ZXR750Rの足回りを移植済みのニンジャリアタイヤをワイド化してみたら変わんなかった🤭フロントはZXR750Rの純正サイズリアは5.5Jに180/55から190/50にちょうど良い感じです
◯フロントスタンド3種2台あるスタンドを作業時に都度入れ替えれば良いかと考えていたのですが、MOTOTOMO製スタンドのアームが短くてステムの差込みからジャッキアップ・ダウンに少々手間取る事もあり、操作アームの長いアストロプロダクツ製フロントスタンドを追加購入しました。ただしジャッキ側のアーム形状から予想された通りにbb1の狭いカウル形状には合わずに2号機のMOTOTOMOと入れ替える事になりました。1.スピードトリプル1号機はJ−TRIP。耐荷重200kg2.スピードトリプル2号機はアストロプロダクツ。耐荷重250kg3.bb1はMOTOTOMO。耐荷重160kg一つ残念な事にステムアダプタ ・・・
前回の整備の続きから……と言いたいところなのですが、結果的に年内では終わらずに年越し、正月三が日は家族・親族とで時間が過ぎてしまい、4日以降は年始早々の子供関係の遠方通院等々。そこに友人の実家のご都合も重なった結果、フレームの錆落としとタッチアップは出来たのですが、タイヤの組み替え・装着と周辺の清掃整備グリスアップ等は特急で友人が片付けてしまってました。(^_^;) どうもガレージ空間を一部確保する必要があったようで、すまんけど終わらせたと夜分にLINEで連絡がありました。 場所を間借りしてた身分なのでそこは仕方ないのですが、整備スキルの向上はまた次の機会となってしまいました。(T_T) それ ・・・
タイトル通り、嬉しくてご報告させて頂きます。ナイトロンミニR3(スプリングレート16kg)を先日装着して、色々とベースセッティングを探っていました。本日、近所のミニコースにて本コースとジムカーナコース想定で、それぞれベースセッティング出しに挑戦してみると、概ねと言うよりベストと言える仕様になりました。コースそれぞれベストタイムを更新です。しかも無理なく、スムーズな走行と低温路面なのですが、安心して走行出来たことに加え、楽しくて予定よりロングディスタンスでの走行になりました!更にタイムも安定しての好タイム連発です、R3のおかげで嬉しくて楽しい一日になりました。乗り代わりの専門家?達も「もう別のマ ・・・
Web!keさんで購入した訳では無いので、こちらに備忘録として書いておきます。あまり否定的な意見を見かけないので、こんな感想の人もいるんだよという参考までに。フロントとリアを同時では無く、フロント→リアの順でブリヂストンA41から替えました。どうやらV-strom650はフロントヘビーらしく、自分の乗り方ではリア1に対してフロント2の割合での交換頻度になっています。 【良かった点】1)見た目→指定タイヤはオフタイヤでは無いので、ややブロックパターンに見えるアナーキーアドベンチャー(以後AAと略します)は映えます。う~ん、以上。【悪かった点】 1)風切り音→リアを交換した際に顕著だったのがこれで ・・・
◯RABACONDAストリートバイクタイヤチェンジャータイヤレバーでタイヤをホイールに手組する際の力加減が難しくリム内壁に傷が入ってしまうので手動で出来るタイヤチェンジャーを探していました。ビードに引っ掛けるダックヘッドを採用している手動式タイヤチェンジャーは検索した限りでは2社有りました。それぞれの作業動画を確認すると人力でホイールからタイヤのビードを外すために力を掛けるには水平方向の場合は軽い本体は地面に固定していないと力を掛ける事が難しいです。RABACONDAはタイヤを斜めに固定する事で非力な人間でも無理なくタイヤ交換が出来そうです。先に購入した友人の評価も上々でタイヤが古くなったホイ ・・・
今日はGSX250Sのリアタイヤ・ホイール交換を行った。なお、予備のホイールを持っているのでこちらを用いて自分でホイールベアリング、ハブダンパー、エアバルブ、タイヤの交換を先に済ませていた。(ビート上げはガススタンドでお願いしてついでに添加剤買って帰った)。 このピレリ ロッソ スポーツは速度区分がSなので元のBT45(速度区分H)よりも低速向けとなるが、そもそも180km/hを出せない(出そうとして逮捕されたら免許証が消し飛ぶ)ので速度区分Sのタイヤで何も問題はない。『宝の持ち腐れ』をするくらいなら、性能を引き出せる車両に予算を回したいよ。 チェーンの張りは許容範囲の緩い側に設定して簡単な試 ・・・
本日友人と共に小一時間ですが時間の確保が出来たので、早速外装やら後付けしたフレームガード類を取り外します。昨年フレームガードを装着する際に錆を発見していたのですが、時間も無くしっかりと確認していなかったので、今回の復活整備で改めて確認してみたのですがブレーキフルードが漏れていました。パッキンの経年劣化だと思いますが、錆の状態的に購入時点で漏れていた可能性が高いと友人から言われました。納車当日は雨天でしたし、その後もなかなか細部までゆっくりと状態確認出来ていなかった自身のミスもあるので今更ですが、もしそうなら購入した店舗も結構規模も大きな有名店だったので、正直ショックですね。嘆いていても意味が無 ・・・
とりあえず今回はタイヤの交換もあるので道具や作業場所の問題もあり、学生時代からの親友(悪友)の実家ガレージに移動する準備を朝から開始です。高校時代からの友人で色々と一緒にチャレンジ!(やらかし)してる彼は某国産自動車メーカーのディーラー整備士を経てバイクの整備士に転職、今は色々あってまた自動車整備に戻りましたが、其れまでの経験と実績を元に旧車から現行車まで色々と個人的にバイク整備を頼まれる事の多い、信頼出来る頼りになる奴です。互いの空き時間を合わせて一緒に何とか年内に復活させる予定で話をしてます。 今後の事も考えて色々道具も増やしたいけど、なかなか難しい……。 でも少しでもバイクに触れて、色々 ・・・