2020年7月05日
    HONDA PCX125

前回の続きでPCXシート加工をしました。今回はスポンジ(発泡ウレタン)を削るのとジェルを入れる事に。シートを削る為に100均で購入。

2020年7月04日
    ピロンさん
    YAMAHA WR250Z

シートはそのまま使えそうに見える。がしかし・・・。シートの張替えはやった事が無いので習得するには今回が良いチャンスかも。

2020年7月03日
    gu-guさん
    KAWASAKI Ninja H2 SX

シートのお色直しにチャレンジしました~。

2020年6月29日
    HONDA PCX125

TWR製ジェル入りシートに交換してますが、純正より早くお尻が痛くなるので?表皮をめくってみる事に。確かにジェルは青いスポンジの裏に半分ぐらい入ってました。厚みは10mm

2020年6月26日
    megane Off-roadさん
    KTM 250EXC

製作するショップが現れ、話題になっているKen2``カントクシートを試してみました。これは、業界では誰もが知る有名人 Ken2``カントクがハードエンデューロで使用するスペシャルシートです。既存のシート表皮に自転車用のタイヤを付けた物で、グリップ力を高め身体をホールドする役目を果たしているとのこと。以前、友人に頼まれ製作しましたが、あまりにもお尻が痛かったため、お蔵入りしていた物になります。製作方法→https://youtu.be/7_pNGvdcBec製作してからしばらく経ちますが、一度も使用したことが無いため試してみることにしました。

2020年6月19日
    SUZUKI GN125

前日届いたメッシュ・シート・カバーを取り付け。と言っても、シート外してマジックテープ繋げるだけ。

2020年6月18日
    SUZUKI GN125

梅雨入りと共に、衣替えの季節突入。そろそろ夏場の炎天下に備えて、シートも夏仕様へ。相変わらず、大陸製の安物だけど、灼けたシートに座るよりはマシ!しかし漢字の本家なのに、日本以上に簡略字にし過ぎ!でも、読めないけども意味は何となく解るからイイかもって(笑)

2020年6月14日
    みなぎさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

雨が降ってるので、軒先で買ってきたシートの補修を表皮の張替えが必要なのはいうまでもないのだけど例によってストライカーのボルトが折れてるので、まずはそこから・・・

2020年6月12日
    binさん
    YAMAHA XT250

タンクの次は、シートの張替え。手前が35年を経て色褪せ、カビで汚れたオリジナル。お役目ご苦労様でした。奥が張り替えたもの。ヤフオクで張替え用のシート表皮をタンデムベルト、送料込みで¥4500弱で調達。台湾のメーカーのもので、つくりはまあまあしっかりした印象。生地の風合いも純正に近い。あえて違いをいえば、前部サイドと後端部が別生地で4ピースの生地で立体縫製されているが、純正は溶着のような処理になっているところが、縫製処理なのが違うくらい。縫製部分から水が入りそうなので、一応スポンジとの間に防水用に滑りのよさそうなビニールを敷いておいた。シートの張替えは初めてではないけど、毎回一発ではなかなかうま ・・・

2020年6月11日
    YAMAHA WR250R

近場での走行では、シートは低い方がいいですね。道路に足をつく回数も多いですし、立ちごけはしたくない。

2020年6月07日
    GFさん
    SUZUKI DF200

灰色の木馬を加工に出します!

2020年6月07日
    たうーさん
    HONDA CBR250R (MC17/MC19)

久しぶりに更新。3年前にキャブオーバーフロー、忙しすぎて直せず放置してしまっていたが、コロナの影響で仕事の休みが増えたのでオーバーホール。ついでに前から気になっていたリア周りアップデート開始。とりあえずフレームはついたので、後はカウルやら何やら買い足してマフラーもなんとかしよう。

2020年6月04日

7日に備えて、シートを、

Rしむさん
    KAWASAKI Ninja 650

先程Ninja650の2020年式のオプションであるハイシートのインプレッションを投稿しました。間もなく投稿されると思うので、シート購入に迷っている方は参考にしてください。他聞きたいことがあればお答えできる所はお答えします。

foさん

ボディカラーに合わせてワンポイント

2020年6月02日
    SUZUKI GN125

密林でポチッて、5月2日にプチプチで綺麗に梱包されて届き、取り付けはまだ先で良いやと、中身を確認せず1ヶ月放ったらかし。此れがいけなかった。

2020年6月01日
    MATSUさん
    SUZUKI Vストローム650XT

身長174センチメートル体重72kg。股下短めのオッサン。ノーマルシートでも足つき性は大丈夫なのですが何となくフワつく感じがあり、路面が傾いていたり滑りやすいと不安があります。ローシートが高価だったらあんこ抜きをしましたが、2万円以下で買えるので、スズキ純正部品の-2cmのローシートにしてみました。このわずか2cmの違いは、妻のCBR125Rで確認済みです。妻は身長153cmなのでCBR125Rではバレリーナ状態。約2cm下がるシートに替えましたがまだ不安。その後リヤサスも変更、フロントフォークの突き出し量も変更して車体自体-1cmで乗っています。この約-3cmで妻は安心して乗っています。

2020年5月30日
    たけさん

ヤフオクで安かったNoi製/2016年~ホンダJC61(14(3)GROMカスタムシートに交換。ローシートになるはずなんだけどあまりに乗ってないせいかまたがっても何が変わったかわからない(^-^;

2020年5月30日
    newyorkstakeさん

ちゃんと装着できるか不安だったシートカウル。ロックが力入れて叩き込まないと入らないものの装着できました。ゆるくてガタがあるよりは良いですね。ただし、フチの部分が微妙に車体側のテールカウルに接触しそうな所があったので傷がつかないようヤスリで削りました。それとフチ部分は全体的に地の樹脂の色が見えて「なんちゃってカーボン」がバレバレ。目立たないよう黒の油性ペンで塗りました。

2020年5月27日
    HONDA PCX125

PCXのシートを交換しました!シートを選ぶのは、実際に乗らないと分からないのですが、今回は商品のインプレと、下記の条件で選びました。(1)シートベースが純正でシート下の 収納スペースが変わらない。(2)シートにジェルが入ってる。(3)純正シートと形状が違う。この条件に一致したのは、下側のTWR製のシート。上側が純正シート。