2021年4月22日
    カワサキ ゼファー400

ニッシン鋳造ラジアルマスター用 ZETA 64チタンピボットピン!スタンダードスチール製メッキピボットピン16g→8gと半分の重量で、強度も強く、錆びにも強く、見た目もレーシー!税込¥2,310-を高いと思うか安いと思うか?価値観の問題(笑)まあ高いワナ!

2021年4月19日
    うにくさん
    SUZUKI ジクサー SF250

NISSIN ラジアルブレーキマスターシリンダージクサーSF250のキャリパーはシングル片押し2ポッドなのでφ17を購入。ブレーキホースは純正での装着となります。純正のマスターは横型でラジポンは縦型となりますので純正ホースの取り回しが足りない気がしましたのでアコサットのアダプターで純正ホースを取り付けています。ブレーキタッチは純正よりも奥行きが出来、コントロールし易い感じがします。

2021年4月19日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

ブラックbrembo&スモークホース取付完了。社外のローターで320mmに変更になりました。

2021年4月16日
    ヨウツウモチさん
    SUZUKI GSX-R1000

ワークスWXディスク 5.5ミリメートル取り付け

2021年4月12日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

一昨日ブレーキシステムが取りあえず完成!( ^ω^)先ずは近場の道の駅まで試走しました。うーん焼き鳥が美味い!(・ω・)ノ

2021年4月12日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

オーリンズと同じく、アクティブ製のメッシュホースも掲載がないので、日記に掲載します。

2021年4月11日
    Julianさん
    SUZUKI インパルス400

ブレーキホース交換しました。ネットに交換動画がいくつかUPされてるので、参考になると思います。サービスマニュアル高いですが、そちらを見た方が確実です。道具揃えて自分でやる方が、お店でやってもらうより安く済みますが、物が増えるし、ゴミやフルード処分が面倒です。※ブレーキは重要保安部品です。サービスマニュアルで作業手順を確認し、確実な整備が必要です。お店や整備士資格がある人にやってもらうのが無難です。必要/有ると便利な工具・ケミカル類・8mmメガネ・10mmメガネorソケット&ラチェット・トルクレンチ・14mmソケット・シリコンホースとフルード受け・ウエス・養生テープ・タイラップ・パーツクリーナー ・・・

2021年4月10日
    Julianさん
    SUZUKI インパルス400

以前、お店でブレーキホースをメッシュホースに交換してもらい、約3年後の車検時にバンジョーボルトやバンジョーアダプターの塗装が剥がれ、塗装のカスがブレーキフルード経路内に侵入しているよと言われました。 →状況確認して伝えてくれるお店は親切です。  何も言ってくれないお店もあります。原因は多分、ブレーキフルードでしょうか、基本的に室内保管かつ1万kmも走っていないので。外側の部分は汚れは有るものの経年劣化は余り感じません。塗装されたバンジョーボルトやバンジョーアダプターを使う場合は定期的に状況確認しないとダメだと思いました。自分みたいに怠惰な人は塗装されていないアルミ地やステンレス地の物を選ぶと良 ・・・

takaさん
    HONDA ジャイロキャノピー

リアブレーキスイッチが点灯しっぱなしになったので、駄目もとで修理してみました。

KAWASAKI Z1300/KZ1300

衝撃のボルト違いから数日、ケイファクトリーさんから直電を頂き、ボルトの件は即対応してくれる事と相成りました。その際14本中4本は正規物でしたので10本お願いしました。そうしたら返信用封筒も同封するので規格違いのボルトは送り返してくださいとの条件でした。・虚偽の申請でないかどうかの確認?・下請けに対して現品持ってクレームを入れるため?理由としてはこの位ですかね?まあいいや。昨日現品が到着、間違いなく小頭ボルト10本入手恐らくはお詫びの自社ステッカーw私の所有バイク以外の製品カタログw等々取りあえずこれが使えればこの件は終了です。(`・ω・´)ゞ

38Gさん
    SUZUKI RG500γ (ガンマ)

フロントブレーキをサンスターのプレミアムレーシング300ミリメートルからネオクラシック310ミリメートルに交換キャリパーサポートも手作りしたけど納得出来なくて3セットも作った。ネオクラシックの310ミリメートルだと、パッドの加工が必要でそれが大変だった。

2021年4月08日
    GFさん
    SUZUKI DF200

OH前提だけど、ブレーキキャリパーを入手!なんと!!¥1300!!!

2021年4月08日
    きのみゃさん
    ホンダ CB400スーパーフォア

前から欲しかったバックステップを購入し取付しました。ベビーフェイスさんのものになります。ブレーキ側のステップ取付が難易度高めと聞いていたので怖かったですが、予習してたのでわりとテキパキつけれたと思います。ただ問題なのが、ヨシムラフルエキと干渉しました。ステップ本体のフットレバー根本部分とマフラーセンターパイプとサイレンサーを繋ぐスプリングフックとの干渉です。写真載っけます。ステップ本体の子部品14番のスペーサーカラーを抜いて本体とフレームベタ付けにしてこのギリギリな納まり。ブレーキの効きとランプ点灯は調整して問題なかったので走れなくはないですが、スプリングがへたると困るもんで調整してたらステッ ・・・

2021年4月07日
    カワサキ ゼファー400

64チタンテーパーキャップボルト化!これでリアブレーキ部の逃げが減り、コントロール性能がアップするというネライ!もちろんグラム軽量化も!今流行りのリアブレーキで止める(笑)これで私もクアタラロ!(笑)

2021年4月06日
    GFさん
    SUZUKI DF200

このマスター(というよりレバー形状の問題か?)のレバータッチは良いとは言い難いです(-_-#)画像を見ると分かるのですが、アジャストボルトはマスターピストンに対して斜めに当たっています。そのままレバーを握るとマスターピストン上をアジャストボルトが滑りながら押し込んでいく動きなんですよね。(動きを文章にするのって難しいorz)押し込んでいくだけで良いのに、滑ってることがタッチの悪化になってるのではと・・・アジャストボルトの動きとピストンの動きがマッチしていないというか・・・σ(^_^;

2021年4月05日
    カワサキ ゼファー400

リアキャリパー取り付けボルト交換!

2021年4月04日
    ハンガリーさん

リアブレーキがすかすかだったのでピストシールセットを交換。取り外したピストには、傷が確認出来ました。交換して、カチとしたタッチとなりました。

2021年4月03日
    ようたんさん
    SUZUKI HAYABUSA

GSX1300R隼 2010年式 北米仕様フロントのブレーキホースをメッシュホースに変更。先日、リアのホースを交換し、今回はフロントブレーキホース。アクティブのACパフォーマンスライン 車種設計 クリアのSタイプ(取り回し)

2021年4月03日
    KAWASAKI Z1300/KZ1300

実は地味に進めていた計画がありました。そう我が家の重戦車!KZ1300なんですが、300Kgの重量も相まってブレンボに交換はしておりますがブレーキの制動力に少々不安があるわけなんです。(ノ∀`)普通にのんびり走るだけならまあ問題は無いのかもしれません。でも私は他の所有バイクとの兼ね合いでなるべく制動力は同じくらいに効く感じにしたいのですよ。でも制動力を上げると言ってもどうする?パッド交換?

2021年4月01日
    YAMAHA XT250X

.今日から新年度。そして新たな事を始めるにあたって、迷いはつきもの…って、また大袈裟なタイトルですが(笑)いつも通り、普通にバイク日記です(^ ^)キッパリとノーマルマスターに戻してから、ここ最近ずっと迷っている事があります。.