2018年6月24日
    KIJさん

走行中フロントブレーキかけた際、異音(鳴き)がする為、非分解の目視にて残量を確認。残っているようにも見えるが、偏摩耗しベースプレートが干渉している可能性も有るため、交換することに!いつもと同じで赤パッドにしようかと思ったが、以外に高い(汗)他を物色していると、同メーカーの『ハイパーシンタード』なるものを発見。

2018年6月16日
    masa☆heroさん
    HONDA モンキー

https://youtu.be/dhBwtXLy__Q■撮影日:2018年6月16日(土)■撮影場所:埼玉県所沢市■Bike:中華モンキー(2017年)■内容中華モンキーのフロントブレーキをかけると最近、「キー」と鳴くようになってきたので分解清掃をすることにしました。分解すると汚れはさほどではありませんでしたが、パットに念のためヤスリを軽くかけ組みなおしたら、見事にブレーキ鳴きは解消しました。中華モンキーのフロントキャリパー部分の分解の動画となりますので、同様の作業をされる方の参考になれば幸いです。■masa☆heroのbloghttp://masa-hero.blog.jp/■YouTub ・・・

2018年5月19日
    シロンさん
    YAMAHA TDR250

本日バイクを出している時にブレーキを引きずってる?握ると変な感じ…キャリバーを開けてみると、ピストンが一つしか動いてない!4コ中3個が固着してました。

2018年5月08日
    sekkiniさん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

2018/04/01 Fブレーキパッド(無印良品)を交換

2018年5月05日
    しょうえいさん
    YAMAHA XG250 TRICKER [トリッカー]

3年ぶりに汚れまくっているブレーキキャリパーの洗浄をしました。洗浄後にフルード交換する予定でしたが、パッドがほぼ寿命だったので新しいパッドを入手するまで延期(^^;デイトナハイパーシンタードパッドを購入し、キャリパーの洗浄とパッドとフルードを交換しました。

2018年4月07日
    タカさん

自分で 交換しました今回 ブリーダー スクリューまで 20年間 フルード交換していないわりにはしっかりしています純正品を購入キャリパーのピストンの揉み出しが 固い こまめにメンテナンスは必要ですツールは アストロプロダクツ製

2018年4月01日
    ときどきライダーさん
    YAMAHA グランドアクシス

前回初めてのオイル補給をしていた時の会話妻 「オイル補給したら、しばらくは安心だね」私 「ランプが点灯したら、また入れてね」妻 「ところで前のブレーキ、最近キィキィ音がするんだけど!」私 「そういう事をいま言われても・・・(苦笑)」  「ブレーキパッド買ってからの作業となりますので今日は無理!」本日作業となりました。

2018年3月31日
    観月さん

2回目のブレーキパッドテスト。よりブレーキに過酷なFISCO国際レーシングコースに行ってきました。

2018年3月18日
    観月さん

昨日、TT250Rのタイヤ交換作業を一時中断して出かけたのは、ZX10Rのブレーキパットとブレーキフルードの交換のためでした。今日は交換したブレーキパッドとブレーキフルードの性能確認。主に30分連続走行でのフィーリングの変化を確かめにスパ西浦に行ってきました!ブレーキパットはベスラのZD-CT。https://www.webike.net/sd/21446380/ブレーキフルードはニューテックのRP300です。http://nutec.jp/products/brakefluid/rp300.html

2018年3月11日
    ジャバさん

ブレーキディスクとブレーキパッドを交換してからフロントブレーキを掛けるとジ~~~~っと言う音が鳴るようになりました。これは調べたら暫くブレーキが馴染んで来ると消えるとか・・?まぁしばらく様子見ます・・・・

2018年2月27日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:90967km前回交換年月日:2015年6月30日前回交換からの走行距離:23542km使用パッド:デイトナ 赤パッド 79853

2018年2月25日
    松風 忍さん
    KAWASAKI GPZ900R

お久しぶりです!遅ればせながらあけましておめでとうございます┏○ペコッブログを一度離れると書くのがおっくうになりすねwシーズンインして、ツーリングに出かけたら真面目に書きますw┏○ペコッ1月から、毎週月曜日のみのバイクメンテナンスをちびちび行っていて、ブログ内容も溜まったので記録の意味も兼ねて残します。去年の年末にガレージ整理して広々した上整備中でも放置プレイも可能になったので、シーズンインする、3月末頃までに溜まりに溜まったメンテナンスメニューをこなしていこうと思います。今日はリアブレーキ関係からです。

2018年1月04日
    YAMAHA トリシティ

トリシティ 前輪のブレーキパッド 自分で交換しました

2018年1月03日

ブレーキパッド交換 前輪

2018年1月01日
    GFさん
    SUZUKI バンディット250

皆様、あけましておめでとうございます_(._.)_今年も早いもので、残り364日となりました(T_T)休み中に年末に残っていた整備を進めます。洗車後の保護にはワックスを使ってません。コーティング系の保護剤と安売りシリコンスプレーが主です(^_^)b

2017年12月31日
    Baselardさん
    SUZUKI SV1000S

パッド残量はまだ大丈夫そうだけどキャリパーのピストンがかなり露出してきてたので交換しとく事にするSL230のキャリパーピストンが錆びて固着してたから予防整備だ交換するのはパッドだけではなくパッドピンもセットでデイトナのステンレスパッドピンも購入しておいた錆びたパッドピン見たら交換したくなるっしょ工具はパッドピン脱着の5mmヘックスとマイナスドライバービット、キャリパーボルト脱着の12mmソケットとラチェット、キャリパーピストンを押し戻すためのマイナスドライバー後ろ側のキャリパーボルト外さないとパッドがキャリパーサポートに干渉して取り外せなかった

2017年12月24日
    masaさん
    HONDA CRF250 RALLY

リアブレーキをかけたらシャラシャラ音のする症状が出てしまったので、その対策。パッドを換えちゃうのがよさげなんだけど、リアブレーキガンガン使う乗り方ではないし、効きには大して不満はないし、お金もかかるので、とりあえず掃除して様子見してみよう、と。

2017年12月21日
    ライダー飛燕さん
    HONDA VT250スパーダ

元々ブレーキの効かないいVTですがそろそろブレーキパッドも交換時期?NSRにも使用しているデイトナの赤パッドに交換。効きはノーマルに比べて非常に良くなったと!後日談、この後バイトに行った飛燕からブレーキがロックして動かないと。車でバイト先まで行ってフルードを抜いてどうにか動く様にして帰宅。次の日見ると今まで使って無かったピストン部まで新しいパッドになった分押し込んだので、シリンダーの動きが悪くなった?キャリパーピストンの揉み出しと、元々腐っていたフルードの粕が解けてマスターシリンダー内のフルードもかなり汚れていたのでフルード交換して治った?クラッチもかなり重くなっていたので、純正ケーブルも無い ・・・

2017年11月06日
    こうしろうさん
    HONDA CB223S

フロントブレーキから音が鳴り出したので、調べてみたらパッドがかなりの限界具合Σ(*_*;

2017年11月04日
    MugenRSさん
    CAGIVA MITO125

今日は、やっとの休みで以前から懸念してしていたブレーキキャリパー外しに勤しみました。まずLSベルハンマーを噴射し、ヘキサゴンレンチ&ハンマーで試みるも外れず、、、。(>.