2020年4月24日
    マコトさん
    HARLEY_DAVIDSON FLHTCU1340 ULTRA CLASSIC ELECTRAGLIDE

今日は明日の仕事に必要な物を買いにちょっと近所まで行こうと思いエンジンをかけると、何やらカチャカチャとスターターリレーから不穏な音が・・・まぁそれでもエンジン始動して走り出すとアイドリングは安定してるのにタコメーターは上がったり下がったり。電圧計も変な動きをして安定しない。ウインカーもつかない。頭の中は?だらけとりあえずお店について用事を済ませバイクに戻ると、数回はカチャカチャとスターターリレーから音がしていたものの、その後は電源もつかない状態に・・・バッテリーかと思い数人の知人にヘルプを頼み、ブースターケーブルを繋ごうとバッテリーにアクセスしてみると、そこに見えたのはっ!!そう、見るも無惨に ・・・

2020年4月18日
    とおまわりのしんさん
    DUCATI MONSTER 1200

2020.4.17.18本来なら車検前にバッテリー交換を済ませるべきだったが気分が乗らなかったため、とりあえず専用チャージャーにて充電して検査へ。車体周りの検査でハンドルロック確認後 再始動が危うい感じで冷や汗かいた。車両購入時から一度も交換していないから仕方も無いのだろう。車検後帰宅してから作業に取り掛かる。参考資料はオーナーズマニュアル(P255~)マイナス側のボディアースを切り離すため車両左側のカバー2ヶを外す。(下側のカバーはラジエターホースが邪魔になって外しにくい。)ホースを傷つけないようにロアホースをねじりながら外しその奥に見える10mmのボルトを緩めアースを切り離し絶縁処理(工具 ・・・

2020年4月12日
    ビジネスチャンスの予感さん
    SUZUKI ST250

ST君、今年で7年目なわけですが、ついにバッテリー上がり!というわけで、バッテリー交換してみました。(小さなビニール袋の中身は、ねじ受けでした。重要部品)

2020年4月11日
    まっつさん
    HONDA VTR250

久々の日記投稿です。本日はバッテリー交換を行いました。ここ数年はバイクに乗る頻度が低くてすでにバッテリーは死に気味、毎回押し掛けしていました。しかし、この度バイク通勤をすることになりバッテリー交換を決意するに至ったわけです。購入したバッテリーは台湾ユアサのTTZ7SLという品番で、某通販で5000円弱でした。前回も同品番でしたが、なんとCCAが130から90にスペックダウンしておりました…まぁ、元気にセルが回ったので良しとします。(これから温かくなるし、いざとなれば押せばいいからいいのです)

2020年4月02日
    maroさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

2年前に交換したACデルコのバッテリーがお亡くなりになってしまいました。この間にグリップヒーターが装着されたのもあり、ショボい鉛バッテリーでは正直な所、容量が足りておらず、ライトとグリヒを使っている状態では電圧降下が著しく、グリヒに付いている簡易的な電圧計で10.8V程度まで下がってしまう始末(アイドリング状態)本来ならば、レギュレーターを今どきの車両からスワップしてからなんでしょうけれど、とりあえずこのヘタれた純正レギュレーターで、神経質なリチウムバッテリーをきちんと充電できるかを試してみようと思いまして、人柱気分で3台分購入(CB1100RとNX650ドミネーター用)しました。数年前に比べ ・・・

2020年3月28日
    森の熊さん
    HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110]

先日の帰宅時、信号待ちでふと気になってみてみれば…またテールランプが点いていない。このごろよく切れる、にしても、つい先々週交換したばかりだが?罰点だけは勘弁してくれよ…さて。直感でグリップヒーターを一旦OFFにしたところ、復活。車載の電子回路についてはまったく詳しくないので…「このさいバッテリー交換するか」となった。通勤時にエンジンのかかりが弱くなってきたので気にはなっていたことだし。なにせこのカブはキックスターターレスである。いやもちろんカブだから有るのだが、要するにキックスターターのアームを外してある。向きを変えても、角度を変えても、カカトに当たるから、外してある。以前もらったカブのレスト ・・・

2020年3月14日
    しろなべさん
    YAMAHA YZF-R1

二年ももたなかった。VTからSUPERNATTO CTへ。

2020年3月07日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

雪の無い冬を抜け、春らしさが増して(?)来ました。昨年買ってあったバッテリー(写真)への交換と、バッテリー外しに合わせてアーシング修正を行いました。

2020年3月04日
    taishiさん
    KTM 200DUKE

それは3月1日のことじゃった!バイク3台で「おかめ桜」という珍種の花見に行こうとスタートボタンを押したら・・・エンジンがウンともスンとも。(この日より遡った3日前はちゃんと走ってたのに!)しかも、メーター表示も瞬時に消えるじゃないですか。花見をキャンセルしたところ、2人も花見に行かず集合場所から引き返してくれてオイラのバイクを見てくれることに。

2020年2月09日
    Speedy Catさん
    YAMAHA YZF-R1M

バイク屋さんに注目しておいたバッテリーが入庫。

2020年1月29日
    いくしーさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

セルの元気が無くなってきたので、バッテリーを交換しました。今度の休みに市の清掃センターで処分をお願いに行かなきゃ。ついでにK&Nエアフィルターの掃除をしました。取り外し、水洗い、かげ干し、オイル拭き付け、取り付け作業なので、少々めんどくさいなぁ

2020年1月22日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

Vmaxの定番流用バッテリーの秋月電子バッテリーと交換しましたが、エンジンかかりません。燃料がいっていて、プラグ&バッテリーは交換しました。プラグの火花は、飛んでいます。次は、パイロットスクリューかな?

2020年1月19日
    ケイパンさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

今日はチョット走ってこようかな~と思ったら朝パラパラ降ってる(--)天気予報見ると午後からなら大丈夫かな~とは思ったのですが、晴れ間も出ることなくお昼だけ食べて帰って来たら、注文していたバッテリーが届いていました。夕方配送のはずだったのですが?せっかく届いたので、早速取替えました。来週になると朝から出かけられないので!昨年からあまり乗れてなく年明けからエンジンかけたらNランプがセル回した時にチカチカしてセルのまわりが弱くなったな~と思い,出先でトラブルと困るので取替える事にしました。リチウムイオンの軽量タイプがほしかったのだけど高いし、寿命は?と思い今回はやめときました。取替えてセル回したらバ ・・・

2020年1月14日
    akai_hitoさん
    SUZUKI GSX1400

バッテリーを交換したので現在の走行距離が判明。現在12453km。全然走ってないから、各部の劣化が心配。

2020年1月10日
    ほったらかしmasterさん
    HONDA フォーサイト

ポンコツ爆走号メンテ、バッテリー端子固着、セルモーター(セルブラシ不良)凹みの回(´ε`;)ヾ 20200109、木曜https://www.youtube.com/watch?v=ERqPEuosDV4&t=116s

2019年11月30日
    ヌートリア2号さん
    SUZUKI アドレスV125S

CBが来てから短距離しか走らないアドレス。購入時のバッテリーは5年使えたけれど今回のは同じメーカーで3年と9か月で寿命がきました。CBに使った「スーパーナット」というバッテリーが予想より好印象だったので、今回はアドレスに採用決定。CBの時はバッテリー液が入った状態で来たのですが今回は別容器に入った状態で来たのでバッテリーのセット方法を解説

2019年11月26日
    MugenRSさん
    KAWASAKI ZZR250

急遽、知り合いに憂いがあり、週末は仕事であるので、代休を取りました。用事を済ませ、帰ってきたのは13時30分。時間があるので、日曜の続きを行います。まず、エアクリーナーボックスと一体であったバッテリーホルダーだったので、別のゴムホルダーをボルト止めできるよう穴開け加工します。

2019年10月15日
    てんじんさん
    YAMAHA Mio125

前のは約3年半もった。今回のはヤフーのネットショッピングで1500円のヤツ。さてどれだけ保つのか。走行距離:10000km

2019年10月06日
    matsuさん
    SUZUKI RG500γ

大ガンマ君のシート・タンクを外します。久方ぶりで,少々手順を忘れていましたが,タンクは簡単に取れます。(コックのネジ1カ所とホース2箇所,ギボシ2本外すだけ)さすがに,生粋のレーサーレプリカです。

2019年9月26日
    ハチさん

まったく機能していなかったバッテリーを交換。アマゾンで買った充電済みシールドバッテリー。インプレを見てみると評価はマチマチ。箱から取り出してササッと取り付け。キーをONにすると「OIL」ランプが点灯し数秒後に消灯。おおっ取説通りだ。ブレーキを握って「START」ボタンをON。セルが回りあっさりエンジン始動。バッテリーは問題なさそう。 だけどたまにセルが回らない・・・キーを「ON」にしてブレーキを握ってもテールランプが点灯しない時がある。そうなるとウインカーも点灯しなくなるからどっかマイナス側の配線に不具合でもあるのかなぁと想像してみる。また時間のある時に調べてみようかな。あとガソリンメータが動 ・・・