2021年4月19日
    右川さん
    スズキ RMX250S

そのまんまです距離にしたら2万kmも走ってませんがメーターが動かなくなったのでメーターワイヤーを交換して無事に距離が進むようになりました。メーターワイヤー普通に出てきたのも故障箇所がピックアップやメーター本体じゃ無くて良かった。予防保守でクラッチワイヤ変えようとしたらメーカー欠品だった。

2021年4月12日
    スーさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EVトリッカーには、バッテリーの状態や走行負荷が分かるようにワットメーターを取り付けてあります。サイクルアナリスト(Cycle Analyst)という製品で、シャント抵抗と組み合わせることで、電圧、電流、電力、速度距離が測定できます。二つのボタンの操作で、表示項目を変えることができます。

2021年4月10日
    ハンガリーさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

とうとうメーターの針が折れてしまった。文字盤は手配済みなので追加で針を手配した。部品入手後、速やかに交換し車検に備えたい。

2021年4月08日
    YAMAHA WR250R

先日購入したタコメーターを取り付けをした。

2021年3月15日
    YAMAHA ボルト

タンク容量が13.0Lのくせに燃料計がついていないことで遠乗り時に少々気を遣います。。。。そこで燃料計を付けてみました。前回速度計を移設したことによりハンドルポスト直上にセットしてみた。

2021年3月10日
    ちゅ~たろ~さん
    ホンダ エイプ100

8年くらい使っていましたが、透明カバーのキズと黄ばみが目立ってきたところにカバー側面にクラックが入って内側が曇って表示が見えなくなりました。このメーターは補修部品でカバーのみの販売があったので、カバーのみ交換して新品のメーターのようになりました。出費も1/10くらいになるので、財布にも優しいです。

2021年2月23日
    TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今度の日曜日にバイクを車検に出すのですが、ちょっと前から気になっていた純正の水温計当たりのLED球のちらつきを見ておこうと思います。

2021年2月21日
    信天翁さん
    HONDA スーパーカブ110

約3年前、現行カブに密林で購入した大陸製の2千円未満のタコメーターを取り付けるも、2~3回空吹かししただけで、四千回転で針が止まり即ごみ箱行き。いろいろ調べたら、大陸製は大多数の人達の評価も悪い!ならば、今回改めて密林で大陸製の安物を購入するより、もう少し価格の高い物を試してみようかと。不安もあるので購入には迷いもあったが・・・!

2021年2月14日
    ハンガリーさん
    BMW R100 ROADSTER

電圧計が復活しました。

2021年2月13日
    うさぎさんさん
    スズキ ウルフ250

ガソリンを給油時に、トリップを戻そうとしたら…反応しない… やりたくないけど、やるしかない…メーターバラすのはキライ。気をつけないと跡がつく…けどやるしかない…バラしてトリップだけを取り外して…綿棒や楊枝を使って、グリースを薄く塗って…よしきた!トリップがリセットされるよう戻るようになった。簡単な造りで良かった…これでトリップがリセットされないストレスから解放される…旧車あるある。

2021年1月21日
    テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

XTZ750 Super Tenene相変わらず、調子良いので、Tenere700に乗換はなさそうです。10万マイル越えまじかで、メータがゼロになるのを見届けたバイクは初めてなので楽しみです。16万Kmですので、地球12周と同じ距離ですからね。良く走る、良いバイクです。

2020年12月29日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

トップブリッジ部に貼り付けていた時計が…壊れてしまったので…ダイソーウォッチ化!(笑)時刻わかれば良い訳で…コストパフォーマンス¥110-で必要十分な性能を発揮してくれます!

2020年12月22日
    YAMAHA DT200R

今回は、DT200R37Fのタコメーター修理になります。8000回転になるとスピードメーター同様動きが乱れる症状です、タコメーターには、OD、TRP メーターが無い分楽にできそうです。

2020年12月20日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

なかなかメーター球にたどり着くまでに面倒な作業があり、ず~っと敬遠気味だったメーター球T7LED化に着手しました(笑)まずトップブリッジ部よりメーターインジケータボックスごと取り外します、でないとヘッドライトケースが邪魔でメーターブラケット取り付け部のカバーボルトが取り外せないのです。カバーを取り外し、メーターブラケット部をインジケータボックスより取り外します。そうしないとメーターカバーを外してもメーターカバーは抜き取る事が出来ませんので注意!(過去に失敗してる)そうしてから初めてメーターカバーボルトを取り外しメーターカバーを取り外すことが可能になります。さてやっとメーター球ソケットゴム裏が見 ・・・

2020年12月14日
    YAMAHA ボルト

SIPPEの移設キット適用してみた。

2020年12月11日
    YAMAHA DT200R

(DT200R37F) ダンパーオイルは、ラジコン用#60000を使いました。かなり固いので少しずつ入れて行きす。8割ほど入れて上部パネルを(ゼンマイを壊さないように)収め、4か所をカシメ直します。

2020年12月11日
    YAMAHA DT200R

以前から気になっていたDT200R37Fのスピードメータ、タコメーター修理をしていきます。スピードメーターが80KMから激しく振り、タコメーターは、7000回転から同じく、激しく振り出します。原因は、メーター内に有るダンパーオイルが減少したために起こる現象です。低回転から振り出して高回転で収まるのは、ほとんどがワイヤー式であれば劣化が原因です。多分この原因を作ったのは、自分自身です。長期間レストアでメーターを雑に保管したからです。古いメーターを保管する時は、まっすぐ置かないとオイルが漏れてこの様な事になります。

2020年12月10日
    USKさん
    BMW F 900 XR

ワンダーリッヒのメーターバイザーを取付けました。メーター上部のナビホルダーとメーターバイザーの奥行感がまとまりました。

2020年11月29日
    PALL MALLさん
    HONDA CRM250AR

寒くなってきました。まだまだ本番って訳でもないんでしょうが、冬って感じ…。またジェット上げとかないとなぁ… と思いつつ、まぁ、状況みながら… 10℃を下回る時の想定だと、暖かい日だと濃いそうだし、10℃下回る時に好んで乗りたいとも思わへんし…で、悩ましく思ってます。先週ダメになってたメーターギアとケーブル。手配してたので、早速交換しちゃいます。先週走ってメーターに反映されなかった距離は200km程。メーターが動かないって、速度はどうでもいいんだけど、距離がでないってのは、早めに何とかしときたい。純正部品の値段上昇と廃盤ってのは残念で仕方ないんだけど、ある部品を頼んだ時の届く早さは、もの凄く有難 ・・・

2020年11月28日
    イオタ400さん

車検を受ける前にシフトインジケーターを取付したくなり、ネットで検索。諸先輩方の情報を参考に、パーツを購入し、取付作業を開始しました。先ずは中華シフトポジションセンサーの配線増設加工をし、接続用延長配線のコネクター加工、メーター分解加工、ここまで順調でしたが、メーターニードルを新品にしたくなり、ユニコーンのニードルを購入しました。ニードルが届き、古いニードルを取り外しにかかりましたが、ここで、失敗しました。スピードメーター側は上手く外れましたが、タコメーターの軸が折れてしまいました。仕方なく某オクで中古メーターを落札し、タコメーターユニットを移植し、ニードルを新品に交換完了。実車に取付し動作も問 ・・・