こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

初日から2回もエンストこいて気づいたクラッチスイッチという存在。今までのバイクにも付いてたはずだけど、気にした事が無かった。KLX125乗りには定番みたいですが、こいつも同様、レバーがグリップにくっつくくらいクラッチをしっかり握らないとセルが回らない仕様になっている。はじめエンストした時セルが回らなくて意味わからなくて、焦りながらニュートラルに入れ直してリスタート。かなりモタついてしまいました。指一本でクラッチを握っていると、スイッチの棒が完全に解放されず、ニュートラル以外ではセルが回らない様子。FIじゃないので完全にキャンセルしても問題なさそうだけど、面倒なので何も外さず隙間からカッターで少 ・・・

ユウマさん

フロントはいつもMT21♪ 不安無し♪

ユウマさん

初めてのブロックタイヤ♪ 少し縦の滑りは有りますが許容範囲♪

ユウマさん

ズルズルのe805から交換 大分良くなりました^_^

KTM 990 ADVENTURE [アドベンチャー]

adventureに履かせてみましたが、マッドや草の多い林道では横にズルズル滑ります d908の方が良かった

突撃副会長さん
    HONDA モンキー

傷だらけになったバイザーをベースにセリアで買った鉄板風シートでカスタム。

たまねぎさん
    YAMAHA セロー 250

はい、そんな訳でセロー250にはかなり高い確率で装着されている「SP忠男パワーボックス」を取り付けました。もう標準装備で良いんじゃないかな?

すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

事前の単体テストがOKだったと言え、実際にバイクに設置して正常動作すると嬉しいものですちょっとカッコ悪いけど点火カット時間を調整する必要があるのでこの場所にしました取り付けは両面テープです

まこさん
    HONDA XR250

エンジンを組み立て終わったけどエンジンかからなかった。プラグは新品に交換してあるのに火が飛ばないと言うことで、良く解らないがパルスジェネレータを交換してみたら、奇跡的にプラグの火が飛ぶようになった!良かったラッキーだ!ついでにコードを止めていたクランプも新品に交換。壊れていたパルスジェネレータがどんな物なのかニッパーで切って分解してみたけど、ただコイルが巻いてあるだけで、こんな物がホントに壊れるのかと思うほど作りは簡単だった。でもこれを交換したらプラグの火が飛ぶようになったので、そうなんだろうと思う事にする!エンジンにはオイルが入っていた為、右に転がせてたバイクのジェネレータカバーを取り付け交 ・・・

ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

DILTS JAPAN ディルツジャパン OP トップインジケーター届きました。電圧と油温が管理できます。

hasshyさん

純正キャブをキースターのキットで調整しましたが、結果としてキャブ自体が磨耗しているという判断。特定回転域だけ息継ぎ現象が出ていました。そんなときたまたま知人に貰ったFCR35のTTR用を嵌め込みショップに調整して貰ってようやくまともに動きました。セッティング代金はキャブレター本体と同じくらいかかりましたがチョークなしにも関わらずキック数発で始動できます。

so_tuさん
    HONDA エイプ100

色々考えてハンドル回り替えてみました。ハンドルポストのネジが硬くて格闘し、スロットルが貫通していなくて加工したり、ハンドルが短くなった分ミラーが全く見えなくなり交換したり(ナポレオン)…と若干苦労しましたがへっぽコライダーの仕事にしてはまあまあ満足笑しいて言えばあと数センチ高い位置になるといいなあ。また考えよう♪総額15,000円位、ミラーが一番高かったりして…

かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

センタースタンドのスプリングって、意外と伸びるの早くて再び走行中の振動で、カタカタとうるさいんですよね(^^ゞ写真だけを見ると、スタンドのフックの削れが原因じゃん! ってなるんですが、、実は以前にフック部に少々手を加えて、暫くの間は全く支障なく使えてたんです(笑)

Villageさん
    YAMAHA TZR250

実働フルノーマルで格安15万円というお値段だったうちの1KTであるが。とりあえず実働、というだけだったのでそれなりにいじった箇所はある。一番目立つのはフロント周りだけど、チャンバーのガスケットからオイルが漏れてたり、冷却水のドレンから水が漏れてたり、オイルポンプ周辺からオイルが漏れていたり、オイルタンクのセンサーからオイルが漏れていたりと色々と大変だった。まぁエンジンの調子は何より良いので許せる笑

crowmacさん
    HONDA VFR400R

ブローしたエンジンをフルオーバーホールついでに、シリンダ&ピストンをハイパワー志向のものに換えます。

Villageさん
    HONDA VF750F

ツーリング用に仕上げてきたVFちゃん。去年シフトアームスプリングが飛んでその破片がシフトドラムかどこかに噛んでシフトチェンジできなくなってしまったのがもう半年前。なんとか部品取りで一台用意できたのが年末で正月休みに気合い入れてエンジン載せ替えまでやってしまおうと計画していたわけだが、まさかのフライホイールプーラーが専用品。やられた、結局外装剥げるだけ剥いで年越しました。来月時間を見てとりあえずエンジン降ろして載せてまではやっておきたい。

すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

手動スイッチでは点火カット時間のばらつきが大きく、数十mS単位の調整は不可能と思われるので電気回路でアシストすることにします上図は燃料・点火カットリレ(5極リレー)を制御する回路とシミュレーション結果です手動スイッチで作られた長いパルス(このシミュレーションでは0.5Sの間ON状態)を入力すると120mS間だけリレーをOFFしてくれます抵抗R1を変えてやればリレーOFF時間を調整できますシミュレーションではR1=0.3kΩで100mS、R1=1.0kΩで200mSでした街乗りではこの辺のカット時間が良さそうなことがネット上の記事で書かれてました

911GT1さん
    YAMAHA TZR250

約四ヶ月ぶりに2台共走行可能になったので、チェーン清掃&給油をしました。2台分は疲れますね。

がっさんさん
    SUZUKI B-KING

「ピックアップに載ってるよ!」って友人に教えてもらってビックリ!!!ホントに載ってました。有難う御座います。ただ、選んで頂いた時よりも進化?し続けてるので、写真を載せておきます。本当に有り難う御座いました。

おっさんさん
    KAWASAKI ZRX1200R

スイングアーム交換後に通勤で乗ってみた感想だけど、車線変更の時や加速時にもたつき感が緩和された感じになってました。中速~高速走行では乗り心地が変わりました。ノーマルがパイプの丸椅子だとすると交換後はしっかりとした木製の椅子に座っている感じの乗り心地に変わりました。