ほんぎるどんさん
    HONDA ライブディオZX

2016/07/16低速が遅い課題への対応でウェイトローラーを弄ってみた■弄る前の状態 デイトナウェイトローラー 8gx6個=48g■色々やってみた結果 6gx3 , 5gx3 = 33gで落ち着いた■検証結果48g 低速× 中速△ 高速◎42g 低速△ 中速○ 高速◎36g 低速△ 中速◎ 高速○ 33g 低速◯ 中速◎ 高速△ ★ 6gx3 , 5gx324g 低速◎ 中速○ 高速×

ほんぎるどんさん
    HONDA ライブディオZX

2016/07/13プーリー周り全交換にてトップスピード70キロ確認■交換部品デイトナPAスーパーハイスピードプーリーデイトナ強化ベルトデイトナウェイトローラー 8gx6個■残課題(1)低速が遅い(2)エンジンの始動性が悪い

AX-1 カスタム さん

さすがに3万キロ走行して、チェーンも交換時期なんで、交換を検討中。最近は便利なもので、オーナー様が取り組んでいる情報をネットで調べることができますので調査してみるhttp://www.eonet.ne.jp/~yoshi-/riya.htmスプロケ交換はこんな感じホンダAX-1・NX250・DEGREE(XL250)91~94前期に専用開発された純正チェーン?520-102でOKhttp://www.asyura2.com/13/ban6/msg/196.htmlこちらを見るとAX-1は専用チェーンになっている?との情報があるが、前スプロケ交換で普通のチェーンが使える模様。前スプロケ:サンスタ ・・・

2018年5月20日
    ないとろさん
    DUCATI MULTISTRADA 1000DS [ムルティストラーダ]

どうもMultistrada1000DSの純正ミラーはよく震えて、特に低回転時はドカ共有のトルクがなく、車体が震えるため、ミラーが連動して意味をなさない(笑)ってんで、FARミラーを注文し、長い納期の末、スライダーも届いたので、ミラー交換とスライダー取付を行う。スライダーはエンジンをジャッキにかけておき、AELLAのロゴを合わすのに締めたり緩めたりを繰り返したが、難なく交換完了!大変だったのはミラー。まず純正を外すのに一苦労。そもそもナットが18mmのため、レンチがなく、モンキーとプライヤーでなんとか。純正のキポジを流用し、半田付けしたのちFARミラーを同様にモンキーとプライヤーで取付け。FA ・・・

2018年5月20日
    mtcat0203さん

1速度ギアの位置でありながらインジケーターが2速表示になってしまい、2速表示のギア位置が2か所になってしまった。ギアの変速には異常がない為、メーカー部品名でギアシフトターミナル組立に問題ありと推測し、取りついている場所、どういう構造の部品かを調査の上構造上検出機構は機械式になっているようなので、取り敢えず脱着してみた。脱着方法は、オイル漏れの心配ありバイクが右側に若干でも傾いているように設置し、エンジンスプロケットカバー、速度センサー、スピードセンサーブラケットを脱着。いよいよ本命のギアシフトターミナル組立にたどり着き取り外して、洗浄内部確認。Оリングに太陽光で光る小さな金属片を発見。不具合の ・・・

2018年5月06日
    ちょびさん
    KAWASAKI ELIMINATOR125 [エリミネーター]

本日、昨日に続いてエリミのメンテを行いました。今回はチェーンの調整がメインです。いつものようにジャッキでタイヤを浮かせてからコッタピンを取り外し、調整をしました。チェーンがだるんだるんになっていたのでちょうどいい張り具合に調整し、新しいコッタピンで固定後、ホワイトチェーンルブを塗布しました。布切れでごしごしとルブを練りこむようにしてチェーンを真っ白にしました。次にバイク全体の金属部分の錆そうな箇所にシリコンスプレーを塗布していきました。以上で今回のメンテは終了です。しばらくはこのまま乗りますが、整備記録を見るとそろそろエアフィルターとスパークプラグの交換をした方がよさそうですので、ぼちぼち考え ・・・

2018年5月03日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

スプロケカバー初めて開いてみた。ドライブスプロケ初対面。あまり減ってないね。

2018年5月02日
    すずきあおこさん
    スズキ GSR250

昨日の上野村ツーリングで330kmも走ったので今日はあおこのメンテナンスですまずはチェーンからまだ油膜も残っており、ひどい汚れもなかったのですがローラ部はワコーズのチェーンルブ、側面はレイキッシュだったので全面レイキッシュに塗り直すべく、一旦チェーンクリーナーで全落とししました久しぶりにドライブスプロケット周りも掃除しようとカバーを開けてみたらルブの飛び散りでひどい状態でした飛び散ったルブの正体はワコーズではなく、その前に使ったゾイルのチェーンルブでしたドロドロではなくブツブツしたオイルの塊になるのがゾイルの特徴ですこいつはチェーンカバーやリアフェンダー、ナンバープレートにも飛散します「金属膜 ・・・

2018年5月01日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

やっと、注文から1カ月で届きました(^ ^)色合いが気に入ってwebikeで注文してました。カシメは付いて居なく、クリップが一つ付属。クリップはやや不安です(。-_-。)

2018年4月26日
    YAMAHA トリシティ 155

0-60Km/hの加速時間を測定した所、0.3~0.5秒ほど遅くなっていたので、ノーマルのウエイトローラに戻しました。

2018年4月23日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

・・・さて、前回からの続きです。ベアリングとメカニカルシールを取り外します。

2018年4月23日
    YAMAHA トリシティ 155

Dr.プーリを組付けてみました。加速の変化はわかりません。燃費の変化もわかりません。最高速は8Km/hほど上がりました。最高速は上がったものの、元の馬力が多くはないので、速度が上がるまでにかなりの加速時間が必要です。Dr.プーリにも形が違うものが有るようなので注意が必要です。

2018年4月21日
    ブランク明けライダーさん
    YAMAHA XJR1200

平成25年に交換して5年。最近またオイル漏れがし始めた。一日停めておくと必ず地面にオイル浸みができている。そのため、某オクでまたもや購入。本日到着したため、取り付けました。

2018年4月21日
    すずきあおこさん

結構頻繁にチェーンメンテしているつもりですが、雨の後に錆が出てしまいます先週末の大風雨の後に、あおこを天日干ししようとカバーを外したらあらら、錆が出てました2週間前にチェーンオイル塗っておいたのに仕上げにオイルを拭いてしまうのが悪いのでしょうか?でも拭かないと飛び散るでしょう(拭いても飛び散るんですが。。。)それでネットでたまたま見つけたのが「ヴィプロス レイキッシュ」飛ばない!汚れない!! 「軽くなる」チェーンオイルこれは試してみたいちょうどワコーズのチェーンルブが切れた所だし早速、溝の口2りんかんへ行ってきましたありました、ありました商品の前には「今、売れてます」の札値段もAmazonと変 ・・・

2018年4月08日
    リターンCBさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

本日は、CB君のチェーンメンテナンス デー!洗浄・注油&前後スプロケットの状態チェック等々 足回りのチェック。7000km位の走行ですが、チェーンの伸び具合やスプロケットの摩耗はまだまだ大丈夫そうです。サイド部分の偏摩耗が気になる所ですが・・・。気にするほどではありませんね。

2018年4月08日
    ないとろさん

2018/3/21やっぱり乾式クラッチなのでビジュアルを重視!DUCABIKEのクラッチカバーをネットでゲットし早速交換!さらなるいい音♪しかし!こうなるとプレッシャープレートとスプリングも替えたくなるぅ

toshiさん
    YAMAHA RZV500R

夜勤明けに荷物が届きました。何でしょうね…送り先を見て…キタ━(゚∀゚)━!待ちに待ったスプロケです。

YAMAHA トリシティ 155

最近、時速10~30Km/h程度の速度でカラカラという異音が後方から聞こえてきていたので、購入店に確認してもらいました。異常な音はしていないという回答で原因がわかりませんでした。とりあえず、プーリーあたりを疑ってVベルトケースを開けたが、これといった問題は見つからなかった。Vベルトケース内や排気口あたりがVベルトのカスでかなり汚れていた。また、Vベルトエアーフィルタエレメントが予想外に汚れていたので、清掃した。Vベルトケースを開けるときにVベルトケースガスケットが張り付いていて、うまくはがれず、お釈迦にしてしまった。念のために購入していた予備を付けてカバーを付けたが、Vベルトケースを閉めるとき ・・・

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

さて今日は天気いいのでキタイバでも行こうかな。自宅から15分ほどしてクラッチ握ったら違和感が・・・?なんだ?おいおい!調整で収まる範囲超えてるよ!峠行く前に引き返す・・・

2018年4月05日
    坂口GXさん

今年はまだ走れていませんが...先ずは、メンテ、クラッチ交換から。