2021年5月02日
    ひろさん
    YAMAHA MT-25

もうすぐ10000kmなのでプラグ交換しました。シートとサイドカバーとタンクカバーを取り外してタンク本体をずらして、やっとプラグにアプローチ出来ます。

2021年5月01日
    あさりさん
    HONDA パンテオン150

新品のバッテリーを入れ、期待しながらスイッチオン⇒セルは回るが全く初爆せずorzプラグを確認すると、かぶりまくりの模様。外してコンロで焼いてみるも、一瞬かかるがアイドリングまでいかず。仕方なく、最寄りのナップスに電車とバスを乗り継いでプラグを買いに行く。戻ってからプラグ交換⇒一発始動!

2021年4月29日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

残していたメンテ(プラグ、エアフィルター交換)をさっさとやってしまいます。

2021年4月25日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

注文してしたバッテリーとプラグが来たので、交換していきたいと思います。バッテリーは充電してから交換しますので充電。

2021年4月25日
    エディーローソンさん
    SUZUKI GSR250

最近、やたらとエンジンの始動性が悪いんで、密林で、注文しておいた標準プラグが、午前中に届いたんで早速交換しましょう♪

2021年4月24日
    mar-cup1さん
    SUZUKI レッツ4

4月の職場の異動で、毎日60kmの通勤の相棒になったレッツ4。このバイクは、カーボン噛みという怖い持病を持っています。エンジン内部にたまったカーボンが剥がれ落ち、排気ポートに噛み込むと圧縮がなくなりエンジンがかからなくなります。それを防ぐには、十分な暖機と短距離走行のみにしないようにするのですが、3月までが駅までの2kmだけだったので十分に燃焼温度が上がってません。

2021年4月24日
    しゅびん けわんつさん
    SUZUKI RG250ガンマ

GJ21A用推奨プラグでは御座いませんが、どうしてもプラグがかぶってしまう人(かぶらせてしまう人)キャブのセッティングが出せなかったり、高回転迄回せない状況でライディングせざるを得ない人(例えば通勤ラッシュ時ばかり乗られる人)とにかく38年間の経験から、B7ESを予備としてストックされる事をオススメします。B7ESを使用してもかぶってしまうようでしたら、根本的に何か他の問題を抱えているはずです。

2021年4月17日
    まっつさん
    HONDA VTR250

整備記録です。走行距離:43,215kmイリジウムからノーマルのプラグに交換しました。前回の交換は…ちょっと分からず。写真の左二本が外したやつ、右のが新品です。

2021年4月09日
    Nyankoさん
    YAMAHA NMAX

エンジンのかかりが悪いため、とりあえずプラグ交換。

2021年4月04日
    ゆたちゃんさん
    YAMAHA FJR1300A

プラグとリチウムイオンバッテリーリアパッドを交換しました

2021年3月28日
    たかぼうさん
    DUCATI SCRAMBLER CAFE RACER

どもども相変わらずのお久しぶりでございます。いや、毎週末の様に天気が悪くてですねぇ。暖かくなるのは良いのですが、花粉といい雨といい困り者であります。今回はそんな雨の日のお供!プチ整備です!実質3分で終わります!w

2021年3月27日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

1月に行った車検前チェックで、プラグが消耗していると思ったので本日交換しました。記録を確認すると、前回から1年半経過で5,000km走行となっていました。丁度良いタイミングだなと思います。V型2気筒なので、手間はそんなに掛からないのですがちょっとメンドクサイところがあります。ま~それでも30分ほどでサクッとできました。

2021年3月25日
    YAMAHA WR250R

春になると桜が綺麗になると、エンジンも大事にしないと思う。壊れたりしないでねー。プラグってエンジン載せ替えの時以来だからだいぶ経っています。

2021年3月20日

バルブ交換して、ライト点灯。エンジンオイルも交換。タイヤは取り寄せてから交換。

元CB’Sさん

先週はランオン現象に見舞われてかなりのショックを受けましたのでその後いろいろ調べたもののコレと言ってオッと思うような情報も無く(T_T)原因はわからないままモンモンとした日々を過ごしやっとまた週末がやってまいりました(^o^)/

あどべんちゃーさん

エンジンガードを外すカバーを外すハーネスを外す専用工具でプラグカバーを引っこ抜くプラグレンチでプラグを外す新しいプラグを12ニュートンで締め付けるプラグは NGKLMAR8AI-10

2021年3月16日
    普通にケイさんでさん
    HONDA CRM250R

もう雪の心配は無さそう。去年の暮れにハマった上石津の林道、再チャレンジ前にプラグを冬用から夏用に。今のバイクじゃメンテフリーでしょうけど、昔のバイクはプラグの焼け見て熱価を変えるなんて当たり前でした。チャンバーは替えてないんでキャブまではいじらないからまだ楽です。

2021年3月15日
    テネレ750さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

D-Tracer125 2011年式なんですが、初めて圧縮を測ってみたところ約1.56Mpaと結構高くて良い感じです。他の人のブログとか見ても1.2Mpa程度が多いようなのですが、サービスマニュアルの上限値に近いので十分健康でした。プラグの焼け具合もガイシ部分が白く粉吹きなしだったので問題なし。軽く磨いて再利用しました。エアクリーナボックスの蓋外し&豚の鼻削除で吸気抵抗は軽減してからトルク感マシマシで良い感じなので、いつかパワー測定を検討中です。ただ吸気抵抗を軽減すると吸気量が増えて燃費は悪化します。改造前はリッター45Kmだったが、改造後は35Kmになりました。ただ悪化したってことは、ガソリ ・・・

2021年3月15日
    yutaさん

久しぶりnにカウルを外したのでボルトやクリップの場所忘れがちでした笑

2021年3月06日
    YAMAHA WR250R

JAPランドさんより着信があった。寝起きでガレージに向かいます。WR250Fの、プラグを交換に立ち会うことができた。人間でいったら、心臓に手を入れるような感じがした。