2018年1月07日
    yuusuke1100さん
    SUZUKI GSX-R1100

昨日はGSXRくんのプラグ交換をしましたが、本日はCBくんのクーラント交換を行いました。youTubeを見ていたら、クーラントが錆びで茶色に変色した画像を見てしまいました。我がCBくんも購入後5年目になりますが、購入直後に交換した以来入れ替えしていませんでした。早めに交換しなくては!と思いつつクーラントは購入していましたが・・・交換していませんでした。夢の中にCBくんのエンジンから錆び錆びの真っ茶色のクーラントが出て来たので、早速交換しました。

2017年12月30日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

昔から、夏の渋滞や低速走行では、水温がグングン上がり危険な状態に。手動冷却ファンスイッチで、対応しておりました。2年前に、85°cでonになる電動ファンスイッチを発見し、装着してみました。これがまた良い部品で、水温はある程度ですが低めになり、もっと能力を上げてみようなどと、悪いムシが騒ぎだしました。たまたまオークションで見つけた、ターンフロー加工されたアンダーラジエター。このラジエターに、ボロンスプレーを塗布して真っ白にしました。また、冷却水を抜いたのでサムコのラジエターホース、ワコーズのヒートブロックプラスに交換しました。もちろん、冬場の事も考えてサーモスタットは装着したままです。この仕様で ・・・

2017年12月29日
    おっちゃん小僧さん
    KAWASAKI ゼファー750

先日のポケットコンロ細工で余ったパンチングメッシュアルミ板で、さっそく作ってみた。

2017年12月27日
    ウメさん
    SUZUKI ブルバードM109R (イントルーダーM1800R/

12月初頭、足利・桐生方面のツーリングを無難にこなしたまでは良かったのですが、帰路でクーラント漏れが発生、症状は暖気の時のみ発生か?ツーリングの帰り、そのままショップに入庫へ。先日のクリスマスに修理完了の報告を受け、引き揚げてきました。北風が強くて 寒かったー。

2017年12月03日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:90269kmラジエーターキャップを交換しました。右:旧キャップ左:純正新品見た目での劣化は見られませんでした。また、バッテリーのマイナス端子のみを外しました。コンピュータをリセットします。

2017年12月02日
    Bloodさん

以前乗っていたバイクのラジエターに小石がめり込んでいたことがあったので、今度のバイクでは事前に予防する目的でコアガードを付けました。輸入車にも関わらず、エッチングファクトリー製で車種専用品があったので、迷わず購入。仕上げや精度も素晴らしく、見栄えがする部品なので、価格相応の満足感は得られるかと思います。

2017年11月29日
    トランクさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

カバーのもと。この季節だと過冷却になるので、オイルクーラーをふさぐことに。タダで用意できるお菓子缶のフタを使います。最初はプラ板を考えていたが、家の中を見回していたらコレを発見。湾曲させればラウンドタイプのオイルクーラーのカーブにキレイに沿わせるし、遮風性も高い。薄いので加工も楽な上に軽量。問題は薄くても金属だから、そこらのハサミとかじゃ切れませんので、金切りばさみが必要です。フタの縁側は内側に折り曲げて補強&なめらかな縁面にします。

2017年11月11日
    愚・ミニモ・ンさん
    YAMAHA FZ6-S2フェザー

本日、車検前なのでラジエター液の交換をしました。まず驚くべき事が二つあります。写真でも分るとおり、茶色いです(ー_ー)!!エンジンオイル交換とかじゃないですからねwww154000キロオーバーの車体ですからまぁあり得ますよね。さらさらとしておりオイルが混入した形跡もないので、正常に15万キロ走ったラジエター液かと思います。

2017年11月04日
    decopeiさん
    KAWASAKI KDX125/SR

以前、次男が畑に落ちた際に曲がってしまったラジエーター(画像下)。シュラウドやルーバー取付用の穴がずれてしまい、ステー部分を強引に曲げたり、ワッシャーを何枚も噛ませて位置を調整したりの応急処置で無理矢理使っていました。その後ヤフオクで調達しようと入札を繰り返し、ようやく安く落札できたので取り付けます。実際の商品はリザーバータンクやホース類も付いていましたが、今回はコアだけ使います(画像上)。思ったより状態が良く、もちろん曲がりも無いので交換後はシュラウドもルーバーもジャストフィット!クーラントも必然的に交換、中古で交換履歴が不明だったので、かえっていい機会になりました。

2017年10月31日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:90260km前回交換の年月日:2011年8月19日前回交換時の走行距離:23229km前回交換からの走行距離:67031kmリザーバータンクが空になっていたのを発見したため、冷却水の交換を兼ねてホースの交換をしようと思いました。しかし、冷却水の漏れは確認できず。水道水を入れてエンジンをかけ、循環させてもどこからも漏れてこない。長年交換していなかった冷却水の交換のいい機会です。今回はグリーンの冷却水を選択。排出した前回入れた冷却水にサビや汚れは見当たりませんでした。冷却水を入れ、エア抜きをして試走しました。信号待ちで確認しても漏れはない。水温が上がるとアイドリングが低下する。関係して ・・・

2017年10月20日
    学士太郎さん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

カタナが逆車のためオイルクーラーが付いていなかったので、13段サイド回しのを買ってきました(´・Θ・`)オートバイは乗ると色々と良いのですが、すり減るので乗ると勿体無くも感じます( ´△`)すり減らないオートバイがほしいものです(´・Θ・`)

2017年10月16日
    ぐ~たらさん
    KAWASAKI ZZR250

ヤフオクで買った不動のZZR250をレストアして復活させるという事で、前回からかなり間が空いてしまいましたが、作業自体はすこしづつですが続けています。間が空きすぎて前回どこで終わっているか忘れてしまいそうですが、ラジエーターファンが回らないところからでした。色々調べてみたところ、Kawasakiは全体的に水温が高めに設定されているみたいなので、再度確認してみましたがやっぱり回りません。次にファンをバッテリーに直結したところ正常に作動しました。次はセンサースイッチかと思い交換したところ、ファンが回りました。結果センサースイッチ不良でした。ただ気になることがありまして回る事は回るのですが、Hギリギ ・・・

2017年10月05日
    松風 忍さん
    KAWASAKI GPZ900R

9日、山梨県のイベントに出撃すべくバイクを磨いていると、ヘッドカバーに何やら小指の爪ほどの緑色の水たまりが……車で走っていた頃から、クーラントの甘ったるい臭い嗅ぐと不安な気持ちになるので、原因を探るべく怪しい場所を覗き見ると、やはりサーモ蓋のパイピングの根元から、漏れと思われる雫が出来ていました…

2017年9月08日
    よんななさん
    HONDA エイプ100 タイプD

125ccにパワーアップして「反則マシン」と素晴らしい称号を頂いている我がちーびーえふ。125ccまで上げるとやはり熱量もそれなりに上がってくる訳でして・・・(笑)

2017年8月29日
    goさん
    SUZUKI RGV125γ

ラジエターキャップも経年劣化が見られるので純正新品に交換です。

2017年8月13日
    Mizzyさん
    KTM 950ADVENTURE

みなさまこんにちはー試乗会にお出かけしようとエンジン始動したところ、ふと見るとお漏らしのあとが、、、ガソリンのオーバーフローかとおもいきや、

2017年8月08日
    よんななさん
    HONDA エイプ100 タイプD

仲間内でレギュレーション違反もとい反則バイクと罵られている我えいぷ@ちーびーえふ号。125ccに排気量アップ&オイルクーラーの冷却不良に伴いオイルクーラーを交換しました~

2017年8月05日
    毎日CB(逃亡中・・・)さん
    HONDA CB1300スーパーフォア

ラジエターキャップとホース交換で他に異常も見られず、修理完了とバロンより連絡が。会社帰りにCBを受け取りに行く。ここんとこスクーターポジションに身体が馴染んでいたので、久しぶりのネイキットはハンドルが遠く感じる。乗ってみると、原2スクにくらべてバイクの安定感が全然違う。原2スクはスピードも加速も普通に走る分には十分だけど、やっぱデカいバイクの方が乗ってて余裕があるしなにより楽しい。やっぱまだしばらくはCB乗ってようかな~せめて今月あたり交換予定のタイヤの溝が無くなる来年の春先まで。それまでに大きな(金銭的にも)修理個所が出れば別だけど。でも同じ原2でも、こないだたかさんに乗せてもらったNMAX ・・・

2017年8月04日
    あべさん

純正メータの水温計が故障したので、買おうと思ったら純正2万超えだったので社外にしてみました。数値で見えるのでFANの作動温度もわかるし、電圧も表示されるのでいい感じです(個人の感想です)。実際に走ると80℃程度で安定しますが、とまるとすぐ100℃まで上がりますが夏なのでまぁ。

2017年7月17日
    poisonousさん
    BELGARDA YAMAHA SZR660

予想通り増し締めは効果が無かった.まぁ,充分締まってたしね.ということで幼稚ではあるが,応急処置.サースタットの合面全周を液ガスで封印.肝心の周辺部品在庫はと言うと...サーモスタットのハウジング以外は在庫アリ,かつ,値段もそんなに悪くない.これは買っておくしかないか...