2021年4月17日
    banさん
    SUZUKI KATANA

赤カタナ納車しました。13年ぶりの新車デス。新型隼への乗換に、どうしても決断つかず、2号機の乗換という結論に達しました。

2021年4月16日
    sasaさん
    bimota SB8R

プロフィールを何となく埋めてみました

2021年4月15日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

17日に新潟デポだそうです。。今月末には顔合わせてまかそうかな!

2021年4月14日
    ネッガーさん
    HONDA CB250RS

先日待望の『グラディウス400』が納車されました。(^^♪昨日さっそく車検を取りに行ったのですが、不合格でした。(-_-;)ヘッドライトとウインカーがLEDに変更されていたのは知っていましたが、ライトの光量不足とリヤウインカーのチップが2つ点灯していなかったためでした。(ウインカーは正常に点滅していたのですが・・)仕方がないのでテスター屋でハロゲンランプに交換し、ウインカーを治そうとライコランドへ行ったのですが、修理予約が一杯で修理できませんでした。(◎_◎;)整備士見習いの方に見てもらったのですが、新たなリレーが入っている様子は無く、リヤのチップが2つ点いていないのに正常に点滅している事がよ ・・・

2021年4月13日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2

今日までに収集したカスタム部品と、注文済みの部品達を紹介します。 先ずは、入荷が何時になるか未定ですが、メーカーに在庫が有りようなので近日中に届くであろうスリップオンマフラー。 一応、認証品とのことなので、車検時に元に戻す必要は有りません。 順不同ですが、部品達を紹介します。

2021年4月13日
    TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2

嫁さんを自動車に乗せて、いざUメディア湘南へ。 でもって、嫁さんが帰りやすい所で自動車を停車し、ジャンバー&ヘルメット他を持って帰ってもらいます。 ちょっと心配だど、安全運転で自動車を持って帰ってもらいました。 で、アッシは、交差点を渡って、渡って、Uメディア湘南いや、カワサキプラザでした。 早々に、いろいろ説明を聞いて、・・・、やはり、認識の違いは有るもんですね。 盗難保険は、対象外です。ZX-10RRとH2が、対象外と説明されました。 保証は、オプションの追加保証をお願いしていたので、1+2+2=5年分の保証が受けられるようです。 条件は、一年置きの整備点検をしっかりと受けることだそうで ・・・

2021年4月11日
    YAMAHA WR250R

もう少ししたら、林道ツーリングに出かけるシーズンです。山は、まだ冬ですからね~5月くらいかな。

2021年4月10日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

寝る時にも愛車に想いを馳せるのです(〃ω〃)

2021年4月10日
    HONDA CB1300スーパーボルドール

愛車のフルカウルCBの画像をアップしておきます!

2021年4月08日
    58Caddyさん
    HONDA トゥデイ

皆さん、ご無沙汰しておりました。日記のネタはあったんだけど、日記をアップしなくなるとズルズルと。ということで、無事に生きてます。そして新プロジェクトも始動します。なんと、スクーターをいただきました。ということでキャデラックで早速引き取りに。3月だったので、速攻で名義変更、新ナンバーGETしました。

2021年4月07日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

モーターコントローラーは、エンジンのバイクで言うとスロットルボディとECUに相当する部分です。その名の通り、モーターのスピードなどを制御する為のものです。EVトリッカーで使用しているのはケリーコントローラー製のKBL12401l 、ブラシレスDCモーター用です。このモーターコントローラーは、最大電流やスロットルに対するレスポンス、回生ブレーキの有無などを好きなように変えられます。なので自分好みの乗り味を簡単に作ることができます。各種設定の変更は、コントローラーをパソコンに繋いで、パソコンのソフトから行います。添付写真はソフトの設定項目の一例です。

2021年4月05日
    T山さん
    YAMAHA シグナスX SR

今まで125ccスクーターは兄のアドレスしか乗ったことはないので、あまり比較するスクーターはないですが(^_^;)

2021年4月05日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

前回のバッテリーの話は、瞬間的に出せる出力の話でしたが、今回は容量の話です。バッテリーの容量は航続距離に大きく影響します。当然容量が大きいほど航続距離は長くなります。また、瞬間的に出せる出力も大きくなります。一方でバッテリーの重量は重くなり、充電時間も長くなります。バッテリーを載せるためのスペースも多く必要です。バイクの場合、スペースが少なく重量にも制限があり、やたらと容量の大きなバッテリーを載せるわけにはいきません。このバランスが難しいところです。自分が使っているバッテリーは電圧96V、電流40Ah、重量が22kg、サイズは360×225×145mm です。このサイズがトリッカーのエンジンス ・・・

2021年4月03日
    YJOさん
    HONDA CRF250L

初心に帰った感じ。どこ座るの? ペダルは何処? どうやって曲るの?気がつくと脇道探してたり(笑)諸々これからだな。

2021年4月02日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EV化する際の最大の悩みはバッテリーです。バッテリーにも色々種類がありますが、そこそこ使える電動バイクにするならリチウムイオンバッテリーは必須です。バッテリーの電圧と電流はモーターが要求する電圧電流があるので、それに合わせる事になります。トリッカーに使用したモーターは96V入力して95A流すと96km/hで走れる、ということでしたので、それくらいは出せるバッテリーが欲しかった。バッテリーとモーターは、人間で言えば心臓と筋肉です。どんなに強い筋肉(モーター)を持っていても心臓(バッテリー)が弱ければ力を出せないし、逆も同じです。つまりバランスが大事です。トリッカーには電圧96V、定格電流100A ・・・

2021年4月02日
    APRILIA RSV1000R FACTORY

お久しぶりの投稿です。この春、新しいバイクを買いました。買ったバイクは…aprilia RSV1000R Factory初の外車です。買ってから色々と調べましたが…ヤベェのに手出しちゃったか?感は否めません。でも乗るととても楽しいので、色々と予防策を講じつつ上手に付き合っていきたいです。

Sonota その他

モンモンとしたコロナで、へそくりがたまりましたので、奮発してオフロードヘルメット買いました。ゴーグルもー^ー^ーまだ慣れないので、100%はなれてからのお楽しみにー^ー^ー

ミロさん
    HONDA CBR600RR

半年前の新車納車後の写真ですか、何かおかしい所がありますがお分かりになるでしょうか?!納車整備でOPのクイックシフターを付けて貰っていますが、新車だからかな~?何かシフトの感触おかしいなと思いつつもそのまま帰宅。帰ってよく確認するとシフトロッドの下側のロックナットが緩んで下側に落ちてる!しかしナット回そうとすると硬い。そう!全然関係無いボールジョイントの方に締め付けてありました。唖然としました…直ぐ購入先のディーラーに電話してナットがロックがされて無いと言う事だけを伝えると、締め付けが甘くて緩んでしまったかも知れないですね~と軽く言われたのでロッドでは無くボールジョイントの方で締めてあった事を ・・・

YAMAHA トリッカー (XG250)

電動バイクは航続距離が1番気になることかと思います。自分のelectrickerの場合、一般道を周囲の車の流れに乗って走った場合で60km以上走れます。もちろん、走り方によって航続距離は変わります。バッテリー容量は96V×40Ahなので3840Whです。これと、走行中の消費電力から航続距離は推定できます。時速100kmで走行中、消費電力は10000Wくらいです。3840Wh/10000W=0.384hですので、時速100kmで0.384時間走れます。その時の航続距離は100km/h×0.384h=38.4km となります。時速70kmの消費電力は3500Wくらいなので、3840Wh/3500W ・・・

2021年3月30日
    YAMAHA トリッカー (XG250)

モーターの特性でもう一つ大事なのは、いつでもどこでも欲しいトルクが得られる、ということです。図を見てもらえると分かりますが、エンジンでは低い車速で5速走行しているとどんなにアクセルを開けても欲しい(大きな)トルクは得られません。ギアダウンが必要です。ギアダウンには僅かですが時間がかかります。つまり、欲しい瞬間に欲しいトルクが得られないということです。通常はそれを先読みして適切なギアを選んでおくものですが、初心者だったり、ズボラな乗り方をしている人は最適なギアを選んでいなくて、欲しいトルクがすぐに得られないことがあります。CVTのバイクならギアを選ぶがないわけですが、今度はダイレクト感というバイ ・・・