• 天気微妙なんで、根性無しはバイクではなく車で出動。同じく根性無しのこたつさんを拾いに自宅へ。

ストライダーさん
    SUZUKI Vストローム1000

先日、報道ステーションを見てたら千如寺の大楓のライトアップが放映されてた。今年こそは落葉する前の大楓を見たいと思ってて、機会をうかがってただけに貴重な放映だった。ただ、今週も忙しく平日に休みを取れない状況。なんとか週末まで落葉せずにもってくれと願った甲斐もあってか、さほど落葉していない大楓を写真に収めることが出来た。開門からほどなくして訪れた甲斐あって、人も少なく良い感じの写真が撮れたよ。

2017年11月18日

茨城で生まれて、いくら、自宅から100KMといえども、一度も旅したことのない大洗。沙羅代さんが、良く行くとのことで、案内して下さいました。自宅ー下妻―真壁ー岩間ー那珂湊ー大洗ー岩間―真壁ー下妻ー自宅午前8時出発ー午前10時友部SA下りー午後2時40分大洗塩騒の湯解散ー5時20分自宅走行236KM気温6℃~15℃食事寿司・焼牡蠣イベント・温泉(750円)

勝手気ままな案内人さん
    YAMAHA XTZ125

本日は、岐阜県側から福井県へ冠峠越えを計画したのですが雪で断念しました。昨年の春に来たときにもう一度、秋に来たいと思い計画したのですが雪にやられました《冠峠恐るべし》徳山ダム湖周辺の紅葉が綺麗でした。帰りは、馬坂峠越えで淡墨街道→谷汲経由→道の駅池田温泉→関ヶ原ルートで帰りました。出発→4:30帰宅→17:00距離→430燃費→41本日も、我がXTZは快調に走行しました。ホイール、タイヤ交換それとフロントのギアを1丁上げての初長距離走でした。ギア比は長距離走行なら現状で良さそうですが、雪道での走行時もう少し下げた方が良いと感じました。近場の林道走行時はフロント1丁落としです。本日のお昼 イワナ ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

前日の雨も上がり路面は少し濡れていましたが、有田ポーセリンパークの会場にツールドアリタの参加車輌を見に行ってきました。昔スーパーカーブームだった中学生の頃、近所に2000GTが置いてあると聴いてカメラ持って見に行ったものでしたw。明日はハウステンボスでの開催です。天気は晴れそうです。

ブロスさん

今回は、大阪から9台、滋賀から1台、奈良から2台の、合計12台参加でした。いつの間にやらどんどん寒くなってきて、気がつけばもう冬?紅葉の見頃というと事もあって、滋賀県に紅葉を見に行ってきました。昨年のこの時期も紅葉を見に行きました。今年は寒くなるのが早いと思ってましたが、気温も紅葉具合も同じくらいなんですね。人間の記憶なんてええ加減なもんです。今回は、初参加の人が2人。1人は大阪のOさんの息子さんの職場の同僚さん(CB250)で、昨今では貴重な若い(10代)ライダーです。もう1人は、エディーローソンさんの職場の同僚さん(ニンジャ250)です。道中、消防車がたくさん集まってる場所をいくつか見かけ ・・・

90SRさん
    YAMAHA SR400
    関東 中部 東海

寒かったので朝10時に出発しました。富士宮で給油し朝霧高原を抜け少し行くと本栖湖が見える絶景ポイント 大室山西展望台があります。本栖湖の向こうにアルプスが見えます。頂上付近は最近雪が降ったようです。

おん千万十さん

いよいよバイクシーズンも終盤に近づいてきた。最高気温も12~3℃と、寒さに耐えながら走らんといかん季節に・・長引いた風邪もほぼ治り、気温が11度に上がった11時前に腰を上げ、ちょこっとツーリングに出かける。4時には帰宅予定で、近場をぶらり散策!とりあえず西に向かう。やっぱり寒い! グリップヒーターを点ける。

url19さん
    BMW F650GS

晩秋の甲州路と中山道 宿場巡りツーリング 第一幕 台ヶ原宿で生信玄餅 ^^!ブログ&動画 https://blogs.yahoo.co.jp/kz10901/34848504.html

2017年11月17日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

ジンハイマニューバ作ってみました。

SARAH沙羅さん
    YAMAHA FZR250

皆さんこんばんは沙羅(代)です^^Maxさんが17日に日光ツーリングを企画しておりまして、そちらに襲撃を考えていたんですが、どうも極寒のようだし道が凍っていたりしたら危険・・・じぇんとるめんは無理をせず無事帰るのがモットー^^Maxさんは大洗方面には来たことがないらしい・・・意外だ^^じゃあ大洗にしますか~^^大洗は庭です^^

ゆーくんさん

今日は、寒い一日でした。先週に続き奈良方面へ向かいました。いつものように、針テラスで休憩していると、雑誌「BikeJIN(培倶人)」の取材を受けちゃいました!?…載るのかな?てことで、出発! まずは天川村をめざして、何回も足を運んでいるところなので、問題なしですが、いつもは、引き返すルートですが、「みたらい渓谷」の紅葉が見たいため、今回は、酷道309を天川村から下ります!やっぱり、最悪でした!みたらい渓谷の紅葉は、もう終盤でした。おまけに、ただでさえ、酷道なのに、落ち葉がいっぱい、しかも湧き水で濡れているため滑る滑る!二速の半クラッチを多用したため、腕がパンパン!マー最後に綺麗なモミジ?が見れ ・・・

HONDA CB400スーパーフォア

秋のある日、外を見ると 空の天井が抜けたかのような晴天です。用事は何も無いし暇な私、ならば海でも見に行ってみようか。前回は内房をまわったので、今日は千葉県の北東部・北総の海を巡ります。コースは、九十九里浜から銚子の犬吠埼へとバイクを走らせました。九十九里ビーチラインからは、太平洋の大海原が見られます。そして銚子ドーバーラインの終点は、漁業の町・銚子です。そこでは、「犬吠埼灯台」や「ポートタワー」、そして「地球の丸く見える丘 展望館」などを見てまわります。

キム(morph)さん
    KAWASAKI KLX125

MAXさんをパクってみようかな?11/19(日)3カ所を襲撃してみようと思っています。足利尊氏の邸宅跡の鑁阿寺は、昨年は大銀杏がすっかり終わった後でしたので黄色が綺麗だと言われるその姿は是非見たい。もみじ谷は混んでいる様ならパス。

ふぉりすさん
    DUCATI Multistrada 1200S

10月は週末のたびに家の用事や雨、極めつけは二週連続の台風やらでまったく乗れず。10月後半からこちらは仕事が忙しくて、11月頭の三連休もすべて仕事という日々でした。そんな中、過重労働対策に無理やり取らされたような振り替え休日を頂いたので、約2ヶ月ぶりくらいにツーリングに出かけました。最初は福井の方まで行って、海鮮丼とか食べてこようと考えてたのですが。天気予報では雪が降るかもしれないとのこと。これはマズイというわけで、どこへ行こうかなと出発直前まで悩んでいました。今回はNAVITIMEのツーリングサポートというバイク用ナビアプリを導入したのですが、その中に近くのツーリングスポットを紹介してくれる ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

今週末、ツールドアリタと言う旧車のイベント初日のスタート地点です。週末は天気が悪そうなので先に955iで行ってみました。位置的には波佐見町に近いですが佐賀県に在ります。県道4号から少し入ったところに立派な宮殿が建っていました。有田焼の陶器などが展示されてるそうですが、少々寂れた感じがします。

kankouheさん
    BMW R1200RS

16時前 ローソン敦賀赤崎店でコーヒー休憩 越前海岸を北上するルートのスタート地点既に陽が傾きだして影が長くなってきている 慌てず安全運転で帰りましょう

shuさん

天竜峡インター~R152で大鹿村、高遠、諏訪インターというルートでツーリング。南信は紅葉見頃ですねー。山岳地帯は5℃くらい。気合いが要りますね。

梨乃パパさん

昼ごはんに千葉金谷サスケ食堂の黄金鯵を食べに行って来ました。現着するとがーん、本日は休み先に調べて置けば良かった。気を取り直し近くの海鮮処カナヤで写真の鯵、エビフライランチ856円を食べました。

2017年11月15日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

無宗教だけど、藁にすがる(笑)