2018年4月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

近場に走り出してみたもの身体が怠いので、Acewellメーターのギアポジション設定をやってみました。設定モードにした状態で各ギアで一定回転で走行し記憶したらModeボタンで完了する手順です。路肩に停車して設定モードに変更します。メーターのModeボタン(上側)を2秒押すとギアポジ設定モードに変わるらしいのですが、何故か全く変わらず・・・。表示モードを色々切り替えてModeボタン長押しでもダメで、代わりにResetボタンを長押しするとシフトインジケーター設定がリセットされたらしくアイドリングでシフトワーニングが点滅状態へ(笑)。その後何度かModeボタンを長押しして漸く設定モードになりました。走 ・・・

2018年4月15日
    のびさん

ヤフオクで落札したメーター補正デバイスを装着しました。左サイドカバーを開けて前側の3極コネクタを外して割り込ませるだけです。長押しして点滅5回目で離すと補正率入力モード長押しして緑で離せば+補正、赤で離せば-補正長押しして補正%の十の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら1回)長押しして補正%の一の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら2回)長押しして補正%の0.1の位の数だけ点滅したら離す(12.5%なら5回)グーグルマップの距離と補正前のトリップの誤差から補正係数は算出しました。

2018年4月05日
    oanさん
    YAMAHA SR400

6919キロメートルの使用でポッシュ製品のスピードメーターが壊れたので~交換で、前の前にももポッシュ製品は5,000キロ程度でこわれたのでいた仕方なし…(°▽°)今度のメーターはgoods製のもですからね~っ長く長く使用できることを期待大ですがなっ是非とも80000キロまで壊れませんよーに希望☆

HONDA NS-1

思いっきり配線開口手術しているのでこの際に付近の電装系もやっちゃいます。まずはサイドスタンドスイッチを取り外して無効化します。車体側カプラーの緑/白と緑を切ります。黄/黒はインジケーター用なのでうちはすでにインジケーター自体無いので線ごと抜きました。

HONDA NS-1

あともう少しだけ連投は続くんじゃよ(´・ω・`)電装系いじるのに電圧計があると不安が少なくなるので設置。配線はメーター取付時に作った新設配線のACC(黒)とアース(緑)に。取り付け位置はトップブリッジの右側に。前回のメーターの最後の写真にちゃっかり載っている水温計もKOSOの奴付ける予定だけど、執筆時点ではまだ購入してないのでいつになることやら

HONDA NS-1

メーターを安物のデジタルメーターに変えました。オートパーツセンターの7色デジタルメーターって奴です。まぁデザインは嫌いじゃない。ただ機能がね……あとモナカ割部分はシーリングしたほうがいいかも知れないですね。※交換時期214,889km

2018年3月31日
    シロンさん
    YAMAHA TDR250

今回のメーターは武川のDNタコメーター!

2018年3月17日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、今何速だっけかなぁ、なんて事がたまに(頻繁に)あるので、後付けギアポジションインジケーターなどないかなぁとウェビックさんで探していました。色々と製品がありましたが、汎用品のほとんどがフロントホイールの回転をセンサーでピックアップする物が多く、(正確です。)VFRのフロントフォークは、センサー取付に不向きなので、デイトナのNANO2ギアポジションインジケーターを選択しました。同社の電気式スピードメーター変換アダプターを使用して信号パルス取る方法です。さて、購入した製品の説明書を熟読していると、取付条件なる項目があり、変換アダプターは不可と記載されてるではないですか。ショックです。まあ、時間 ・・・

2018年3月01日
    キムキムさん

SP武川のスーパーマルチDNメーターが届いたので早速取り付けしました。新品未使用のものがオクに出てたので落札したんですけど温度センサーだけ欠品してました。温度センサーは今度取り寄せるとしてひとまず本体の取り付けを行います!前もって用意していたホームセンターで購入したアルミ板にカーボンシートを貼り付け。

2018年2月28日
    Y.Sさん
    SUZUKI GSR400

1月に注文してから待っていたnaoのメーターカバーがやっと届きました。即引き取りに行って帰宅、早速取り付けます。

2018年1月26日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

2001年式のスピードトリプル955iはヘッドライトサポートとメーターサポートは別体式です。画像の(1)~(3)はトップブリッジにマウントされています。純正のアナログメータの頃には重量1kg以上がハンドル側にくっついていた訳です。ヘッドライトサポートと一体化する事によって若干の軽量化が見込めます。今回フォークやステムの改善を進める上で事前にハンドル上から不要な物を移動させておく事にしました。ベーツ(5.75インチ径)型のデュアルヘッドライトはスピードトリプルの象徴として外す事は出来ませんがw。メーターとバイザーを移動するにはヘッドライトサポートにマウント可能な場所を作る事ですが、0から作成する ・・・

2018年1月11日
    無限@NSR50+さん

NS-1ではなく、NS50Fのメーターが届いたので、早速解体と復旧の練習しました。壊れてるメーターなので遠慮無く練習出来ます。最初に、ケースを傷付けないようにする為、カバーの近辺をビニールテープで何重にも巻いて養生して、マイナスドライバーでカシメをちょっとずつ起こして取り外し、裏側のビスを外して中身を取り出す。メーター針をストッパーより内側にして、ニュートラルな位置にしてマーキング。針を折らないように気を付けて、小さいフォークで少しずつ根元の部分を持ち上げると、針が取れました。メーターパネルは、ビス2本で固定されているだけなので、外してパネルを取り出す。パネルに刺さっている、メーター針のストッ ・・・

2018年1月08日
    bigadminさん
    YAMAHA ボックス デラックス

AXS Corp GRX-27 T10 8000K 50lm 交換

2018年1月03日
    Ky'sさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

SP武川のEL140km/hメーターを使用していたが、速度が上がるとメーターの針がブルブル震えるようになってしまったため、SP武川製「Dタイプブラック&ホワイトスピードメーター」に交換(純正メーター含めて3個目)大学時代に通学に使用(往復35km)していたこともあり、総走行距離は11637.7km! ・純正メーター:9156.0km ・ELメーター :2481.7kmまだまだ頑張るぞ~!

2017年12月24日
    無限@NSR50+さん

NSR50とNSR250Rのタコメーター比較。外径はほぼ同じで、取り付けボルトのピッチも多少差異があるけど、NSR50のステーに取り付け出来ます。NSR50のメーターは、各種インジケータが付いていますが、NSR250Rはスピードメーター側に別体でまとめられているので、新設する必要がありますね(^_^;)こうやって見比べると、NSR50のホワイトメーターパネルの方が見やすいしカッコイイな。NSR250Rのは、メーター照明のバルブが小さいので、合うLEDバルブを買わないと・・・( ̄▽ ̄;)

2017年12月10日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD250

あまり進まないCD250Uの製作ですが、今日はメーターを組み立ててみました。タコメーターは贅沢にもホークIIの物を使用しました。スピードメーターはレブルのメーターを分解して組み直します。

2017年12月02日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA CL125

チラ裏日記でやんす。備忘録替わりなので、内容がしょーもない事ばかりですが、あしからず。さて、CL125の3大課題の一つ。ヘニャンと潰れたメーターのクッションゴムが遂に交換することになりました!サンタさん、しっかり見守っていてください!

2017年11月29日
    カッキーさん

まーたまた真似しました!タケガワメーターゲットしかし高い!2万越え!競争率高すぎませんか??ー笑これ付けてる方アドバイスお願いします!!

2017年11月13日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

使い捨て(内蔵の電池が切れるまで)のデジタルタコメータ(アワーメータ兼用)を取り付けました。アイドリング時、1600rpm前後の値が表示されているので、値は合っていると考えています。ただ、時々変な値が表示されることが有ります。(うまくパルスが拾えていないかも?)メータの取り付けは、メータ自体が軽いのでスクリーンを止めているビスに共締めでLアングルを付けてその上に両面テープとねじで止めました。カウルが有るためパルス取り込みのケーブルがぎりぎりの長さでした。

2017年11月11日
    tome1965さん
    YAMAHA XTZ125

11月11日土曜日 数日前走行中突然スピードメーターが0kmに落ちました。もちろん走行距離も伸びません。会社へ返って早速ホースを確認したら中のワイヤーがねじ切れてました。無理がかかってたと思います。すぐ書き込みを見てヤフーショッピング(https://store.shopping.yahoo.co.jp/hirochi/5YR-H3550-01.html)でポチ!昨日届き早速交換です。写真は古いホースの中から切れたワイヤーを取り出した状態