2018年10月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

一昨日に元のクーラントを抜けるところまで抜いてクーラントブースターを25mlほどキャップ下限まで追加して西海市まで一走り。昨日ラジエーターキャップを開けたら何故かまた減っていました。同じくキャップ下限まで追加しました。本日開けてみたらまだ少し減っていたため、抜けるところまで抜いてブースターを追加しました。まあ、これでクーラントブースターの規定量位は追加出来たので様子見ですね。

2018年10月18日
    カッキーさん
    HONDA NS-1

NS1乗ってる方の悩みそうオイルタンクです!当方もクラックが出ては木工用ボンド、やガスケットで補修してきましたが縦長クラックが発見され、もうこりゃ~って事で

2018年10月16日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

夏の暑さはとうに過ぎた頃にクーラントの復活剤を試してみました。結構長い事クーラントは交換していませんがT595と違って錆による汚れが出てきません。使用済みクーラントの廃棄方法は未確認なので延命出来るか試してみる事にしました。さて必要量分のクーラントを抜こうとシリコンホースとペットボトルを組み合わせて簡易ポンプを作成しましたが、ホースの太さに対してサーモユニットを組み込んだ冷却水水路が狭くて入らずちょっとしか抜けませんでした(^^;。少しずつ入替ていくしかありませんね・・・。

2018年10月16日
    あっきっきさん
    ヤマハ マジェスティS

KN企画からでているマジェスティS用のラジエータカバを装着してみました!(1,800円くらいだったような、、、)作業時間は20分かからないくらいでできました。使用した工具も8mmラチェでカバーを外しただけです。カバーの四隅には、付属してた貼付タイプのすべり止め?がありましたのでつけました。これからどれくらい小石などから守ってくれるか期待です。写真でみるとおり、カバーからうっすらと文字が見えます。笑

2018年10月12日
    shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

R&Gのラジエターガードを装着しました。V-Strom1000のラジエターコアは黒色の為、同色の方が違和感なく装着できると考え、黒色のラジエターガードを装着したいと思っていました。Amazonではチタンカラーが直ぐにでも購入できる状態でしたが、上記理由より保留しておりました。妥協はしたくなかったので黒色をWebikeで注文しました。2018/9/4(バイク注文前)に注文し、2018/10/10に到着しました。予定より1週間程度早く、また来週はツーリング行く予定の為本当助かりました。

2018年10月08日
    きんにょもささん
    KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

今のninja250rを購入して11年になるが、クーラントの交換は全くしていない事が判明(笑)。取り敢えず交換。カワサキ純正のクーラント原液1Lを購入。水道水と混ぜて2L分用意。まず古いクーラントを抜いてみる。最後に白い濁った液が少し出てきた。これが堆積物なのかもなぁ((( ;゚Д゚)))次に水で濯いでからクーラント注入(1.5L)。取り敢えず無事、終了。11年経ってるのでこれからのコンディション維持が大変。こまめに点検しますわ(笑)

2018年9月29日
    pomさん
    YAMAHA FJR1300

冷却水がエンジン停止後に度々、ホースから吹き出す現象が出ていたので、購入店で相談。冷却水に空気が入った可能性から冷却水の交換のみで様子見の初期対応。それでもダメなら本格的に分解して調べる事になると。。これを機に買い替え促進も感じながら・・その後に現象がまだ出る事があったので、ネットで車でも同じ事例があるようでその対応と同じ事をやってみた。 ラジエターキャップとサーモスタットを交換。数ヶ月経過したが、現象は止まった。 交換は自分でできたので部品代のみ。5千円程度パーツ型番はヤマハのパーツカタログ スマホアプリから検索して、WeBikeで購入。

2018年9月24日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

油温計がお亡くなりに( 一一)単に電池切れです

2018年9月23日
    きよぺさん
    DUCATI 749R

点検窓から見えるエンジンオイルに、白いエマルジョンが混入しているのが頻繁になってきました。しかし、ブリーザーは綺麗で前回のようなここからの流入の線は薄そう。クーラントタンクの残量を毎回チェックしてみると、チェックのたびに微妙に減っている感じ。これは、クーラントがエンジンオイルに入り込んでいる線が濃厚です、っていうか決まりでしょう。問題はどこのシールが抜けて、クーラントが漏れ出しているかという事。ヤバい部分からだと、手持ちの装備じゃ修理は困難なので、かかる出費や手間も甚大になります。考えるだけじゃどうにもならんので、とりあえずクーラントを抜いてみると、幸いにもオイルは混ざっていません。どうやら最 ・・・

2018年9月23日
    matsuさん
    SUZUKI RG50ガンマ

キャブは,サービスマニュアル通りに,エアースクリュを設定しておきます。

2018年8月15日
    クロさん
    スズキ GSX-R125

ラジエータの保護になるかな?と思い装着です。取り付けは車種によると思いますが、GSX-R125は素人だとかなり難しいのではと思われます。 ラジエータの両側を留めてるボルトを外し、そのボルト穴についてるグロメットを外します。その後プロテクターを取り付けていくのですが、外したグロメットを元に戻すのがほんとに難しいです。これは言葉では伝えにくいのですが、結局サイド及びアンダーカウルを外し、ラジエーターをほぼ取り外す状態にまでしてなんとか出来ました。もっと簡単に出来るかと思っていたのですが、予想以上に上手くいかず四苦八苦したあげくなんとか出来ました…本当は簡単なやり方があるのかもしれませんが…とにかく ・・・

2018年8月14日
    白忍者さん
    KAWASAKI GPZ750R

Web!keも、Macからも写真投稿できるようになりましたね。うちのしろー君、もちろん寒い冬の間は乗らず、3月に車検。それ以来乗ってません・・・。

2018年8月04日
    srsk88さん

前回投稿した簡易水冷ユニットをここ一ヶ月余りで改造したのでUPします。バイク乗りはバイク乗りとしての解決方法で、服を追加するのではなく、プロテクターに内蔵で対応しました。ご参考まで。

2018年7月28日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

本日は、前回出かけた時に気になった「ラジエーターファンがまわった時にどこかに擦っている大きな音がしていた」ので、ちょっとラジエーターを外して様子を見て見ます。入れたばかりでもったいないですが冷却水を抜きます。

2018年7月07日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

オイルクーラー裏に付けたファンを試しての覚書です先週、走ってみました。流して走れる場所は、抵抗はあるのでしょうがファンが空転してるので、温度上昇した傾向は見られず普通に走れました。厳密にはサーチレート温度は上がってるのでしょうが、温度計ではわからないほどでした。ゴーストップの町中で、100℃を越したのでスイッチオン!今までと変わることなく温度上昇します(爆)手をかざしてみると、50℃くらいの熱風が出てるので、排熱はしてます。止まってるときは今まで排熱出来てなかったので、気分的には良い傾向かなと思われます。排熱の邪魔にはなってないかなって思われます(爆)

2018年6月30日
    迷えるライダーさん

コマジェのウォーターポンプの軸が折れて、水温が上昇し続けた時の症状の一つを思い出したので書いて見ました。ウォーターポンプの軸が折れて、ベアリングも焼き付いており回らない状態。冷却水は、水温によるものか?ポンプ側に流れようとしてホースに圧がかかるようです。すると、写真のように、ホースにある小さな切り込みから冷却水が滲みでていました。これは、ホースを新品にした時も同じ症状が出ていました。ポンプ交換後は、この症状は止まりました。たまたまかもしれませんが、少なからず影響はありそうです。同じ症状の方の参考になればいいかなと…(*´-`)

2018年6月30日
    副部長さん
    HONDA CB400スーパーボルドール

前回の交換から2年半、14,000kmでの交換となります。今回は、ホームセンターで-40℃仕様(50%)のクーラントをお安く購入し、薄めて投入しました。サービスマニュアルでは、寒冷地以外は濃度30%を推奨していましたので、500mlの水道水(0%)、クーラント約1500ml(50%)で、大体30%ちょい位でしょうか・・・ついでに、ラジエータキャップも純正新品に交換です。とにかく、今日は早朝から気温が高く、汗を一杯かきながらの作業となりました。これで、安心して真夏のツーリングに出掛けることができそうです。

2018年6月28日
    やっしーさん

冷却水のリザーバータンクを交換した。もうこれで走っていて足が濡れることはない。

2018年6月24日
    kiyoさん
    HONDA NSR250R

右が外した純正コアガード、左がエッチングファクトリー製コアガードステンレス。27年もののMC21 NSR、パーツが有るってありがたいですね。

2018年6月22日
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

社員旅行を欠席したので(姫路城日帰りって行てらんねー!片道3時間半!)電装部品を買ってきました。。クーラーファンはECCからリレーで動作させ、ヒューズボックスから電源を取って(カタナのヒューズボックスには生電源の端子台が付いてます)動かすように考えました。タンクを取るので、ついでにUSB電源も買ってきました。何故か諭吉が飛んで行った、電気って銭がかかるのね(T_T)わからないからヘタな配線は怖くって