、変わらなかった。プラグの焼けは問題ないと思う。燃調もおかしくはないとバイク屋さんが言っていた。フューエルワンをたくさん使ってみようかと思っている。さてどうなることか。

2018年2月18日
    13.25Vさん
    SUZUKI アドレスV125S リミテッド

昨日プラグ交換したのですが手締め取り付けの際、プラグネジ山に引っかるポイントが有ることが気になったのでネジ山修正方法を考えていました。一般的な方法であろうタップを立てる方向で当初は考えていましたが、正直、タップを立てると少なからずアルミ切り粉が発生してシリンダー内部に落ちるのであまり気乗りする方法ではありません。使用したプラグCR6HSAのネジピッチはM10×1.0mmのようです。探してみると手持ちタップで適合するサイズがありませんでした。そのため、別の方法はどんなのがあるかとググってみると、使用済みプラグのネジ山に切り込みを入れて締め付け時に切り欠きの逃し部にカーボンを落とし込む方法でカーボ ・・・