2018年11月08日
    masaさん

やれやれ、預かったベスパが汚れいた。キャブ、ガソリンタンク、エンジンはオイルが固まった異物が満載でした。

2018年11月08日
    masaさん

2018年11月06日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

知多半島道路でのノーマルプラグ8番の焼け具合。イリジウムと比べると焼け具合はいいし、ノッキングも起きない。走行フィーリングもなかなか良い。最高速を除けば普通のプラグのほうが全体的にパフォーマンスが良いんだよな。思い込みはいかんねぇ・・・ノッキングの発生は原因さまざま。点火時期を遅らせてもそれによってパワーが落ちれば、そこで無理にアクセルを開ける操作となり結果ノッキング。濃くしても回転上昇が遅いからとアクセルを無理に開ければノッキング。薄い時は普通に加速してもノッキング。結局のところ、モアパワーを追及して点火時期やキャブセッティングを詰めていく事がノッキングに効果的だったりする。SR+FCRだと ・・・

2018年11月06日

我が家のロートルスクーターAF-09スーパー拓斗君は、寄る歳波みに勝てず少しずつガソリンをお漏らしすることがあります。

2018年11月01日
    SUZUKI RG50ガンマ

出張3泊4日の出発前に,タンクの中を覗いてみました。天井付近,錆ありません。取れました。

2018年10月29日
    すし太郎さん
    HONDA CBR150R

先日、通勤途中で突然エンジンが止まってしまったCBR(>_

2018年10月23日
    SUZUKI RG50ガンマ

1日逆さにして乾かしました。逆さにして乾かしたせいか,窪み部分は水もサビもありません。

2018年10月23日
    SUZUKI RG50ガンマ

アクセルの戻りが格段によくなった,コガンマ君。タンクの続き,行ってみます。

2018年10月22日
    SUZUKI RG50ガンマ

アクセルワイヤーを新品交換します。

2018年10月21日
    YAMAHA TZR250

低い所では氷点下の声を聞く季節になってまいりました。(´・ω・`)ソロソロ終う準備をはじめないとなりませんね。まずは前日masaさんの所でVJ22Vガンマのキャブセッティングをしていました。中間域のフケが悪いと言う事で、とりあえずニードルの段数変更でお茶を濁しましたが、本当ならJN、NJ共に見直したい所です。(ノ∀`)それでも本人に乗せたら面白がっては居たので、来年乗り込んでキッチリやろうな。d(>_・ )その時にお知り合いのライダーさんが遊びにZ1で遊びに来ました。その素晴らしい仕上がりに感動さえ覚えます。゚+.(・∀・)゚+.゚

2018年10月17日
    YAMAHA RZV500R

日曜の小樽寿司ツーリングで不具合のあった左前側の失火とアフターファイヤーを何とかしようと悪戦苦闘してました。(ノ∀`)まずはプラグ交換。一ヶ月前はコレで収まりました。交換後…収まりませんでした…( ;ω;)ならばとセッティングの見直しです。ニードルとPJを薄いのに替えて始動。…アフターファイヤーが収まりません。(*`Д´)!

2018年10月16日
    ジョージマンさん
    HONDA NSR250SE

NSR250Rのリードバルブとマニホールドを交換しました。・・・がhttps://www.ride-write.com/entry/2018/10/16/095027

2018年10月14日
    あずき&ひなたさん
    SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ

ヨシムラTMR-MJN34に変更

2018年10月13日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

皆さん、こんばんわ。微妙な空模様で、合羽着てまで走らない旧車乗りの皆さん。電装系はいたわりましょう。メッキの錆びもお気をつけて。アルミ地肌のパーツ類もちゃんと保護しないとね。なんせ昨今の酸性雨って強烈で、ヒドイ時にはミカン汁と同じphの時もあるそうですからね。さてワイのCB450ちゃん。前回は鬼怒川温泉~日光まで爆走。その間、右だけプラグ被り。3回。「調子良く走ってたんじゃないの??」・・・えっ? 何? 聞こえない。

2018年10月12日
    ひろゆーさん
    HONDA エイプ100

エンジンのかかりが非常に悪くなりほったらかしになりかけていた、エイプ。このままではいけないと基本的なところから見直しまして、色々点検後キャブレター掃除に取り掛かりパイロットジェットを外すと、向こうが見えない。(*ノωノ)3オーバーサイズパイロットジェットセットというのを「二りんかん」で買ってきました。ですが悪あがきをして、荷札の針金でゴシゴシ。先が見えるようになったので今までの(掃除したやつ)を取り付けて見ましたら、すぐに始動しました!エンジンのかかりが悪くなってきたのは「パイロットジェットのつまりかな」と考えてみるのも一つかもです。その前のガソリン・空気・火花の点検は省かずに。(^^)/

2018年10月11日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

CDIを弄るのにガソリンタンク上げたり下げたりしてたんだが最近ガソリン臭い...ふと見たらガソリンが漏れたガソリン溜りに立ってバイク弄ってた。←意外な所、サブタンクのベントのゴム管の口元側に亀裂。既に軽く引っ張るとドバ漏れ状態、走行中だったらヤバかった。----←このサブ燃料タンク、掃除出来ない、サビ溜り捲るとか不評だったと思う。回りは多少スキマがあるんでキャップ付けたり、燃料ポンプ内蔵に改造して内容量増やしたり出来れば良いんだが。

2018年10月10日
    SUZUKI ウルフ250

まずはキャブのセッティングの前に自分自身のチェックです。胃カメラって本当にキツイ…今回は本当にきつかったです( ;ω;)顔と胃からから出せる水分全部出ました。ついでにオエオエやりすぎて食道から出血…結果はタンクにサビはなく…胃壁に問題はなく、気になるところといえば、胃と食道のつなぎ目にある私のワンウェイバルブがあまり働いていなくて、オーバーフロー…逆流性食道炎になりやすいので気をつけてね。って事でした。(´・ω・`)

2018年10月08日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

ウオタニコイル取り付け後点火力アップしてから、少々の環境の変化(気温湿度等)ではジェット交換しなくても気になる症状が出ない様になりましたが、プラグコードにアースを追加したりAI装置を除去したり変更があり高回転域で少しガスが薄いような挙動がするようになったので、メインジェットを#130→#135へ変更しました。

2018年10月08日
    SUZUKI ウルフ250

昨日ね、本当は函館にお泊まりツーリングの予定だったんですよ。でも台風の野郎が来るとか来ないとかで結局中止に…(´・ω・`)なのでその代わりに急遽メンバーに声をかけてもらって宴会を開きました。総勢16名欠員なし!こんなに居たんだ゚+.(・∀・)゚+.゚参加者名簿(順不同・masaさん(細かい加工やバイクに限らず色々綺麗にするのが趣味wジェットスキーも愛好、後は空ですねw・ドラゴンパパさん(私の日記の登場率No1、バイクを一時的に減らしてもすぐ増やす癖がありますw実は本人も自覚がある模様ww・Sさん(3MAマイスターな凄い人、とりあえずバイクに乗ったら速くて付いて行くのが大変w・Aちゃん(常にネタ ・・・

2018年10月07日
    SUZUKI RG50ガンマ

昨夜,プジョー君を走らせてたら・・・鹿が,道路の真ん中を闊歩してます。ブレブレですが,なんとか撮影。確かに近くに森はありますが,東京都のこんな町中で初めて野生の鹿を見ました。サルもいるのかしらん。