2017年11月17日
    RS watanabe 島根さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

今日は、晴れ間を利用してチェーンメンテを実行しました!丁度、緩んできていましたので、先ずは汚れを徹底的に除去しました!チェーンブラシを使いゴシゴシ1時間掛けて綺麗にしました。

2017年11月10日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD125

以前から気になっていたハンドルのブレですが、色々調べた結果ホイールベアリングの劣化じゃないかという結論になりました。そこでホンダウイングに部品を注文しに行ったのですが、「型番が2種類あって年式によって合わないかもしれない」と言われて手詰まりになっていました。後から調べてみると、・6302U (オイルシールが片側だけついている)・6302UU (オイルシールが両方についている)それだけの違いだけで合わないわけではないそうです。早速2台分購入したので、まずは後輪を交換します。

2017年11月09日
    noriさん

一昨日、交換したスプロケットの効果を確認するため走行テスト!フロント:15Tドリブン:39T結果は!いいね!なんかスムーズに走行しますよ!・・・・・・・。でも、40km辺りから伸びません。やっぱりトルクがないのか。

2017年11月07日
    noriさん
    HONDA BENLY50S [ベンリィ]

プチカスタム第2弾!フロントスプロケットとドリブンスプロケットを交換してみます。フロント:15Tリアー:39Tどうなるかな!頑張ってみよう~!・・・・・・・な・・・ん・・と・・・・!

2017年10月29日
    聖芳さん
    KAWASAKI KLX250

秋口になると思い出すKLXですまだちゃんと持っていましたよ(^^)そろそろオフの季節が始まりそうなので、今シーズンの為の整備をしていきます!約一年ぶりに引っ張り出しました・・・

2017年10月26日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

久しぶりにCLの日記です。先月の出来事でしたが、CL125は走行中にミッション異音からシフト不能に陥り、だましだましの自走にて帰宅したものの、結局入院することになりまして。腰下全バラ~~~~!?と一瞬福沢諭吉先生が空に飛んでいく様を想像してしまいました。で、主治医(バイク屋さん)にケース開けて診てもらったところ、チェンジプレートの曲がり、だったから叩いて治したよ、とブログで報告されました。ホッと一安心。これで二桁万円を覚悟していたのに!という気持ちになりましてね。、気が大きくなりまして・・・。新たにアイドリングが安定しない件を相談したところ、PC20の新品が安く入手出来て、小加工で付くよ?とア ・・・

2017年10月15日
    だんだんさん
    YAMAHA WR250X

せっかくの日曜日は朝からシトシト雨です(>_

2017年10月10日
    ター坊さん
    ROYAL ENFIELD Continental GT

先日からセルの不具合で入院中のGT嬢手当の甲斐なくセルご臨終になりました(・_・;原因はプライマリチェーン裏側にあり、モーターとワンウェイクラッチを継なぐギアの軸がガタガタでモーターの力が変なところにかかり、ワンウェイクラッチ内部ベアリングがバラバラになってしまっていること。

2017年10月08日
    特上ロースカツ丼さん

スタンドを買ったことでようやくチェーンメンテナンスが楽にできるようになりました。昔のバイクはセンタースタンドが付いてたからチェーンのメンテなんか何も考えずにやってましたけど、やっぱりリアタイヤがフリーな状態でないと色々面倒ですね。これまではチェーンを少しこすったらサイドスタンドを支点に傾け、タイヤを少し空転させてまたこする…の繰り返しで時間がかかりましたが、スタンドがあればそのままタイヤを回すだけですからね。あとスタンド自体の強度を懸念してましたが特に問題なく使用できました。ただ少し雨晒しにしただけでもう錆が浮き出てきたので屋内保管が必須のようです。ともかくいい買い物だったと思います

2017年10月08日
    FUMIさん

チェーンが錆びて気になっていたので、クリーナーと潤滑油を買ってきてメンテナンスしました。

2017年10月04日
    Master-Shin with ZX-14Rさん

うちの14Rですが、どうも右傾状態で走ってます。色々と調整してもらいましたが治りません(泣)わずかなんだけど、違和感ありありで苦痛っす…。ではまた。

2017年10月02日
    HONDA スーパーカブ50

クランクケースのミッション組み込み再チャレンジ。キタコの虎の巻では、締めつけトルクが12Nm。一説によるとカブのサービスマニュアルでは10Nmらしい?

2017年10月01日
    MugenRSさん
    CAGIVA MITO125

3週間ぶりの休み、シフトレバーを交換して、フレームを交わして逆シフト化しようと画策。

2017年9月25日
    HONDA スーパーカブ50

やっとミッション組み込んで大容量オイルポンプだ~と思ったのに!

2017年9月23日
    take-s.c.r.さん
    SUZUKI MOLLET [モレ]

20170917ドライブプーリー

2017年9月21日
    7show-houkokuさん

此方の画像は手持ちのパーツリスト。※発行平成3年10月のスーパーカブ50版4速のカウンターシャフトの「24」のボールベアリングの位置に疑問を持ちました。

2017年9月19日
    HONDA スーパーカブ50

ヘッドのエキマニスタッドボルト折れの為、手付かずだったカブのエンジン。ヘッド以外の腰下廻りだけでも・・・と、ミッションケースと組み換えの4速ミッション・3速用ニュートラルS/W・ギヤシフトアーム・ストッパープレートを分解洗浄。そんな中、カスタム4速エンジンとリトルの3速エンジンを分解しているのでゴチャゴチャなのですが、バネ状のOリング?がミッションから落ちてきました・・・。パーツリストにも記載されて無いので、カウンターシャフトのドライブギヤ側にあるオイルシール辺りしか用途が思い付きません。若しくはポンプスピンドル辺り?ヤマ勘でカウンターシャフトのオイルシールに突っ込んでみたら先に同じ住民のバネ ・・・

2017年9月15日
    HONDA スーパーカブ50

カブ・カスタムの4速ミッションを低走行車のリトルカブ3速エンジンに組み込み予定です。それにキタコの75ccボアアップシリンダーとキタコのハイカムにヤフオクで落札した流用大容量オイルポンプを組み込みます。純正ヘッドから血迷って抜こうとしたEXマニスタッドボルトの折れ込みで只今休業中・・・。状況としては、バラシてオイルポンプのオリフィスを1.5パイに拡大しただけです。予定としてはキタコ強化クラッチと前後スプロケットとチェーンの購入次第に再始動予定。ヘッドのボルト抜きどうしよう・・・。

2017年9月04日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

恥ずかしながら、初めて自分でチェーンの洗浄をやりました。

2017年9月03日
    スラ★メタルさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

思ったよりキレイに削るのは難しいです。