2018年10月17日
    nobotiさん
    KAWASAKI ZRX1100

ブレーキパットのなじみが良くなってきたら、今度はブレーキが泣き出した(x_x)ゞパッドに泣止めを塗ったけど改善せず。ピストンのモミ出しをして見たら、動かないピストンが有ったので、この際だからとOHです。アドバンテージニッシンのシールキットと、ZX7RRの純正Oリングを用意して取り敢えず、バラしましたが、動かなかったピストンは固着してました。シールは固くなってるし、ダストシールは劣化してたし新品未使用で買ったんですがね~ 何年放置してあったんだろうと邪推してしまいます。ピストン抜くのに悪戦苦闘して、なんとかバラすだけバラし、全ての部品を洗浄しました。次は、ワコーズ SSG スーパーシリコーングリ ・・・

2018年10月09日
    SUZUKI GSX-S1000F

先日菅生サーキットで残量僅かな事に気付いたGSXS1000Fのブレーキパッドを交換しました。12mmのメガネレンチでキャリパーを外し、ノーマルパッドを外します。このキャリパーにはパッドピンがありません。上部のクリップで押さえているだけですが、良く見るとキャリパー側の溝にパッドの突起が引っかかるようになっています。パッドをクリップ側に押してテンションを緩めながら、溝から外すようにすると簡単にパッドが外れます。取り付ける時も同じで、少しクリップに押し付けながら嵌めると簡単ですパッドピンがないので、ピンが錆びて固着する、といった事もないので優れた作りですね。

2018年10月08日
    観月さん

体育の日なので蒲郡市の某所で朝練してました。

2018年10月07日
    山ちゃんさん

交換した後(^^♪

2018年10月05日
    迷えるライダーさん

最近カブのリヤブレーキから悲鳴がするので交換しました。今回は、キタコを使用します。定番がデイトナの青と後程知りました(^^;;

2018年9月30日
    GFさん
    HONDA クロスカブ110

カブのフロントブレーキは効きません!峠の下りでは疲れます(+o+)定番のディトナの青シューに交換します(^_^)ノ

2018年9月29日
    ねこ丸さん
    HONDA NS-1

今日は消耗してきた部品を交換します。ブレーキパッドをデイトナの赤パッドに交換、この作業はとても難しいので近所のバイク乗ってる人にやってもらいました!やっぱり効きが違いますね!交換前の写真あります。

2018年9月23日
    観月さん

ライダーの朝は早い。朝8時半の走行枠から走りたかったから。今日はやけにマツダの車が多いな、と思ったらレーシングコースではマツダのイベントがも催されてました。

2018年8月26日
    あんちゃんさん
    SUZUKI GSF1200

購入時から懸念していたブレーキパッドにシムが付いていなかったので、フルード交換のついでに交換しました。シム単品注文がリアしか出来ないので、ブレーキパッドは純正品になります。

2018年8月25日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

トキコのモノブロックキャリパー。何も問題ない。

2018年8月25日
    TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO

ブレーキパッドの取り付け&キャリパー清掃。なるべく早いうちから作業はじめるも、やっぱり暑い。ふと見つけた妻の麦わら帽子を借りてみると・・・結構快適じゃん!これからは日差しの強い時の作業はコレだね(^^)

2018年8月17日
    ケンゴロウさん
    KAWASAKI 250TR

最近フロントブレーキのコントロールがうまく行かない。ピストンの動きが渋くなっているのかな?まだパッドはありそうだけどメンテナンスしてみようと思います。結構汚れていますね。

2018年8月17日
    せみさん
    HONDA NSR250R SE

キャリパーそのもののOHは10年前に行ったことがあるがその他はたぶん初めて交換。まだまだ純正部品が出ます。もしかしたら再販されたのか?

2018年8月15日
    おっぺけさん
    HONDA NC700X

町乗りからロンツーまで幅広く対応できる黒いくちばし君こと我がNC号が購入後2回目の車検の季節を迎えました(^^)v前回同様、ユーザで車検に挑みます。

2018年7月29日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

リアブレーキには左手ハンドブレーキ追加してたんだが、効きがイマイチ、もっとガッツリとロック出来ないか..試行錯誤してたが、以前ボツってたフットブレーキ側を弄ってみる事に。←ロット部分にラックギア式のカムロック追加で当初は考えたんだが、既製品の機構部品で軽くて小さい奴(電工圧着バイスに付いている位いサイズ)というのが入手出来なかった。いきなり産業用グレード最低0.5Kgとか辺り、価格諭吉とかしか見当たらない。焼入が必要な部品を自作するのも大変かと..以前、走行中に調整が効かない、形状が小さくて作るのが困難、走行中に軽く手ブレーキ使いたい場合無理、誤って走行中にロックすると死ぬ、っう事でボツってた ・・・

2018年7月26日
    きよちゃんさん
    YAMAHA セロー225W

リヤブレーキパッドの厚みが少なくなっているので、昔もらって保存してある物に交換します。ほかにはチェーン洗浄とオイル塗布、キャリパーのスライド部のグリス塗布もしています。

2018年7月15日
    decopeiさん
    KAWASAKI KDX125/SR

メチャクチャ暑いですね。大雨の被災地に限らず、熱中症には気を付けてくださいね。先日、岡山の大雨で床下浸水してしまったトランポのハイエースは、セルの回り方がおかしいので点検に出したところ、やはりセルモーターに水や泥が侵入していたそうで、オーバーホールしてもらいました。その後は快調なので、20年(!)を迎える次の車検くらいまでは頑張ってくれそうです。本来はリトルカブも高松に持ち帰って自分で点検してやりたかったのですが、次男は土曜日も学校ということで岡山に残り、この連休は私だけで高松に帰ってきました。今日はその高松に届いていたKDXのフロントブレーキパッドを交換、ついでにディスクも現状よりは摩耗の少 ・・・

2018年7月05日
    D-Tracker親父さん
    KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX]

愛車も走行1万キロを超えました。7年前に1年落ちの新古車で購入、仕事が忙しく月に1~2回しか乗れず走行距離は伸びていません。この3月に転勤でバイク通勤となりました。通勤だけで月に500キロくらいは走ることになり、走行距離がグッと伸びるようになりました。先月、バイクの掃除をしていると、ブレーキパッドの裏金がさびているのを発見しました。走行距離が伸びていないのでパッドの残量はたっぷりありますが、新車当時に装着されていたパッドは材質的には劣化しているはず、そこでブレーキパッド交換を思い立ちました。Webikeでブレーキパッドを選びました。フロントは効きとコントロール性を重視してタカサゴのメガアロイX ・・・

2018年7月03日
    こばちゃんGPZさん
    KAWASAKI GPZ900R

DAYTONA 赤パット(79836)前の交換から16000km(赤パット)2869円

2018年6月24日
    KIJさん

走行中フロントブレーキかけた際、異音(鳴き)がする為、非分解の目視にて残量を確認。残っているようにも見えるが、偏摩耗しベースプレートが干渉している可能性も有るため、交換することに!いつもと同じで赤パッドにしようかと思ったが、以外に高い(汗)他を物色していると、同メーカーの『ハイパーシンタード』なるものを発見。