2021年2月28日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

ZETA製64チタンスプロケットナット化!スチール製9グラム×6個=54グラム→チタン製5グラム×6個=30グラムバネ下の回転物で24グラムの軽量化!ジャイロ効果も低減されて、加速も、路面追従性も、切り返しも、良いことずくめ(笑)ではなく、安定性はなくなっているよね~!

2021年2月27日
    副部長さん

今日はダックスのチェーンメンテナンス。久しぶりだったので、こより作ってしっかり掃除しました。サラサラ系のオイルは、掃除が楽ですね。もちはイマイチですが・・・(@_@)でも楽に掃除できるほうが好きです。

2021年2月25日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3
    東海 近畿

今日はお休みです。時間はたっぷりとありますので、チェーンメンテナンスを始めましょう。まずは邪魔になるチェーンカバーを取っ払います。いつもはそのままメンテナンスをやりますが、今日はガッツリコースです。サビ落とし、チェーン洗浄、チェーンルブ塗布、ホイール磨き、試走までをみっちりやります。

2021年2月22日
    yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

2年ぶりくらいにクラッチフルード交換しようと思って、ドレンボルト回したら、手応えなく、折れてしまった閉まった状態でおれたから、まあ乗れるっちゃ乗れるけど、バンジョーボルトとドレンボルト替えないと、、、トホホ

2021年2月20日
    TOMTOMさん

今日は、130km走って、フューエルランプが点滅し出しました。と言うことは、4.2リットル残りとなったことになります。 4リットルくらいなら、ガソリンタンクからガソリンを抜くのも簡単ですが、ガソリンを抜いて、保管はどうしようかナー。 ま、伊豆方面に行ってきましたが、自動車は渋滞してるし、皆さん緊急事態宣言を忘れちゃったみたいでしたね。 そういう、私が一番忘れているような。 で、ルートは、毎度毎度のR134号線から西湘バイパス・R135号線・r740号線・R135号線・r80・山伏峠ICから伊豆スカイライン・r20号線・R1号線・西湘バイパス・R134号線となります。 小休止&トイレは、伊豆ス ・・・

2021年2月14日
    MomijiManjyuさん

BSTのカーボンホイールを中古で入手しました。使用時間も短く良品です。気になる重量ですが、フロントでメーカーサイトの表記では2.4kgとありましたが実際に計ると2.9kgでした。ベアリングとスペーサー、ディスクのキャリア全て取っ払うのが前提かもしれませんが、そうなるとノーマルとの比較は正確さを欠きますな。でもまあ3kgは切るので軽いことは間違いないです。タイヤの組付けはいつものように自分でレバーを使っての手組です。リムの掘りが深いのでフロントに関しては驚くほど簡単に取り付けできました。リアに関しては至って普通、ただし力任せは怖いのでなるべく一か所に力が掛からないように神経を使います。気にする必 ・・・

2021年2月07日
    HONDA ディオフィット

走行時に発生していた異音…最悪はクランクベアリングが終わりつつあるのかなぁ…と思っていたんですが、ひょんなことから事態は解決に。防振ゴムが脱落しているので、センタースタンドとマフラーが干渉してしまい、振動音が発生していることが判明しました。早速部品「ラバー、スタンドストッパー」を発注したんですが…

2021年2月05日
    YAMAHA WR250R

2020年12月テクニクスさんのホイールを購入して3ヶ月、外して置いてある前のホイール(写真)を何色にするか悩み中。

2021年1月23日
    ミトンさん
    HONDA エイプ100

地獄みたいなコンディションのチェーンスプロケをやります。他にやりたい部分も併せて部品をサクッと調達。

2021年1月05日
    YAMAHA SDR200

先日、YAMAHA SDRのチェーンを新調して気付いたのですがクラッチが貼り付いているみたい。エンジン始動後、クラッチを握ってギアをローに入れると「ガクップスッ」とエンストしました。考えられるのはクラッチの貼り付き。酷い状態のDT250Mを最近オーバーホールしたなぁと思い出し嫌な風景が頭をよぎります。北陸は雪模様でバイクに乗れる路面状況にありません。試乗も出来ないしクラッチ開けるのも面倒なので暫く放置していましたが正月で暇を持て余し作業に取り掛かりました。クーラントを再使用予定で抜きます。ミッションオイルは漏れない様に車体を左側に横倒しにして作業しました。ステップとハンドルバーエンドに木を敷い ・・・

2021年1月02日
    HONDA ディオフィット

反省だけならサルでもできるのに…懲りないオジさんは、また怪しい中華パーツと思われる部品に手を出してしまいました。Orzその前に少しだけ解説。DioのエンジンAF18Eのクランクには2つの型式があります。通称「細軸」と呼ばれる直径12mmと「太軸」と呼ばれる14mmのヤツです。ウチのFITは太軸になるので、とりあえず適合するであろうと購入しました。

2020年12月31日
    HONDA ディオフィット

駆動系の交換の手始めとして、ギアオイルの交換からスタート。80番のギアオイルを買おうかと思ったんだけど、必要なのは100cc…エリミのオイル交換にも使えるので、こっちにしておこうと…(笑)地元愛媛のDCMブランド♪とりあえず、ボルトを外してから、セオリー通りにバイクを傾けて古いオイルを排出…かなり汚く汚れていました。(動揺して写真なんて残ってません)後はスポイトでオイルを図って注入。少し入りすぎたみたいなので、若干こぼして完了。とりあえずは、この状態でしばらく走ってみたいと思います。

2020年12月30日
    HONDA ディオフィット

駆動系を交換するにあたって、避けて通れないのがガスケット。一度もバラしたことがないので、必要なパーツが分からない。まずは…ガスケットを調べて注文。多分これで出来るとは思うのだが…。パーツ交換の前にギアオイルも交換しなくちゃ予算超過が…ボディブローで効いてくるぜ。

2020年12月21日
    万里パパさん
    SUZUKI グラディウス400

日曜日はチェーンメンテナンスしました。AZのチェーンクリーナーを吹きかけてブラシで全体を掃除して、最後に錆止めのホワイトチェーンルブ吹きかけて終了です。写真もありません(^^ゞ

2020年12月13日
    newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

愛車Z900も8500キロ近く走行し、そろそろあちこちメンテ時期が来ています。今日は第一弾としてチェーンの張りが緩んでいたので調整しました。既定値は25mm~35mmですが上側はスイングアームに擦りそうになっていて測ったところ40mmくらいになっていました。

2020年12月12日
    TOMTOMさん

念願の、リアスプロケット交換です。現行43Tを45Tにします。STDは、50Tですから、5T程高速よりです。

2020年12月08日
    原点は原付さん
    SUZUKI アドレスV100

このV100,ジモティで購入したのですが,坂道で20km/h程度になり,平地でも変速が変です.前のオーナーは,駆動系もオイルもメンテ済みといっていたのですが,前のオーナーの履歴を調べると,手に入れてからたった1ヶ月で手放しています.なんか変です.前の前のオーナーをジモティで探し出して,そこには,ベルト交換,ウエイトローラー交換,ギアオイル交換,絶好調みたいなことがかいてあります.それを前のオーナーは信じて買ったけど,ダメで手放した模様(正直に話してほしかった).でも,私はNCNRで買っているし,ここは経験値をつむために初めてベルト,ウエイトローラ,プーリー,その他を事前に買いためて,妻が見てい ・・・

ブリ太郎さん
    HONDA VTR-F

クロームモリブデン鋼で製作されるアクスルシャフト。ベアリングの精度を高めベアリングを理想の状態で回転させるためのパーツ。駆動系のフリクションが減り、歪みが抑えられてステアリング周りの動作が正確にする。サスペンションも安定し、路面追従性を上げブレーキコントロールをし易くする。自分のCBRであまりにも効果が高かったので、嫁ちゃんのVTもリアシャフト導入。興味がある方は騙されたと思って導入してみてはいかがでしょうか!?前後モリブデンシャフトの軽やかさ、、、次はMT-09にも導入だ! 09はスイングアームのシャフトも出ているので合計三カ所、どんだけ変わるか今から楽しみです。

ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

クロームモリブデン鋼で製作されるアクスルシャフト。ベアリングの精度を高めベアリングを理想の状態で回転させるためのパーツ。駆動系のフリクションが減り、歪みが抑えられてステアリング周りの動作が正確にする。サスペンションも安定し、路面追従性を上げブレーキコントロールをし易くする。フロントに装着して凄すぎたのでリアシャフトも導入。注文販売なので、納品まで一か月くらいかかります。さいきんWebikeでもKOODというメーカーのものを取り扱い始めたようですが、値段が倍くらいするようです。相変わらずダイレクト感が半端なく、切り返しも軽やかに!! リアタイヤは駆動輪ですからこの情報量アップは正直嬉しいです。

きよちゃんさん
    YAMAHA FZ750

先月のプチツーリングで5・6速で滑りがあったクラッチですが、部品がそろったのでプレートやスプリング類を交換してみました。新しいフリクションプレートはエンジンオイルにつけてあります。走行距離30367KM