ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

1. ツーリングスポット、ロードの紹介 宮城県道38 → 宮城県道74 → 福島県道74 → 福島県道260 宮城県 ~ 福島県 の海岸沿いを快走するルート。 相馬の松川浦、南相馬のソーラーアグリアパークがあります。 2. おすすめするポイント・理由 実はむかしの松川浦を知りません。行こう行こうと思っているうちに東日本大震災が起こってしまったので、過去の地形を知りません。松並木の風雅な美しい場所と聞いています。 私が最初に行ったのは、震災後1か月の高線量の時期。震災復旧の作業補助で現地を訪れました。数えきれないくらいの松の倒木、ズタズタにされたインフラ。家族を探してさまよう人、避難所で途方に暮 ・・・

SC82.jpさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

木津川にある沈下橋。163号線を走っていれば気付くはず。EOS R5とAX700を使用トンビ?も友情出演してくれた(笑)

5sonlineさん
    関東 中部

バイク復帰して早1年。今年こそはいろいろ行きたいな~と思っていたころに、コロナ禍の影響で高速道路のツーリングプランが全滅。でも今しかない!ってことで、たとえ割引がなくても・・・行き時は行く!兼ねてからの憧れであった、ヴィーナスラインを走るということに特化して、いざ出陣!千葉県民のわたくしとしてはなかなか長野方面にバイクで行く機会がないので、ヴィーナスラインに行く前に、立石公園によって、諏訪神社によってヴィーナスラインを走って、まったり温泉に入って帰ろう!ってことで計画。というわけで、8月の炎天下の日に会社を休んで出発千葉の自宅を6時に出発。すでに気温は30℃台首都高湾岸線からC2経由で中央道へ ・・・

2020年9月22日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

ちょっとニンジャの写真が撮りたくなって、絶好の撮影ポイントである有間ダムまで朝活してきました。今の時期は残念ながら、水量が無くイマイチな写真となってしまいました。日の出とともに5:30出発で、昨日と同じルートで有間ダムに7時前に到着。写真撮って、缶コーヒーで一服した後、自宅に8:30に戻ってきました。

2020年9月21日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

ようやくツーリング日和となった本日、早朝5:00出発で青梅、秩父から雁坂トンネルで山梨に抜けるルートを走ってきました。途中、合角ダム、滝沢ダムと寄ってダムを満喫してきました。山梨でも、広瀬ダムに寄ろうと思っていたのですがひどくお腹が空いてきたので、パスしてフルーツラインから勝沼で中央道に乗って上野原で降り、久しぶりの「来々軒」でスタミナ定食を満喫し牧野、牧馬峠、宮ケ瀬と抜けて12:30頃自宅到着、7時間半、260kmのツーリングとなりました。

2020年9月20日
    タンデム銀ジャさん
    カワサキ ニンジャ1000 (Z1000SX)

午前中は坊主の野球観戦、午後から暇になったので夕焼けショットを狙って出動~。大川市の昇開橋に行って来ました。日が沈むとライトアップもされてなかなかいい感じです。

2020年9月15日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪夏の終わり 伊豆半島のきれいな海を見に行こうよ夏場は、避暑地のお山に行くことが多いと思いますがきれいな海も魅力的ですよね~と言う事でぐるっと伊豆半島ツーリング開催です

2020年9月15日
    まだまだ乗ります KTM DUKE 200さん
    KTM 200DUKE

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト横浜方面⇔国道1号⇔湘南の海岸道路⇔西湘バイパス⇔箱根新道⇔芦ノ湖湖畔⇔大観山レストハウス⇔帰宅2. おすすめするポイント・理由海あり、山あり、湖あり。高速道路は軽やかに飛ばせ、ワインディグロードを景色を見ながらゆったりと。大観山レストハウスはライダーの集合場所。ちょっとしたバイクショーを楽しめます。3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング初心者だと道路が凍結、雪がある1月後半~3月初旬以外ならいつでも。特に春、秋の空気が澄んでいる時は富士山が綺麗。4. アクセス(○○ICから何時間など)10時くらいにゆっくり出ても日没前には余裕 ・・・

2020年9月11日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム
    関東 中部

表題の道志じゃ無く、まずは江ノ島、で、たまには、小田急線の江ノ島駅前にて写真でした。 それから、江ノ島へ行って、アイスココアを飲んで、道志に向かうのですが、富士山が見えている内に、茅ヶ崎の柳島海岸で、富士山の写真。 相模川を越えて、国道129号線を北上します。 県道44,64と進んで、宮ヶ瀬湖を抜けると国道413号線=道志道となります。 ワインディングを30分ほど走ると、道の駅”道志”に付きます。 ここで、小休止&トイレでした。 久しぶりに、ここで、ソフトクリームを購入すると、イヤー、美味しかったんですねー。 牛乳が濃厚では無いのですが、結構美味しかったです。 引き続き道志道を山中湖方面に走 ・・・

2020年9月09日
    カタナ400さん
    YAMAHA V-MAX 1200

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト 千葉県は、海あり山あり恵まれたツーリングスッポットがたくさんありますが、今回は房総半島最南端を目指いして、海を見ながら爽快な気分でバイクを走らせ、休憩ポイントは灯台のある絶景スッポットを選択しました。 また、南房総は個性的な道の駅も沢山あるので、休憩とお土産ゲットに最適です。2. おすすめするポイント・理由 九十九里有料道路(通称:波乗り道路)は、千葉県自慢の九十九里浜と太平洋を見渡せる最高のオススメロードです。 ひっそりと建つ太東埼灯台下の展望公園からの眺めは、太平洋が一望でき爽快です。 房総半島最南端からの太平洋も最高です。3. おすす ・・・

2020年9月08日
    CAROLさん

当時、毎週のように仲間と走っていた広域農道

2020年8月25日
    SUZUKI Vストローム650

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストツーリングでまた行きたい場所、自分はなんと言っても青森県下北半島の尻屋崎です。東京から800キロ以上走ってやっと到着しますが、美しい景色と透明な空気感がたまらなく好きです。青森県下北半島の先っぽにある、尻屋崎。本当は白亜の灯台がそびえる尻屋崎ですが、昨年は工事中で足場に覆われていました。津軽海峡を挟んで目前には北海道が臨める、海と空がきれいなスポットです。今年も行こうと思ってましたが、東北全般の東京モン拒絶ムードを感じており、青森に行くのは見合わせました。残念なことですが、時期を待ちます。

2020年8月24日
    エンタさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

この暑さとコロナ禍で全然乗ってませんでした。何たって、バイク置き場は11時頃になると40度を超えてますので、バイク置き場に行く気も無い!?今日は久しぶりの休みと天気が少し悪い?の組み合わせで走りに行きました。でも、それでも36度。今回はYahooナビを利用しました。何故だか、山道を勧められ当初は2時間の道のりが3.5時間!山道を通らなければ。今日はダムの周りをぐるりと一周が一方通行のダムに行ってきました。佐賀には、まだまだ知らない場所があるんですね。帰りは率直、早く帰れるルートで帰りました。でも、伊万里でドライブイン鶏!ここはテイクアウトお弁当です。ここで購入しても、到着まで時間が掛かり過ぎて ・・・