2021年6月12日
    しきまるさん
    YAMAHA YZF-R1

ご縁あって、トミンモーターランドのSRTTの練習会に参加してきました

2020年10月17日
    猫とバイクさん

久留米市で開催される安全運転系の練習会に参加してきました。ハンドルの切角を減少させたので、その確認を中心に練習。それとブレーキマスターをラジアルポンプに交換したのでフロントブレーキの操作も練習。【課題・スピード系】1)回転の練習2)ブレーキを引き摺りながらの寝かし込み3)小さく入って小さく出る(フルロック)【課題・低速バランス系】1)切角減少のフルロックに慣れる2)千鳥、レムニーのライン取り【オーバル、8の字】・車速を落としすぎない様にする。・いつもの安心する車速は適正とは限らない。・もっと速くても曲がれる。・車速が上がれば寝かしこむタイミングも早くなる。・寝かし込みの初期でのセルフステアを大 ・・・

2020年6月28日
    還暦Rライダーさん
    HONDA VFR800F

6月21日 警視庁主催のサンデーオートバイ教室に行ってきました。場所は交通安全教育センターの白バイの訓練場らしいです。約80名くらいの参加だった化と思います(コロナの影響かもしれませんが)。セーフティーライディングスクールは200名くらい参加してました。このサンデーオートバイ教室は初参加ですが、以前同様の警視庁主催の「セーフティーライディングスクール」(府中運転免許試験場)に昨年12月に2回大型自動二輪受験前に参加してます。訓練は初心者と中級・上級の2版に分かれて実施します。わたしま勿論「初心者」で!内容としてはブレーキ、クランク・s字等の連続走行とスラローム・一本橋・波状路・千鳥走行・8の字 ・・・

2021年6月06日
    お下手コヘタれびびりーさん
    YAMAHA SDR200

んで、今日は瀬女高原スキー場跡駐車場でのジムカーナ練習会に参加。今季初ジムカーナ練習会。やっぱり一発目はUターンすら出来ませんでした。

2021年4月25日
    ま~くんさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

4月24日に、筑波サーキットコース1000で開催された「KENZアクティブ ライディングスクール」へ参加してきました。(^-^)前日は、初めてのコース1000走行に、メチャドキドキ…(^_^;)

2021年3月09日
    つくさん

令和3年4月29日&令和3年5月5日に県西自動車学校にて、初心者向きの苦手を解消するバイク練習会を行います。アットホームな感じの講習会ですので、初心者こそご参加ください。※参加費無料です。(教習バイク貸出あります!)※参加受付は当日に行いますが、事前申し込みは当店で受け付けておりますのでお気軽にお問合せ下さい。※コロナ感染症対策のご協力をお願い致します。 マスクは必ずご持参ください。5月5日は茨城オートバイ組合による新型バイク試乗会も同時開催致します。こちらも参加費無料となっておりますので、お気軽にご来場ください。県西自動車学校所在地〒308-0121 茨城県筑西市船玉286電話: 0296- ・・・

2021年4月11日
    kenさん

本日は2年ぶりにライディングスクールに参加させて頂きました。昨年度はコロナの影響もあり、全て中止だったので久しぶりに走れて良かったです。2年ぶりの参加だったので、ヘタクソになり、またまた最初からなカンジ。スケジュールとしては朝9時から9時30分まで受付。教室にて注意点等説明がありその後、屋外にて体操、車両点検。そしてバイクに跨り、慣熟走行、法規走行、課題走行と進捗していきます。課題走行後、やはり何か自分で勝手が違うと感じ(まぁ~ヘタクソとも言う(笑))、8の字コースに挙手しました。以下自分用備忘録として記します。インストラクターの方がポールを見つめて曲がり始めたら次のポールを見る。曲がり始めた ・・・

2015年6月23日
    KNDさん

もてぎのASTPで開催されているトレッキングスクールは7月と8月は熱中症&雷雨が危険なのでお休みです今年の前半最後の開催に参加してきましたトレッキングエンジョイは午後からの開催ですが目的があって早めに到着してホンダコレクションホールへお目当てはこれ!

2021年2月14日
    ま~くんさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

2021年2月13日、十数年ぶりに筑波サーキットを走ってきました。(^-^)以前はスズキの92年型RGV250ΓSPで1分12秒くらいで走っていたのですが、CBR250RRでどのくらいのタイムで走ることができるかわからなかったので、ファミリービギナークラスを予約しました。

2013年7月29日
    ナデシコさん
    HONDA ホーネット250

7月21日-------------噂のライディングスクールに初参加してみました(^_^;)先生は有名な『柏 秀樹』さん。ご存知でしょうか・・・目から鱗の内容ばかりで初心者同然の私には嬉しい内容でした(^o^)丿隣県での開催なので早朝5:30出発参加者は全て初顔合わせでした(笑)

2013年6月20日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

1週間遅れのUPです。(実際の開催日は6月16日です。)松江出雲ライダーズクラブ(ミルク)さん主催の安全運転講習会(以下、練習会)に、初めて参加しました。当日は朝方は曇りでしたが、練習会が始まる頃には快晴になりました。後々この快晴が参加者を苦しめます・・・

2019年4月13日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

今日は「ライディングスクール岡崎」で1時間の講習を受けてきました。レッドバロンが運営するライディングスクールです。バイクを買った時にもらえた利用券があったので,試しに行ってみました。

2019年6月14日
    Zonoさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

GWなんてとっくの昔に終わってしまってますが、前の日記をGWその一としてしまったので、その二ぐらいは書いとかないと、収まりが悪いので、今更ながらの日記です。4月30日に鈴鹿の交通教育センターへHMS(ホンダモーターサイクリストスクール)に参加しに行ってきました。天気が悪かった事と、教習中は撮影禁止とのことで、写真はありません。(表紙の画像は、HONDAのHPから拝借してきました)

2015年1月31日
    そららパパさん

25日(日曜日)、新宿署の二輪車安全運転講習会に参加した。先週の小平署の後だったので随分と楽しめた。安全運転講習会という名前のとおり最初は急制動の練習から始めた。開催地が世田谷区の交通安全教育センターなので、備品が揃っていた。信号機を使った空走距離の測定なんかがいい例だろう。これは信号の赤を確認してからブレーキを踏んでどれだけの距離を走ってバイクを停止できるかという練習だが、トリッカーで時速42キロで18メートルで停止した。練習というからには何度はトライして距離を短くしていかなければならないのだが、この日は2回トライして、もう1回は38キロで16メートルだったから大した差はない。路上でヒヤリと ・・・

2014年11月26日
    そららパパさん

【警察署主催の二輪車安全運転講習会を考察する】二輪車安全運転講習会(以下講習会)に初参加したのは10年前の平成13年だ。10年経った今も参加者の顔ぶれがほとんど変わらず、そのまま歳を取った感じである。同じ人たちしか参加しないのである。理由がある。(1)参加者が自分たちが楽しめればいいと周囲に積極的には宣伝しない。受講者が増えるとコースが渋滞しコーススラロームなど走りを楽しめなくなるからだ。(2)主催者が服装などに条件を付け過ぎる。以前は、長袖、長ズボン、グローブの3点程度であったが、最近は背骨のプロテクターどころか胸部のプロテクターの着用が義務となっている。このプロテクターは1万円程度とバカに ・・・

2014年12月25日
    チビ茶丸さん

11月某日、友達はがっつり膝擦れるから教わって来たよ!左は擦れるけど続かないんだよね・・・ガリッガリッっみたいな?友達がわざわざ俺のTZRでお手本見せてくれだけどガーーーーって感じで・・・友達いわく「バイクは倒せてるけどね、フォームが硬い」・・・だそうです。体硬いから風呂上がりに柔軟でもしようかな?ちなみに右はまだ擦れません(・_・)

2015年1月20日
    そららパパさん

トリッカーのスピードメーターの調子が悪いけどライディングスクールに参加してきたよ。まぁライスクで走るスピードはたかが知れてるから、メーターの激しい異音は発生しないだろうと思っていたんだけどね。これについてはまぁ正解だったね。参加したスクールは小平警察署主催の二輪車安全運転教室「サンデーバイクスクール」。毎月第3日曜日の午前中に小平市の新東京自動車教習所というところで開催している。(詳細は小平署か教習所にお尋ね下さい) http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/8/kodaira/結果はもちろん「楽しかった!」オフ車はハンドルの切れ角があるからバイクを傾けないで曲が ・・・

2018年11月25日
    YAMAHA XT250X

.11月23日(金祝)筑波1000で開催されたTMCS初めてライディングスクールなるものに参加してきました!そこで、圧巻のパッシング(される)シーンを撮影してきましたよ。ド迫力のフリー走行のオンボード動画は必見です!200psのリッターSSと20psのセローが筑波1000を走ると…こうなります( ゚д゚)パッシングした!タイム出た!自慢日記は書きませんが、今回はネタ満載ですw.

2015年4月12日
    ビジネスチャンスの予感さん
    SUZUKI ST250

小雨の降る中、2015グッドライダーミーティング茨城に参加してきました!当日、路面も濡れてたし寒かったですが、実り多い一日でした。先生方、ありがとうございました!お世話になりました!

2020年11月25日
    YAMAHA XT250X

.それはこの 1年前のコメントが、キッカケの1つになって現在に至ります(^-^)【悲報】今日で終了のお知らせが…(;ω;)ぶぁっhttps://imp.webike.net/diary/188970/.