2018年4月25日
    RealWillさん

2018年4月25日
    たまねぎさん
    bimota DB4

数か月前に車検が切れていたタヌ吉(DB-4)そろそろ何とかしないとなって事で事前準備その(1)、タイヤ交換前回同様Moto Freakで交換をします。ペリ~さん(Vストローム1000)のタイヤ交換時にタイヤ&時間予約をしておいたので、そこに間に合うようにしなければならない・・

2018年4月24日
    RealWillさん

2018年4月21日
    ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

土曜日はエストレヤのタイヤ交換をしてみました。カブと手順は大体同じだったけれど、諸々の着脱時にディスクを曲げないようにとか、タイヤの進行方向やバルブに合わせるマークがあったりと、カブより気を遣うところが多かったです。あとタイヤが3~4インチ違うとさすがに大きい重い!結局前後交換でまた3時間くらいかかってしまいました。リムがほぼ錆びていなかったのは良かったな。サビ取り等あったら大変だったかも。

2018年4月20日
    たまねぎさん
    SUZUKI Vストローム1000

GWも間近に迫り、いよいよ「バイクシーズン本格到来!」なこの頃いかがお過ごしでしょうか。そんな折、ペリ~さんに付いているタイヤを交換しようと思い立ち今回の流れになります。ペリ~さんは私が新古車で購入して約1年となりますが、ぶっちゃけ「メーカーの長期在庫車」。製造月日もそれなりに経過しています、当然タイヤもそれなりの年月が経過していまして・・走行中に何度かフロントから滑っていく事がありまして(幸いなことに転倒はしませんでしたが・・)これに関してはタイヤだけが原因ではない事も(路面状況や乗り方、空気圧や足回りのセッティング状況等)正直、あまり信用して走れる感じではありませんでした。

2018年4月16日
    U1さん
    YAMAHA SR400

よしよし、雨止んだぞ!めんどくせーけどこのまま行くとどっかでバーストして何かしらに突っ込んで誰かに迷惑かけそーなんで遂にタイヤ交換に着手します。まずは虫外しでプシューっと空気を抜いて行きますよー。

2018年4月16日
    Ky'sさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

前回タイヤ交換してから、5年半。まだ山は残っているけど、念のため前後タイヤ交換!まずはフロントタイヤから交換。(3/21)今回はタイヤのサイズも変えてみた。(90/90ー10 → 3.50ー10)※銘柄変更なし。

2018年4月10日
    masa☆heroさん
    HONDA DIO [ディオ]

https://youtu.be/bB3EEPFlFhk■撮影日:2018年4月7日(土)■撮影場所:自宅■Bike:ライブDio(AF34)■内容2001年に新車で購入したライブDioの前輪タイヤが走行距離7900kmを迎え、溝が2分山になったので交換します。元々タイヤサイズは3.00-10ですが、今回3.50-10にインチアップします。後輪は、2年前に5400kmで同じく3.50-10へ交換をしており山がまだあるので、今回は前輪のみの交換となります。今回の動画を通じて、原付のタイヤ交換作業が比較的簡単であることが伝わると嬉しいです。空気も自転車の空気入れで入りますからね(^-^)。また、も ・・・

2018年4月08日
    Baselardさん

仕事の合間にタイヤ付替え俺は手を出さず口だけ出してたけど始業前と昼休みに取り敢えずリアタイヤを交換ちなみに赤いスタンドは俺の私物電動インパクトも俺の私物

2018年4月08日
    ストライダーさん
    SUZUKI Vストローム1000

この週末は、いろいろとバイク関連のことをやってた週末だったよ。昨日は、タイヤとオイル交換。V-Stromを買ってから間もなく三年。遂にタイヤが交換時期になった。先週のキャンプツーリングは、ほぼスリップライン出てたしね。しかもオイルとオイルフィルターも交換時期に、、、。(≧Д≦)ついでにV-St乗りさんから頂いたスクリーンと、純正スクリーンを交換し易いようにブッシュも注文しといたんよ。フロントを下から覗いてエッチ!( ´艸`)なんか変な光入ってるね。(゚Д゚;)ブリヂストンのタイヤなのにダンロップのステッカー貼ってるから祟りかな?( ・_・;)

2018年4月03日
    ふふふさん
    HONDA CBR250RR

さて去年は慣らし、GPR300の試し走りで終わりましたが、今年のサーキット走行に向けてタイヤ交換です。スーパーコルサか@13かで悩みましたが、ヤフオクでは@13の方が球数が多く中古でもまだまだ使える(JP250のお下がり)物が多いので@13にしました。製造番号も2017年。これで行きます。

2018年4月02日
    すんBさん
    YAMAHA TMAX530
    沖縄

フロントタイヤのピレリ ディアブロSCがスリップサイン出てきたのでライコランド沖縄店にて交換。ディアブロSCのハンドリングに慣れて、更にコスパも気に入っていたので同じものを注文したところメーカー欠品+生産終了かもとのこと。ディアブロ ロッソSCなら取り寄せできるとのことだったが、値段が高いし、こないだリアをバトラックスSCに交換したばかりなのでバトラックスSCにしました。バトラックスSCなら評判もいいので間違いはないかと。

2018年3月31日
    ninariさん
    HONDA リトルカブ

さあ重い腰を上げよう、早くしないとタイヤがツルツルになってしまう・・・!今日は通勤鈍足リトルカブのタイヤ交換に挑戦してみました。

2018年3月26日
    マッサルさん
    HONDA PS250

2018年3月26日
    飛燕ママさん
    KAWASAKI ニンジャ250 ABS

中古で購入してまだ一度も交換していないタイヤ。3年でリヤは結構減っていてスリップラインが出てる。フロントは溝有るけどひび割れも有る。どのタイヤにしようか迷いましたが金利0のハガキが来たのでラジアルタイヤを選択。BS S20EVOを選択しました。本当はレインに強いミシュランが良かったのですが店頭に在庫が無いし、飛燕のBT601のレインも滑らないので今回はBSで行きます。交換当日は雨ですがカッパ着て交換に行きます。帰りはただでさえ滑りやすい新品タイヤ!パーツクリーナーでワックス拭き取ってゆっくり帰って来ました。100km位慣らしが必要との事でツーリングシーズンに向けて慣らしします。

2018年3月25日
    bajaさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

フロントタイヤを交換しました。PIRELLI ピレリ:SPORT DEMON H⇒DUNLOP ダンロップ:SPORTMAX ROADSMART III PIRELLIは走行中にハンドルを離すと、ネットのあちらこちらに同じオーナーさんが投稿しているように死ぬほどハンドルがブレていました。片手の時でも少しブレていました。PIRELLIのタイヤパターでタイヤ真中に波線が入っていたのできにはしていましたが・・・的中!!DUNLOP ダンロップ:SPORTMAX ROADSMART IIIに変えてハンドルのブレ無くなりました。タイヤパターンには十分確認し購入しましょう。

2018年3月24日
    ことぶきさん

タイヤ交換終了!ミシュランのパイロットパワー2CTまだヒゲもたくさん付いてます。

2018年3月22日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

ダンロップTT93GP前輪9,306円、後輪10,890円&工賃6,480円でした。京都RSタイチにて交換してきました。前回のタイヤ交換時の教訓を生かして、グリスアップや、チェーンの張り、チェンルブ?のメンテ、ホイールバランス等は、工賃に含まれているようです。 前回は、タイヤを取り寄せしてもらいましたが、今回は、大分前から在庫しているのを確認しての交換で、15時に予約をお願いし、17時には交換作業が始まっていました。 新品のタイヤは良いですね。路盤に落ちている小石を拾い上げて、フェンダー内でカラコロ音がして。走りもうまくなったような気がするし、皮むきしたら思いっきりアクセルを開けて、ぷるぷる ・・・

2018年3月17日
    M Schenkerさん

今日、タイヤを交換しました。今まで履き続けてきたピレリのディアブロはサーキットを走ったわけでもないのに3000kmももたなかった。センター付近はまだまだ使えるのに肝心な横っちょがへたれちまう。新車から1年半で4本目だよ。それは早すぎだと友人から指摘された。そーだな、自分は、もうお年寄りの部類だし、ハイグリップ系は卒業しよう。スポーツツーリング系で十分だ。お店に行って、寝かしたときのグリップが良くて長持ちするタイヤを、と店員さんに求めたところ、新登場のMICHELIN Road 5を強く勧められた。溝も深いしサイド側もスリップサインまで5mm以上ありそうで長持ちしそうだ。これにするか、と思ったと ・・・

2018年3月17日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

最後にこの作業をしたのは2年前。しかもフロントタイヤ。リヤタイヤの作業をしたのは記憶の彼方。