2018年6月17日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

衝動買いです!!カタナのオイルクーラー用にファンを買ってみました夏に町中を走ると30分たたずに130℃越すんです上昇が遅れてくれるだけでいいんです小さいの買ってみたんですが、やっぱりクーラーの裏に入らない(-_-)想定内でしたが、当てにしてたグーグル先生でも参考写真が出てきませんでした(+o+)

2018年6月13日
    迷えるライダーさん

ずっと修理中だったコマジェ。今日バイク屋さんから電話がありました。先日、直った夢を見たので(笑)ぼちぼちかなと思ったら、本当にかかって来ました。水温上昇の犯人は、…まさかの?いや皆さん疑っていたウォーターポンプでした。新品交換して、水の流れもなぜか確認出来ていたのですが…?バイク屋さんもウォーターポンプを伝えた時には、新品だし流れがあるからと話も流されていました。その後、色々と部品を換え、終いにはエンジンも買いました。日記をご覧頂くとわかります。元々、サビがひどかったので今回ニコイチにしてもらっていたのですが、ウォーターポンプを外したところ手でもベアリングが回らないとの事でした。オイルは切れて ・・・

2018年6月09日
    FarbiEさん
    YAMAHA MT-03 (2015-)

eBayで送料込み4000円のラジエターコアガード。自己主張しすぎず良い感じ。付属ボルトのフランジが浅すぎるので、取り付けには別途ワッシャー4枚用意したほうがよい。

2018年5月31日
    gaku-soさん
    YAMAHA MT-09

色々あってWR-Xから乗り換えました。以降、宜しくお願い致します。まだ、慣らし運転中で速度はあまり出しませんがやはり路面の汚れや虫の激突でラジエターコアが汚れちゃいます。で、悲しさが増す前に少しでもガード出来れば良いかなと。最初は海外ヤマハの物を発注したのですが納期未定との事。でこちらに変更です。

2018年5月27日
    srsk88さん

真夏の暑さ対策として、簡易人用水冷ユニットの作成。最近、「空冷服」に続き、「水冷服」が出つつありますが、市販の水冷服はまだ高額なので、簡易版を自作してみました。利用したのはサンコーの「USB静音水冷クーリングマット」。Amazonで2018年4月で1980円。USB接続で、タンク内の水中ポンプからクーリングマットまで水を循環させる仕組み。タンク内に氷を入れる、またはタンクごと凍らせる等して、冷やす構造です。モバイルバッテリー等は別売りですが、私のバイクにはUSB電源を装着したので、USB直結が可能です。

2018年5月21日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今回は、マジー製のラジエーターファンに交換します。ZZR1100用は品番HT-H4だそうです。本当は新品が欲しかったのですが、インターネットで探してももう新品は手に入らなそうなので、某オークションでラジエーター付きの中古品を落札しました。D9モデルについていたものらしいのですが、ラジエーターはあとで使えるように保管しておきます。

2018年5月20日
    JUNさん

VTZを手に入れてから、初めてクーラント交換しますたwwクーラントが以外に汚れてなかったけど、気持ち的にスッキリ!ついでにラジエターからサーモスタットの間にKOSO 水温センサー取付アダプターφ18mmを割り入れてKOSO LED水温計を取り付け。あとラジエターキャップをプロト クールテックタイプS 1.1kgf/cm2 PPC-Sへ変更。もともとついてた純正キャップのパッキンは案の定ひび割れ。時々ラジエター液が蒸発してる臭いがしてたし…交換して良かった(^^)今夏は、いっぱい走れるかな。

2018年5月19日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

夏が来る前に!エンジン冷却カスタム!ノーマルエンジンでも取り付け可能なモーリンのオイルクーラーを購入!新型グロムには対応確認は取れていないとのこと”(-””-)”まぁ!なんとななるでしょう(^_-)-☆

2018年5月14日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

9千キロで購入した我がZも1年で2万キロに達しようとしています。1年でコレだけ距離が増えるとは思っていませんでした。そろそろ自分が乗り始めて1万キロに達しようとしているので、細かい部分のメンテナンスをしようと思います。まず始めに冷却水から。

2018年5月09日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X

輻射熱対策で貼り付けてた遮熱テープが熱によって剥がれてしまいました^_^;タイラップで固定をしようと思ったのですが、熱で溶けるかも?と思ったのでアルミテープで補強!コレでいけるかな?これでダメなら諦めて剥がします(≧∀≦)

2018年5月05日
    isaさん
    HONDA モンキー

オイルクーラ取付、単純な方法だが小さい車体に位置決めするのが結構大変。手前すぎるとチョークレバーに干渉、少し前方にするとハンドルロックが当たる。U字ステーの長さの制限もありあまり前方へは付けられず。位置を出すのに半日かかった。ホースは噂通り、長さギリですね。足りないことは無いです。

2018年4月28日
    ikehiroさん

サーモスタットと、冷却ファンセンサーの交換

2018年4月27日
    goさん
    YAMAHA FZR400

バラしついでの整備です。前回クーラント交換したのはエンジン換装時なので結構時間が経ってます。タンクカバーを外す機会も少ないのでクーラント交換を行います。前回入れたクーラントは赤色で、ツーリング時、オーバーヒートしかかった時にブロー水が腹下に出ているのを見た友人が「ガソリン漏れてる!」と大慌てしたこともあり今回はKureのスーパーロングライフクーラントを選択してみました。こいつの色は青なので勘違いも起きないでしょう。4年、10万キロの長寿命とのことなのでものぐさな自分には向いてるのかな?

2018年4月20日
    あおさん
    KAWASAKI ZX-10

オイルパン交換ZX10~ZZR1100Cに変更、オイルクーラーZZR1100Dに変更しやっとバイクらしく成ってきた。

2018年4月17日
    ネコライダー(^з^)-☆さん
    HONDA NS-1

先日同じタイトルで その壱 の日記を書いたのですが、誤って日記を削除してしまいました。 せっかくコメントをくださったみなさま誠に申し訳ございませんでした。本日作業の仕上げが終わったので懲りずに日記に上げさせていただきます。

2018年4月15日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、KSR-2も取り敢えず完成し、「次はナニをしよう?」とKSR-2を眺めていた所、ミッションオイルレベルゲージの油量点検窓に見えるオイルの色がカフェオレになっているではありませんか!!おもむろにラジエターリザーバータンクに目をやると、「この短期間でFレベルより少し減っている・・・・・・」・・・そうです。ウオーターポンプのシールの劣化からミッションギア側に冷却水が侵入し、ミッションオイルと混合される事によってあのカフェオレが生成されているのです!!

2018年4月13日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

去年37度の猛暑の中、ドラゴンパパさんと道東700キロオーバーのツーリングをしたときに一部渋滞に巻き込まれたのですが、危うくオーバーヒートしかかったのですよ。(´・ω・`)なので社外のラウンドラジエターを手に入れるもまさかの取り付け不能…そこでRZVの先人たちの知恵を拝借。ZX-9Rのサーモスイッチが使えるとの情報をGET!゚+.(・∀・)゚+.゚

2018年4月05日
    迷えるライダーさん

20日ぶりに近況報告です。冷却水の温度が上昇する症状に悩まされながら、ついにバイク屋さんに修理の依頼をしました。と言っても、バイク屋さんの時間があるときにお願いしますって感じだったので、半月経った今もコマジェ君は自宅待機です(´-`)ただ2日前に自宅に来て下さり(外装無いので持って行けず)1時間くらいアイドリングしながら様子を見てました。冷却水は循環していたので、エア抜きは大丈夫と思うよとのこと。ただ気づいたら、ファンは回らず水温計は120℃!!リザーブタンクは全く動き無し、ただタンクは上部に水滴がついて温かい…。なぜ?ファンは強制始動させると動くも、107℃で動き101℃で停止。その後は11 ・・・

2018年3月31日
    13.25Vさん
    SUZUKI アドレスV125S リミテッド

暖かくなってきたので冬用のファンカバーを交換します。冬用のカバーはもともとついてるキャップが昨年春頃に盗難?紛失したため昨年の寒くなった時期から装着しましたが、前評判どおり暖気時間が短くなり非常に良かったです。もっと早くから着けとくべきだったよorz

2018年3月18日
    リターンCBさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

CB君 御年18歳になります。段々と労わってあげるお年頃となりました。今年 1月に風邪をひいたのか?? オイルがじわ~っと垂れてるの発見!!!原因はウォーターポンプの劣化です!暖まると止まる為様子を見ていたのですが、気になるので交換となりました。実は、私のCBは、ウォーターポンプはアッセンブリー扱いで分解不可!不具合の場合は、アッセン交換なのです。