2019年3月19日
    SUZUKI GSR250

シート下にクイックシフターを収めるには今のFIコントローラが大き過ぎて邪魔になるので5×7cmボード1枚に組み込み直しました回路構成は前バージョンとほぼ同じですとてもすっきりしました

2019年3月02日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

先日、車検に持って行く時にアクセルの付きがボコ付き芳しくなく、あまりエンジンの調子がいいようじゃないようのでパイロットスクリューの調整をする為にウェビックさんで便利な工具を発注しました。パイロットスクリューの調整は、前回規定値の2回転戻しに合わせたのですが、「回転が一番高い所に合わせる」のが一番メジャーらしいので高い所で合わせたら、前回のキャブオーバーホール前の3回転戻しになってしまいました。3回転戻しでアクセルをあおってみた所、アフターファイヤーが少し出て戻し過ぎかなと思い今回は2回転と1/2戻しにしてみて様子を見ることにします。

2019年2月23日
    toshiさん

地震と不謹慎に負けない強い心で整備に掛かりますwこの間手にいれた88NSR用の中古キースターです。この中のキットで使えそうなMJがありましたのでそれを使います。ナゼかと言うとリミッターカットをしたので全開域で燃料不足も困るしねw

2019年2月22日
    neurose +03さん
    SUZUKI 250SB
    沖縄

連日の雨にウンザリ。午後用事の為バイクで走ってみる。帰るとマフラーあたりがとてもあついことに気づく。純正マフラーに交換後キャブの部品周りを純正、元に戻してみた。その後適当にいじっててみたのだが、、。

2019年2月20日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

SL230でもやってたんだけどエアクリボックスの吸気面積増やすやつSV1000Sも前オーナーが施工してたやつセローの場合こんな感じか?エアクリーナエレメント固定カバーを切り抜いてみた材質はPPだけど厚みがあるから苦労したシリコン系潤滑スプレー使うと刃の滑りがよくなるのでおススメよぶっちゃけホールソーでがしがし穴あける方が楽だし効果も大きいんだろうけど、とりあえずお試しでダメだった時はガムテで塞げばいいし部品交換するにしても安く済むから効果のほどは…わからん!O2センサー付いた2018セローなら燃調補正働くだろうと思ったけど変化は感じなかった元々パワー感にはルーズなんだよ俺忠男のフルエキに交換し ・・・

2019年2月20日
    迷えるライダーさん

今日はカブの燃料コック交換をします(^ ^)通常は漏れていませんが、予備に切り替えるとガソリンが滲んでくるので社外品に交換です。

2019年2月16日
    SUZUKI GSR250

今日は陽がさして暖かな陽気になったので、先日取り付けた自作FIコントローラの確認も兼ねて昼過ぎから首都高を走ってきました燃調濃い目だと低速域は良いんですが、高速走行ではスカッとしない途中、SAでバイパスモードに切り替えると吹けが良くなったって言うのか、排気サウンド、振動とも軽い!高速はこっちの方がいいなぁまぁ、乗り味って言うか、ただの好みの話なんですけどちょっと設定変えるだけで乗り味を変えられるので作って良かったと思ってます

2019年2月14日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

折角切り出したゴムパッキンが勿体ないので試しに装着。前回はゴムが少し薄かったせいで若干押し出されていましたが、今回は5mm厚なので耐久性は上がっていると思われますがどうでしょうね。タンク内の燃料ホースは車用の高圧ホースとジュビリークリップ留めを使います。走行中外れない事を祈ります。フューエルコネクタは樹脂製のものをそのまま使います。古いので割れないと良いですが。20年ものの燃料ポンプが作動するかどうかが怪しいところです・・・(^^;。

2019年2月11日
    SUZUKI GSR250

先日取り付けた自作マイコン制御簡易FIコントローラのブロック図です(液晶ディスプレイは図面に入れてません)右側ブロックのR1~R4の4種類の抵抗の結線を変更することでいろいろな温度に対応した補正抵抗値を作り出そうと言うものです抵抗間の結線は4chリレーモジュールが行いますが、その4chリレーのON/OFF組み合わせは、マイコンが温度センサーの値に応じて決定します

2019年2月10日
    YAMAHA XT250X

先週から引き続き、キャブレターセッティングを詰めていましたhttps://imp.webike.net/diary/176414/…が、遂に!ほぼほぼベストなセッティングが出ました(≧∇≦)”ちゃこは レベルが あがった!””4ストふあつしきキャブレターのセッティングスキルを かくとくした!”.

2019年2月09日
    036さん
    HONDA XLR80

不調はないが、キャブを開けた。強いて言えば、掃除したかった。まずはセッティングの確認。・ニードル番号063001・クリップ上から2段目・メインジェット番手85・スロージェット番手38・エアスクリュー開度1-3/8・プラグはCR9HIXノーマルは、・クリップ3段目・メイン85・スロー35・エアスクリュー開度1-3/4・プラグはC7HSAだった気がする。調子は良いのでセッティングの件は気にせず清掃続行。ホムセンキャブクリーナーに一晩漬けるも全く綺麗にならない。廃歯ブラシで擦り、パーツクリーナーで洗い、556で磨いたら、そこそこ綺麗になった。新品ガスケットを使って組み立てたが、キャブクリーナーはワコ ・・・

2019年2月07日
    YAMAHA XT250X

まずまずの結果にコミットした桶川スポーツランド走行でしたが、動画を検証したところ・最高速度が全く伸びていない→要キャブレターセッティング・コーナー進入重視のサスペンションセッティング考察翌日は、これらに着手する事にしました。.

2019年2月05日
    SUZUKI GSR250

こんなのを作ってみましたマイコン制御の簡易FIコントローラですなんか凄そうに聞こえますが、やってることはまだまだしょぼいですただ、自分にとってマイコン制御ははじめてなので愛を込めて名前も付けてあげましたTinyFICMTiny Fuel Injection Control Module命名あるある無理に英語を使って頭文字を並べる英語が嫌いな人にありがち命名、○○くん昨年末、吸気温センサーに外付け抵抗を上乗せすることで吸気温を偽りECMに濃い目の燃調にしてもらうと言う事を行ったのですが外気温に合わせて手動で抵抗調整するのが面倒になったのと、マイコン制御なるものをやってみたくなり、この簡易FIコン ・・・

matsuさん
    SUZUKI RG50ガンマ

コガンマ君,前回宮ヶ瀬湖の往復で,復路でエンジンストールの繰り返し。原因は,ガス欠じゃないかって事でね,今回はガソリン満タンです。今日,宮ヶ瀬湖往復で普通に帰ってこれたら整備完了! ってことで,それでは,ガソリン満タンで,走っていくっ!https://www.youtube.com/user/toruteli

YAMAHA XT250X

XT250Xのキャブレター仕様車は2005~2006年式のみの存在で、ゆえに有益な情報が極めて少ない。ネットでよく目にするのは”セロー225より遅い””インジェクション仕様より2ps高いはずなのに加速が悪い”というインプレ。ではどうすれば良いのか?その改善策を書いてある数少ない有益な情報を参考に、キャブレターセッティングを試してきてみましたがことごとくダメでした…今までは!そう。前記したように、ガソリンキャッチタンクをキャブレターよりも高い位置に移設してからは、キャブレターセッティングが有効な情報に近い変化をする様になったようです!!2006年式までのキャブレター仕様XT250Xセロー250ト ・・・

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

昨年末、探していたキャブの部品は見つからず正月に計画されていたツーリングには行けませんでしたので、間違いがない純正部品をウェビックさんで注文しました。

2019年2月02日
    YAMAHA XT250X

サーキット走行をする上で、キャブレター車に装着する必要があります。https://imp.webike.net/diary/176179/*ガソリンキャッチタンクとは?転倒時にキャブレターからのガソリン流出を受け止めて路面に溢さない為のタンクです。.

2019年1月19日
    よーいちさん

キャブメインジェット、スロージェット、パッキンセット、エアークリーナーも交換が終わり、デフも組み上げて、デフオイルも入れたので、エンジンかけてみようとセルを回しますが、一向にかかる気配がない(>_

2019年1月13日
    T.BOXさん
    SUZUKI GAG [ギャグ]

アイドリングでストールするので点検清掃しました

2019年1月13日
    T.BOXさん
    YAMAHA マリック

スロットルを開けるとストールするので点検清掃しました