2021年4月17日
    まっつさん
    HONDA VTR250

整備記録です。走行距離:43,215kmイリジウムからノーマルのプラグに交換しました。前回の交換は…ちょっと分からず。写真の左二本が外したやつ、右のが新品です。

2021年4月09日
    Nyankoさん
    YAMAHA NMAX

エンジンのかかりが悪いため、とりあえずプラグ交換。

2021年4月04日
    ゆたちゃんさん
    YAMAHA FJR1300A

プラグとリチウムイオンバッテリーリアパッドを交換しました

2021年3月28日
    たかぼうさん
    DUCATI SCRAMBLER CAFE RACER

どもども相変わらずのお久しぶりでございます。いや、毎週末の様に天気が悪くてですねぇ。暖かくなるのは良いのですが、花粉といい雨といい困り者であります。今回はそんな雨の日のお供!プチ整備です!実質3分で終わります!w

2021年3月27日
    副部長さん
    YAMAHA ボルト

1月に行った車検前チェックで、プラグが消耗していると思ったので本日交換しました。記録を確認すると、前回から1年半経過で5,000km走行となっていました。丁度良いタイミングだなと思います。V型2気筒なので、手間はそんなに掛からないのですがちょっとメンドクサイところがあります。ま~それでも30分ほどでサクッとできました。

2021年3月25日
    YAMAHA WR250R

春になると桜が綺麗になると、エンジンも大事にしないと思う。壊れたりしないでねー。プラグってエンジン載せ替えの時以来だからだいぶ経っています。

2021年3月20日

バルブ交換して、ライト点灯。エンジンオイルも交換。タイヤは取り寄せてから交換。

元CB’Sさん

先週はランオン現象に見舞われてかなりのショックを受けましたのでその後いろいろ調べたもののコレと言ってオッと思うような情報も無く(T_T)原因はわからないままモンモンとした日々を過ごしやっとまた週末がやってまいりました(^o^)/

あどべんちゃーさん

エンジンガードを外すカバーを外すハーネスを外す専用工具でプラグカバーを引っこ抜くプラグレンチでプラグを外す新しいプラグを12ニュートンで締め付けるプラグは NGKLMAR8AI-10

2021年3月16日
    普通にケイさんでさん
    HONDA CRM250R

もう雪の心配は無さそう。去年の暮れにハマった上石津の林道、再チャレンジ前にプラグを冬用から夏用に。今のバイクじゃメンテフリーでしょうけど、昔のバイクはプラグの焼け見て熱価を変えるなんて当たり前でした。チャンバーは替えてないんでキャブまではいじらないからまだ楽です。

2021年3月15日
    テネレ750さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

D-Tracer125 2011年式なんですが、初めて圧縮を測ってみたところ約1.56Mpaと結構高くて良い感じです。他の人のブログとか見ても1.2Mpa程度が多いようなのですが、サービスマニュアルの上限値に近いので十分健康でした。プラグの焼け具合もガイシ部分が白く粉吹きなしだったので問題なし。軽く磨いて再利用しました。エアクリーナボックスの蓋外し&豚の鼻削除で吸気抵抗は軽減してからトルク感マシマシで良い感じなので、いつかパワー測定を検討中です。ただ吸気抵抗を軽減すると吸気量が増えて燃費は悪化します。改造前はリッター45Kmだったが、改造後は35Kmになりました。ただ悪化したってことは、ガソリ ・・・

2021年3月15日
    yutaさん

久しぶりnにカウルを外したのでボルトやクリップの場所忘れがちでした笑

2021年3月06日
    YAMAHA WR250R

JAPランドさんより着信があった。寝起きでガレージに向かいます。WR250Fの、プラグを交換に立ち会うことができた。人間でいったら、心臓に手を入れるような感じがした。

2021年2月26日
    RAVENさん
    SUZUKI GSR400

走行距離:111238km前回交換からの走行距離:3182kmプラグ:NGK CR8E同時にスロットルボディの清掃を実施。

2021年2月24日
    バイクマン1995さん
    YAMAHA SR400

冷えている時の冷間始動時にキック5回以上となる時もあったためプラグ交換。FIにあるまじき始動性 笑当方2014SR400 RH03JのFI車です。9千km無交換だと思われる。写真の通り日本特殊陶業 NGK エヌジーケイ7822 [一般プラグ 分離型 BPR6ES]に交換。交換後1週間ぐらいになりますが始動性も向上し満足。

2021年2月24日
    ヘロン・ローズさん
    YAMAHA XSR155

いつものことだが、ナラシはツライ修行期間。特に今回はハードブレークインとしたので、各回転数縛り上限まで各ギアでしっかり回す。また一定のアクセル開度ではなく、じんわりとオンオフをひたすらに繰り返す。かなりの頻度でタコメーターを確認するので、街中では多少の危険も伴う。できるだけ幹線道路を避け、信号の少ない川の土手沿い等を探して走りに行ったものだ。そして仕上げのツーリングも終えミッションコンプリート。予定以上の距離を走ったため、オイル(5回目)・フィルタ-(2回目)交換とともにプラグ交換もしてみた。オイルは今回から100%化学合成のヤマルーブ・プレミアムにグレードアップ、プラグはイリジウムを探してみ ・・・

2021年2月18日
    テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

交換して、千キロ程走行したので、焼け具合をチェックしました。拍子抜けするほどきれいで、ガイシ部分やイリジューム部分は新品に近い状態でした。プラグボディ部分は黒く煤けていますが、これは非常に薄く、金属ブラシで擦ると新品に戻る状態でした。写真は右エンジンのプラグで、煤け具合がチョット濃い目。やはり空燃比1.3a/fでバッチリ合っているせいだと思いますが、良い感じです。

2021年2月17日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

例によってトラ車絡み改造ネタ、Web検索していると、関係無いがハーレーの”ショベル”で、Briskなるプラグを使ったら、トルクが凄くて感動~、みたいなブログ発見。グッと来た。←こんな奴。(拝借)https://www.gmanindustries.com/shop/pc/Brisk-USA-Spark-Plugs-Indian-Scout-2015-p996.htm沿面放電の多極タイプ、但し、ギャップ広過ぎ、見るからに要求電圧が高そう、オフ車に使えるのかどうか。販売店の説明文では、ノーマル車はダメみたいな事書いてある、2stバイクには向かないとか? 2stがダメ、ってカブリ易いのかも。そして残 ・・・

2021年2月17日
    hirot.kmhさん
    沖縄

総走行数7,000km手前で、評判の良いNGK Moto DXへ交換しました。交換後 試走しましたが、吹けも良く、振動も軽減、エンブレが柔らかくなった!気がします!wwあとは燃費upに期待ですね。まだ交換して間もないですが、10,000km毎の交換で上記効果があればコスパはかなり良いので、オススメアイテムかと。

2021年2月14日
    ハンガリーさん
    YAMAHA TZR250

今期初乗りプラグ交換後のインプレッション狙い通り低速からのトルクが出て高回転まできれいに回るエンジンになりました。ハイテンションコイルとの相性も良いのかもしれません。7番はR100RSに取りつけています。