2019年3月20日
    KENZ.Kさん
    HONDA スーパーカブ90

カブ90に付けていたSP武川 フロントフォーク サブダンパーキット、ステーを加工して苦労して取り付けたんですけど取り外しました。。。

2019年3月19日
    D-Tracker親父さん
    KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX]

1年落ちの中古で購入して8年目、新車から装着されていたブレーキホース表面にひび割れを発見しました。おそらくひび割れは表面の層だけでバイクの寿命が尽きるまでブレーキオイルの圧力に耐え続けてくれることは間違いないとは思いますが、これを機会にテフロン&ステンレスメッシュのホースにグレードアップすることにしました。ホースはSWAGE-LINEの車種専用品で前後で15000円程度で買えました。さすがは車種専用品でフィッティングはノーマルと同じ曲がり角度のものが入っていますし、ノーマルホースで「車体にクランプ等で固定する場所にはちゃんとカバーが取り付けられそのまま車体に固定できるようになっています。ホース ・・・

2019年3月17日
    まさきさん

なかなか進まないGA1の修理 ブレーキライニング部品がないのでカブのライニング加工して付きそう(^_^)

2019年3月13日
    YAMAHA XJR1300

最近少し冬に戻ってしまいましたが着実に春に近付いて来てます。そんな時いてもたってもいられずにバイク弄りしてしまうのは最早習性か?w本日はXJR1300の始動と参りましょう。( ^ω^)バッテリー積んでコックをPRIにしてキャブに流し込んで準備完了!コカカ…ウォン!快調にエンジン始動ですヽ(*´∀`)ノ目覚めは最高ですね!さてNSRと入れ替えて整備しようかと人力で動かそうとしたら、…アレッ?フロント引きずってる?(;・`ω・´)

2019年3月11日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

ブレーキキャリパーのブリーダーには通常黒ゴムのキャップが付いてますが、どこかでアルミ製のキャップをつけているバイクを見かけたので、店頭で探してみると¥1600.とかしてる。そこで見つけたのがカラーゴムで出来たキャップ。これなら4個で¥300.位だった。イエローをチョイス!でも飛燕のNinja250Rのキャリパーはシルバーなので今一つ目立たない?

2019年3月04日
    W.A.さん

分解整備最後のメニューに予定していたフロントブレーキの清掃を行いました。以前からパッドが引きずり気味でディスク周りから「ゴーーー」と音がしていましたので、キャリパーピストンの揉み出しをしてみたいと思っていました。左キャリパーを外す時はディスクと接触しているせいで結構な力をかけて引っ張りだしたように思います。写真は清掃前の状態。ブレーキレバーを何回か握ってピストンを出したところ、固着をしていなかったもののバランスが悪いことがわかります。なお、ダブルディスクなのでキャリパー清掃は片方ずつ(反対側のキャリパーはつけたままディスクを噛ます)行うか、今回のようにフォークをバラしたついでに行う際は反対側の ・・・

2019年3月02日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

19/03/0391400km先日交換したFフォークは異常なく、これでひと段落と思ったら、いつものごとくそうもいきませんでしたw2月下旬のことですが、前からそろそろ交換しようかと思っていたRブレーキのパッドの残量を確認したところ、それ以外のところで問題が発覚しましたw次から次へと相変わらず色々あります。(*^^*)

2019年2月25日
    HONDA NSR250SP

ようやく部品が全部揃いました゚+.(・∀・)゚+.゚・スウェッジライン ステンメッシュホースCBR600RR用(新品が安かったw・スウェッジライン キャリパーアダプターGRP711・SUPERGRIP 黒

2019年2月23日
    RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

SUNSTAR ディスクローター プレミアムレーシングの前後に交換。ノーマルも形は格好良かったが、こちらはもっと良い。性能もすばらしく、ホイールなどの軽量化と相まって、制動距離がだいぶ短くなった。インナーローターがアルミになった分、多少軽量化もしている。ブレーキダストを排出する溝があるため、クリーニング機能も高いようで、キャリパーが汚れる。コントロール性も高くなり、ノーマルローターとは明らかに違いがわかる。マスターシリンダーやキャリパー等を交換した場合は、交換必須アイテムと思われる。効いている時の音も、いい音に変化した。ローターを換えるだけでもここまで変わるのかと、感心した。以上はフロントだが ・・・

2019年2月09日
    ntkd29さん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

ホンダバイクのリコール不具合の部位ABSモジュレーター不具合の状況及び原因ABS(アンチロックブレーキシステム)モジュレーターにおいて、構成部品の組付け治具形状が不適切なため、組付け時にアルミ片が発生することがあります。そのため、ABS作動時に当該アルミ片が逆止弁へ噛み込むと前輪または、後輪がロックするおそれがあります。2BK-MC51CBR250RRMC51-1200321~MC51-1200760平成30年11月6日~平成30年11月28日277台2BL-SC54CB1300 SUPER FOURCB1300 SUPER BOLD’ORSC54-2400323~SC54-2400378平成 ・・・

2019年2月08日
    林道カブさん
    HONDA CB125T

RC04ローターでブレーキ強化、もはや定番カスタムだよね。キャリパーサポートはもちろんMC10用、何の苦労も無く作業完了となりました。

2019年2月08日
    HONDA NSR250SP

さて…昨日の今日で続けざまに作業です。まるで私が働いていないみたいですが、ちゃんと堅気の仕事をしてますからw効きは十分な純正ブレーキ周りを交換します…

2019年2月05日
    アカサキさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

ステップアッププレートを導入したことによって、リア側のブレーキホースが窮屈になってしまったので、ブレーキフルードタンクの移設を行った。

2019年2月02日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

青ニンのフロントブレーキホースをACパフォーマンスのメッシュホースに交換。ブレーキのフルード交換は何度やっても上手く行かない。キャリパー側からフルード入れるとエアーが入りにくいが今日は上手く行かない。やってる内にマスターシリンダーからフルードが吹いちゃうし!それなりにエアー抜けたかな?リヤもフルードの色が茶色いのでフルード交換。リヤボックスをスパーダから付け替え。リヤタイヤのフェンダーをNチビのフェンダーを加工して取り付け。チェーンカバーも加工して取り付け済。任意保険も車両入れ替えして青ニンのロールアウトOK!スパーダは桶川や大洗で走行させたいとの事でミラー等保安部品を外し、ワイヤリングします ・・・

2019年2月01日
    かずちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

フロントブレーキホースをステンレスに変更した。脱着はボルトオンやし、短時間で終了。取り付け後は、エア抜きしてから試乗して完成。

2019年1月31日
    タカさん
    HONDA レブル(-1999)

レブル ブレーキ オーバーホール しましたマスターシリンダーも交換

2019年1月30日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

ヤマハのバイクはブレーキマスター径のチョイスが変で、利かすのに腕力が必要な車種が多々あります。どうやらMT-10もその一つのようで制動力が貧弱です。自分はブレーキは指一本で掛けたい派なのでレバー比を大きくしてみました。レバーの作用点に当たるカップ状の穴を加工して支点に近付ける加工をします。その際どうしても穴を深く掘る必要が出ますが、もともとレバーの位置がバカみたいに遠かったので丁度いい感じになります。 スイッチを押す部分には両面テープでアルミ板を接着して遊びを埋めて調整して完成。ソフトなタッチになり必要な力もかなり減りました。ついでにマスター自体も少しですがハンドル内側に寄せ、握る位置を外側に ・・・

2019年1月29日
    Ak!rAさん
    YAMAHA V-MAX 1680

VMAXのブレーキ用純正部品を発注。もちろんWEBIKEさんへ(笑)内容的にはフロントキャリパーとマスターシリンダーのオーバーホール用7万キロ越えてるのでそろそろフルOHしてやってももったいなくはないでしょう。作業の詳細は、例によって後日本館サイト↓でのレポートを予定。http://gakira.art.coocan.jp/

2019年1月28日
    akai_hitoさん
    SUZUKI GSX1400

2年以上エンジンをかけていないGSX1400。ワゴンRのエアコンフィルターの交換とフロントガラスの修理をしたついでに、掃除をしました。

2019年1月28日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪冬場のメンテナンスは楽しいね♪フロントブレーキ・キャリパーの清掃ですウエビでは、諸先輩方のメンテナンス日記が参考になりますよね♪私のリスペクトしているNINJA BAKAさんの日記を参考書にしましたm(__)mワコーズのラバーグリース・スレッドコンパウンドで本格的にチャレンジしました~