• HONDA スーパーカブ50 2018年式 50cc
  • HONDA スーパーカブ50 50cc
    2020年11月24日
    gollira さん

長所・満足な点
  • スーパーカブ50DX HONDA スーパーカブ50 2002年式 81cc
    2020年11月24日
    ドラちゃん さん

購入動機・用途・比較車種 増車したくて探してたら、カブ2台を譲ってもらった。ベンリィとはまた違ったバイクで楽しみ
    長所・満足な点 さすが世界のカブ。部品には一切困らない
    ベンリィと比べて積載性が素晴らしい
    カスタムのしがいもある
    乗り心地も良好
    町に溶け込んで自然体で乗れるバイク
    短所・不満な点 割り切って乗ってるから特になし。
    さすがに50ccじゃ危ないからエンジンは手を入れる。
    タンク容量が少ない。ベンリィは5.5あった。サブタンクがないと心許ない
    これから買う人へのアドバイス 最も気兼ねなく乗れるバイクだと思います。大抵の整備はちょっとした工具があれば出来ます。スクーターより乗りやすいと思います。
    今後のカスタムプラン 純正スタイルを維持したまま、中身は別物に。
  • HONDA スーパーカブ90 2005年式 90cc
    2020年11月23日
    ゼットくん さん

• HONDA スーパーカブ90 90cc
    2020年11月18日
    カブログ さん

購入動機・用途・比較車種 通勤用に購入したが、取り回しも楽で、もともと下道オンリーでのツーリングも苦にならない性格のためロングツーリングでも乗っています。
    長所・満足な点 取り回しが楽で疲れにくい。

威圧感もないし特別感もないため町の風景に溶け込みやすい。

大きなバイクだと出先や駐車の際には大なり小なり気を使ったり、路面状態に気を使うがカブの場合は何も気にする必要なし。

とにかく全てにおいて普通が最大のメリット
    短所・不満な点 やはりロングツーリングでの、幹線道路での巡行走行ではパワー不足感は否めないのが実情。

60キロ巡行は普通にできるが、それは片側2車線の道路で、周りの車両が常識的な運転の場合のみ。

片側1車線の道路の国道で幹線道路なんかであれば、実勢速度は80キロほどなので、カブのパワーでは流れを牽引したり、ついて行こうとするのは辞めたほうが無難だ。

例えば国道4号線や北海道の都市間移動の国道などでは流れに乗るのはキツい。

片側1車線の道路ではすぐに道を譲るようにしている。
    これから買う人へのアドバイス 日常的に足として使うには、特に不満が出ることは無いと思います。

ツーリングなどで使うことを想定している場合はパワー不足感が否めない事もあるとは思います。

免許があるのであれば、なるべく排気量の大きいカブを選ぶのが正解。

総合的に考えて使い勝手の良いバイクです。
  • HONDA スーパーカブ110 2019年式 110cc
    2020年11月12日

• ホンダ スーパーカブ90 1987年式 90cc
    2020年11月8日
    ぶるぷり さん

長所・満足な点
  • MD90 HONDA MD90 (郵政カブ) 2005年式 90cc
    2020年11月6日
    クハ207-6 さん

購入動機・用途・比較車種 郵政カブのMD90こと、スーパーカブデリバリーMD90です。独特のサウンド、業務用に特化したスタイルに惚れて入手。主に買い物、ツーリング用です。
    今では現役で配達用として活躍する車両も少なくなりました。
    最近まで期間雇用で働いてましたが、所属していた局も既に110ccモデルに統一化されていました。
    長所・満足な点 ”ラージケース”エンジン独特のサウンド。ハンドルからニョキっと飛び出たフロントウインカーが可愛い。
    配達用途に特化した設計であるため14インチホイールと若干のアップハンドルのおかげで小回りが得意で足つきも良好です。
    短所・不満な点 郵便配達専用車という限定された用途、過酷な環境下でも走れるという特殊な車両ゆえ前後のキャリアやスタンドなどが頑丈に造られているため、全体的に金属製部品が多くて見た目とは裏腹に重厚感があります。いや、重たいです。
    ギヤ比もその用途から低・中速域を多用することを前提とされているため、人によってはツーリング走行には不向きと思われるかもしれません。スピードを求めないカブらしさを求める方にはオススメできます。

燃費はスーパーカブの仲間でありながらやや劣る印象です。
    信号の少ない田舎で乗っていても50km/Lを超えることが少ないです。
    これから買う人へのアドバイス 業務用で使われていた車両なのでコツコツ整備しながら乗っています。
    最近は塗装が赤いまま乗っても大丈夫だと思うのですが、誤解を招くおそれがあるので出来れば部分的に塗装を変えるなり、自家用車とわかってもらえるようにしましょう。
    この車両もつい最近になりオールペンを施しました。

あと、どんな使われ方をしていたかわからないので、頑丈なカブとはいえ必ず何かしら故障します。ある程度の整備ができたほうが良いと思います。
    一番厄介だった故障はクランクケースのドレンホールのねじ山が潰れたというトラブルです。クランクケースを交換することになり、結果エンジンを全分解。
    分解していくうちに、あれもこれも劣化や破損などで交換、交換のオンパレード。新車並みの費用が掛かりました。
    今後のカスタムプラン 念願だったオールペイントとエンジンフルオーバーホールを終えたので、今後はノーマルスペックを維持しながら純正流用やアクセサリーの着せ替えなど楽しもうと考えています。
  • HONDA スーパーカブ110 2020年式 110cc
    2020年11月3日
    まんにょん さん

• もぺ Sonota その他 2018年式 49cc
    2020年10月31日
    GirAFFE Beer さん

購入動機・用途・比較車種 自家製なのでメーカー名がありません。
    YouTubeで中国人が自転車にエンジンを載せているのを見て、自分もやりたい!と思い作りました。
    解説動画はこちらから→ https://www.youtube.com/watch?v=5p6cEO85q9k
    長所・満足な点 自分の作ったもので走り回るというのはなんとも楽しいものです。
    またルックスもようやく満足のいく感じになってきました。
    短所・不満な点 乗ると毎回のようにどこかが壊れます。
    出先でも修理できるようマルチツール二種と予備のボルトが必須です。
    またエンジンが非力なうえにタイヤが大きいため、坂でどんどん失速して漕ぐ羽目になります。
    これから買う人へのアドバイス 「多少」というかどこが壊れようと自分で治せる人にオススメです。
    自転車を完全にバラして組み直せる程度の整備経験はいると思います。
    またパーツが国内では売っていないので、中華通販サイトからの輸入が必要です。
    くれぐれも自転車ベースだから安く原付が手に入る!と思わないようにしましょう。
  • HONDA CD125T(ベンリィ) 1984年式 125cc
    すがち さん

• ホンダ スーパーカブ50 2009年式 50cc
    823motors,K さん

購入動機・用途・比較車種 エンジンが壊れて処分する車両を譲り受けた。
    長所・満足な点
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2009年式 110cc
    2020年11月21日
    さんぞく さん

購入動機・用途・比較車種 燃費がいい原二を探していたらたまたま見つけた。
  • HONDA スーパーカブ90 1993年式 85cc
    トム さん

長所・満足な点
  • ピン子 HONDA スーパーカブ50 1996年式 49cc
    2020年10月27日
    トム さん

長所・満足な点
  • マルさん(丸目3速) HONDA スーパーカブ70 1992年式 70cc
    2020年11月17日
    まつお さん

購入動機・用途・比較車種 始めは角目のデザインが気に入り探していたのですが良いのが無く、
    たまたまオークションで彼を見つけ落札しました。
    カブ唯一のショートストローク系(C105.C65の系譜)
    カブ通は70を選ぶと有識者は仰るが、私レベルだとFiの50(AA-01)と同じ様に感じる。(想像ですがホンダは初代からの感覚を現在の社会の要求に対応するために、現代のメカや技術で再現し続けるのだろうから)カブはあくまでもカブです(^_-)-☆
    長所・満足な点 50の様な感じのまま普通に幹線道路を走れる。
    至って不通にカブそのものです。
    のんびりとゆる~く楽しめますよ。
    短所・不満な点 AA01と見かけは変わらないが細かい所は変わっているので、そのまま移設出来ないパーツも有る。
    (Fドラムの中の厚みが違う、メーターワイヤーの接続部が違うのでホイールの入れ替えは出来ない)
    これから買う人へのアドバイス ノーマルならば、どのカブもカブで基本的に同じ様な感覚で乗れます、
    ですから、特別な思い入れが無いのなら少しでも新しいカブをお勧めします。
  • カブ氏 HONDA スーパーカブ90 90cc
    2020年10月23日