JT さん
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 249cc
    mahonokoe さん
    ヒロシ さん

購入動機・用途 セカンドバイクとして購入。スカイウエーブ250Mに乗っていたがどうにも車体が大きくて不満があった。ホンダショップ展示車をみて一目惚れ。試乗し納得し購入を決定。1都3県で在庫車を探し購入。メインバイクは1000CCでツーロング等でエンジョイ。ADVはチョイ乗り、プチツーの予定。すでにヨシムラマフラー交換済み。これからが楽しみです。
    長所・満足している点 150CCの割にはトルクもあり軽快な走り。マフラーのかき上げは今までにないスタイル。全体的にデザイン含め良いのでは。タイヤが半ブロックタイヤだが次回交換時にはロードタイヤを入れて走行してみたい。
    短所・不満な点 シートの固さが少々気になる。アドベンチャー系なのか。初回燃費は25KM/L程。タイヤ、エンジン等1000KM程走り慣し系が終わればまた違った数値が期待出来るのでは。
    これから買う人へのアドバイス 発売から数ヶ月しかたっていないのですが思いのほかカスタムパーツが豊富である。インドネシア産パーツもあり今後が楽しみです。色の好みはそれぞれだがゲイエティーレッドを購入したが満足であります。大事に乗って行きたいと思います
  • YAMAHA XMAX 250 2018年式 250cc
    カズ さん

• HONDA フォルツァ(MF13E) 2020年式 250cc
    しま~ん さん
    購入動機・用途 乗っていたバイクが壊れて買い替えた
    長所・満足している点 08フォルツァに比べ、走り・振動・エンジンの静かさ・取り回し・スクリーンの
    上げ下げが出来てシーンに合わせて調整できるところ・乗り心地・燃費がよくなった。変速を手動で切り替え出来なくなり、加速感が頼りないのかなぁと思っていたが、全然満足出来る所。
    短所・不満な点 メットインスペースにビールケース(350ml)が積めなくなった所。
    シートが固くなり、サスも固いので、長時間乗るとお尻が痛い所。
    これから買う人へのアドバイス シートが高いので、身長が175センチメートル以下の方は足つきをチェックした方がいいと思います。ちなみに私は178センチメートルで、後ろ寄りに座るんですが、その時はかかとが少し浮きます。そして、くぼんだ道路では一瞬ドキッとすることもあります。
  • YAMAHA XMAX 250 2013年式 250cc
    2020年5月26日
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ないこと。
    純正部品の資料がないこと。
    パーツを手配するときに不便。
    海外仕様のためメータなどの速度などわかりずらい。
    これから買う人へのアドバイス 海外仕様は購入しない方がいい。
    パーツリストなど入手することをお勧めします。
    バイク屋でも修理が困る可能性がある。
  • HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    2020年5月25日
    wacky さん
  • HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    啓 明 さん
  • マジェ YAMAHA マジェスティS 2018年式 155cc
    MWU3 さん

購入動機・用途 20数年振りのリターンライダー。
    当初は原付二種の車体を探していましたが…
    店頭に並んでいた中古の現車を見て、ほぼ即決でした。
    ※その気になれば「高速も走れる」というのは、大きなアドバンテージ
    通勤には殆ど使わず、片道15km程度の街乗りがメインです。
    長所・満足している点 街乗りからツーリングまで、使い勝手の良い車体サイズ。
    スクーターは低重心なので、取り回しも楽々です。
    1,000km程走った燃費ですが「そこそこ」という評価もありますが…
    交通の流れに合わせる走行なら、リッター40km近く伸びます。
    ※6,500回転ぐらいまで一気に回して、後はスーッと流す感じ
    収納スペースは結構広く、気軽に買い物に行けます。
    エンジンブレーキは好みが分かれますが、よく効きます。
    155ccなのでドッカンパワーは望めませんが、キビキビ走ります。
    ブレーキは前後とも、よく効きます。
    ※私の場合、中指一本の操作で余裕です
    短所・不満な点 自分の使用しているフルフェイスは、シート下に収納できません。
    足元は膝の曲がりに余裕が少なく、スペースがもう少し欲しいですね。
    本来、小回りの利くワインディング時に、踏ん張り処を探します。
    高速走行時は、ウインドシールドが欲しくなります。
    現在は(袖がバタつかない)ライディングジャケットを常用中です。
    コーナー進入時、5,500回転以下だと立ち上がりトルクが不足気味。
    これから買う人へのアドバイス 足つき具合が気になる方は、試乗された方がよいでしょう。
    純正でローダウンサスもあるので、そちらも検討対象に加えられます。
    ※前オーナーさんがローダウンサスを組み込んでいました
    同排気量で足元スペースがフラットな車種は、ほぼこれ一択。
    この点が、選択の基準になってくるかもしれません。
    乗り慣れてくると更にもう一台、モアパワーのMT車を揃えたくなるかも。
  • HONDA PCX150 2015年式 150cc
    2020年5月24日
    おっちゃんライダー46 さん

購入動機・用途 最近、取り回しが大変になってきたのでCB750を手放し、軽い車体のバイクをさがしていたら、走行距離の浅い手頃な物をネットで見つけたので、早速、現物を確認しほぼ即決にて購入!
    長所・満足している点 125cc原二サイズの車体なのにゆったりしたポジションが取れる。
    軽いアクセルワークでしっかり加速するゆとりあるパワー。
    他の車やバイクと競って走らなければ、充分な乗り物やと思う。
    これから買う人へのアドバイス まだ、納車したばかりなので、これからが愉しみです。
    ・・・が、
    ちょっと遠くへ出かけたいとか、ツーリングを楽しみたい方、125ccでは有料道路が・・・みたいな方には丁度いいサイズ!

ただ、高速を走るには多少の不安もあるかも?
    でもそれを言い出すと・・・大型に乗れ!・・・って事になるけどね!
  • kanamax YAMAHA NMAX 155 2018年式 155cc
    2020年5月20日
    かなじい さん
    購入動機・用途 通勤に使おうと思いトリシティの試乗に行って、あまりにも重くてシートが高くて取り回しに不安を覚え、ついでに乗ったNMAXが軽くて取り回しが良くて、加速が面白かったので、即決しました。
    長所・満足している点 加速感があり、一般道ではリードできます。コンパクトですり抜けもでき、車体の青がきれいで目立つ、燃費も40km/Lとそこそこ満足できる。とにかく乗ってる人がいなくて2年乗ってるがPCX150はしょっちゅう見かけるが、NMAX155に乗ってる人に会ったことがない。
    短所・不満な点 とにかくリアのサスペンションが固くて段差で突き上げがひどい。シートも長時間乗ってるとお尻が痛くなる。LEDのヘッドライトが暗い、ガソリンタンクが6.6Lと少ない。タイヤが滑りやすい。
    これから買う人へのアドバイス いろいろ試乗して自分の気に入ったバイクに乗ることとしか言えないが、どんなバイクにも短所があるので、カスタムして長く付き合っていけたらと思います。
  • SUZUKI スカイウェイブ650LX 2008年式 638cc
    2020年5月17日
    b@ さん

購入動機・用途 ツーリング、帰省時の移動
    長所・満足している点 兎に角長距離巡航が楽で、GIVIのスクリーンを使えば冬場の高速道路を移動しても走行中に寒いと思うことが無い。(下りたときの方が寒い)
    ギア駆動という特殊な方式が採用されているのでベルト交換が不要。ベルトは地味に費用が高いのでありがたいです。
    Powerモードやセミマニュアル変速があるので、状況に応じた運転ができます。
    エンブレが凄く効きます。状況によって効かないことがあるということもありませんので安心して乗れます。

見た目が旧型の方が好きで留まっています。新型は部分的にスタイリッシュになったせいで、重厚感が足りない。

スクーターは足つきが悪い? 立ってしまえば関係ありませんよw
    それが出来るのもスクーターの利点です。
    短所・不満な点 旧型の取り回しは重量以上に重いです。ただ、前に進むときは右手をブレーキリザーバータンクに、
    後ろに進むときは腰をシートに、尻をバックレストに当てて、足と腰で押すようにすると割と楽に移動できます。
    それでも2002年式は相当に重いので、もう少し新しい年式を選びましょう…
    新型LXはTMAXより取り回し安くなってるらしいです。

スロットルが重めです。2時間走っていると右手が死にます。
    スロットルサポートを使いましょう。リニアクルーズが欲しいです…

旧型はエンブレが効き過ぎます。新型は改善されていますが、旧型はいきなりスロットルを戻すとタイヤロックさせるレベルでブレーキが効きます。
    ホイール軸を掃除して、ベルハンマー等で潤滑してやると滑らかになりますがお薦めはしませんよ。
    これから買う人へのアドバイス 長く乗るために、エンジンオイルだけではなく、トランスミッションオイル、ファイナルギアオイルの交換を忘れないようにして下さい。
    トランスミッションオイルはエンジンオイルの交換と一緒にしてください。
    ファイナルギアオイルは距離指定がありませんが、車検整備の時に合わせてやっといた方が良いです。
    2020年5月16日
    まちぞー さん

• HONDA PCX150 2016年式 150cc
    2020年5月14日
    りょう太 さん
    購入動機・用途 通勤
  • ピーちゃん HONDA PCX150 2018年式 150cc
    2020年5月14日
    シン さん

購入動機・用途 やけくそで買った(笑)
    長所・満足している点 燃費がいい!かっこいい!高速走れる!女が載せられる!バイク屋が近い!
    グリップヒーターがあったかいんだから~
    短所・不満な点 荷物が積めない(後ろにリアボックスをつけないと不便)!シートの下にヘルメットが入らない!真ん中が盛り上がってるのでスクーターと比べて、乗り降りがしにくい!
    これから買う人へのアドバイス めっちゃ燃費がよくて経済的!見た目もカッコよくて女の子のナンパに成功しやすくなった(マジで)でも荷物があったら大変よ(笑)
  • YAMAHA マジェスティS 2014年式 155cc
    2020年5月13日
    うおっと さん

• バーグマン SUZUKI バーグマン200 2020年式 200cc
    2020年5月7日
    たみお さん

• YAMAHA TMAX500 2008年式 500cc
    2020年5月7日
    黒猫 さん

• YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2011年式 250cc
    2020年5月6日
    クニ さん
  • 4d9 YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2008年式 250cc
    2020年5月27日
    ぶるぷり さん