NEOまぢぇさん

暇潰しに譲り受けたSG03Jリアホイールからのエマ漏れがあり、ホイール交換する為取り外し。この後白外装が好みでない為、全ても取り外し、ついでにヘッドライト、フロントウィンカーも交換する事。さらに言えばこのエナメルシートも気に入らないので交換予定。

まさ03さん
    HONDA ジャズ

ヤフオクの格安アルミホイール16インチ1.85Jをジャズ純正ドラムハブへ組み付け。スポークは錆びて来るのが嫌でDACHIのブランクステンレススポークをDACHIのスポークベンダーで自作。初めてのスポークホイール手組みだったけど、そもそも格安アルミホイールが歪んでたから無駄に苦労が増えてフレ取りにえらい時間を食ってた。締め加減がよく分からないのでスポークを弾いて音を聞きながら何となく調整。

うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

アネーロをモタードにしてみました今回はリアをまるっとninja250化することにより2POTキャリパーに。なんで時間がかかってしまったか?そこに手こずった原因があります。アネーロのアクスルシャフトってninja250よりも5ミリほど短いんです。スイングアームの加工が必須なんで躊躇してなかなかできなかったんですが無事加工できましたwなにはともあれ入っているので一応セッティングを取っていますがタイヤがグリップしすぎるので怖い滑らないから柔らかいダンパーでは処理しきれないなれるまではスパコル履いていますが流す程度で走らせようかと考えています。

2020年11月26日
    KAWASAKI KSRプロ

KSRの12インチタイヤ(100-90-12)は、いつの時代も選択肢が少なくてオーナーの悩みのタネですorzグリーンジャイアントは、当初の思惑であったオフロード風カスタムをすっかり諦めて、ロードスポーツ一直線へと走り出しました。そうなると、実に重ったるい印象のタイヤホイールが気になって仕方ありません!!サイドウォールの厚みが、どうしてもイヤっ!

2020年11月25日
    YAMAHA XT250X

.予定通り、走行後にはちょうど良いタイミングでタイヤが終了。https://imp.webike.net/diary/206856/午後からはRX-01 Rでビバ○ダム君に変身してショップへ向かいました。…あ、さかのぼってストック数えちゃイヤン(//∇//)そして予約時間の30分くらい前に到着したのですが、タイミング良く先客の作業が終了したので早めにタイヤ交換を始めてもらえました( ・∇・)♪.

梅村 丹八さん
    ural Gear-Up

本日はウラルのタイヤ換装ハイデナウ K37 ICE 4.00-19 M+S(マッド+スノー)に換えて、恒例の年末年始ほかいど宗谷岬ウインターライドへの備えをスパイクタイヤ無しで宗谷岬アタック可能な機体はウラル位なので、転倒もほぼ無いし絶対的優位が得られるウインターライド言わば水を得た魚状態ナノダωで、MOTOHACK系のネタだが、時間が無くてコンテストは見送りだったので此処で御披露まあ一応タイヤバルブガイドみたいな補助具もあるが、あんなモン一切無用のお手軽技があるのだ>先に扉絵用にヤマ場をω結論を先に言うと、チューブがそこそこ膨らむくらいエアを入れてタイヤをレバーでバルブ部を起こすと、バルブヘ ・・・

ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

キェェェェェッ!!っと気合を入れて、リヤタイヤの交換にかかります。リヤは当然、チェーンを切らないといけない。まぁ、428なのでクリップで繋がっている分、楽チンザンス。

ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

秋ですね!ちょっとした陽気の続く予報の三連休です。皆さん、ちゃんと自粛してますか???浮かれてあちこち行ってコロナばら撒いたらダメなんですよ。元々、ボッチライダーのワイは、全く関係の無い話なんですが!(自爆)さて、CL125ですが、ずっと履いてるIRCのトライアルタイヤのGP-1がめでたく廃番となりまして。

2020年11月21日
    のりっぱライダさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

三連休初日だというのに、かの「マッハ」さんに予約無しで突撃~。フロントのみ、アナキー3からアナキーアドベンチャーに変更。予約の隙間にうまくはまり、到着から35分後には支払い済ませて店を出るという奇跡的!数分違ったら少なくとも2、3時間は待ちましたよ~とのことでした・・

2020年11月20日
    taku22002さん
    YAMAHA XTZ125

購入店でタイヤ交換新タイヤはミシュラン TRACKER F:80/100-21, R:100/100-18本当はIRCのGP21/22辺りにしようと思ってましたが、サイズが合わないようなので「オフロードの練習用」と指定したらこれになってしまった。。なんか凄くオフロードよりのパターン、オンを走って練習できるところまで自走するのが…思ったよりオンも走れそうですが、タイヤは早く減ってしまいそう。

hideo139 整備大好きさん
    HONDA NSR250R

会社の子のCB400のタイヤ交換をしてやる事に!でもせっかくだから、タイヤ交換の方法を教えながらする事にしました。

hagyさん
    ホンダ CRM250R

バイクのスポークは割とラクでした。収まるところにしか収まらないし、均等に締めていけば大体出来上がりました。

hagyさん
    ホンダ CRM250R

しょうがないからタイヤ交換だ。仲間内からもらったタイヤがあった筈。ついでにチューブも交換だ。ビード落としが無いのでシャコ万で代用。意外とアッサリ落ちた。面倒事は一回で解決だ。

2020年11月14日
    猫とバイクさん

また溝が残ってるけど折角買ったのでロッソコルサからロッソコルサ2に交換。リアタイヤはロッソコルサ→パイロットパワー2ct→ロッソコルサ2に先日交換済み。フロントのメンテナンススタンドは持ってないのでタイヤ交換は車のジャッキを使用。かれこれ9年間で15~20回程度前輪の交換をこの方法でやってますが、一度も倒したことも危うかったこともありません。お勧めはしないですが、こんな方法も有るって程度に考えてもらえば良いのかと。ただ、私は今後もこのやり方でやると思います。理由は後ほど。ちなみにチラッとしか写ってませんがリアスタンドは使用してます。

2020年11月14日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

12月に3回目の車検を迎えます。今回もユーザー車検でと考えて、整備を始めています。リヤ、フロント右ブレーキパッド交換、ブレーキキャリパー清掃、エアクリーナー清掃、ブレーキ&クラッチオイル交換、プラグ清掃等着々と完了してます。本日は、フロントタイヤ交換作業しました。取り外し、ビード落とし、そして片側のビードを外した写真です。ここから、反対側のビードを外し、ホイールと分離するのが大変です。

2020年11月10日
    kemushinさん

14,750km使った IRC GS11 から DUNROP F11 に交換。

2020年11月10日
    くまぞ~さん
    HONDA CRM80

タイトル通りですwタイヤ新調しました(^^♪

2020年11月09日
    Sonota その他

オールシーズンタイヤの季節になりました?冬到来の前に備えます。家内安全ドライブに墓参り。66kmなのに3時間カイ。

2020年11月08日
    猫とバイクさん

昔大好きだったので久々に装着したパイロットパワー2ctですが、サーキットスクールのインストラクターより「滑ってる。転ぶ前に変えた方が良い」との助言を受け、一旦ピレリのロッソコルサ2に履き替えることにしました。「一旦」と書いたのはサーキット遊びが終了したら冬場の街乗りの為にまたパイロットパワー2ctに戻そうと思ってるからです。タイヤ交換なんて慣れればささっと出来ます。今日はそのコツを残しておこうかと。

2020年11月08日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

仕事などの都合により、後回しにせざるを得なかったタイヤ(エア充填)作業に挑戦です。組付けたホイールを再び車体から外します。リアスタンドはそのままになっていました。(外した後、スイングアームの内側とかを拭き掃除しておきました。こういうところキレイになると気持ちいいですね)