2018年8月15日
    クロさん
    スズキ GSX-R125

ラジエータの保護になるかな?と思い装着です。取り付けは車種によると思いますが、GSX-R125は素人だとかなり難しいのではと思われます。 ラジエータの両側を留めてるボルトを外し、そのボルト穴についてるグロメットを外します。その後プロテクターを取り付けていくのですが、外したグロメットを元に戻すのがほんとに難しいです。これは言葉では伝えにくいのですが、結局サイド及びアンダーカウルを外し、ラジエーターをほぼ取り外す状態にまでしてなんとか出来ました。もっと簡単に出来るかと思っていたのですが、予想以上に上手くいかず四苦八苦したあげくなんとか出来ました…本当は簡単なやり方があるのかもしれませんが…とにかく ・・・

2018年8月14日
    白忍者さん
    KAWASAKI GPZ750R

Web!keも、Macからも写真投稿できるようになりましたね。うちのしろー君、もちろん寒い冬の間は乗らず、3月に車検。それ以来乗ってません・・・。

2018年8月04日
    srsk88さん

前回投稿した簡易水冷ユニットをここ一ヶ月余りで改造したのでUPします。バイク乗りはバイク乗りとしての解決方法で、服を追加するのではなく、プロテクターに内蔵で対応しました。ご参考まで。

2018年7月28日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

本日は、前回出かけた時に気になった「ラジエーターファンがまわった時にどこかに擦っている大きな音がしていた」ので、ちょっとラジエーターを外して様子を見て見ます。入れたばかりでもったいないですが冷却水を抜きます。

2018年7月07日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

オイルクーラー裏に付けたファンを試しての覚書です先週、走ってみました。流して走れる場所は、抵抗はあるのでしょうがファンが空転してるので、温度上昇した傾向は見られず普通に走れました。厳密にはサーチレート温度は上がってるのでしょうが、温度計ではわからないほどでした。ゴーストップの町中で、100℃を越したのでスイッチオン!今までと変わることなく温度上昇します(爆)手をかざしてみると、50℃くらいの熱風が出てるので、排熱はしてます。止まってるときは今まで排熱出来てなかったので、気分的には良い傾向かなと思われます。排熱の邪魔にはなってないかなって思われます(爆)

2018年6月30日
    迷えるライダーさん

コマジェのウォーターポンプの軸が折れて、水温が上昇し続けた時の症状の一つを思い出したので書いて見ました。ウォーターポンプの軸が折れて、ベアリングも焼き付いており回らない状態。冷却水は、水温によるものか?ポンプ側に流れようとしてホースに圧がかかるようです。すると、写真のように、ホースにある小さな切り込みから冷却水が滲みでていました。これは、ホースを新品にした時も同じ症状が出ていました。ポンプ交換後は、この症状は止まりました。たまたまかもしれませんが、少なからず影響はありそうです。同じ症状の方の参考になればいいかなと…(*´-`)

2018年6月30日
    副部長さん
    HONDA CB400スーパーボルドール

前回の交換から2年半、14,000kmでの交換となります。今回は、ホームセンターで-40℃仕様(50%)のクーラントをお安く購入し、薄めて投入しました。サービスマニュアルでは、寒冷地以外は濃度30%を推奨していましたので、500mlの水道水(0%)、クーラント約1500ml(50%)で、大体30%ちょい位でしょうか・・・ついでに、ラジエータキャップも純正新品に交換です。とにかく、今日は早朝から気温が高く、汗を一杯かきながらの作業となりました。これで、安心して真夏のツーリングに出掛けることができそうです。

2018年6月28日
    やっしーさん

冷却水のリザーバータンクを交換した。もうこれで走っていて足が濡れることはない。

2018年6月24日
    kiyoさん
    HONDA NSR250R

右が外した純正コアガード、左がエッチングファクトリー製コアガードステンレス。27年もののMC21 NSR、パーツが有るってありがたいですね。

2018年6月22日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

社員旅行を欠席したので(姫路城日帰りって行てらんねー!片道3時間半!)電装部品を買ってきました。。クーラーファンはECCからリレーで動作させ、ヒューズボックスから電源を取って(カタナのヒューズボックスには生電源の端子台が付いてます)動かすように考えました。タンクを取るので、ついでにUSB電源も買ってきました。何故か諭吉が飛んで行った、電気って銭がかかるのね(T_T)わからないからヘタな配線は怖くって

2018年6月17日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

衝動買いです!!カタナのオイルクーラー用にファンを買ってみました夏に町中を走ると30分たたずに130℃越すんです上昇が遅れてくれるだけでいいんです小さいの買ってみたんですが、やっぱりクーラーの裏に入らない(-_-)想定内でしたが、当てにしてたグーグル先生でも参考写真が出てきませんでした(+o+)

2018年6月13日
    迷えるライダーさん

ずっと修理中だったコマジェ。今日バイク屋さんから電話がありました。先日、直った夢を見たので(笑)ぼちぼちかなと思ったら、本当にかかって来ました。水温上昇の犯人は、…まさかの?いや皆さん疑っていたウォーターポンプでした。新品交換して、水の流れもなぜか確認出来ていたのですが…?バイク屋さんもウォーターポンプを伝えた時には、新品だし流れがあるからと話も流されていました。その後、色々と部品を換え、終いにはエンジンも買いました。日記をご覧頂くとわかります。元々、サビがひどかったので今回ニコイチにしてもらっていたのですが、ウォーターポンプを外したところ手でもベアリングが回らないとの事でした。オイルは切れて ・・・

2018年6月09日
    FarbiEさん
    YAMAHA MT-03 (2015-)

eBayで送料込み4000円のラジエターコアガード。自己主張しすぎず良い感じ。付属ボルトのフランジが浅すぎるので、取り付けには別途ワッシャー4枚用意したほうがよい。

2018年5月31日
    gaku-soさん
    YAMAHA MT-09

色々あってWR-Xから乗り換えました。以降、宜しくお願い致します。まだ、慣らし運転中で速度はあまり出しませんがやはり路面の汚れや虫の激突でラジエターコアが汚れちゃいます。で、悲しさが増す前に少しでもガード出来れば良いかなと。最初は海外ヤマハの物を発注したのですが納期未定との事。でこちらに変更です。

2018年5月27日
    srsk88さん

真夏の暑さ対策として、簡易人用水冷ユニットの作成。最近、「空冷服」に続き、「水冷服」が出つつありますが、市販の水冷服はまだ高額なので、簡易版を自作してみました。利用したのはサンコーの「USB静音水冷クーリングマット」。Amazonで2018年4月で1980円。USB接続で、タンク内の水中ポンプからクーリングマットまで水を循環させる仕組み。タンク内に氷を入れる、またはタンクごと凍らせる等して、冷やす構造です。モバイルバッテリー等は別売りですが、私のバイクにはUSB電源を装着したので、USB直結が可能です。

2018年5月21日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今回は、マジー製のラジエーターファンに交換します。ZZR1100用は品番HT-H4だそうです。本当は新品が欲しかったのですが、インターネットで探してももう新品は手に入らなそうなので、某オークションでラジエーター付きの中古品を落札しました。D9モデルについていたものらしいのですが、ラジエーターはあとで使えるように保管しておきます。

2018年5月20日
    JUNさん

VTZを手に入れてから、初めてクーラント交換しますたwwクーラントが以外に汚れてなかったけど、気持ち的にスッキリ!ついでにラジエターからサーモスタットの間にKOSO 水温センサー取付アダプターφ18mmを割り入れてKOSO LED水温計を取り付け。あとラジエターキャップをプロト クールテックタイプS 1.1kgf/cm2 PPC-Sへ変更。もともとついてた純正キャップのパッキンは案の定ひび割れ。時々ラジエター液が蒸発してる臭いがしてたし…交換して良かった(^^)今夏は、いっぱい走れるかな。

2018年5月19日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

夏が来る前に!エンジン冷却カスタム!ノーマルエンジンでも取り付け可能なモーリンのオイルクーラーを購入!新型グロムには対応確認は取れていないとのこと”(-””-)”まぁ!なんとななるでしょう(^_-)-☆

2018年5月14日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

9千キロで購入した我がZも1年で2万キロに達しようとしています。1年でコレだけ距離が増えるとは思っていませんでした。そろそろ自分が乗り始めて1万キロに達しようとしているので、細かい部分のメンテナンスをしようと思います。まず始めに冷却水から。

2018年5月09日
    エンタさん
    YAMAHA WR250X

輻射熱対策で貼り付けてた遮熱テープが熱によって剥がれてしまいました^_^;タイラップで固定をしようと思ったのですが、熱で溶けるかも?と思ったのでアルミテープで補強!コレでいけるかな?これでダメなら諦めて剥がします(≧∀≦)