2018年1月14日
    YAMAHA MT-01

ホースを抜く為に、ハーネスの束を動かして空間的な余裕を作ります。シートレール内はギチギチです(+o+)マスター側から引き抜くように取り出しました。

2018年1月10日
    tome1965さん
    YAMAHA WR250R

1月10日(水) あけましておめでとうございます。今年一番は WR250Rのキャリパーガード取替です。純正はプラスチック製 それでも少し硬く頑丈そうなのですが、やはり転倒時を考えると強度不足ZERO-G製リアキャリパーガードでアルミニウム合金です。写真は純正品です。

2018年1月09日
    ノブユキさん

12V5W 24SMDのLEDに交換存在をアピールしないと身の安全確保出来ませんから。後ろからドッカンはやだから高輝度ランプ購入。アマゾンポチリして2個セット購入。ダブルに1個、もう一つヒョーソンにつけようとしたらバルブソケットの接点の位置が悪くブレーキランプ点きっぱなしになる。フェンダーレスしたときキットが安物過ぎたかな。またDIYして何か工夫します。効果の確認として、測定する手段がなかった。(^_^ゞ

2018年1月09日
    YAMAHA MT-01

パッドピンを5mmの6角で外します!パキンと鳴って、舐めました(+。+)アチャー。リューターで傷をつけた後で、金鋸でギコギコ。

スラ★メタルさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

先っぽ折れてました。

スラ★メタルさん

ブレーキケーブルもシューも新品にしたかったけどレバーは何用か知らないしロンホイしてるしで騙し騙し使ってました。

YAMAHA MT-01

フロントキャリパーを分解します。固着も無く、すんなりピストンが外せました(^_^)bピストンを外すと、黒ずんだフルードが・・・orz入れ替えだけでは、完全に入れ替わらないですね。

2018年1月06日
    yasuさん

どれがどの作用をするのか?それほど気にしてないのかなー、と。 一気に替えたら、不都合時に簡単に調子を戻せるトコも解りづらいと思うのだけど…順を追ってヤルのは確かにメンドクサイけど・・ソレがじぶんの財産になるのに。。・揉、エ(準・パ(確・キ(強・タ(好、調   ←第1・ピ(実     ←望・ホ(強2    ←公外・デ(調2・マ(強3、好2 ←サ・フ(好・パ(好・レ(好         異論はごじゆうに。。。

2018年1月05日

昨日、注文したMT-01の部品。購入履歴です(._.)φ

2018年1月03日
    YAMAHA MT-01

ムンクの叫びと言われるMT-01・・・orzスクリーンを外したので、ムンク再来です(爆)

2018年1月02日
    SUZUKI バンディット250

融雪剤の影響もあって、錆が・・・orz

2017年12月28日
    YAMAHA MT-01

バイク買い替えは諦め・・・(T_T)前回(の交換)から5年経ったので、ブレーキ系を更新です(^_^)b(登録は)12年前の車両ですが、古さを感じません。

2017年12月24日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

復元したブレーキレバーとステップを取り付けてブレーキランプの点灯試験を行ったところ、フロントブレーキを軽く握るとブレーキランプが点灯するものの、更に力を込めて握ると何故か消灯します。NISSINのブレーキスイッチは機械式の安価なものです。部品の造りからすれば割高に感じるかもしれませんw。プッシュスイッチ部分から水分が入り込むと接点が錆びたりプッシュスイッチの戻りが悪くなります。通常はレーキレバーの突起にプッシュスイッチが押し込まれて回路はオフになっています。ブレーキレバーを引くとプッシュスイッチが戻って回路がオンになる訳ですが、今回はスイッチが戻り切れないか接点が錆びて接触が悪くなっていた様で ・・・

2017年12月23日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD250

今回は購入したステップステーを清掃し、塗装までやってCD1号機に取り付けることができるかまでやっていきます。まず、フッドブレーキシャフトのカバーを外していきます。ねじは固着が予想されていたのですが、手で緩みました。

2017年12月12日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

・・・さて、前回の更新から約1ヶ月経過しました。この間、「今後KSR-2をどこまでオーバーホールするか?」を予算と相談しながら思案している内に仕事が忙しくなり、放置していました。まずブレーキは前後共、分解前から引きずっていたので、キャリパーをオーバーホールする事にしました。分解にあたって「ピストンを取り外す」作業が必要ですが、エアコンプレッサーを使用し、エアガンをブレーキホース取付部に突っ込み、エアを送り込む事でピストンが「ポン!!」と勢い良く飛び出しますが、コイツは固着が酷く、取り外しに手間取りましたが、何とか外す事が出来ました。

2017年12月11日
    matsuさん
    YAMAHA XJ750D

軸がねじれて曲がっています(T-T)。ブレーキシューを広げるために回転する軸です。

2017年12月03日
    matsuさん
    YAMAHA XJ750D

はぁ・・・。ブレーキロッドをトルクロッドとして使うと・・・。

2017年11月27日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

リアブレーキのパッドがもう限界・・・外してみるとパッドピンが結構な事になってました。これでもウエスで拭いた後なんですが

2017年11月24日
    Luckyさん
    ヤマハ YB-1フォア

YB-1 FOURに取り付けたRZ50のフロント周りにPCX125用のディスクローターを取り付けました。

2017年11月22日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

リアキャリパーオーバーホールから500kmも走行しちゃっているので、湯洗浄しなきゃ。ピストンの動きが固くなってしまう・・・