2021年5月09日
    emitterさん
    KAWASAKI Ninja 650

アマゾン中華のコアガード装着。両サイドのサイドカウルを外したので少々てこずりました。

2021年5月07日
    バイクマン1995さん
    HONDA CBR1000F

前回交換より2年経過したので交換します。車検毎に行っていますが、今回はモノタロウの長寿命クーラント(5年or10万km)にしますので次回は4年後の予定です。ほぼ原液2Lで800円程度。安っ

2021年4月27日
    オツベルさん
    YAMAHA XSR155

アリババで買った安物だが、スペーサーを挟めば取付可能

2021年4月16日
    icmu~☆さん
    KAWASAKI バリオス

以前、水温計を付けてから、水温の変化に違和感があった。走り出して10分ほどで95℃オーバー なかなか下がらず、しばらくして一気に70℃以下までさがる。どうやらサーモの動きが悪そうな感じだ。面白い(?)ことに、E/G回転数が下がってないと、なかなかサーモが開いてくれないようだ。アイドルまで落とすと、とたんに温度が下がり始める。ポンプの圧力が影響しているのか?電動ファンも回らない。直結はOK。とりあえず交換。確認のため走行してみる。今度は最初から70℃前後で安定。ファンは未確認だが、大丈夫だろう。

2021年4月12日
    とらおさん
    KTM 690DUKE R

Motorexの一択・Coolant M3.0ピンク色のシリケートフリー結晶析出によるウォーターポンプのシールの摩耗抑制に効果大?!交換頻度 1回/年

2021年4月08日
    TAKAさん
    KAWASAKI ZZR400

初めての冷却水交換しました。なかなか汚れていて、キャブからの戻りのフィルターを外してみたら、なにやらドロドロしたものがつまってたのでパーツクリーナーで清掃!キレイに通るようになりました。開けれる所は開けてみた方がいいですね。

2021年4月04日
    t.m2さん
    SWM SM125R

2月に入ったころから、サーモスタットに接続している部分からのクーラント漏れが気になるようになりました。部品を注文してもナカナカ届かないので、クランプを交換したりクランプの位置を変えたりして、ごまかして乗っていましたが、そろそろ限界なので自分で交換しました。パイプ1本交換、部品代は1000円ちょっとでした(記憶曖昧2000円はしなかった)

2021年4月03日
    katsuさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

ちょっとわかりずらいですが、サーモスタット横のラジエターホースのどれかから、液漏れしていました。高い温度で、高い圧力がかかった状態で少しずつ漏れるみたい。バンド増し締めで様子を見ていましたが、対策をする事に。その時に洗ってしまったので、漏れていた跡が微妙にわかる感じですね。

2021年3月02日
    苦楽さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

外品探したけど、バイク用でこれは!って感じがなくまたストリートを考慮するとスペース的にも余裕が・・・という事で純正を加工しちゃいました!

2021年2月28日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

さて今日も天気が良いので朝からCRMの復活に向けて作業開始です。そこでなんでこんなにラジエターが一杯?もともとついていたラジエターは腐食が酷くホースの差込口あたりも劣化して割けていたので中古のラジエターを複数購入これらを使って二個一三個一でラジエターを復活させようと思います。

2021年2月20日
    911GT1さん
    YAMAHA XJR1300

注文してお世話になっているバイク屋に取りに行ったのですが、箱を見てビックリ大きい箱で届いてました。

2021年2月20日
    おもち君さん
    SUZUKI SV650X

最近気が付いたのだけど、おもちの安ヘルのベント(ベンチレーション)がグラついてた。おもち:落とした事もないしブツけた事もないのだけんど...    なんでこんなとこ壊れんの?(笑)ほっといても治癒しないから、部品がある内に注文しといた。

2021年2月15日
    takaさん

シリンダーのウォーターパイプ交換は部品が無いので、錆びてボロボロになるとシリンダーが使えなくなってしまいます。

2021年1月31日
    しろなべさん
    YAMAHA YZF-R1

クーラントが少なくなったので注入。が、これは交換しなきゃだめだな。

2021年1月26日
    けんとさん
    スズキ バーグマン200

クーラント追加

2021年1月17日
    D'sさん
    KTM 390DUKE

クーラントが最近なんか減ってきた気がするのでモトレックスのM3.0に初交換KTMでは2015以降はストリートモデルへの指定クーラントになりましたよー、って言ってるからなんの躊躇いもなくドボン( ゚ω゚)ただ最初から入ってたクーラントは緑がかった黄色で完全に別物っぽいんだよな、、、なんでや?色は毒々しい綺麗なピンク色に変わったのでぱっと見で量は分かりやすくなりました。便利ぃついでに洗車とチェーンオイルとー、とかやってたら暗くなってきたので明日の通勤が試走がわりかな日が短い季節はこれだから嫌ですな朝からやっとけって話ですよねワールドトリガー1期復習してたんだもん仕方ない

2021年1月12日
    ya-netさん
    HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports

買ったはいいが取り付けるには、サイドパイプやら外さなければならないパーツがあり躊躇していたが、ちょうどリコール修理のためにそれらを外すとのことなので、ドリーム店で、ついでに取り付けてもらいました。 樹脂製からステン製に変わったことで見た目もよいし多少は熱交換も良いのではと思われる。日本で6200円ぐらいで売られていますが、ヨーロッパのほうでは2万円アメリカでは40ドルとかなり値段が違います。

2020年12月31日
    苦楽さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

既製品は見た目は良いがボッタクリに高いので、自作にて格安仕様!目が細かいので目詰まりするなら仕様変更だね。まあ問題なければ綺麗に作り直すさぁ(=゚ω゚)ノReady-made products look good, but they are expensive, so you can make your own cheap specifications!The eyes are beautiful, so if it gets clogged, the specifications will change.Well, if there is no problem, please remake ・・・

2020年12月30日
    ぷっちゃまんさん
    SUZUKI Vストローム250

今年は忙しく28日いっぱい仕事して、やっと恒例整備&洗車と思ったんですが29日、お犬さまのカット予約してた(>_

2020年12月02日
    mogさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

バイクって… 何か欠けると不恰好だwwどう見ても…水の上で走りそうなマシンだww