2018年4月22日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

さて、今日は色々捗りました。次はCB450のハンドル周りを片付けます。ずいぶん永い事ほったらかしでした。グリップ自体はヨシムラで気に入ったので、これを左にも付けましょう。その前に、まずは右からグリップエンドを装着してみます。グリップエンドは今回デイトナ製を選びました。黒(ツヤ有)です。似合うかな~?

2018年4月22日
    チラカスさん
    YAMAHA SCR950

ハンドルの振動が気になっていたので変えたいと探していたところFANATICのφ28.6テーパーハンドル ワイドの適合表にscr950の名前があったので即注文。ハンドル交換に伴いφ28.6用のハンドルポストに交換(適合表の備品を確認してワッシャーとボルトも準備)。ついでにグリップもアルキャンハンズのiグリップへ変更。元のハンドルの長さは840で交換後はバーエンド含めると800ほどになります。ポジションについては2cmダウン、3cm手前になっているそうだがもともと余裕がありましたのでさほど違和感は無し。振動については・・・・そんなに変わらないが100km以下はちょっと安定している気がする。ノーマル ・・・

2018年4月21日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

うちのKDX220のキャブはPWK35がついている。純正キャブはPE28、なので純正のスロットルそのままでは全開にはなりません。汎用ハイスロはお値段が結構高いので今まではスロットルワイヤーリールを無理やり全開になるよう加工(角度を稼ぐ)していました。

2018年4月19日
    ひーちゃんさん
    HONDA Rebel 250

レブルを背の低いうちの嫁さんでも乗りやすいようにハンドル交換しました!ハリケーンのハンドルで50mmもバックするのです。リアサスも一番下まで下げ足つきもよくいい感じになりました^^エンジンガードやもろもろいじってたら1日あっという間

2018年4月19日
    シェフさん

暫く走るとやっぱり純正はよく考えているなこのハンドルと思うのですがちっょい乗りするともう少し高くてもう少し手前だと良いかな?って悩んでいましたが? やっちゃいました!少しUPの少し手前に、殿様乗り?殿様カエル乗りで楽になった気がします・・・?

2018年4月16日
    マルスさん
    YAMAHA YZF-R6

覚悟はしていたものの、ツーリング中の信号待ちで、ハンドル持ちながら信号見上げるのが辛すぎて、首痛めそうなので、1月頃にハンドル交換を決意しました。BikeShop南くるめ(今年からYSP離脱との事)の店長さんと色々意見交換して、OverRacingのハンドルキットに決めました。話のなかで現在付けているグリップヒータのグリップ部分は接着剤を使用しているので取り外すのは難しいということで、店長さんに再度グリップヒーターのグリップ部分のみ発注していただきました。金曜日に部品が揃ったとの連絡があり、夕方にバイクを預けて取り付けをお願いし、日曜の昼にバイクを受け取りました。

2018年4月15日
    90SRさん
    YAMAHA SR400

3年前に購入したグリップが、すり減ったので交換しました。3年・2万km持ったので同じアリートのデザイン違いでトルネードデザインにしました。

2018年4月14日
    ゆごちんさん
    HONDA CBR1000RR

いろんなレバーガードが出ているが、ようやくベストなヤツが出たっぽい。ずっとMotoGPバイクRC213Vに装着されている様なヤツが欲しくて、物色していたのだが中々出てこず。最終的にはRC213V-Sのミラーステー兼レバーガードな純正部品を発注(出来るか分からんがパーツナンバーは判明)しようかと思っていた。価格は海外サイト調べ定価$180位( ̄▽ ̄;)ZETA ジータ:フライトレバーガードちょっと見た感じ、形状は似ていて良い感じ。同デザインの左側のバーエンドも付いてるのも良い。ただ、ガードの素材がポリアミド樹脂で機能的には問題ないが、質感はアルミ削り出しとかに比べると劣る。あと、対応バー内径がΦ ・・・

2018年4月13日
    もちけんさん
    YAMAHA YZF-R6

ハンドルが窮屈なので、0.5mm広げて、0.5mm下げてみました。からでかい人はやってみるのもいいかも?

2018年4月13日
    ya-netさん
    YAMAHA MT-01

CB1300のハンドルポジションが好きだった私にはMT-01のハンドル位置は遠くて低すぎたのでハンドルアップを考えたのですが、特殊なハンドルのため良いパーツが見当たりません、日本のアフターパーツ販売しているところに5センチアップのピボッティング・ハンドルライザーなるものがありましたが、よくよく探してみるとハーレーパーツを扱っているところで、同じ製造メーカー(ROX SPEED)のモノがおよそ半値で売っていましたので、こちらを選択して取り付けてみました、アクセルワイヤーは取り回しの変更ブレーキホースは5cm延長する必要がありましたが、ハンドルを手前に引き寄せることとアップに成功、手前に寄せたこと ・・・

2018年4月11日
    -atsuki-さん
    HONDA CBR250R (2011-)

少し前にやりましたが、記録のために投稿!ステムホールに固定するタイプのデイトナマルチバーを取付しました!ステムホールに専用のボルトを差し込み固定するだけ簡単でした('ω')

2018年4月08日
    勢の国の住人(チャレンジ2018)さん
    HONDA レブル(-1999)

2017Mのレブルはハンドルの位置が遠くて、如何しても前屈み気味に乗らないといけなく腕が伸びきった感じで首や腕に違和感が有ります。これはレブルを購入された方がた皆さん言われてるようです。そこでハンドルバーが数箇所のメーカーから販売されてます(ハリケーン、デイトナ等々)引きが数センチ~65mmまで後ろに設定できる(各メーカーで違いますが)種類のものがあります。今回私が選んだのはデイトナ製で40mmの引きがあり、ライダーの手前に来ます。乗車姿勢がすこし楽になるというものです。

2018年4月04日
    keさん
    SUZUKI GSX-S1000F

GSX-S1000Fの純正レバーはシルバーで飾り気のない物、操作自体は特に不満もないが何となくやすっちいしダサい。実際17モデル以降は黒色のレバーに変更されている。ウェビックスプリングセールでインパクトというところのGSX-R1000用のレバーが激安だったのでお試しに交換してみることにした。色はゴールドかレッドの二択だったので赤を選択。流石にゴールドは派手すぎる気がする。R1000のものは互換性ありという情報だったけど実際に付くかはちょっと心配していたが付けみるとあっさり。純正と入れ替えるだけで作業終了。操作感は大差なしだけど、レバー位置調整はしやすくなったかな。造りも精巧といった感じではない ・・・

2018年4月02日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

年度末にて、仕事がバタバタしてました。スロットルグリップとハンドルグリップ替えました。PCX150用の新品を知り合いにタバコ2箱で交換して貰いました。ヒーター付きグリップへ交換して不要になったそうです。

2018年3月29日
    ハリーさん
    SYM JET14 125

ミラーより幅が出てるグリップエンド。ガードという意味ではあってるのかも知れませんがあまりにもゴツくて、スリムなJET14に似合わない。少し小さいグリップエンドに交換しようかなと、内径測るために外してみた。外してみると、大きさに比例してか重い!重すぎる!家に持ち帰って計りで測ると、1個約450g!?ボルトと合わせて、2個で1kg半分以下でイイわ( ̄▽ ̄;)とりま戻しておこうとハンドルに取り付けようと。。。取り付けようと。。。取り付けようと。。。空回りして取り付かない!?パイプハンドル初めてなんですが、ハンドルにネジを切ってないんですね。考えてみれば当たり前なんですけど、完全にボルト外しちゃったら ・・・

2018年3月18日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

スマホホルダーに新たにQuad Lock(クアッドロック)を投入するにあたり、ハンドル周りの小変更。今までの状態ではデジテンが干渉するので、ほんの少しだけ移設する。

HONDA VTR1000Fファイアストーム

2017/12/23(土)純正のクラッチの重さに耐えかねて10月初旬に購入してあったNISSINラジアルクラッチマスターシリンダー。(Φ19・#78400・ブラック/シルバー、15,940円)フロントカウルとの干渉が不安でしばらく放ってあったが、クラッチの不調が直らないし、乗れない程の寒さになって来たのもあって、一大工事の決心がついた。装着時にクラッチレリーズのOH(スレーブシリンダーカップ交換等)も併せて実施したので、ラジポンだけの効果かどうかは不明ながら、クラッチは驚くほど軽くなり操作性も向上!!もっと早く工事していればと後悔。。。

HONDA VTR1000Fファイアストーム

2017/11/18(土)そろそろ寒くなってきたので、VTR購入時に装着されていた純正のグリップヒーターの不調によりオマケにつけてもらったKIJIMA製グリップヒーター(#GH08・プッシュスイッチ)をようやく装着する気になった。ステーが入ってなかったので元の純正のものを流用し、両面テープ止め。配線も元の純正の分があったので楽かと思ったが、素人のような結線振りだったため、綺麗に端子を付けた上で再利用。グリップヒーターは今まで経験したことがなかったが、手が冷たくなってきた時にONにすれば本当にホッとする。手の甲側の冷たさはどうしようもないが、寒い冬にはとても助かるアイテム。なお、写真のメンテナン ・・・

HONDA VTR1000Fファイアストーム

2017/10/01(日)吉野への初ツーリング時の腰痛と手首痛に耐えかねて、HURRICANEハンドルアップスペーサーH13を購入(7,360円)。装着後(左)は装着前(右)と比べ、セパハンの根っこが若干フロントフォークの上端からはみ出るが、まあ外れることはないと信じておこう。効果は抜群で腰痛がかなり緩和されてツーリングが快適になった。ただ装着過程でクラッチホースにエアが入ったようで、クラッチの調子が激悪に。。。エア抜き用にDAYTONAワンウェイバルブセットを購入し、純正クラッチマスタシリンダーをOH(ブーツがボロボロだったので交換)。クラッチの感触はそこそこマシになったが、思い切ってNIS ・・・

2018年3月12日
    たまねぎさん
    YAMAHA ブロンコ

電装系に弱い私は、いつものように友人Hにグリップヒーターを取り付けてもらおうとガレージに来てもらい作業を進めてもらいました。スペイシー125(通称:おっチャン)に取り付けていた物なので若干の加工(スロットルホルダーなど)を必要としましたが、順調に作業は進んでいました。