2018年7月20日
    goさん
    YAMAHA シグナスX

入手時点で駆動系のカバーが無かった。外されているのかと思うのですがクラッチカバー等が塗装されているのでこのまま乗ってたのだろうか?

2018年7月19日
    きたきつねさん
    HONDA CRF125F

いつもひどい道ばかり走っているハードアタッカーです。そろそろチェーンも伸び気味、スプロケットはとがり気味。この際なので、まとめて交換しちゃいますよ。

2018年6月26日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、先日ウオーターポンプシール&クラッチスプリング取替をしました。クラッチスプリング取替したので、クラッチを繋いだ直後のショックが大きくなり、効果がありましたが、相変わらずクラッチワイヤーを一杯までゆるめていても、「クラッチレバーを握り、クラッチを切った後、レバーを離していった時のクラッチが繋がるポイント」がほとんどレバーを開放する寸前まで繋がらないのと、「クラッチレバー開放状態から少しレバーに触ると半クラッチになる」「長い登り坂を全開走行し、回転数を上げていくと、回転数は上がるのにスピードがあまり上昇しない」という状態で、「やはりクラッチ一式交換するしかない!!」と思い、交換しました。しか ・・・

2018年6月24日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

2018/6/2485219km今日は午前中が雨だったのですが、午後からはいい天気でした。最近、梅雨なので休みのたびに雨に降られてほとんどBuellに乗ることができません。(^^;そんなことで、今日もダメかと思い、10万キロをめどに交換を考えていたプライマリーチェーンとアジャスターシューを交換しました。(*^^*)作業に入ったのが午前中だったのですが、午後からはいい天気w急ぎの作業でもなかったため、作業に入ってしまったことを後悔しつつ作業を終えました。(^^;

2018年6月10日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

本日(2018年6月10日)宮城県と東北南部は梅雨入りした模様。さて、駆動系に関しては弄るほど欲が出ますが、試した組合せ(手持ち部品のみ)感触良いと感じた仕様を一言で表現すると・・「ノーマルより気持ち良い加速は100km/hまで」となります。あ、街乗りではなくサーキットとかの話ですよ( ´艸`)今のところ、それ以外のセッティングでは、確かに下り勾配メーター読みで、115km/h以上とか出せますが実戦では使えない。また、欲を出して、平地105km/h超えあたりまで伸ばそうとすると、85km/hからの速度上昇が遅く不満。そんなんでは、皆にサヨナラされます。【2017年6月9日までの仕様を抜粋】1  ・・・

2018年6月02日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

クロモリアクスルシャフト購入。P.O.E.というメーカーのゼロポイントシャフトなるもの。アクスルシャフトは前から気になってたんだよね。純正、チタン、クロモリ・・・特にクロモリのヤツ。P.O.E.は知ってたんだけど、最近(?)純正形状のクロモリシャフトが出たんでモノは試しに。

ほんぎるどんさん
    HONDA ライブディオZX

2016/07/16低速が遅い課題への対応でウェイトローラーを弄ってみた■弄る前の状態 デイトナウェイトローラー 8gx6個=48g■色々やってみた結果 6gx3 , 5gx3 = 33gで落ち着いた■検証結果48g 低速× 中速△ 高速◎42g 低速△ 中速○ 高速◎36g 低速△ 中速◎ 高速○ 33g 低速◯ 中速◎ 高速△ ★ 6gx3 , 5gx324g 低速◎ 中速○ 高速×

ほんぎるどんさん
    HONDA ライブディオZX

2016/07/13プーリー周り全交換にてトップスピード70キロ確認■交換部品デイトナPAスーパーハイスピードプーリーデイトナ強化ベルトデイトナウェイトローラー 8gx6個■残課題(1)低速が遅い(2)エンジンの始動性が悪い

AX-1 カスタム さん

さすがに3万キロ走行して、チェーンも交換時期なんで、交換を検討中。最近は便利なもので、オーナー様が取り組んでいる情報をネットで調べることができますので調査してみるhttp://www.eonet.ne.jp/~yoshi-/riya.htmスプロケ交換はこんな感じホンダAX-1・NX250・DEGREE(XL250)91~94前期に専用開発された純正チェーン?520-102でOKhttp://www.asyura2.com/13/ban6/msg/196.htmlこちらを見るとAX-1は専用チェーンになっている?との情報があるが、前スプロケ交換で普通のチェーンが使える模様。前スプロケ:サンスタ ・・・

2018年5月20日
    ないとろさん
    DUCATI MULTISTRADA 1000DS [ムルティストラーダ]

どうもMultistrada1000DSの純正ミラーはよく震えて、特に低回転時はドカ共有のトルクがなく、車体が震えるため、ミラーが連動して意味をなさない(笑)ってんで、FARミラーを注文し、長い納期の末、スライダーも届いたので、ミラー交換とスライダー取付を行う。スライダーはエンジンをジャッキにかけておき、AELLAのロゴを合わすのに締めたり緩めたりを繰り返したが、難なく交換完了!大変だったのはミラー。まず純正を外すのに一苦労。そもそもナットが18mmのため、レンチがなく、モンキーとプライヤーでなんとか。純正のキポジを流用し、半田付けしたのちFARミラーを同様にモンキーとプライヤーで取付け。FA ・・・

2018年5月20日
    mtcat0203さん

1速度ギアの位置でありながらインジケーターが2速表示になってしまい、2速表示のギア位置が2か所になってしまった。ギアの変速には異常がない為、メーカー部品名でギアシフトターミナル組立に問題ありと推測し、取りついている場所、どういう構造の部品かを調査の上構造上検出機構は機械式になっているようなので、取り敢えず脱着してみた。脱着方法は、オイル漏れの心配ありバイクが右側に若干でも傾いているように設置し、エンジンスプロケットカバー、速度センサー、スピードセンサーブラケットを脱着。いよいよ本命のギアシフトターミナル組立にたどり着き取り外して、洗浄内部確認。Оリングに太陽光で光る小さな金属片を発見。不具合の ・・・

2018年5月06日
    ちょびさん
    KAWASAKI ELIMINATOR125 [エリミネーター]

本日、昨日に続いてエリミのメンテを行いました。今回はチェーンの調整がメインです。いつものようにジャッキでタイヤを浮かせてからコッタピンを取り外し、調整をしました。チェーンがだるんだるんになっていたのでちょうどいい張り具合に調整し、新しいコッタピンで固定後、ホワイトチェーンルブを塗布しました。布切れでごしごしとルブを練りこむようにしてチェーンを真っ白にしました。次にバイク全体の金属部分の錆そうな箇所にシリコンスプレーを塗布していきました。以上で今回のメンテは終了です。しばらくはこのまま乗りますが、整備記録を見るとそろそろエアフィルターとスパークプラグの交換をした方がよさそうですので、ぼちぼち考え ・・・

2018年5月03日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

スプロケカバー初めて開いてみた。ドライブスプロケ初対面。あまり減ってないね。

2018年5月02日
    すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

昨日の上野村ツーリングで330kmも走ったので今日はあおこのメンテナンスですまずはチェーンからまだ油膜も残っており、ひどい汚れもなかったのですがローラ部はワコーズのチェーンルブ、側面はレイキッシュだったので全面レイキッシュに塗り直すべく、一旦チェーンクリーナーで全落とししました久しぶりにドライブスプロケット周りも掃除しようとカバーを開けてみたらルブの飛び散りでひどい状態でした飛び散ったルブの正体はワコーズではなく、その前に使ったゾイルのチェーンルブでしたドロドロではなくブツブツしたオイルの塊になるのがゾイルの特徴ですこいつはチェーンカバーやリアフェンダー、ナンバープレートにも飛散します「金属膜 ・・・

2018年5月01日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

やっと、注文から1カ月で届きました(^ ^)色合いが気に入ってwebikeで注文してました。カシメは付いて居なく、クリップが一つ付属。クリップはやや不安です(。-_-。)

2018年4月26日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

0-60Km/hの加速時間を測定した所、0.3~0.5秒ほど遅くなっていたので、ノーマルのウエイトローラに戻しました。

2018年4月23日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

・・・さて、前回からの続きです。ベアリングとメカニカルシールを取り外します。

2018年4月23日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

Dr.プーリを組付けてみました。加速の変化はわかりません。燃費の変化もわかりません。最高速は8Km/hほど上がりました。最高速は上がったものの、元の馬力が多くはないので、速度が上がるまでにかなりの加速時間が必要です。Dr.プーリにも形が違うものが有るようなので注意が必要です。

2018年4月21日
    ブランク明けライダーさん
    YAMAHA XJR1200

平成25年に交換して5年。最近またオイル漏れがし始めた。一日停めておくと必ず地面にオイル浸みができている。そのため、某オクでまたもや購入。本日到着したため、取り付けました。

2018年4月21日
    すずきあおこさん

結構頻繁にチェーンメンテしているつもりですが、雨の後に錆が出てしまいます先週末の大風雨の後に、あおこを天日干ししようとカバーを外したらあらら、錆が出てました2週間前にチェーンオイル塗っておいたのに仕上げにオイルを拭いてしまうのが悪いのでしょうか?でも拭かないと飛び散るでしょう(拭いても飛び散るんですが。。。)それでネットでたまたま見つけたのが「ヴィプロス レイキッシュ」飛ばない!汚れない!! 「軽くなる」チェーンオイルこれは試してみたいちょうどワコーズのチェーンルブが切れた所だし早速、溝の口2りんかんへ行ってきましたありました、ありました商品の前には「今、売れてます」の札値段もAmazonと変 ・・・