2018年4月24日
    タサキチューニングさん

特にCRスペシャルのセッティングの大事なところはジェットニードルで、ニードルの番手が決める事が一番重要です。この選択で薄すぎる物を選んでは加速がとても鈍くなり、いわゆるアクセルの開度に対してのツキと言われるのが悪くなります。ニードルの段数も重要で、薄い方に1段ずれていると加速が明らかに鈍ります。そういう部分を感じない方もいる人もいますが、仕事でキャブレターセッティングを受けるならその部分はこだわるべきだと思います。この部分が薄くなってしまうと純正のキャブレターのように、どんくさい加速になってしまうので、キャブレターを交換する意味がなくなってしまいます。キャブセッティングと言えばメインジェット交 ・・・

2018年4月23日
    matsuさん
    SUZUKI RG50

パーツの洗浄,終わりました!ピンク色の透明な耐油チューブは,ホムセンで買ってきました。元々のオリジナルはピンクの透明なんですが,純正品は仕様が変更されていて黒いチューブに変わってました。オーバーフロー等のパイプですから,透明な方がチェックしやすいので,透明でいきます。(メモ:オリジナルは内径3mm外径5mmの透明耐油チューブ,購入は内径3mm,外径6mm)

2018年4月23日
    タサキチューニングさん

話しがずれましたが、CRスペシャルはデータがない状態からスタートするとセッティングに手間がかかります。また口径が大きくなると張り付きという現象がおきアクセルが重くなります。メリットとは古いバイクに良く似合うスタイルと、セッティングが決まればクラシカルキャブらしいアナログな加速が味わえ、(遅くないです)構造がシンプルなので耐久性が高いこと、使い方が良ければFCRよりへたりが少ないです。セッティングが難しくなっている理由を私(田崎)なり考えると、アイドリングに近いスロー系と、中域のジェットニードル関連、全開近くに影響するメイン系のうち、特にスロージェットが関係している開度域と、ジェットニードルが関 ・・・

2018年4月22日
    HONDA CB450セニア

さて、我が愛車、CB450エクスポートですが、やり残しがいっぱい残ってます!!!いや、自慢する事ではないですよね。ハイ。先週は点火時期調整をしました。そして今週は左右キャブの同期調整を。

2018年4月21日
    タサキチューニングさん

CRキャブレターには根強い人気があり、CRスペシャルと言って売られています。写真のキャブレターはビッグボディと言われる物で、口径が35mm以上になるとビッグボディになります。したがって33mm以下はスモールボディと言われます。私はスモールボディの方が見た目は好きです。写真はローソンで、35mmをつけていますが、もともとオーナーさんが持っていたので取り付けましたがローソン系を公道で使うなら、CRは31か33が良いと思います。口径が一つ大きいだけでセッティングの難しさが全く違ってきます。CRはオーナーさんの希望の物より大体一つ小さい口径ぐらいが上手くいくコツです。このローソンは後でFCR35mmに ・・・

2018年4月16日
    matsuさん
    SUZUKI RG50

キャブのクリーニングは,AMSのPowerFoamを使います。朝,出勤前に各パーツをブロック毎にジッパー袋に入れ,クリーナーに浸けておきました。

2018年4月15日
    日下部みさおさん
    PEUGEOT SPEED FIGHT2/WRC

プジョー スピードファイト2PHVAキャブのトップキャップラバーを交換しました。純正があれば良かったのですが入手できなかった為ケイヒン20/22補修用ケーブルキャップを使用したところ問題なく使用できました。

2018年4月12日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

キャブのOH完了ですとは言っても今回はジェット類の清掃と各Oリングの交換がメインですフロートやダイヤフラムはそのまま使っていますもう少しきれいにすれば良かったなと後悔しつつ・・・とりあえず目視でバタフライの隙間を合わせた程度なので本格的な同調作業はまだまだ先ですね

2018年4月06日
    HONDA CB450セニア

さて、みんな大好き! クソ動画の時間ですよ~!https://youtu.be/FtOHPIsK6Y8今朝は天気悪いっすねぇ~~。ご注意 グラグラ揺れるしピントもずれるし音も悪いし。気持ち悪くなっても一切苦情は受け付けません。さぁ、皆さん アステラ祭開催ですよ~!(MHW)

2018年4月03日
    zzwさん
    YAMAHA XTZ125

中華XTZ125にVM24をセットして、その総まとめとさらなるセッティングをしてみました。 結論としては、中華XTZ125にVM24を装着するというのは「あり」だと言うのが私の個人的な感想です。 ただ、コストもかかりますし、全ての中華XTZ125ユーザーにお勧めな訳でもありません。 穏やかエンジン性格の中華XTZ125に「我慢ならない」という人向けです。 VM24での燃費テストもしてみました。 詳しくはヤフーブログを参照していただきたいと思います。 「中華 XTZ125のキャブレター交換」で検索なさるか、下記の関連サイトをご覧下さい。  中華XTZ125のキャブレター交換 その4 その5を探し ・・・

2018年4月01日
    HONDA CB450セニア

一昨日、金曜日の晩は職場の花見でした。ワイの職場自体は東京の神田エリアにあるのですが、工場を埼玉に移していてそちらに出向いての花見。うん、もういい加減終電まで飲むのやめましょうよ!!!!!もうそんな時代じゃ無いですよ!!!2次会でメガハイボール(1リットル)4杯も飲むのやめましょうよ!!!!!マジで土曜日は死んでました。ハイ。

2018年3月28日
    Ghostさん
    KAWASAKI KSR-1

(;´Д`)キャブレターからガソリンを常に漏らしていたKSRくん。ドレンを替えてみたり、バラして掃除してみたり、中古のキャブレターに替えてみたりしましたが、まったく改善されませんでしたので、(*'ω'*)今回オーバーホールキットなるものを試してみました。(*´Д`)結果は好調。ばらした画像は無いよ。

2018年3月25日
    HONDA CB450セニア

さて、CRキャブレター装着の続きです。二日酔いですが、頑張ります。タイトルにある「超難易度」というのは、スロットル周りの交換って、自分ではやったこと無かったんですよ。しかも2本引き。うん、難しい!!ベテランのアニキ達には楽勝なんでしょうが、交換童貞の坊やのワイには超難易度ってことで。

2018年3月24日
    ヤマちゃんさん

大阪はかなり気温も上がり、久々に9Rでホームセンターでも行こうかとエンジン始動したら、なんか生ガス臭く…

2018年3月23日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

佐々町に行く前に街乗り範囲のマップをマイナス補正しておきました。アナログ方式でアクセルグリップに開度位置をホワイトマジックで書いておきました。対面通行の西九州道は巡航域ではアクセル開度20度も行かず3000回転を少し超える程度です。それ以下の回転域を使う領域ではマイナス補正を増やしているため街中の発進加速は穏やかと言うか大人しく感じます。今回は低速域のみを使う舗装林道なども走りましたが、この程度の補正なら扱い難さも無さそうです。

2018年3月22日
    HONDA CB450セニア

さて、かねてからの懸案だったCR-Specialキャブレターの実装に取り掛かります。準備はOK、のはず。まあ、結論から言えば、全然ダメだったんですけどね。どう駄目だったか?をこのチラ裏日記に記録していきます。

2018年3月21日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

せっかくのお休みなのに、外は冷たい雨でバイクに乗れない。テレビも見飽きたし・・・(^^;で、思い立ったのがマップ作り!以前から構想は練ってあったのを実行に移してみる。コンセプトは純正ECUとDucati Performance(DP)スリップオン用ECUの合体。以前から使ってるTuneECUというありがたいアプリで作業開始。ちなみにこれで、スロポジ・センサーやサービスマークのリセットができるのも嬉しい。

2018年3月19日
    zzwさん
    YAMAHA XTZ125

中華XTZ125にVM24は工夫をすれば取り付けられる。 それではXTZ125用にVM24のセッティングができるかどうか、やってみよう。交換用のメインジェット、パイロットジェットが手に入るかどうかが最初の問題だが、発売元のミニモトはVM24用のメインジェットセットとパイロットジェットセットを用意しているので、それを買うとまずはカバーできると思う。 WebikeではVM24は売っているが、ジェット類が見つけられないので、やむなくヤフーショッピングで見つける。 使えるメインジェットはミクニの丸型/大タイプ(8×9)で、これは他のキャブでも互換性があるのか、他社でも用意されていて、70番台から18 ・・・

2018年3月17日
    きくりんさん
    HONDA ズーマー

先週位から通勤鈍足の調子が悪い・・・朝の始動はアイドリングが乱高下、ストール、走ってしまえば問題ないんですが、スロットルを戻すと回転の落ちが悪い、信号待ちでは常に煽ってやらないとエンジンが止まる会社からの帰りは始動時からアクセルを煽るといった具合毎日が憂鬱だ。自治会の会合が終わったのが13:30、さてトラブルシュートするか!先ずはストリップ、結構めんどくさい・・・

2018年3月13日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

午後にちょっと出掛けてエンジンを始動してもあまり迷惑にならない場所でパワーコマンダーの調整しました。調整したのはTPSの0-100開度の再調整とアイドリング時の吐出量変更です。手始めにアイドリング時の吐出量を-5~-3にしました。常用回転域の調整は現状のECUマップとパワーコマンダーの標準サイレンサーのマップを比較してからにするのでまた別途。