2018年5月30日
    ヤン・エン・リーさん

取り付けが終わりましたので、実際に走って撮影します。先にDV188の規格から5M画素視野角130度1080P25FPS出来るファイルはMP4です。MUSON MC2やジーニーAC-01で撮影するとMOV形式になりますがこのDV188ではMP4でファイルが出来るのでWINDOWSメディアプレーヤーでも音がしっかり聞こえます。MOV形式では、VLCメディアプレーヤーで再生しないと音が出ません。これは便利かも知れません。尚、前回のMUSON MC2と同じく動画編集なんて出来ないので静止画でお楽しみください(^^;)

2018年5月29日
    ヤン・エン・リーさん

一回の投稿で収まりませんでしたので、2 というこで続きを投稿します。

2018年5月29日
    ヤン・エン・リーさん

休日となりました、ピーカンの晴天でもなく、雨でもない、どんよりと曇りの天気青空駐車場で作業するにはちょうど良い感じ。(^^;)朝から、DV188本体を取り付けします。まず、本体の取り付けです。これが取り付けできないと本末転倒ですから・・・PCX150シート下のラゲッジボックス内にあるバッテリーカバーを外しヒューズボックスを開け、まずHORNのヒューズを抜き電圧を測ります。キーオンで12V、キーオフで5V・・・まずいここはダメだと思い他のヒューズを確認します。が・・・すべてのヒューズでキーオフ時に5Vが検出・・・あっ、これダメだ・・・と途方に暮れましたが思いなおし、念のためもう一度測定するとキー ・・・

2018年5月25日
    GFさん
    YAMAHA MT-01

嫁様のお古スマホ(au)を貰いました!但しSIMは有りませんので通信出来ません(T_T)然し、わざわざ契約する気もありません。そこでタブレットをアクセスポイントにしてデータ通信しています。タブレットの電池消耗が激しいのと、スマホのOSが4.04なんでGooglemapが8.4.1までにしかならないのが欠点orzそれでも現在位置なら分かります(^_^)b皆さんなら、どう使い(接続し)ますか?

2018年5月09日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

今までKR250には、ナビとして三洋のゴリラを取付けて走ってましたが、グーグルナビの使い勝手も良く、スマホでナビをする為、スマホホルダーを取り付けしました。

2018年5月02日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD125

念願のドライブレコーダーを購入しました。それに伴いDAYTONA製ドライブレコーダー DDR-S100のレビューと風切音対策をかるーく動画にて紹介します。なお、今回の動画は暗号化しておりません。

2018年3月18日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

スマートフォンマウンティングバーのバーを止めるビスがさびてきたのでステンレスキャップボルトに交換しました。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

2018/02/15スマホホルダー取り付けました。旧ナビのマウントブラケットが流用できたので、簡単でした。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

2108/02/10スマホホルダーは風防と共締め(ミラー)

2018年2月12日
    ときどきライダーさん
    SUZUKI GSR250

KMTの韋駄天隊長より・・・「火気厳禁危険物を送る・・・(笑)」届いたものが1.デイトナ スマートコントローラー 1つ2.ポテトチップス用トング 3つ

2018年1月22日
    マッサルさん
    HONDA PS250

適当にナビを設置して出かけて見た。位置的には見やすいが、メーターが見えない(・・; )

2018年1月07日
    おっさんさん
    HONDA 400X

ハンドル廻りがゴチャゴチャするのが嫌で良いマウントバーを探していたところ、どなたかのブログに良さげなものを付けているのを見つけて(みんカラだったかな?)お知恵を拝借。eBayでタイよりお取り寄せしました。大きく視線を動かさなくても見えるので良い買い物をしたと後で涙を流すはず。というのは、取り付けるべきナビを持っていないから(爆)スクリーンマウントに共締めするタイプで5mmのヘックス一個あれば簡単に取り付けできますが、このボルトが鬼のトルクで締められていたので、左右1本ずつですがココだけの話ちょっとナメました。1枚目の写真は乗車姿勢で見たイメージ。

2017年12月02日
    ノリ・スノウさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

通販で購入、本日届きました。早速ヘルメットに装着しましたが電源オンの音声と共に「サーーー」というノイズが流れる。スマホとペアリングして音を出してもノイズが流れる。スピーカーに電源が入ると必ずノイズが流れる。初期不良じゃね?まともな製品と交換してくれとメーカーにメールしてみました。

2017年10月11日
    マーチャンさん
    BMW R1200RT

R1200RT LC のナビは標準のロック機構がありませんので、昼食時とかにバイクを離れる時は非常に盗難の心配があります。(超高額なナビですので)R1200RTLC のオーナーの方は、皆さん同じ懸念をお持ちのようで、アンロックボタンが押せないようにステーを取付ている方もおられます。ワンダーリッヒにも純正ナビゲーション セキュリティと言う製品がありますが、ステーを取付てロックする機構のようです。私が自作するにあたり考慮したのは、ステー等が外部に見えない事(美観)、集中ロックシステムと連動させる事でした。色々と思考、錯誤しながら満足のいく物が出来上がりました。バンザイ・モーター・ワークスさんにはエ ・・・

2017年9月29日
    麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日(29日)は、届いた格安の超小型バイクナビを装着してのテスト使用をしました。一応申し上げておきたいのは、私はナビは最新ナビが一番と考えております。マップも古くなれば更新するか買い替えがベストと考えてます。事実、クルマ用のナビは全部新品を使ってますし、今使用中のバイクナビも比較的新しいモノを愛用しております。最新ナビぐらい購入する金もあります。格安で十分だ!最新ナビなんていらない!と言いたいのでは無いので、誤解無き様お願いします。で本題です(笑今回の格安ナビ導入のポイントは、■使わなくなった小さ目スマホホルダーの有効利用。■極力ナビに頼らない走り ・・・

2017年9月24日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

WorldWalkのスマートフォンマウンティングバーを取り付けているのですが、安物のスマートフォンフォルダ(iPhone6Plus用)を取り付けるとメーター上のインジケータ(ウインカやABSのランプ)が全く見えないのでバーの取り付け位置を延長しました。スマートフォンマウンティングバーの穴あけ加工も必要か?と考えていたのですが・・・ホームセンターに行くとエーモンの長さ198幅15厚さ1.5ステンレス製という金具が有ったので2つ購入。スマートフォンマウンティングバーのバーを取り付けていた穴を利用してステンレスの金具を取り付けるとうまい事に下はスマートフォンマウンティングバーの金具に当たって固定され ・・・

2017年9月06日
    MasaEさん
    KAWASAKI Z250SL

スマホホルダー装着。前回ツーリングで本格使用したインカムですが、試しにグーグルMAPアプリを利用し音声ナビ使用。最初は調子良く目的地まで音声ガイドしてくれたが、途中からピポピポ音のみに…R2D2かっ!で、安い・シンプル・全アルミ(アーム部除く)を装着。

2017年8月18日
    UltraLowSpeedさん

はじめてバイクにナビを導入したのは,Sony Mobileより初代NV-Uが発売された2007年のGW前だった.この機種は,ジェスチャーコマンドで画面で丸を描くと拡大縮小,へ文字を描くと自宅までのルート探索などSonyらしい小技もあり,しばらくの間,このNV-Uを快適に使用していた.Sonyからはその後も,バイク設定や防滴構造など,バイク用としても名機として知られたNV-U37等も発売されたが,惜しくも2012年をもってカーナビ業界から撤退してしまった.その後,GoogleナビやYahoo!カーナビの高機能ぶりに,スマホを夏のツーリングに活用しようとしたが,今のところ成功していない.熱対策に問 ・・・

2017年8月18日
    還暦爺さん
    HONDA CBR250RR

雨ばかりなので、バイクに乗れず、いじってばかりになります。今回は、スマホのバッテリー残量を気にせず、ナビにも使えるようになったUSB電源を確保しました。といっても、デイトナさんのキットですけど。楽しく出来ました。

2017年7月02日
    SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん
    YAMAHA FZR250

ぉはぉござぃます沙羅です^^バイクで行ったことがない場所に行ったり、知らない道を走ったりするのってちょっと不安になります。スマホがあればナビになるけど、スマホもってませ~んwwwwっというわけで車や、ぼる子で使っているナビをF子でも使えるようにします^^