2018年11月17日
    朝比奈@SR400さん

本日、ブレーキホース・ブレーキフルードの交換をしました。・ブレーキホース  アルキャンハンズ(800mm)・ブレーキフルード ホンダ ULTRA DOT4 ※純正ハンドルですが、純正長より50mm短い800mmにしました。

2018年11月10日
    58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

先週末、リヤブレーキのフルードを交換してたら、ブレーキがスカスカになってしまい、今日はリベンジです。いろいろ対策は考えてあります。まずは、ブレーキキャリパーを外します。

2018年11月04日
    58Caddyさん
    DUCATI MONSTER400

モンスターちゃんの車検期限まで1カ月を切りました。そんなわけで、いろいろ整備します。今回は主にブレーキの作業です。

2018年11月04日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

前回交換から2年経ったので交換しよう。

2018年11月01日
    takatu4さん
    YAMAHA XSR900

DAYTONA デイトナ:98284 PREMIUM ZONE角型マスターシリンダーキャップ YAMAHA-D

2018年10月31日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

バイク屋さんに頼んでいた部品が届いたので早速交換。既に組み上がっている状態で来るんですね。コレなら組間違いも無さそうです。

2018年10月31日
    肉球マニアさん
    YAMAHA トリシティ

12240kmでパッド残り5mmぐらい、、ぎりぎりだった。リアは2万kmぐらいまで持ちそう。ベルトとエレメントプーリー交換の時に一緒に換える予定

2018年10月27日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

ブレーキランプ点滅調整をしました。

2018年10月24日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI W650

今日はまだブレーキの洗浄が出来ていないWのキャリパー洗浄を実施します。乗ってまだ2週間しか経っていないから、キャリパーピストンの固着はしていないでしょう。でも、湯洗浄と揉み出しをしてあげれば僕としても安心ですから実施。

2018年10月17日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

ブレーキキャリパー洗浄手順の動画を作りました。気になる方はご覧になられてみて下さい。わかりやすく作ったつもりですけれど、不明な点はなんなりとコメントをお願いいたします。https://youtu.be/clhPr2u8AS8

2018年10月15日
    迷えるライダーさん

8月から始めたカブのレストア。やっと完成し、リビングから外へ!オイルとガソリンを入れエンジンをかけるもなかなかかからない(-_-;)調整が必要なのと、もともと不安定だったような?スロットルを回しておけばかかるけど、戻すとエンストの繰り返し…ふかしたまま乗って、止まろうとしたらブレーキの調整が少し甘くスーッと停止線越え(o_o)調整したら、リヤブレーキが交換っぽいです(T-T)ガソリンがコックから滲んでいるし…パッキンは新品なのでこれはコックが問題かも(T-T)クルッと乗ってみて、あっ!!!…ナンバー付けてなかった(*_*)キャブの調整をしたいけど、アイドリングが出来ないので良く分からない…バイ ・・・

2018年10月07日
    テツローさん

キャリパーのピストンシールとブレーキパッドを交換。パッドはデイトナのゴールド。

2018年10月03日
    Mr-Dさん

ブレーキホースを前後ともステンメッシュホースに交換!かっちょいい!w

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

午後に雨が降る前にキャリパーを仮組しました。汚れの残ったキャリパーを気休めにクレンザーで磨いてみましたw。あまり落ちませんでしたが。ピストンシール類を全て開梱して付属のアセンブリフルード(説明書には加湿剤)を塗って嵌め込みます。ピストンとOリング(EPDM-70)にはブレーキフルードを塗って嵌め込んで行きます。試しにシリンダーの底にフルードを少量垂らしてエア抜き時間を短縮しようとしますが、ピストンを押し込めば連結通路から噴出しました(笑)。

なおさん
    HONDA FTR223

2年ぶりに通勤復活の通勤スペシャルいやぁ、地道なメンテを行っていましたが乗る機会がめっきり減った為、表に出てこなくなっていました。しかし、オクのチェックは怠らず虎視眈々と復活を狙っていましたよ(笑)

ふみさん

ずっと更新をさぼっていた間に交換したものは消耗品以外なら2つですね。1つはローター、もひとつはフロンスプリングです。ローターはサンスターのプレミアムレーシング ホールタイプ 320mm 5.5mm厚です。ノーマルは310mm 5mm厚 なので効きと熱によるゆがみ防止ですね。ノーマルローターだとどうしてもジャダーが出てしまうので偶々あった同じ9R乗りの方のお話を聞いたら、ローターかえたら直ったと聞きましたので、たまたまサンスターさんのセールだったので奮発しました(笑別の9R乗りさんはノーマルローターでもフローティングピンに変えれば収まるとの話も聞きましたけどね。効きは最新SSのような効き味になり ・・・

2018年9月23日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

私のVFRも、とうとう車齢30年を迎えてしまいました。あちらこちらにガタがきています。多くの純正部品は廃番になり、年々オリジナル度が下がっています。今回は、30年間交換していないリアマスターシリンダー、ブレーキホース、クラッチホースを交換しました。ゴムのホース、亀裂こそありませんが、かなり硬くなり汗もかなりかいてます。この車齢30年を期に、ステンメッシュのスウェッジラインにすべて交換してしまいました。フロントは、17年位前に交換しましたが、色を合わせる為に同時に交換してしまいました。今回は、ゴムホースをイメージして、フィッティングからすべてブラックにしました。操作感は、流石ステンメッシュです。 ・・・

2018年9月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

先日、天気も良かった(良過ぎた?)のでT595に装着していたブレンボ65mmピッチ4枚パッドキャリパーの整備に取り掛かりました。最初は割る積りは有りませんでしたが、ピストン回しではピストンが抜けない仕方なく締結ボルトを外してキャリパーを割ってからピストンとシールを取り外しました。

2018年9月16日
    ミケにゃんこ♂さん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

リヤブレーキパッド交換。フロントよりもリアが先に減っちゃいました・・・。8500kmでの交換です。タンデムツーリングするので車体の前下がりを抑えるためにリヤブレーキ多用するんでしょうね。

2018年9月16日
    7C(仮)さん

ういっす。マヌケジーニョVer.2.0の計測仮組やってました。写真はActiveのブラケット装着。これでGSX-R純正ホイールを組み合わせると当然ですがビタっと収まる。更にどうでも良いのですが、借り物のGSX-R750用ゲイルスピードでも収まります。GSX-R1000用は知りませんけど入ってもギリギリ過ぎて無理だろ?っつーか、好みの問題で嫌。違いについてはもう何十年も定番の話だから書きません。FRはマヌケジーニョ一択仕様なので、RRだけGSX-R純正ホイールという点で却下です。理由は見た目が美しくない。そして、悲しい結果も同時に判明。そう、何かと苦労をさせられるマヌケジーニョさんの存在です。結 ・・・