2020年11月29日
    まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん
    KTM 200DUKE

2019年、去年交換した台湾YUASAのバッテリーがヘタってきた。始動は問題ないのだが、スイッチオンで時々ローバッテリー表示がつくようになった走り出すともんない無しだが、長い下り坂でエンジンオフ、オン、始動はしない状態で惰性で下ってると、やはりローバッテリー表示がでるナビにアクションカメラ2台、時々ETC、、時々電熱トレーナーと今はグリップヒーターと電化しているから早めに替えよう~今度のは完全密閉型で液も入れる手間がなく便利。オプティメイトで3日ほど充電して装着装着自体は簡単だが、一点、四角い受けネジ側のナットなんですが、台湾YUASAのはネジは簡単に入り、だが、微妙に引っかかるので傾けても穴 ・・・

2020年11月15日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA ハンターカブCT110

ヘロー、エブリバディ!ワイ将、XLちゃんの燃費の悪さに驚いたゾ!と、まぁ、それはそれで置いといて。いきなりですが、今週は通勤快速のハンターカブことCT110ちゃんのバッテリー交換します。そろそろ冬だし、交換しとこうかねぇ、とWebikeの購入履歴で前回の購入を調べたら2017年でやんの。試しに電圧測ってみましょう。8.56V・・・ファッ!おー、もー寿命です!CT110はバッテリーが上がってても走ってしまう。

2020年11月11日
    たかぴーさん
    SUZUKI GSX-R1000

どうもブリスクのホームページ見たら、弱ったバッテリーは性能発揮できないとの記事があり、プラグはエンジンがかかってしまえば、すこぶる調子は良いので、今回リチウムバッテリーに交換です(^^)ショウライバッテリー、評判もそこそこなのでこれを導入(^^)

2020年11月03日
    ハルさん
    KTM FREERIDE 250R

フリーライド250Rを中古で入手して1年2か月が過ぎた。充電してもセルが回らなくなったのでバッテリー交換した。

2020年10月31日
    hirobouさん
    YAMAHA セロー225S

やはりバッテリーは国産、フルカワよりユアサ。特にGSユアサですね。

2020年10月24日
    にしやんさん
    KTM 125DUKE

8780km2年4か月でバッテリー交換しました。台湾ユアサのYTX7L-BSです。因みに純正はインド製バッテリーらしいのですが、2014年式を2018年に新車で買った際に、ウメダモータースでバッテリー交換してくれていました。だから前のバッテリーも台湾ユアサのYTX7L-BSでしたw。多分もう半年くらいはもったと思いますが、冬になるのと、グリップヒーター教の信者なのと、バッテリーを早めに交換すると電装系が傷みにくい気がするという理由から交換します。(40年の経験則?w)バッテリーは上がるまで交換しないという人も居ますが、私は逆でまだ元気なうちに替えます。(勿論2-3年は使いますが、最近は輸入バッ ・・・

2020年10月21日
    課長代理さん
    HONDA VTZ250

バッテリーが充電してもすぐに上がってしまうので、交換です。3年以上使ったので激安バッテリーなら御の字です。

2020年10月16日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

先週土曜日にBOLTでツーリング!と思ってエンジンを掛けようとしたら、掛からない・・・はい、バッテリー上がってます。今日は、休暇を取得しているんで早朝サクッとバッテリーを交換して午前中だけのショートツーリングに出かけてきました。8:00に自宅を出発、自宅近くでランチして13:00前に帰宅。5時間、120kmのショートツーリングでした。

2020年9月18日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:107,610km6年4ヶ月ぶりの交換GSユアサ YTX9-BS同じバッテリーに交換した。今まで使用していたものは中国製だったが、今回購入したものは日本製だった。

2020年9月13日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

1.【車両とやることの紹介】・車両について車体はスズキGSX1100Sです。この車両の設計は整備を無視してて、今は取っ払ってて付いて無いですがエアクリーナーボックスの下にバッテリーが置いてありアクセスするだけで地獄の分解が必須でした。毎日乗るのなら良いのでしょうが2か月も乘らないと放電してしまって動かなくなるのでその都度分解して・・・そんなことしてたら乗らなくなります。

こばちゃんGPZさん
    KAWASAKI GPZ900R

前の交換から5年42000km、今回は何年持つか?車検整備のついでに交換台湾ユアサ YB14L-A2充電器 スーパーナット BC-GM12-V9404円

でんおうさん

1.【車両とやることの紹介】・車両について メインバイクのGPZ1100(水冷)と通勤用のXR250モタードの現在2台所有しています。 2台以上の複数台所有バイクがあると乗る頻度はどうしても偏ってしまいます。数か月乗らないとエンジン掛けも心配になります。そこで定期的にバッテリーの充電をしますが、バッテリーが分かり易い場所で、容易にクランプが接続できる車種なら良いですが、車種によってバッテリーが取り出しにくいと、この作業が面倒です。

フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)

あれは8月の暑い日にジヨン(GSX1300R 隼)で 少しだけ走ろうと思い走り始めました。ガソリンが少ないので給油してあそこまで行って帰るはずでした。スタンドで給油してエンジン掛けようとしたら掛らない。夏だから大丈夫だと思っていたらバッテリー上がり。オーマイガー!どうしよう?JAF呼ぼうか?ウルトラマンに助けてもらおうか?考えて出た答えがそうだ ここはGSだった。お願いしてAED(バッテリーチャージャー)で復活させてもらいました。

みかきちさん
    HONDA VT250

オイル交換のためエンジン温めようと、キーを捻ってもランプ不点。慌てて車と繋げたら掛かったので、バッテリーが逝った?!先々週、約450Km日帰りツーリングで問題なかったのに?!オクで充電器とのセット品を見つけて交換しました。

hitamotaさん
    KAWASAKI W800

・GSユアサ(日本製) 乗る機会が1ヶ月も空くことが頻繁にある。場合によっては2ヶ月位になることもある。北東北に住んでいたときは冬眠期間があった。また、冬はグリップヒーターを最強にしているとか。 この様な私の乗り方ではバッテリーへの負荷が大きく、補充電やバッテリー上がり、そのための交換が必要でした。で、純正バッテリー → 中華バッテリー×2回 → 古河 → ACデルコ → LONG とさまよってきた訳です。 まぁ~、高いGSユアサを避けて、あえて値段の安いものを選んできましたが、もうこれを機会にやめます。

さちぱさん
    DUCATI MONSTER S4Rs testastretta

『リチウムバッテリーの寿命は鉛バッテリーの数倍、長期使用で単価差は取り返せる』ホントでもあり、ホントじゃない。最初にSHORAIのリチウムバッテリーを試してみました。これが大失敗、ホントじゃない例。半年は問題無く使えたものの、その後は電圧が徐々に低くなり、一年持たずに使用不可。懲りずに、諦められずに、別バイクにSKYRICHバッテリーを試してみると、、、これが調子良く既に3年間ノントラブル。もう一台にもSKYRICHを搭載、ノントラブルで活躍中。SKYRICHでもハズレを引く場合もあるでしょう。SHORAIをノントラブルで使われている方もいらしゃるでしょう。人柱の実験結果をご参考にどうぞ。

2020年8月26日
    さちぱさん
    KAWASAKI ニンジャ400

ニンジャ400 にリチウムバッテリーを搭載しました。搭載バッテリーはメイン機ZRX1100で使っていた3年物のSKYRICHです。このSKYRICHバッテリー、ZRX搭載の3年間ノントラブルで今でも残量インジケーターはMAXを示しています。そして肝心の始動性も、今のところZRX・ニンジャ400 共に良好を維持しています。この先、寿命はどれくらいか?しっかりとモニターしていきます。

2020年7月18日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

W3のエンジン始動はキックのみで始動に手こずりプラグはかぶり、バッテリーも上がりクルマから繋ぎ自宅へ戻る。バッテリー液がLOWレベルまで下がっていました。こまめに充電していたので液が下がったかな。液量も要チェックだな。去年W3を購入しバッテリーの交換履歴が分からないのでナップスで30%オフFB9Lを購入しました。

2020年7月18日
    ものわすれさん

少し前からバッテリーの劣化症状がきつくなってきてました。今週は何とかセルで掛かるものの、信号停止中は電圧低下のエラーが出る状態。で、購入していたバッテリーに交換しました。いつもの台湾ユアサ製 YTXYA-BS です。交換後は当然ですが快調です。前回と同じですが、前回は2年もたなかった。外れだったようです。

2020年7月05日
    たつやなさん

新車購入時バッテリー初交換で、エンジン始動性と加速力がとても良くなりました!さすがに8年目は駄目でした。