購入動機・用途・比較車種 | スクーターが好きだから |
長所・満足な点 | 燃費が良い・フラットな林道なら走れる |
短所・不満な点 | バンク角が無さすぎる |
HONDA ADV160 2025年式 156cc
購入動機・用途・比較車種 | オイルポンプギヤ(現在リコール)問題で2024年式より買換え |
長所・満足な点 | オイルポンプギヤがPCX160と同じで実績があり安心だが、組付け精度に問題があり(タイホンダ製)不安。バイク自体の長所はデザインと取り回し性(軽量)と高燃費 |
短所・不満な点 | 裏返しだが、軽量の為高速時に外乱に弱い。バンク角が少なすぎ(スタンド擦る)。半キャップヘルしか入らないシート下(ADV150は問題なかったが)。乗り心地が固すぎで腰に来る(気のせいか2025年式は少しマシかも)。 |
これから買う人へのアドバイス | ホンダが信頼できるかどうかですね。唯一無二のデザイン、コンセプトの為ここが気に入るかどうかでしょう。維持費はPCX160と同じで比較的安価かと思います。 |
YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
購入動機・用途・比較車種 |
購入動機:家族が乗ってたから。 用途:主に通勤(稀にツーリング) 比較車種:PCX150・N-MAX・スカブ250 |
長所・満足な点 |
主に通勤で使っています。片道35km住宅地~市街地~峠~田舎の町ってルート構成ですが、通勤でかっ飛ばしても普通にL/40km超えてきます。 普通のバイクと違って、メットインがあるので携行缶や上着、カバンにお弁当など沢山収納できて便利です。 乗り味(バネ)が固いですが、峠道なんかのカーブはめちゃくちゃ安定してて気持ちよく曲がれます。 ヘッドライトはLEDなので、明るくて見やすいです。 ステップボードに出っ張りが無いので、足元にも荷物置けます。 あと、普通にPCXより速いって感じました(加速の仕方が違うとか詳しい事はわかりませんが。) シガーソケットが付いていてスマホも充電しながら走れる。 冬場は簡易式(グリップに巻き付けるだけのヤツ)のグリップヒーターにも使えて良い 。 あとは車体のサイズが大きすぎず重すぎないので、取り回しが楽。 押し引き苦手な私ですススっと押し引きが出来る(笑w などなど。 |
短所・不満な点 |
調書でも書きましたが、足が固い。 故にきれいな路面で乗るにはめっちゃ走りが良いんですが、田舎道など荒れた路面ではちょっと不快(路面よさそうなところ狙って走るクセが付きました…笑) メットイン、バイクと違ってたくさん荷物は入るのですが手持ちのフルフェイスのヘルメットが入らない(形によっては入るものもあるみたいです。) 社外の大型スクリーンが付かない(純正品で大型スクリーンがあるのですが、めっちゃ高いです) |
これから買う人へのアドバイス |
機能・性能/積載ともに尖った部分のないバイク。 スクーターなのに、走りに特化させたバイクなのかなぁ。 なので足が固めではあるのですが… ギュンと曲がる?あの感覚が好きな人には〇 燃費とか、走行性能とか、積載とか… どれも今となっては?中途半端な感じもするのですが… 特化したものはないですが、ダメな部分もこれと言って見当たらず? どれも80点と、お買い物・通勤・ロンツーなど、 オールラウンド(オフロードは無理かな。。。苦笑)な感じです。 なので、見た目が好きなら足の硬さも許せるんじゃないかなぁ~ みたいバイクです。 |
購入動機・用途・比較車種 | 友人からもらいました |
長所・満足な点 | |
短所・不満な点 | とにかく取り回しが大変 |
今後のカスタムプラン |
タイヤ交換、フロントフォークオイル漏れ等 色々手を加える必要がある 車体ただでもお金掛かりそう😰 |
HONDA PCX160 2025年式 160cc
購入動機・用途・比較車種 | 軽くて速いスクーターが欲しかった |
短所・不満な点 | 値上がりした事 |
リヤサス ミラー ブレーキレバー スクリーン ジビ箱 |
今後のカスタムプラン |
YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2008年式 250cc
購入動機・用途・比較車種 |
ギヤが無くて、積載量が多く気軽に乗れる バイクで運転が楽だから |
長所・満足な点 |
ISボタンで加速やエンブレもできる、マニュアルぽい 操作感覚 |
短所・不満な点 | 大きさとメンテナンスがちょっと大変 |
これから買う人へのアドバイス | もう出ない大きさのスクーター |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 750CC(フェリーが安い)でレギュラーガソリン、クルコン、DCT付きが欲しかったため。またパワー的にも750程度で充分かと思ったため。 |
長所・満足な点 |
希少車?スクーターとのあいの子のような他にないポジション。 DCTで楽々操作。3型でDCTの制御もよりよくなった。特に初動。 レギュラーガソリンはこの時代貴重。 ミドルでクルコンはあまりない。 ライポジが3つ(OPステップ込み)あるといのはロンツー時に非常に大きい味方。 低重心というの恩恵は凄い取り回しが異常に楽すぎる。 |
短所・不満な点 |
・車高が低いため足が窮屈 ・低重心はコーナーで慣れも必要。だが慣れれば問題無い ・純正のケースは高い。(社外を付けた) ・3型では改善?されたがスマートキーの扱いには注意。 ・ロンツー多いのでタンク容量が少ないと面倒。メットイン潰して容量アップして 欲しい。 ・NCに大きく劣るメーター情報。航続時間表示一切なし。残り残量切り替わりも 無し。恐らくメーカーはこのバイクをロンツー用途には考えてないと思われる。 |
これから買う人へのアドバイス |
大人のおもちゃ的なバイクかと。何かに特化する用途には非常に向いてないので そこは諦めて欲しい。 |
今後のカスタムプラン |
中華でほぼ揃えてしまったw SHADのケース類はお勧めです。 タイヤを普通のにするかもしれない。ダートは捨てても舗装路の 乗り心地とグリップ優先で考えたい。 |
購入動機・用途・比較車種 |
長年大型バイクに乗っていましたが、年齢的また腰痛などもあり楽なバイクでぼちぼち楽しもうかと思った。 車検も面倒だし足代わりになりつつツーリングもこなせるバイクという事で、程よい大きさと、いざとなれば高速も乗れる排気量という事でこれをチョイス。 |