2020年5月28日
    Manipulatorさん
    DUCATI MONSTER 1200R

とにかくスーパーバイク系のセパハンにしか乗ったことのないワタクシ、一体どういう乗り方をするものかと心配してましたが杞憂に終わりました。初めは今までのようにブレーキングから荷重移動を積極的にしようと思っていたのですが、あら不思議!シート上での荷重移動だけで簡単にステアがついてきて曲がるんです!オーバーステア気味とも感じるくらいの切れ味!まだ慣らしなのでペースはそこまで上げていませんが、これは楽しみなバイクです。

2020年5月22日
    ロックさん

今年初めての早朝ツーリングに行ってきました。やっぱり朝は車がいないのでスムーズに移動が出来るので良いです。また、今の時期ならそこまで寒く無いし夏場とかならよりオススメします。

2020年5月18日
    菜園ライダー ” 夏野菜の栽培中~ ”さん

知らない内にまた時代が変わっていました。先日、ウェビ友さんがアップされた記事で興味を初めて持ったのですが、翌日、何気ないデイリーニュースを読んでいるとその中に気になる記事を見つけました。「可搬式&半可搬式移動オービス(新型移動オービス)」2016年春頃から各都道府県に導入され、試験運用を経て全国各地で頻繁に取り締まりが行わっるようになったそうで、2020年は全都道府県に導入される予定なのだそうです。

2020年5月17日
    まきづめさん
    KAWASAKI W650

今日は久々に天気が良かったので、納車以降初めて、しっかり目に走りました。海遊館(休館中)を目指して中央線をひたすらまっすぐ走り、記念写真を撮ってすぐUターンというだけです。30キロ程度でツーリングなんて言わないかもしれませんが、私にとってはちょっとした旅だったので、ツーリングカテゴリにさせてください。アクセルやブレーキの感覚は多少わかってきた気がします。走り始めは、後輪ブレーキがかなり音鳴りしていました。引き返そうと迂回路に切り替えてしばらく走ると音は鳴らなくなっていたので、そのまままた海遊館ルートに戻りました。ドラムブレーキはよくこうなるとは聞きますが(塵埃などで?)、自転車の感覚ではブレー ・・・

2020年5月13日
    ろってぃーさん

いかん、いかん。アルパイン、カラカルゴア、衝動買い。でも、南米の川で買うより半値くらい。早く履きたい。我慢、がまん(^^)

2020年5月05日
    関東 東海

伊豆方面に行くとして、県道80号線が開通しているので、修善寺まで行って、だるま山レストラン経由で県道127号線てなルートを頭に描いて走り出しました。 西湘バイパスも休日割引が無いので、220円はチョイと高い感じです。 ま、何時ものルートをアレンジして、80号線のワインディング&127号線のワインディング。 締めくくりが、国道1号線の高速ワインディング&箱根新道の下りです。 8:20出発でしたが、午前中に戻れたら良いなーで、ジャスト12時に帰宅でした。 写真は、熱海港で、トイレの前に止めました。 走行時間は、3時間40分。走行距離は、190km。ガソリンは10.01でした。

2020年5月04日
    Travaさん
    YAMAHA TW225E

こんな時だがら?家猫もストレス発散って事で近所にドライブです。まあこれ背負ってバイクに乗っている人は多分いないだろう...

2020年5月03日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、ステイホームが続く中、家族がいない(仕事)のをいいことに、歳をくったおじさんが、アホなことをしてみました!(はずかしい)できれば、動画を見てください!コロナの早期終息を願って!!!皆さん、終息まで頑張りましょう!

2020年5月02日
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 中部 東海

外出自粛中なので、午前中に戻ります。 で、朝霧高原のソフトクリームが食べられるかなー??????  ルートは、一般道、西湘バイパス・国道1,138,246・県道23,152,180,72,71・国道139号線で、朝霧高原でした。 箱根越えは、乙女峠を通過するルートです。国道1号線から目的地まで、殆どがワインディングとなります。  朝霧高原は、閉館中。トイレも使えませんでした。 帰りのルートは、自粛ルートとして、国道139号線を国道1号線にぶつかるまで南下し、1号線で箱根に登ります。 箱根から小田原までの下りは、箱根新道を利用しました。 また、ただ走っただけのブログになって居ます。 走行は、5 ・・・

2020年5月01日
    HONDA グロム
    関東 中部

江ノ島に行くと、閑古鳥。7時じゃ早すぎかなー? で、GROMなので、とりあえず宮ヶ瀬湖当たりに行ってこようと思い走り出しました。 宮ヶ瀬湖に着くと、ヤビツはどんなか気になって、やっぱり通り抜けは出来ません。 と、この頃になると、前走のバイクも増えていて、国道413号線に抜けられるんだから、もう少し走ろうなんて・・・。  結局、道志道を走りきり、パノラマ台を通過し、グルッと回ってきちゃいました。 江ノ島行って、ココアを飲んで、宮ヶ瀬から道志に抜け、パノラマ台から国道246で大井松田、そこから脇道にそれて、神奈川県道60・70番台の道を伝って、平塚に抜けちゃいました。 ガソリン、3.07リットル ・・・

2020年4月30日
    HONDA グロム

近所、で、江ノ島=だーれも居ません。 茅ヶ崎海岸=西側駐車場は、閉鎖されていました。 Uメディア湘南=新築工事が終わっていましたねー。 で、ユニディ平塚店に寄って、電工部品を購入し、帰宅でした。 1.5時間の走行でした。 ユニディ平塚店で、2人ほど店員さんに1.5mまで接近したかな。

2020年4月30日
    ブリ太郎さん
    YAMAHA MT-09

新型コロナ緊急警報が発令中で不要不急な外出自粛要請が出てから、ぶらっとツーリングとかは我慢しております。車ならまだしも、バイクでは仕事と言うのもちょっと苦しいかも。ナンバーで他県ってばれちゃうし、見かけた他県の方がどう感じるかと考えると、県越えるとかできないです。 とりあえず月末なので記帳など市内用足しがあったのでspちゃんを引っ張り出しました。用事があるなら積極的にバイク出します! 本日は外気温が20度近くあり、初夏を予感させる柔らかい風が走っています。ふと見たら、遅咲きの桜が満開でした。近所なのに全く気が付きませんでした。遠くに行かない分、近くのものに気が付いたようです。 今はガマンガマ ・・・

2020年4月25日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

4月25日(土) 世の中、不要不急の外出は控えて!と訴えているのですが、買い物はOK^o^買い物先は移動販売のピザ屋さん。晩ご飯はピザと共にハイボール*\(^o^)/*神出鬼没で毎回、どこで販売しているのかわからないので、探索がてら、3密を避けて、マスク装備をして、慣らし走行デス*\(^o^)/*初走した日にカナリ、ガソリンを使用したのでGS補給。メーターの燃料計にはEの上の1メモリ表示分の残量。GSで満タン補給するも、レギュラー3.77リットルしか入りませんデシタ。(タンク容量7.4リットル)カナリ分かり辛い(°▽°)次回からはE表示されてから、GS補給で良さそうです*\(^o^)/*

2020年4月24日
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 中部 東海

緊急事態で、外出自粛でもね、チョイと走ってきました。 道の駅”どうし”経由で、今日は、一般道。 平日の高速道路は、チョイと高い。なので、一般道。 毎度のルートで、走りもスイスイ。 で、最初の休憩ポイントを道の駅”どうし”に設定し、走り出しました。 アレー。コロナの影響で、当分の間、道の駅”どうし”は閉館でした。 アレマー。トイレが困るぞ。!! どうすんべー。ま、パノラマ台にもトイレが有ったよなー。? あれー!!ここも閉鎖されてる。 えーい!、家まで我慢だ!!(笑) でした。

2020年4月20日
    ノマイケルさん

コロナ、外出自粛と世の中はお互いを監視、批判するような風潮ばかりですが、そのなかで我々ライダーは群れず(ここ重要)、常に走行状態を保ち、事故を起こさず安全に乗れば何も臆することは無いとここにレポートまとめます。

2020年4月20日
    タカさん

峠は道が狭く、車で対向車とすれ違う事が出来ないところもあります。相手に道を譲るのは良いが、後ろを確認してバックして下さい!こっちはバイクなのでバックギア付いてませんよー!涙 フロントフェンダー フォークアウター シフトペダルなど 部品あるかな?

cub_journeyさん
    HONDA クロスカブ110

今日はインカムの話題を少々・・・私は十数年友人とGWにツーリングをしてきました。今年は自粛になりそうですが、この時に昨年までアマチュア無線を使っていました。ありもの流用です。ハンディー機に有線でマイクとスピーカーをヘルメット内に収める方法です。これはこれで良いのですがPTTスイッチが左グリップ付け根にベルクロで巻き付けて使います。ハンディー機はハンドルからバーを立てて固定します。操作はロックをかけておきchが誤動作で移動しないようにしていました。それでも、そそっかしい私は良くchを変えてしまうこともあったりしました。出力は1Wで、それなりに会話ができますが、相手のハンディー機によっても取れたり ・・・

関東 東海

4月11日(土)にH2で走ったルートを、トレースしました。箱根新道から国道1号線に入り、三島まで下って、Uターン。箱根を登坂車線有りの2車線の道路で上ります。途中で、まアーだカーブなのと、疑問に思う様なコーナーも有って、走りごたえは最高です。H2の馬力で上る感覚と、ZX-14Rのトルクで上る感覚の差が、どちらも心地よくて、ついついアクセルは開き気味。所詮爺、の独りよがりな走行なので、実際はかなり遅めなのですが、良い感じです。排気音も、14Rのワイバンサウンドの方が心地よい感じです。このルートだと、人との接触は、ほぼゼロです。

さんぺぇさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

不要不急の外出は避けて休みを過ごしてましたが、明日から天気がはっきりしないのと、昼間はだいぶ暖かくなってきたので、メッシュジャケットと防風インナーの組み合わせでどうかという実験もかねて、ストレス解消と身体の換気のためにご近所の峠道を少しだけ走ってきました。

北のGg-riderさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

今年も乗り始めは3年間同じ場所でのバイクシーズンの始まりです。今年は雪は少ないでしたが、中々気温が上がらず乗る気になれず、又、コロナウイルスの影響でバイクを整備に出すことも遅くなり、本日(17日)が初乗りでした。朝9時30分近所の様子(3密)を伺いつつ、快晴・微風・気温7℃でスタート、当別ダムから当別ふくろう湖で引き返す約80kmの2時間ほどのプチツーリングです。去年(13日)ふくろう湖は全面凍結でしたが、今年は水面がきれいに見えていました。道路の清掃(雪解け後の道脇)がようやく始まりましたが交差点では砂が多く十分な注意が必要でした。