2018年1月14日
    zzwさん
    YAMAHA XTZ125

中華XTZ125の純正タイヤはもちろん中国製だ。通勤に使うには問題は無い。オンロードならそこそこ不満無く走れる。オフロード風をしているが、これは間違いなくオンロードタイヤである。詳しく言うならオフロードも少しは走れるオンロードタイヤというべきか。理由は簡単である。トレッド面ブロックの山が低すぎる。これでは土をほじくって走ることは出来ない。だから、中華XTZ125を買ってそのまま林道に行こうなどと言う暴挙は止めた方がいい。運が悪ければ谷に落ちる。 オフロード性能はタイヤによるところが大きい。だから、中華XTZ125でオフを走りたいのなら、まずはオフ用のタイヤに交換することが第一歩である。ではど ・・・

2018年1月08日
    HONDA ハンターカブCT110

CT110はタイヤ交換を無事に終えました。近所までちょいと買い物などで乗っていますが、IRCの3Rの性能には満足しています。純正採用なだけあって、車体と足回りとのバランスが取れていますね。しかし、そう感じるには理由があったのです。正月休みの最終日に交換したタイヤ。廃棄の機会がくるまで物置に放り込んでおきました。明るいうちに観る機会があったので、マジマジと見直しますと・・・

2018年1月08日
    D-Tracker親父さん
    KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX]

5年前に1年落ちで購入した愛車、ライン装着のIRC・RX-01はパターンはアグレッシブですがウエットグリップが全然ダメで不満でした。Webikeで特価になっていたので以前から気になっていたミシュランのストリートラジアルを購入しました。昔、トライアルをやっていた頃は自分で手作業でタイヤ交換をしていました。愛車もチューブタイヤなので軽い気持ちでタイヤ交換にチャレンジしました。ホイールを外してエアを抜いて、ビードを…落ちん!遥かタイ王国で組み付けられ、6年余りを経たタカサゴのリムとIRCのタイヤはガッチリと食いつき離れてくれません。タイヤレバーで隙間を作り、食器洗い洗剤を流し込んで苦闘1時間、やっと ・・・

2018年1月07日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

MICHELIN PILOT POWER3からBRIDGESTONE BATTLAX HYPER SPORT S21へ交換。Fr:120/70ZR17 Re:180/55ZR17換えたら分かる、新しいやつやん!磨耗して変な切れ込みがあったが、素直なハンドリングに戻った。

2018年1月06日
    ちり太郎さん
    HONDA スーパーカブ50

今年は雪で遊ぶため、スノータイヤを履かせます自転車のタイヤ交換しか経験がないけれど…大丈夫だろう。多分

2018年1月06日
    HONDA ハンターカブCT110

一昨日のタイヤ交換&チェーン・スプロケット交換作業。ジョイントリンクのピンとスプロケットケースの接触問題という予想外の出来事により、未完に終わってしまっていました。暗くなってきたし、腹も減ったし。と、いう事でただ単純にジョイントリンクをひっくり返すだけの作業をします。

2018年1月04日
    HONDA ハンターカブCT110

続き。確かにチューブ全体に塗れば、多少レバーが噛み込んでも逃げるし、タイヤ内部で捩じれたりしても空気入れればちゃんとしたポジションに勝手に動いてくれます。理に適ってますよね。プロが教えてくれる事って色々感心する事が多いです。今回もそうでした。ワイが無知なだけかもしれませんが。全体にワックスを塗ったチューブをタイヤに押し込んでいきます。テラテラしたチューブ、まるで利尻産の極上品の昆布のようです。何を馬鹿なことを。頭までおかしくなってきましたね。元からイカレテルって?うるへー!

2018年1月04日
    HONDA ハンターカブCT110

さて、本日は午前中は色々あって、午後からバイクいじりの時間が取れました。長い正月休みの最終日、やや暖かく、風も比較的穏やかな午後。これは、あれをするしか無い。そう、去年からパーツ買って放置していた、アレを。

2018年1月03日
    君原乳業さん

ビード落としには、もう要らなくなったキックスケーターが便利ですね。タイヤ交換時は必須なので未だにこれを捨てられません。

2018年1月03日
    君原乳業さん

タイヤって古くなると油が抜けてカッチカチになったり、ひび割れが目立つようになりますよね。山が減って、交換しても惜しくないような状態だったらさっさと替えるべきなんですが、あまり走らせてない車両、または動態保管中の車両なんかだと「どうせ替えてもバリ山のままでまた替えることになるんだよなぁ」などと躊躇してしまうことも少なくありません。そこで・・・

2018年1月02日
    飛燕ママさん
    HONDA PCX125

PCX購入後直ぐミシュランのシティグリップに交換して約5年。リヤタイヤはスリップラインが出てかなり滑りやすくなってます。ネットで同じミシュランのシティグリップを購入。雨の日のグリップは最高です!12/31はリヤのホイールのみ外しフロントブレーキの清掃揉み出しして終了。1/1新しいタイヤはこたつで温めておきます。ホイールからタイヤを外し新しいタイヤと交換。エアーコンプレッサーの調子が悪くビードの上がり音が1回しかしませんが両方上がっている様です。ホイール付けて外したマフラーやサスを磨いて取り付け。テスト走行して今日は終了!フロントタイヤはエアーコンプレッサー買ってからかな、まだ溝有るし!

2017年12月31日
    ぎんペーさん
    HONDA スーパーカブ110

師走なかなか忙しく乗る機会が少なかったのですが、本日無事に乗り納めしてきました(^^♪午前中は1年ぶりに三鉄に乗ってお出かけ(*'▽')ゆっくり揺られて到着。車両も走り納めなのかすぐに洗車場で洗われていました。

2017年12月24日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

昨日、まあまあの天気だったのですり減ったタイヤの走行距離を延ばそうと上品山まで行ってきました。

2017年12月22日
    ゆーくんさん

昨日、何とか年内にタイヤ交換することができました!先月から操作性が悪く、気になっていました。が、バイクの予算は、家内ですので、折衝交渉が難航し、とうとう年末になってしまいました。バイクの動きがターンの入りから、体を倒していくのですが、なぜか直進しようとし、ハンドルを切り込んで進行方向へ強制的に向けてやらなければターンが終わらないような危機的状態にもかかわらず、1月あまりこんな状態で、ツーリングしてました。新品タイヤは、やっぱり最高! こんなにくい付きがよっかったのかと、改めて思う!注意して、皮むきします!

2017年12月18日
    kataさん

購入時に履いてたタイヤ(IRC RX-01spec-R)が山はまだあるものの、年数が経っててひび割れと固くなってたので思い切ってRX-02に交換しました。

2017年12月18日
    浪速のペガサスさん

通勤で使っているV125のタイヤ交換をしました。といっても、あまり時間に余裕が無い中でやったのでたいした写真も無し。ごめんなさいw

2017年12月17日
    58Caddyさん
    HONDA ジャイロUP

ジャイロ君をスタッドレス化したら、うっすら雪が積もりました!まあ、ほんとにうっすらで、ノーマルタイヤでも大丈夫なレベルの雪だったけど、早速動画を撮りました。

2017年12月16日
    ZEN(善)さん
    DUCATI MHR900

K300GPは、峠道では最高だけど減りが早いのが難点だ、そこでツーリング主体のMHRは、バトラックスGT601を今回はチョイス!前回のタイヤ交換は、ショップにすべてお任せだったけど、予算と勉強のために自分でやってみました。大変だったけどホイールベアリングの不良が発見できるなど、良い経験と愛車の為になった。

2017年12月16日
    ぎんペーさん
    HONDA スーパーカブ110

今週降った雪も漸く消えたのですが、また明日は雪模様とのことなので急遽タイヤ交換することに。3シーズン目のスパイクタイヤはやはりゴムが硬くなって来てますね。

2017年12月09日
    麺屋家元さん
    YAMAHA YBR125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪師走ですね。皆様も忙しい毎日でしょう。私もとても忙しい日々を送っておりますが、やることはやります。お気に入りのYBR125EDですが、テールスライド走法でよく遊ぶので、僅か走行5000kmでサイドだけツルツルタイヤにしてしまいまして(笑センター部分はまだ多少山はあり、走れなくはないけど、ここは来年に備えてサクっと換えてしまいます。