2018年5月22日
    青JAZZ・・・レストア中さん

カタナオーナーの先輩であるナナkomaさんからパーツを頂けるとのお話を伺ってました昨日 仕事後に合流したのですが、想像以上の大量な物品に((((;゚Д゚)))))))フィットくんに積んだ姿がこんな感じ

2018年5月21日
    ari tyanさん

今日ブレーキワイヤーを交換しようとして、中華製を手配。金具が大きくて取り付け出来ませんでした。

くろまんさん

GSR400ABSのブレーキをブレンボさんにしてみました。結構大変でした;;

berugaさん
    SUZUKI GSX400S カタナ

FRキャリパーオーバーホールブレーキの引きずりが結構出てきたのでオーバーホール前回オーバーホールから2年なんだよな・・・次はキャリパー交換かな?

SUZUKI GN125

今日も日の出ぐらいに目が覚めた天気は晴れだし走りに行こうとおもっていたのですがなんだかとても風が冷たい、、8時ぐらいまで待ってみても風が冷たい&結構吹いているオジサンは膝も痛いので今日もイジクリ三昧に変更ちょうど昨日届いた300mmの穴あきブレーキディスクに交換することにした※写真は交換後です

2018年5月19日
    myuupapa@ZZRC3カスタム中~さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

同じ系列のZZR乗りなお友達さんよりお安く譲ってもらいました(^^)ニッシンの6pod!効きはどうなんだろう?見た目のインパクトは格段に上がるよね。。。しかし反面悩みも。。。パッドが専用になりコストが。。。そして消耗品類もピストンの数だけ必要になる訳で。。。

2018年5月19日
    SUZUKI GN125

先日ポチッたマスタシリンダとオーバーホールしたEN純正キャリパを取り付けた写真右側が中華汎用マスタシリンダでピストンサイズは12.7mm レバーの調整機能がついているものですCBR250のマスタシリンダを付けるとブレーキが良く効くようになるとのいう話を聞いて半インチのピストン径のキャリパならいいんじゃね?とノーマルの径も調べずにとりあえず注文まあ、ノーマルも4年使ってるのでキャリパピストンのゴム劣化とか心配だったのでまずは変えてみようという程度の気持ちです

2018年5月18日
    プーさん
    SUZUKI アドレスV125

インパクトドライバーきました。何事もなかったかのように、一瞬で緩みました。さすが、専用工具!

2018年5月16日
    プーさん
    SUZUKI アドレスV125

ブレーキワイヤーと、ライト、メーターを交換します。で、とりあえず、カウル外しました。

2018年5月16日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

ブレーキフルードの交換。距離も1万なのでやることに。普通のフルードではつまらないのでアクティブのグリーンにしてみました。

2018年5月13日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CB125

今日はブレーキスイッチの修理とエンジン載せ替え後の宗教儀式なる物を行います。フロントのブレーキをかけた際ストップランプが点かなかった原因は線の腐食でした。今回はギボシを交換するだけで済みそうですが、次回同じようなことになれば線が短いので線の交換になりそうです。

2018年5月08日
    Baselardさん
    HONDA SL230

昨年の暮れ頃に発覚したリアブレーキの固着、部品を手配してからずっとそのまま手を付けられずにいたのだが、ようやく重い腰を上げてオーバーホール画像の通り、ピストンが錆びてしまってご臨終シールも硬化してご臨終全く効かないわけじゃないけど安全の限界を超えていた車検のないバイクはこういうところを疎かにしがちだから気を付けないとね

2018年5月08日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI ZXR400

・・・さてここ最近、盆栽状態になりつつあるZXRですが、さらに盆栽に近づける為にステンレスメッシュブレーキホース取付をしました!!

2018年5月07日
    たまねぎさん
    bimota DB4

前回に引き続き「たぬ吉さん車検への道」のため、素人が無謀な整備を進めて行く日記です。今回はブレーキの洗浄&点検をメインで、難易度は低いのですが面倒な作業をたんたんと行います。

2018年5月04日
    すずきあおこさん
    スズキ GSR250

GW中にいろいろとやってしまおうと言うことで今日はブレーキフルードの交換を行いました前回の交換から1年3ヶ月、距離で5,400kmちょっと早いですが、夏場の作業はイヤだし、秋まで引っ張るのはかわいそう早過ぎて悪いことはない

2018年5月04日
    SUZUKI GN125

昨夜、ずーっとほったらかしにしてあった2ポットキャリパーを手直しメンテした元々はピストンからのオイル漏れトラブル、でもって中古を買いなおしてみたがピストン固着で放置そのあと暫くして入手困難だったシールを手に入れたんですが、、面倒で放置そんな死蔵品でもGWのゆったりした夜なのでのんびりとした気分でブレーキピストンプライヤをグリグリやったら外れたピストン磨いてきれいにしてシール組み付けて、、、あれ?ピストンの間の油路のサイズが左右で違う、、しかも2個ともおかしい、、加工が悪くて穴が開き切ってなかったようです、、片っぽはEN純正品だったんだけど、、、さすが中華製でも、GWの魔法が精神を落ち着かせての ・・・

2018年5月02日
    yoshiさん
    YAMAHA DT125

だいぶ放置していましたが、再びフロントハブ固着の解除に挑みました。保管場所から作業場所へ移動する際、初めのうちは前輪も回っていたので、ブレーキライニングがドラムに張り付いてシューから外れているなら、前後に動かせばロックされないポイントもあるのでは、と想像し、試してみるとうまくいって無事フロントブレーキを分解することができました。タンクの錆は、改めて見ると貫通してるわけでもないし、腐ったガソリンの汚れがひどかっただけで、モノタロウのタンククリーナーでなんとかなりそうです。ほか、取り外されていたウインカー等も問題なく取り付けできたので、とりあえずフロントブレーキシューとOリングとかの細かい部品を買 ・・・

2018年5月02日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

連休前半はバイクに乗りまくったので、今日はちょっと体を休めることに。とは言っても、やっぱりバイク作業がしたくてキャリパーメンテ実施。前回やったのいつだっけ?と思ってチェックしたら約3000km走ってた。FISCOも数回走ったし、伊勢志摩ロングツーにも行ったしで、かなり汚いね(^^;

2018年4月22日
    ゆごちんさん
    HONDA CBR1000RR

シーズン初めの年一メンテナンス今回はCBRの前後ブレーキフルード交換。銘柄はコストと性能でいつもの WAKOS ワコーズ:SP-4ついでに気になっていたブレーキマスターからのバンジョーアダプターを、45度タイプから90度タイプに変更。

2018年4月22日
    J.P.Pさん
    HONDA グロム

【フロント側】交換作業前にフルードを全て抜き取ります。古いフルードは真空引きで全て抜取ります。最初にマスターシリンダー内のフルードを吸い取り、次にキャリパー側からホース内も全て抜取ります。フルードは塗装を侵食しますので、ブレーキクリーナー等を準備しておくといいでしょう!古いフルードを抜き終わったら、純正キャリパーが車体に装着してある間にバンジョーを緩めます。(ココ意外と大事!)