2018年1月13日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

いや~、寒いなんてもんじゃない冷え込みですねぇ。北陸など日本海側では電車が雪で停まってしまったニュースを観て、ゾッとしました。ワイなら15時間も電車の中に立ってる羽目になっちゃったら、泣いちゃいますよ。さて、CB450ですが、低~中速域のツキを改善したい、とバイク屋さんに相談したところ、メインジェットの交換やってみるように言われました。ワイ「ガクガク・・・そんな難しい事、出来るかなぁ?」とカワイコブリッコをしてみたんですが、「やれ」と言われてしまいました。実は、バイク屋さんでセッティングした際は#105でバッチリだったそうですが、社長が気を利かせて「宇都宮は寒そうだから#110にしとこ(ハート ・・・

HONDA CD125

昨日色々と問題のあった中華キャブの手直しをやっていきます。

KATSUさん

本日My K0 Monkyを引き取り納車(カッコいい)→エンジンかけてみるがアイドル安定せずエンスト→暖機しながらアイドリングスクリューを調整→30程度で一応安定→まだナンバーとってないので試乗は後日

かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

ちょっと遅くなりましたが、、明けましておめでとうございますm(_ _)m前回日記の最後でチョロっと書きましたが、実は一気に加速すると7000~7500rpm の間で、吹け上がりに谷間があります。。

2018年1月06日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

新年あけましておめでとうございます。昨年衝動買いしてしまったDUCATI848evo非常に良いバイクであることは間違いないのですがどうも私には(インジェクションが?)合わない様で年末には私の手元を離れてしまいました。そして代わりにCRM250を入手、やっぱりキャブ車ですね(^^)

2018年1月06日
    HONDA CD125

CD1号機に取り付けていた中華キャブですが、低速でかぶるのでプラグを確認した所、ススまみれになっていました。チョークも引けないし、たたき出した燃費がリッターの26Kmでした。こんなキャブは使えないと思いすぐさま元のキャブに戻しました。しかし、CD2号機のメインジェットを交換して気付いたのですが、中華キャブに元から付いているメインジェットは87番と全然見ない番手でした。もし、この番手が日本製のメインジェットの番手と同一規格なら何とかなると思い、今度はCD2号機に中華キャブを取り付けてみました。

2018年1月03日
    ぐ~たらさん
    YAMAHA SR400

オイル交換をしてからエンジンの調子が突然悪くなりました、アイドリングが不等間隔だったりマフラーからは煙がモクモクと出るといった感じです。疑わしいのはキャブレターだろうという事でセッティングを変えてみたり、消耗品を交換したり油面調整してみたり色々と手を尽くしてみましたが症状は変わらず、とりあえず今使っているCRキャブからストックしてあったVMキャブ(加速ポンプなし)に交換してみて様子を見ることにします。これでダメならエンジンを降ろしてみるしかないですね。

2018年1月03日
    たまねぎさん
    SUZUKI ジェベル250XC

年明け早々に職場のOBの方から依頼が入りました、内容は「スーパーカブの調子が悪い」。近所の方から頂いたスーパーカブを親子で整備していたらしいのですが、イマイチ調子が良くないらしく「直せる?」との事。気温も低く、バイクに乗ることも少ない時期なので「診てみますよ」と返答し向かってみると・・

2017年12月31日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

いやぁ、皆さん、寒い寒いと言ってばかりじゃダメザンスよ!例えどんなに朝寒くても、年末の大掃除で忙しくても、商売やってるから働いていて忙しい人も、バイクは動かしましょう。忙しくて中々そんな事は出来ない?最新のホンダ車に買い替えてください。しばらく乗らなくても大丈夫だから・・・(´・ω・`)さて、昨晩届いたCB450ちゃんを朝から暖気して走ってまいりました。もう大晦日ですので、今年の走り納めって事になるんですかね?始動直後の動画付きですよ!奥さん!この鼓動感、たまらんでしょ?!(ゲス顔でドヤァッ!)

2017年12月26日
    raichiさん
    SUZUKI TF125

さて新車の旧車であるTF125ですが、どうにもキャブセッティングしなおしたい部分がありました。一つは「回転落ちの悪さ」そしてもう一つは「全体的に濃い」回り方をするトコロです。ちびちびとセッティング変更の作業は行っておりますが、考察と現セッティング内容を日記として保存します。表の通りTF125はTS125C(所謂ハスラー125)に比べて、P.J.は薄く、M.J.は濃い。点火方式が違う程度で、基本は同じエンジンで給排気系に違いも無いが、セッティングの方向性は大きく違うようです。とにかくTF125は農機具であり、自身の農場から確実に行って帰ってこられる事が至上命題にて、セッティングは安定・安全方向に ・・・

2017年12月24日
    あおさん

13年放置のDR250Rをレストアしていきます。思い入れのあるバイクなので、じっくりゆっくりやっていきたいと思います

2017年12月24日
    decopeiさん
    HONDA CRF50F

天気予報は午前中が曇り、午後からは雨って言っていますが、10時の時点で晴れていい天気です。せっかくなので、昨日セッティングを変更したCRF公道仕様を近所のミニモトコースで走らせてみました。自走で着いたコースには誰もおらず貸し切り状態。オンロードタイヤのままなので無理はしませんが、意外と普通に走れます。コースでは微妙なアクセルワークが要求され、様々な開度を使用るのでセッティング確認にはうってつけですし、以前の仕様でも走り慣れたコースなので違いも良く分かり、実際に非常に走りやすくなっています。ただ、コーナーの立ち上がりでトラクションを感じながらジワッとアクセルを開ける場面、開度で言うと1/4程度、 ・・・

2017年12月23日
    decopeiさん
    HONDA CRF50F

元々スロー系の燃調が怪しかったCRF、このところの寒さでアクセルOFF時にアフターファイヤーが出たり、開け始めで息つきを起こしたりといった症状がひどくなってきたので、セッティングを変更することにしました。実は購入時からニードルのクリップ段数を変更しただけで、ジェット類の確認や変更は行ったことがありません。なので、セッティング用のジェットも持っておらず、とりあえずクリップ段数の変更とエアスクリューの調整で改善を試みますが、クリップの1段下げでアクセル開度1/4~1/2までのツキやトルク感が若干良くなり、2段下げでさらに良くなったものの、開け始め(アクセル開度1/8?)の息つきは無くなりません。ア ・・・

2017年12月19日
    にゃん太さん

RGΓのオイルチェックバルブ(ピントがきてませんね)です。バルブ機能はやはり死んでます。今回なかの「ボール」と「スプリング」を外してスルーにしてみたいと思います。この作業を参考にされて失敗されても責任もてませんので、「自己責任」でお願いします。自身のない方はショップに丸投げしましょう。私も最初は、ショップにお願いしようかと思ったのですが当然リスクの大きい作業なので新しい部品代込みで4台で6万と言う見積もりを戴き諦めました。ショップとしてやる場合妥当な金額だとおもいます。

2017年12月18日
    浪速のペガサスさん
    HONDA HORNET600 [ホーネット]

タイトルくどいっ!!別の日記に記載しますが、とりあえずエンジンかかりました。って、よく見たら載せた話すらしてない・・・。ごめんなさい。ま、話が前後しますが今回はキャブの話で。先日Yオクで落札した新品キャブに、ニードルが痛んできて交換時期だったダイノジェットのキットを再び組み込むことにしました。ウェビックで購入するのが一番安く買えましたね。

2017年12月17日
    HONDA CD125

前回メインジェットを右が#82左を#88に交換してみたのですが、交換後試運転してみたら8000回転くらいからエンジンが二次空気を吸っているような息継ぎを始めて、きれいに吹け上がらなくなりました。何が悪いのか、まず自分でやったタペット調整を疑いバイク屋さんに確認してもらったり、インシュレーターのバンドを交換してみたりしたのですが改善せず、原因がわかるまでに1週間も時間を費やしてしまいました。冷静に考えればメインジェットを交換してから症状が出たので、もう一度運転してみてプラグを確認したら両方とも真っ白でした。原因はメインジェットの番手の低さでした。

2017年12月16日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー225

…そんな訳で、うれション対策をしないといけないのですが、前の日記にも書いたように「プロが経営するバイク屋さんで整備手数料を支払って整備されているハズの車両」を購入したことが前提だったのでキャブレター関係のパーツは注文していなかったのですよ・・フロート室のパッキン以外は・・ 帰宅して外装を外してキャブレターを外すという地味で手間が掛かる作業を始めました。

2017年12月16日
    エディーローソンさん
    SUZUKI GSR250

わりと以前からコンビニなどに立ち寄ってまたエンジンをかけようとすると少しかかりにくい症状があったのですがつい先日霧の出てる夜の日に同様にお店で少し買い物をしてお家に帰ろうとするとかなりやばいぐらいエンジンがかかりませんなんとかエンジンがかかって帰れましたがそれからもあまり調子がよろしくないのでネットで色々と調べていると車の整備士の方がインジェクターの後だれについて書かれているのを発見とくにイリジウムプラグだとぽたぽたとたれた燃料が乾きにくいらしくてインジェクターの汚れを落とす必要アリとのことバイクで買い物に行くとまた帰れなくなるくらい調子を崩してたので車で近所のRSタイチさんまでワコーズのフェ ・・・

2017年12月14日
    やんちゃ坊主さん
    KAWASAKI ゼファー1100

愛機を購入後乗り出して、ずっとアイドリングが不調でした。症状はアイドリング状態で下が800回転、上が3000回転、、、上がっても下がらない時が多くとても乗りずらい、、、当然二次エアーを疑いインシュレーター交換等やれることはやりましたが原因不明。そこでミクニTMRのVシールが原因かなと思いキャブレターをメーカー代理店に送りオーバーホールしました。戻って来てから100キロほど走ったころからアイドリングの不調が再発!なんじゃこりゃ!(笑)近くのバイクショップの社長が空冷水冷4気筒専門のショップを紹介され愛機を持ち込むことに、、、社長曰く、10回以上設定をやり直し二次エアー対策もやったけど改善しないの ・・・

2017年12月09日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、長い下り坂でエンジンブレーキをかけ、さらにもう1速シフトダウン、この時ブリッピングするのですが、ガス欠の時みたいにフケ上がりません。まず、燃料タンクの空気抜きは詰まってませんでした。負圧燃料コックが怪しい。ここは、いっきに手動式コックにしてしまおうか。確か、VFR set up manualに改造の方法が記載されてたはず。まず、燃料コックの裏ブタをはずし、スプリング、ダイヤフラムB(大)、カラーをはずし、ダイヤフラムA(小)、プレート(向きをひっくり返して)組付。試運転をしてみると、症状は改善されました。メインジェット、スロージェットなどの交換により、負圧コックでは、燃料の流量が足りなく ・・・