2018年4月20日
    あおさん
    KAWASAKI ZX-10

オイルパン交換ZX10~ZZR1100Cに変更、オイルクーラーZZR1100Dに変更しやっとバイクらしく成ってきた。

2018年4月17日
    ネコライダー(^з^)-☆さん
    HONDA NS-1

先日同じタイトルで その壱 の日記を書いたのですが、誤って日記を削除してしまいました。 せっかくコメントをくださったみなさま誠に申し訳ございませんでした。本日作業の仕上げが終わったので懲りずに日記に上げさせていただきます。

2018年4月15日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、KSR-2も取り敢えず完成し、「次はナニをしよう?」とKSR-2を眺めていた所、ミッションオイルレベルゲージの油量点検窓に見えるオイルの色がカフェオレになっているではありませんか!!おもむろにラジエターリザーバータンクに目をやると、「この短期間でFレベルより少し減っている・・・・・・」・・・そうです。ウオーターポンプのシールの劣化からミッションギア側に冷却水が侵入し、ミッションオイルと混合される事によってあのカフェオレが生成されているのです!!

2018年4月13日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

去年37度の猛暑の中、ドラゴンパパさんと道東700キロオーバーのツーリングをしたときに一部渋滞に巻き込まれたのですが、危うくオーバーヒートしかかったのですよ。(´・ω・`)なので社外のラウンドラジエターを手に入れるもまさかの取り付け不能…そこでRZVの先人たちの知恵を拝借。ZX-9Rのサーモスイッチが使えるとの情報をGET!゚+.(・∀・)゚+.゚

2018年4月05日
    迷えるライダーさん

20日ぶりに近況報告です。冷却水の温度が上昇する症状に悩まされながら、ついにバイク屋さんに修理の依頼をしました。と言っても、バイク屋さんの時間があるときにお願いしますって感じだったので、半月経った今もコマジェ君は自宅待機です(´-`)ただ2日前に自宅に来て下さり(外装無いので持って行けず)1時間くらいアイドリングしながら様子を見てました。冷却水は循環していたので、エア抜きは大丈夫と思うよとのこと。ただ気づいたら、ファンは回らず水温計は120℃!!リザーブタンクは全く動き無し、ただタンクは上部に水滴がついて温かい…。なぜ?ファンは強制始動させると動くも、107℃で動き101℃で停止。その後は11 ・・・

2018年3月31日
    13.25Vさん
    SUZUKI アドレスV125S リミテッド

暖かくなってきたので冬用のファンカバーを交換します。冬用のカバーはもともとついてるキャップが昨年春頃に盗難?紛失したため昨年の寒くなった時期から装着しましたが、前評判どおり暖気時間が短くなり非常に良かったです。もっと早くから着けとくべきだったよorz

2018年3月18日
    リターンCBさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

CB君 御年18歳になります。段々と労わってあげるお年頃となりました。今年 1月に風邪をひいたのか?? オイルがじわ~っと垂れてるの発見!!!原因はウォーターポンプの劣化です!暖まると止まる為様子を見ていたのですが、気になるので交換となりました。実は、私のCBは、ウォーターポンプはアッセンブリー扱いで分解不可!不具合の場合は、アッセン交換なのです。

2018年3月13日
    迷えるライダーさん

久しぶりに投稿です。花粉症には厳しい季節になりましたね~先月から部品を注文しやっと届きました。注文から20日以上かかり不安の日々でした。昨日、昼過ぎからラジエーターとラジエーターホースの交換をしました。予想通りホースもウォータージャケットもさびだらけでした。やっぱりこれが高温になる原因かなと思いながら交換。ウォータージャケットも洗浄液で掃除も…、ほとんど取れずでした。交換後、夜の闇を利用し!?懐中電灯を持って(ヘッドライトも外したため)自宅の周りを走りました。温度計は快調に117℃!!エア抜きも若干怪しいものの、お手上げです。今回も部品は諭吉さん越えの為、もちろん、家族には捨てろと言われました ・・・

2018年3月11日
    とりゴボウさん
    HONDA CBR1000RRファイアーブレード

おまけ程度についている純正のラジエターガードを取り外し、ヤフオクで落札したK-FACTORYのラジエターコアガードを取り付けました。SC57用はもうK-FACTORYから発売されていなく、前に乗っていたCB400SFにも同デザインのコアガードを装着していて、ワンポイントにロゴが入っていて然り気無いデザインが気にいっていました。取り付けはアンダーカウルの幾つかのボルトと下部のプッシュクリップを外し、固定はラジエター上部にコアガード本体のハンガーを掛け、ラジエター下のボルトに共締めでとてもレーシーな感じになります(^_^)

2018年2月26日
    迷えるライダーさん

こんばんは~最近は少しずつ暖かくなってきましたが、朝はまだまだ寒いですね( ・3・)確定申告も終わり一段落中です。今日は仕事から帰り、また夜勤の仕事もあるためそれまでマジェスティの外装ばらしをしました。冷却水の高温状態を改善すべく、まずは、外装と格闘しました。ついでに、ファンの動作を確認した方が良いとのアドバイスを頂き、ファンの動作確認もしました。バッ直してみると、きちんと回ってました(^_^)vただ、ラジエーターの留めてあるネジがかなり固着していて、ここは友人のバイク屋さんにお願いしようと思います…乗って行けないからきてもらうかなぁ…、2日前もカブのタイヤ交換に来て頂き、無請求で逃走されたの ・・・

2018年2月26日
    松風 忍さん
    KAWASAKI GPZ900R

今回のメンテナンスメニューの最後になるLLCの交換をします。エンジン前のパイピングにあるドレンより水を抜きます。

2018年2月18日
    tenさん
    KAWASAKI Z900RS

コアガード作りました。ブロンズのアルミバーとステンレスメッシュをリベット付けして出来上がり安価で良いです。もうちょっと丁寧に作ったら良かったかな?と思います

2018年2月18日
    迷えるライダーさん

おはようございます。今日は用事があるため、早目に起きて少しコマジェを走らせてみました。結果は相変わらずでした。少し気になることがあったので、報告です。1.ラジエーターのサブタンクの冷却水の変化がない。2.115℃まで上がれば90℃まで下がりその繰り返し。3.ファンは動いていない。ちなみにラジエーターのフィン辺りは熱くない。その為かなぁ?4.サーモスタットからラジエーターへのパイプは熱い、ウォーターポンプの入りと出は冷たい。これは普通かな?5.ウォーターポンプの入りパイプのふち?から冷却水が滲む。ウォーターポンプは交換して2ヶ月くらいなので大丈夫かと……。個人的には、ラジエーターキャップの不良や ・・・

2018年2月17日
    迷えるライダーさん

ウォーターポンプ交換のときの話の続きです。オイルの乳化発覚後、バイク屋さんに行くまで、自分でひとまずフラッシングして、オイル投入。冷却水も減っていたので入れて、もう一度オイルを抜くと緑(冷却水)の水が混入!はい決定!後日、ネット注文したポンプを持ってバイク屋さんへパッキンより羽の軸が削れて痩せてそこからエンジンへ行ってたみたいです。その後、乳化はなくなりました。同じ症状は他にも原因がありますが、(ガソリンが混ざって乳化もあるらしい)ウォーターポンプを疑ってみてもいいと思いますよ。ちなみにバイク屋さんは私が1歳からお付き合いがあって、今回はバイクの引き上げとエアクリーナーボックスの脱着洗浄ウォー ・・・

2018年2月17日
    迷えるライダーさん

こんにちは。先日、ウォーターポンプを交換した時の話を今日は書きたいと思います。コマジェ乗りの方の参考になればと思います。私は仕事で、1日7時間くらいバイクを使用しています。その日は、6時間くらい経過した時の事でした。(ほとんどエンジンは掛けっぱなし)アクセルが少し遅れ気味で、抜けるような感じでした。あれっ?ガス欠かなと思いながらも乗っていると、エンスト(ーー;)少し時間を置くとエンジンがかかり、走行そして止まる。まずいなと思いながら、信号の先頭で止まると見事にエンスト…恥ずかしいが、どうにか近くのスーパーの駐車場へ。よく見るとエアクリーナーボックス辺りからカフェオレ~なんだ?とりあえず、知り合 ・・・

2018年2月16日
    迷えるライダーさん

本日も、コマジェ君の修理をしました。先日は、コメントも頂けてとても嬉しいかったです。ありがとうございます!今日は、とにかく水温が高い理由を考え、エアを噛んでいるのではと、時間をかけ再度エア抜きをしてみました。これでもかというくらい、エア抜き穴から冷却水を出し、ブシューとエアが出てきました!これはいい感じと、雨がやんで夜に試運転。寒いから温度が上がらないかなと思いつつも、走行5分後には115℃…って、治ってないじゃんか(ーー;)ただ、ある事に気付きました。115℃付近で、ラジエター辺りで、ボコンと音がしてその後、90℃まで下がるの繰り返し。ラジエターで沸騰してる?これって何が原因ですかね~ラジエ ・・・

2018年2月14日
    迷えるライダーさん

本日、久々にマジェスティ125 の修理をしてみました。本当はバイク屋さんに頼むつもりでしたが、体調が悪いようで頼みにくく自分でやってみました。先日から水温の上昇による警告灯点灯が続いています。本当原因不明…。サーモスタットは注文できたものの、サーモスタットカバーを国内で手に入れれず台湾から輸入しました。ついでに水温を知る為、Kosoのデジタル水温計も取り付け(^-^)一通り交換して、エア抜きも3箇所し、いざ走行~水温は勢いよく上がり5分くらい60キロで走行すると115℃…おいおい。大丈夫か?すると、水温が下がり始め、90℃へ、しかしまた115℃への繰り返し。…、これって正常?冬でこれなら、夏 ・・・

2018年2月12日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

半信半疑だったので結果のみ、自己責任となりますが・・・94’KDX220の冷却系、今までLLC交換時に水道水で流す程度の洗浄のみヘッドもシリンダーのジャケットもラジエターもカルシウム分が付着し真っ白半信半疑 故、施工前の画像はありませんが、アルカリ系では分解できないやつです。しかし、ここまでキレイになるとは・・・正直思いませんでした。

2018年1月30日
    迷えるライダーさん

マジェスティ125 乗りの迷えるライダーです。約一年前に、中古で某オークションにてバイク屋さんより購入しました。……。調子悪すぎ!!購入先のバイク屋さんいわく、悪いのはエンジンの掛かりと(キャブ車のお約束)リヤブレーキシューくらいです。まぁ、それならと格安購入。軽トラで知り合いのバイク屋さんと取りに行き、帰宅。知り合いのバイク屋さんは、これエンジンサビひどいね…、フロントフォークオイル漏れてるよ。スピードメーターワイヤー切れてるよ。エンジン掛かり酷いから、オートチョーク調整と加速ポンプをいじってもらい、一通り整備交換修理。試乗したら警告灯点灯!!冷却水、空じゃん!危な~。その後、修理に悩まさ ・・・

2018年1月07日
    yuusuke1100さん
    SUZUKI GSX-R1100

昨日はGSXRくんのプラグ交換をしましたが、本日はCBくんのクーラント交換を行いました。youTubeを見ていたら、クーラントが錆びで茶色に変色した画像を見てしまいました。我がCBくんも購入後5年目になりますが、購入直後に交換した以来入れ替えしていませんでした。早めに交換しなくては!と思いつつクーラントは購入していましたが・・・交換していませんでした。夢の中にCBくんのエンジンから錆び錆びの真っ茶色のクーラントが出て来たので、早速交換しました。