2019年3月22日
    kz-bluesさん
    YAMAHA グランドアクシス

ブログ更新~オートバイの旅~justa2ofus-kzblues.com「週の初めからトラブル!通勤途上でベルト切れ~(泣)2019.3.18(月)」

2019年3月19日
    ロア・ギュールさん

MT-25のアクセルって結構開度が必要で手首疲れないですか?自分は結構気になって少しだけハイスロにしたいと思ってました。そんな時に「YZF-R25にYZF-R6の純正スロットルホルダーが流用出来てハイスロになる」という記事を発見!YZF-R25に入るならMT-25にも入るだろうと思い早速下調べの結果・YZF-R25とMT25のスロットルホルダーは品番同じ・スイッチボックスはそれぞれ違う・R6のスロットルホルダーの品番2C0-26240-00・MT-25の純正巻取り径はΦ36・R6の巻取り径はΦ37.5~38などなどわかってきておそらくMT-25にも入るはずと見切り発車でパーツ注文しました。部品 ・・・

2019年3月13日
    masa☆heroさん
    HONDA モンキー

2019年3月08日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇チェーンの騒音チェーン清掃とチェーンスライダーを交換して初めて走ってみました。アクセルを戻してもカチャカチャ音がしなくなったので、新品スライダーのお陰なのかチェーンの遊びが適正なのかは良く判っていませんが(^^;。〇動画https://youtu.be/6EYazbE9txk

2019年3月02日
    T.BOXさん
    YAMAHA ベルーガ80

加速をアップしようと思いプライマリシーブを分解

2019年3月01日
    しろみさん
    HONDA MD90 (郵政カブ)

CT110エンジンを譲ってもらった事で、あらぬ姿に・・・と思いきや、ど素人でもバラせるし組み立てられるこの凄さ!

2019年2月28日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

〇シングルシートカバーのネジ穴修復塗装表面は復活しましたが、転倒の影響はカバーをシートベースに固定するネジ穴も壊していました。ABS樹脂の復元はプラリペアが有名ですが、今回は手元にある靴底リペア剤wと粘土パテで成形し直してみました。パーツが残っている方は靴底リペア剤をジェル接着剤代わりに固定出来ました。パテは15分で硬化すると説明書に記載されていましたがネジ穴部分がなかなか固まらず、あれこれやってたらネジ内部が若干崩れてしまいました・・・(^^;。

2019年2月13日

オイルレス・チェーンの実験をしてみて解ったメリットとデメリットを踏まえて、自分なりのメンテナンス方法を考えてみました。 https://imp.webike.net/diary/176603/とは言え、これまで殆どチェーンルブを使用していなかったのでwこういった特性の製品があったら教えていただけると有り難いです(^ ^)・塗布表面がサラッとしていて粘着性のないもの・飛散せず、ダマにならない程度の粘度・チェーンが熱を帯びている時には拭き取れるもの.

2019年2月12日
    迷えるライダーさん

先日購入していた、クリッピングポイント製の強化クラッチプレートを交換することに。今回は友人のバイク屋さんにて、場所と工具と知識をお借りすることにしました。(全部じゃん(´∀`*))しかし…部品とオイルを持って行こうと思ったら、レストアカブは積載能力0^^;結局、妻さんに車で同行してもらうことに…毎回すみませんm(_ _)m

2019年1月28日
    コジコジさん
    KAWASAKI Z400 (KZ)

スポークホイルの皆様、これは良いです。これから、タイヤを外さなくてもパンク修理ができる。施工後も全く問題なし。

2019年1月25日
    うなぎさん
    KAWASAKI KLE250 アネーロ

タイヤ交換をしてしばらくしてスピードメーターが動いていない事に気が付き現地でワイヤーの確認をしてみたところワイヤーが全く回らない状態だということが解りトラブルはメーターギア、もしくはホイール側ということに絞られているとこがわかりました。すぐに自宅でホイールを外してみたところとんでもない事になっていましたが、「よくないけど大丈夫か?」という事でそのままそっと蓋を閉めてしまいました><しかし時間が経つごとに「やじはり危険」という想いが強くなって・・・とはいえホイールを再び外すのは面倒なんでなんだかんだ放置気味に。たまたま有給だったこともあり本日取り外して状態をしっかりみておきました。

2019年1月23日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

23/01/1990592km年明け早々、リアシリンダーからのオイルにじみを見つけてしまい、先日交換しました。酷く漏れていたわけではないのですが、部品も工具もあって何もしないのも嫌だったので、結局寒い中作業をしたのでした。(^^;同時に、今年は車検なので吸排気のガスケットやシールを交換できたので良しとしたいのですが、作業を終えてマフラーなどの建付けが良くなったからかエンジンの音が整ったのは良かったのですが、プライマリーから変な音が聞こえてくるようになりました。個人的には思い当たるところがあって、とうとう来たかという感じですが、わざわざこんな寒い中来なくてもいいのにと思いました。思い当たるところ ・・・

2019年1月17日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

約四ヶ月ぶりに2台共走行可能になったので、チェーン清掃&給油をしました。2台分は疲れますね。

2019年1月15日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

・・・・さて、昨年KSR-2のクラッチ一式取替後、「クラッチレバーを握り、クラッチを切った後、レバーを離していった時のクラッチが繋がるポイントがほとんどレバーを開放する寸前まで繋がらない」症状が発生し、未解決のままでしたが、ついに先日原因をつきとめました!!

2019年1月15日
    YAMAHA XT250X

土曜は雨降る前に、届いたスプロケの変更を。日曜は続きの整備と新カメラマウントのアングルテストを。そして月祝。朝から天気も良くて絶好のテスト走行日和…にも関わらず、なぜか気が乗らない。去年の今頃見た予知夢的なもので目覚めた訳でもないので、取り敢えず準備して出発しました。.

2019年1月05日
    W.A.さん

当地は冬は雪深く、バイクを動かせないので、この期間にバイクの整備を行います。まずガレージを整理して場所を確保してバイクを設置。

2019年1月04日
    スルッとS特急さん
    KAWASAKI ニンジャ400 (2014-)

走行距離も1000km近くになってきたので、チェーン清掃と注油を行いました。前車FZ-1はメインスタンドがあったので楽でしたが、Ninja400はこれが無いので、スタンドフックとメンテナンススタンドを購入していました。(スタンドフックは前回日記投稿済み)メンテナンススタンドはストレート製で別途アストロのV受けをセットしています。写真の様に地面とタイヤが約10cmもあるので、持ち上げ時に倒さないかヒヤヒヤです。何しろメンテナンススタンド自体使用が初めてなのですから。倒さない細工はフロントブレーキを掛けておくこと以外に(1)サイドスタンドに20mmのゴム板を置いて車体を垂直に近づけておく(2)車体 ・・・

2018年12月25日
    聖芳さん
    KAWASAKI KLX250

HSRオフロードファンサンクスデーで走ってから相変わらず放置のKLXせっかく磨いたのにまたチェーンがサビだらけになってしまいました(><;ってコトで今日はKLXのチェーンのサビ落しです!

2018年12月24日
    のりすけさん
    YAMAHA XJR1300

雨降りで地面の様子が分かりにくく、フレームの塗装面でしか判断できませんが、メケメケ号の持病のひとつである、クラッチフルード漏れが発生!いつか来ると予期していても目の当たりにすると「何でやねん!」になりますな(爆)

2018年12月24日
    TOMTOMさん

H2は、2千km、ZX-14Rは、600km走行です。