本日朝の道路の温度計は最低気温で-13℃表示でした(^o^)雪道をひた走り盛岡方面ヘ会場には9:30分着、見学途中で呼ばれて終了(^^;
オートサロンの入場者は年々増加し、今や一大イベントになっています。過去は改造のイメージがあり、冷ややかな目で見られることもあった。だが 近年は価値観の変化からか広く認知され、カーライフがより 充実したものになっているようです。 そこで メーカーが造ったものだけじゃ つまらない、自分好みの車にしようとするとき、参考になるのがオートサロンです。今年も自動車ファンが多く集まり、モーターショーより熱気に満ちていました。 これは、フェラーリ 812コンペティツィオーネホイールメーカーTWSが ドレスアップしたイタリアのスポーツカー、TWSは言う、V12 6500ccエンジンを搭載、エキゾーストサウンドと ・・・
今回は地元でオートサロン(2025)が 開催されるというので、出かけて来ました。それは日本のカスタムカーの文化を、国内外に発信するイベントだとか、 来場者は 20代から30代の若い男女が多く、活気に満ちています。特に ガソリンに火をつけ ピストンを動かして走る 卓越したエンジンに惹かれているのかも、 人類の英知を注いだエンジン、メカニズムと機能美は、排ガス対策をも含め エンジニアたちの熱意は賞賛に値します。 これまで長きに渡り 生活の一部になっていたが、いよいよこの世から消滅してしまうかも、これは悲しくもあり 虚しい気持ちに、<写真=美しきファンネル・ホンダ 4気筒エンジン>
週末には日本一デカいといわれるバイクオークション会場、BDSでなにやら面白そうなコトをやるってんで見に行ってまいりました!本当のお目当てはアウトレッティーな掘り出し物の物色というのはお約束ということでw で、さすが大手が手掛ける祭典です。金にものを言わs(ry… ゲフンゲフンッ、多彩なイベントとゲストが用意されているようです。して、オープニングも終わってしばらくしたら見覚えのある芸人さんが駆けつけてトークショーが始まります。なんだがワイワイガヤガヤ楽しそうにトークをされていました。バイクに何のゆかりもないのにテンションを上げて一所懸命喋っている姿を見ると芸人さんとはなんとも大変な職業なんだなぁ ・・・
うぉぉ~!曇天!!雨が降るかもしれぬあいにくのお天気の中バイクぶん回して集まった猛者たちよ!年に一度のデイトナ本社での茶ミーティングはなかなかの規模でございます。今年は自分のバイクを運転して参加するという目標を達成できましたよ、イエイ!デイトナからヘルメットがリリースされるというので試着できるかな?と思ったんですが、あいにくまだサンプルしかありませんでした。でも持たせてもらったらだいぶ軽い!こりゃインナーバイザー付きのやつが欲しいですぞ。衝動買いなんぞもしてしまったり、しっかり散財して雨が降る前に帰路へ。そういえばヤエーアプリ起動して行ったら今日はけっこう反応してましたね(ただし会場内のみ)。 ・・・
https://event.webike.net/event/1597/ 2024/09/07 My Yamaha Motorcycle Day 2024に参加 事前エントリー開始日にすぐさまエントリーし当日まで待ち焦がれていたこのイベント。会場までのルートや見たいブースを入念にチェックしていざ出発! 今回はアクアラインを初めて走ってみたが、海ほたる~千葉県は良かったけど川崎~海ほたるがちょっと思っていたのと違っていたのが正直な所だった。 会場に到着すると既に入場待機列が出来ていたが、会員ステータスがプラチナなので先行入場列に並び開場まで次々とやって来るライダーのバイクを眺めて楽しむ。