• HONDA ADV150 2020年式 150cc
    2021年5月15日
    黒いドラえもん さん
    購入動機・用途・比較車種 休日の足、買い物、ロングツーリング、このクラスではサスのストローク量が最大、前後ディスクブレーキ、前輪ABS付、車体がエンジンよりも優っている。
    長所・満足な点  燃費、ハンドリング、車重の軽さ、車体がコンパクト、取り回しの良さ、後部にバックが乗せやすい。
     燃費は高速道を含めて平均リッター45Kmくらい、瞬間燃費計がメーターについているので航続距離を気にするロンツーに便利、タンクは8リッターなので、360Kmは給油なしで走れる計算です。ロンツーのプランでは余裕をみて300km以内で給油できるよう心がけています。
     一文字のテーパードハンドルがハンドリングに余裕を与え安心感につながる。スクーターとしては若干幅広なグリップ位置であり、それがやじろべえの法則により横方向の安定性をもたらしています。これがロンツーの疲労軽減につながっていると思います。
     コンパクトで軽い車重から取り回しが楽。フェリーの乗船も気軽にできました。
     後部のバーエンド(取手)がゴム平紐を荷物に縛り付けるのに好都合な形をしており、荷物を縛りやすい。買い物やロンツーにとても便利です。
     以上から下道ロンツーと買い物に使えるスクーターです。また高速も乗れることもできる万能選手です。
    短所・不満な点  足つき、風の巻き込みがある。横風に影響を受ける。高速道路は常にキープレフト。
     795mmのシート高。私の場合つま先立ちですが、スクーターでシートが先細りしていることと車重が軽いことが相まって停車時は、自転車のようにシート前側にお尻を移動することにより足つきをよくすることができます。車重が134kgしかないので自転車の乗り方を応用できます。
     ウィンドプロテクションが2段階調節可能。ローとハイポジションが手動で簡単に変更することが可能ですが、ローポジションはウインドプロテクション効果は実質0です。ハイポジションは小柄な人は首から下は直接風は防げる(大柄な人は胸から下)が、巻き込み風は体全体に当たります。真冬の防寒はしっかりしたほうが良いです。特に気温5度以下で10時間以上走る場合は、体全体を電熱対策したほうが良いと思います。
     高速時に横風の影響を受けやすい。車重が軽くリアヘビーなスクーターの宿命です。このような時はシート前側に座りできるだけフロントタイヤに荷重をかけるよう心掛けることぐらいしかできないです。
     巡航速度は実質時速80kmまで。高速道路では常にキープレフトでたまに遅いトラックがいる時は追い越しが可能です。メーター読みで時速115kmでリミッターが効くそうです。ハッピーメーターが1割とすれば実質時速100kmちょっとしか出ないことになります。基本的には真面目な長距離トラックのペースと同じならば高速道路での運転は可能ということです。片側2車線以上の高速道路であれば後ろからのプレッシャーを受けずに運転できます。
     基本的には下道とバイパスでの走行であれば満足できる乗り物であると言えます。

これから買う人へのアドバイス  売れ筋のPCXの派生車種なので、維持はしやすいかと思います。買い物を始めフラットダートをちょっと走ったり、キャンプを考えていたり、ロンツー下道を楽しみたい方にはおすすめです。
     高速道路をガンガン走りたい人は250cc以上のスクーターやバイクを考えたほうが良いと思います。高速道路ではADV150は最下位層です。
     故障は走行距離4000km現在では全くありません。
  • HONDA PCX150 2016年式 152cc
    2021年5月14日
    カワセミ2 さん

購入動機・用途・比較車種 街乗りからロングツーリングまでこなせるバイクが欲しかった
    長所・満足な点 街乗りからロングツーリングまでこなせるオールラウンダー 燃費が非常に良く疲れない メンテフリーで手間いらず 積載性も余裕がある
    短所・不満な点 もう少し高速域で余裕があればいい 最高速があと10キロ伸びれば高速で余裕が出来る 外装の取り外しが難しいので、一歩踏み込んだ整備が出来ない
    これから買う人へのアドバイス 街乗りからロングツーリングまでこなせるオールラウンダー 取り回しが良く街中での加速も必要十分 燃費が非常に良いのでランニングコストもかからない 価値ある一台
  • HONDA PS250 2007年式 250cc
    2021年5月11日
    55Fishing.com さん

購入動機・用途・比較車種 見た目がとにかく好き
    長所・満足な点 とにかく見た目がユニークで無骨な感じが最高!街中でも目立つので子供にも大人気です。遊び心のあるデザインなのでカスタムしがいがある。
    短所・不満な点 もともと収納が少ないので自分でキャリアやボックスをつけないと収納が少ない。またアフターパーツは数が少ないので純正を見つけるのは大変で、仮に見つかってもかなり高額になる。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、通学、アウトドアにはもってこいの乗っていてとても楽しいバイクです^^ 数も少ないので、ほとんど街中でかぶることはなく、駐車しているとすごい目立ちます。
  • mini Yamaちゃん YAMAHA NMAX 155 2020年式 155cc
    2021年5月11日
    boneico3 さん
    長所・満足な点
  • 黄色いバイク YAMAHA TMAX500 2008年式 500cc
    2021年5月10日
    オン・オフロードジジイ さん

長所・満足な点
  • とり3 YAMAHA トリシティ 300 2020年式 300cc
    2021年5月9日
    あがもん さん
    購入動機・用途・比較車種 ・TRICITY125からのグレードアップ
    ・XMAX、ADI200と比較しました。
    長所・満足な点 ・堂々とした見た目はよいと思います。
    ・シート下の収納は125に比べ雲泥の差で広い!
    ・パーキングブレーキはとても便利です。
    ・走行に関して、125も結構安定していましたが、さらに上質な安定感があるような気がします。
    ・トリシティ好みの方には、きっと満足感が得られると思います。
    短所・不満な点 ・重く、(主観ですが)重心が高い。
    ・シート高が高い。
    ・今のところ、純正及び社外パーツは希少
    ・ユーロヤマハのパーツを得るには、送料が重くのしかかる。
    ・シールドの上辺が丁度目線あたりなので極めて邪魔(私の身長は167センチ)
    ・125に比べフロアは改善したと思いますが、それでもやはり足は伸ばせない。
    これから買う人へのアドバイス ★「スタンディングアシスト」は間違いなく「アシスト」なので、頼ってはいけません。これだけは断言できます。

・私にとっての決め手は、両足が地面につくかどうかでした。
     私の場合、つま先より少し深く両足がついたため、大丈夫だと判断しました。
     やはり、一度またがってみることは重要だと思います。
    ・短所に記載のとおりで、自分にとっては取り回しは当然悪いのですが、「アシスト」を活用し、焦ることなく慎重に臨めば、危険は回避できています。

ご参考になれば幸いです。
  • KAWASAKI エプシロン250 2004年式 250cc
    2021年5月6日
    むさぽん さん
    購入動機・用途・比較車種 オートマチックなので運転が楽であり、車検が要らない。
    長所・満足な点 グリップヒーター付きで、真冬の運転も苦にならない。
    燃費が良くて荷物の積載量が半端ない。
    シングルメーターではなく、タコメーターも装備されスポーツ感を味わえる。
    カスタム部品は、豊富な方だと思う。
    短所・不満な点 スズキのスカイウエーブのOEMなのに人気がない。
    ツインライトなのに夜間走行時が暗い。
    燃料タンクの容量が少ないのでロングツーリング時は、こまめな給油が必要になります。
    これから買う人へのアドバイス 年式的に中古での購入になると思いますので、比較的低走行の車両で
    こまめに整備された車両を見つけてください。外装だけにとらわれず実際
    試乗して良し悪しを確認されることをお勧めします。
  • HONDA PCX160 2021年式 156cc
    2021年5月5日
    ヤスユキ さん

長所・満足な点
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    2021年5月3日
    zyz さん

購入動機・用途・比較車種 通勤のいい下駄が欲しくて。
    長所・満足な点 ヒラヒラ。市街地では過不足なく大変便利。原2程ではないにしろ取り回しが楽で積載はもちろん原2以上。
    燃費もいい。コミューターとして文句なし。
    短所・不満な点 高速での通勤なのでやはり追い越し時パワー不足を感じた。もう少し、あとちょっとパワーあればなぁ。300にしてほしかった。時代遅れの車検制度のバカ。
    それ以外は不満点なしでした。
    これから買う人へのアドバイス いい車輌ですよん。
    PCXと迷う方多いと思いますがその場合見てくれの好みでしょうね。コミューターとしてはどちらも甲乙つけ難いんじゃないかなぁ。
    自分は見た目ストライクのXMAXを選びました。
  • YAMAHA トリシティ 300 2021年式 300cc
    zyz さん

購入動機・用途・比較車種 スピードが出過ぎない車輌が欲しくて。
    通勤使用。フロントの安定感。
    長所・満足な点 高速での安定性ときたらリッターバイク並みですねぇ。特にフロントの落ち着きは輪っか2つのなせる技。市街地ですり抜ける際、左前の輪っかが縁石に擦ることがありちょっとナーバスになります。
    見た目は自分にとってストライク。スクーター類で「かっけーじゃん」と思ったのはこいつの他にはXMAXとこの春ユーロで発売したフォルツァ750。
    短所・不満な点 排気量の割にちょっと重いかな。部品点数多いので仕方ないけど。これなら400か500にして欲しかった。
    ウインドシールドのプロテクション効果がもう少しあればなぁ。このままでも悪くはないんだけど。
    これから買う人へのアドバイス 高速なんかで追い越す車が興味深げに観察してる事があるくらいへんちくりんな車輌なのでその辺りもご留意を。
    市街地走行では判りづらいんですが高速だと明らかにXMAXより余裕ある走行感です。
  • BMW C650GT 2019年式 650cc
    zyz さん
    購入動機・用途・比較車種 通勤使用。高速で追い越しにストレスがありこの車輌に。
    長所・満足な点 積載量がシート下で60、ハンドル周りにポケット2つ、トップケース入れて悠に100リッターを超え自分の使い方では十分だった。たまに50リッターほどのバッグを積んだがそうなると170ほど載せられちょっとした乗用車のトランク並み。
    下駄というよりちょっといい普段履き。
    短所・不満な点 排気量あるので巡航速度が高い。自分はへへへなおバカさんなので出ると出しちゃう。それが買い換えた理由。そもそもスクーターにこの速度域の巡航が必要かと思う。
    車輌自体はさすがバイエルンで十分満足でしたよ。
    これから買う人へのアドバイス スクーターでかっ飛びたいという人向けかな。TMAXみたく。
    巡航が高いので高速道路向きだと思います。自分は移住して都内まで往復360kmを週何日か走ってましたので大活躍。
    ただ、スクーターはかっ飛ばす乗り物じゃないと言うのが自分の考えでこの車輌はスピード出過ぎでした。あくまでも個人的意見。
  • FES150-Pantheon- HONDA パンテオン150 2003年式 153cc
    鉄火丼ブレード さん

長所・満足な点
  • 船。 YAMAHA TMAX500 2011年式 500cc
    Devolt さん
    購入動機・用途・比較車種 CRM250Rからの乗り換え。当然だがCRMはタンデムに全く向かない。なんか良いバイクないかなと考えてた時に、飛び入りでレンタルバイクでTMAX借りたら、とても面白かった。確かにコレ、スポーツバイクだ。いっぺんに好きになり探してた所、ほぼほぼカスタムされた良い出物が中古に出てきたので乗り換え。
    長所・満足な点 荷物たくさん載る、高い高速安定性。CRMの短所の真逆の長所。だけじゃなく、峠攻めれる運動性能、そこそこの速さ。イタリアあたりで売れるの納得。
    短所・不満な点 初めてのビクスク。変速無いのはやっぱり退屈。スクーターなのでスピードを出せば出すほど燃費が悪くなる。普通のバイクもそうだがよりそれを感じる。
    これから買う人へのアドバイス フレームダンパーという眉唾パーツ、凄く効果があると知ったのはこのTMAXに付いてたから。高速走行は船のクルーザーに乗ってる様な無風感。
  • HONDA フュージョン 1987年式 250cc
    2021年4月30日

長所・満足な点
  • スカブー スズキ スカイウェイブ SS 2008年式 250cc
    もぶすけ さん

購入動機・用途・比較車種 【購入動機】それまで通勤車がSIMの125ccとジャイロの50ccだったけど体が大きいので体に合ったスクーターをというのが動機です。
    【用途】通勤
    【比較車種】ホンダ・フォルツァ、ヤマハ・マジェスティ
    長所・満足な点 走りの満足点は通勤時やはり250ccクラスのパワーは最高です!見た目も2灯ヘッドライトで前から見た感じもバランスが良い。
    短所・不満な点 とにかく重たい!通勤の行きはそこそこ混んでる道なのでノロノロ運転になるとキツイ。見た目の残念なのは前輪が14インチなのに重たく見えるリアが13インチで格好悪い。
    これから買う人へのアドバイス 実際燃費は市街地でそこそこの交通量を週4日往復19kmで平均20km。さほど良くない。故障は無いけどバッテリー上がりは経験しました。バッテリーが横になって入っているので交換しずらい。
    今後のカスタムプラン 現在マフラーのみ。今後はカスタムではなく実用的にリアBOXを付けたい。
  • YAMAHA XMAX 250 2020年式 250cc
    2021年4月28日
    さとり さん

長所・満足な点
  • HONDA フォルツァ(MF15E) 2021年式 250cc
    2021年4月27日
    たけちゃん さん

購入動機・用途・比較車種 日常使いから最果ての地まで運んでくれるマシンが欲しかった。
    長所・満足な点 スーツ着て顧客訪問から、そのままロングツーリングまでこなすバイクです。
    バイクとしては充分な収納スペースに加えキャリアも装備できパッセンジャーシートも広々など、飛ばさないツーリングではほぼ無敵、おまけに下取りも高い(笑)かな?
    高速も80~120km超スムーズなエンジン。
    電動スクリーン、ツーリングで出会ったBM乗りの方が感動してました・・が、飽きます(笑)キーレスは便利ですがスクリーンは固定でもフロントサスとかにお金かけてほしい!
    短所・不満な点 足つきもっと考えて作れや(# ゚Д゚)と怒りを感じる設計は下の理由からも??
    座面高いわりに大したことないフロントサス!?ちょっとしたギャップでガタピシいいます、明らかな剛性不足で座面高とのトレードオフになりえてない。
    30km~50km中間加速やや悪いが安全ともいえる。
    カウル固定ミラーは良いがスモール入れるな!カッコ悪い。
    これから買う人へのアドバイス コロナのこの時期、実車を試乗はおろか見ることさえできない状態での購入はすべて人柱状態です(笑)とくに65万とばかげた金額のスクーターなので慎重に決めてください。ずっと乗るつもりなら、座面は高いが足回りが良いと言われるXMAXのほうが良いかもしれません、私のように気に入らなければ下取り前提のリスクヘッジならホンダのほうが良いかもしれません。
  • おじゃマジェ YAMAHA グランドマジェスティ400 2008年式 400cc
    2021年4月27日
    サタデー さん

長所・満足な点
  • HONDA フォルツァ(MF10) 2008年式 250cc
    2021年4月26日

長所・満足な点
  • HONDA フェイズ タイプS 2011年式 250cc
    2021年4月26日
    チュウさん さん