2018年7月22日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

今年は猛暑悶える様、タヒ人も続出みたい。数年前なら気温35℃でトップニュースだったのに今年は39~41℃にもなる。~なんだが、これだけ晴天が続くとアノXXドロドロ坂も、あの辺の沼道も乾燥して通過し易くなってるかも。で、効きイマイチのリアブレーキのプチ整備。←先年強化?改造した左手リアブレーキ+ブレーキロック、イマイチな出来だったが、シーズンオフで電圧下がって結局、2年近く放置してた。これに角度に応じたレシーバーパネル造って、効きもアップ出来れば..

2018年7月21日
    matsuさん
    SUZUKI RG50

前回取り付け忘れた,パッドスプリングは無事に取り付け完了。

2018年7月19日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー225W

まずはフロント側から。1ポット片押しキャリパー・・見てると不安になる代物ですが、意外と効きます(あくまで「意外と」程度ですが・・)。

2018年7月11日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI W650

まだ分解したことがない後輪とリアブレーキを分解・清掃・給脂を行います。アクスルシャフトのナットがデカイ!持っててよかったデカイレンチ。

2018年7月09日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

スピードトリプルを購入した当時からブレーキに関して画像の様な無効ストロークが大きく急に制動力が上がる唐突なレバー特性や低速時の微妙なジャダー症状が発生していました。T595の頃はマスターやキャリパーをブレンボに交換していましたが、フィッティング等の劣化やキャリパーサポートの微妙な誤差でそのまま流用する事は出来ません。そこで定期的な清掃を実施します。キャリパーピストンの揉み出ししたりフルードを交換すれば症状は緩和するのですが距離を走ると症状が再発します。最終的にはブレーキキャリパー・ピストンシールの劣化が根本原因でブレーキキャリパーのO/Hにより改善しましたが、その後でも定期的にキャリパーの揉み ・・・

2018年7月08日
    TEZU 忍(松風 忍 改め)さん
    KAWASAKI GPZ900R

油温計取り付けの翌日に、密林にてフロントブレーキマスターが届きました。マリオも居ますがわかりますか?w

2018年7月01日
    myuupapa@ZZRC3カスタム中~さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

手元に来てから約二ヶ月の格闘。。。微調は残るけど取り敢えず取り付け完了!(^^)

2018年6月20日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

完成の図(^^)/

2018年6月11日
    なんなんさん
    HONDA NSR50

リアブレーキメンテナンスに伴いマスタータンクを交換、純正配管等がなくなりすっきりし、デザインもよくいい感じです、タンクが露出したのでメンテナンスはしやすくなりました、本体が綺麗なため汚れに気を使いますが雨天時はリアフェンダーのおかげで汚れも軽減しよかった。

2018年6月06日
    コブさん

数年前から計画はしていたが手付かずになっていたブレーキマスターシリンダーのラジアルポンプ化に着手します。最近ZX-7Rでの峠走行で強めのブレーキングを繰り返すような走りをすると後日右手首や指の筋などが痛むようになってきたのでピストン径も見直してもっと軽い力でブレーキが効く仕様に変更し右手の負担を減らすのが狙いです。

2018年6月05日
    ライダー飛燕さん
    HONDA VT250スパーダ

VT250SPADAのフロントブレーキマスターシリンダーはかなり経たっているが、O/Hするよりは交換してしまいたかったので、最近引き代がどんどん手前になって来ているので交換しました。マスターシリンダーはニッシンのタンク別体式11mmと握りが硬いのが好みの飛燕なのでACパフォーマンスラインのSPADA専用を用意。ノーマルブレーキからある程度フルードを抜き取りマスターシリンダーとノーマルホースを外す。メッシュホースをキャリパーに取り付けてからマスターシリンダーに取り付け。ニッシンの取り説にも書いて有るキャリパーからフルードをシリンジで押し込む。これで内部のエアーはほとんど入らなくて済。標準のレバー ・・・

2018年6月02日
    7C(仮)さん

ういっす。GSX-R1000のステムにDucatiのフォークから下を概ねボルトオンで装備したお話には注意点が多々あります。FRキャリパに関してポン付けだしょ?俺でもできる!!とか思う前によく写真を見て下さいな。キャリパパッドのガイド(爪)が写っていますが、これは削ったら駄目な物ですね。爪はディスクギリギリに配置されており、その隙間は≒8mmです。つまり、FRキャリパがディスクをくわえ込む口(なんかエロい)の幅がパッド抜きで≒8mmね。ディスク幅は4.5mm~5mmで引き算すると最小値で3mm/2で1.5mmのシックネスを割り振る計算になる。でもね、新品パッドを入れると厚みがあるのでFRキャリパ ・・・

2018年6月01日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

ホントは、一番初めにやりたかったのですが( ゚Д゚)やっと取り換えました。

2018年5月26日
    7C(仮)さん

数日前に帰国しました。色々あって出していない話なんぞ書いてみる。紆余曲折しつつも概ね当初の目論見通りFRブレーキが装着できました。国産のバイクにDUCATIが付くのは全て製造側の仕事で詳細に至るまで(必要以上)に見ていたからです。やらされる仕事では無く考えられる全てを犠牲にして好きでやっていた仕事だったという証明でもある。DUCATIに限らずMVとかHDとか他社製品もプライベートの時間をほっぽらかして見ていたっけ。そんな感じで後はFRブレーキマスタとブレーキラインのみとなりました。ブレーキラインはフォークが伸び切った状態の長さと走行動作でフィッティングが緩まないというのが基本です。予備知識です ・・・

2018年5月22日
    青JAZZ・・・レストア中さん

カタナオーナーの先輩であるナナkomaさんからパーツを頂けるとのお話を伺ってました昨日 仕事後に合流したのですが、想像以上の大量な物品に((((;゚Д゚)))))))フィットくんに積んだ姿がこんな感じ

2018年5月21日
    ari tyanさん

今日ブレーキワイヤーを交換しようとして、中華製を手配。金具が大きくて取り付け出来ませんでした。

くろまんさん

GSR400ABSのブレーキをブレンボさんにしてみました。結構大変でした;;

berugaさん
    SUZUKI GSX400S カタナ

FRキャリパーオーバーホールブレーキの引きずりが結構出てきたのでオーバーホール前回オーバーホールから2年なんだよな・・・次はキャリパー交換かな?

テツさん
    SUZUKI GN125

今日も日の出ぐらいに目が覚めた天気は晴れだし走りに行こうとおもっていたのですがなんだかとても風が冷たい、、8時ぐらいまで待ってみても風が冷たい&結構吹いているオジサンは膝も痛いので今日もイジクリ三昧に変更ちょうど昨日届いた300mmの穴あきブレーキディスクに交換することにした※写真は交換後です

2018年5月19日
    myuupapa@ZZRC3カスタム中~さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

同じ系列のZZR乗りなお友達さんよりお安く譲ってもらいました(^^)ニッシンの6pod!効きはどうなんだろう?見た目のインパクトは格段に上がるよね。。。しかし反面悩みも。。。パッドが専用になりコストが。。。そして消耗品類もピストンの数だけ必要になる訳で。。。