2020年7月05日
    kawa10さん
    KAWASAKI Z900RS

山道を走っていると時々ステップを擦ってしまうことがあり、ビビリなもので直後から気持ちが一気に下がってしまいます。これでは気持ちよく、そして安全に走れない・・そんな訳で以前から検討していたステップの変更に踏み切りました。

2020年7月04日
    ミケにゃんこ♂さん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

ダエグのスロットル開度が広すぎて、とっさにスロットル捻っても握り治さないと全開にできてないことが何回かありました・・・。それでハイスロ欲しくなり物色してたんですが、色々見てみるとアクティブさんのスロットルキットをつけてる方が多いみたいですね。前からdominoさんのハイスロが気になってたんですが、ダエグに装着してるの見たことないんで躊躇してました。そこで近所の代理店MOTOSALONさんに相談したところ大丈夫との事で決行。ノーマルスロットルは開度75°らしいです。実際に捻って見ると90°以上あるように感じますが。dominoさんのスロットルキットは3種類のリングがあって最も開度の狭い物で53° ・・・

2020年7月03日
    kojiさん
    YAMAHA TZR250

コワースのバックステップを取り付けました。ステップは別売りで、ストリートステップバーにしました。左側のステップは簡単に取り付けられましたが、右側のステップが事前にわかっていましたがちょっと面倒でした。まずブレーキマスターのプッシュロッドを付属のロッドに交換するのですが、その時にブレーキフルードが漏れます。その時にエアが入るのでエア抜きをしなければなりません。その後ストップランプスイッチの調整をします。30ミリバックの53ミリアップで、ニーグリップがしやすくなり良いポジションで気にいっています。ギアの入りもスムーズでストレス無く操作できます。安い買い物ではないのですが購入して良かったと思います。

2020年6月28日
    まるさん
    DUCATI 848

某オークションサイトで格安で入手できたので装着してみました。商品に説明書はありませんでしたが仮組してあったのでそのままポン付けできました。手慣れた人なら作業時間は2時間もかからないと思います(私はあれこれ悩みながらの作業だったので3時間以上かかりました)。試乗りした感じではステップのポジションが純正品に比べてかなりアップ&バックでしたが自分に丁度いい位置でシフト、ブレーキともに操作性に問題なく、見た目もGoodで満足していますが、全体的に作りがアマイというか緩いというか、ドゥカ特有の振動によるネジの緩みが心配です。ただ、付属品のシフトロッドが短かったので社外品を別途購入して再調整が必要でした。

2020年6月17日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

20/06/17102311km今月は色々と作業をしましたが、本当はステムベアリングの交換だけのはずでした。(^^ゞステムベアリングですが、前回交換した時期は覚えていなくて以前オランダのショップで購入した三又を交換したときに同時交換をしたままでした。記録を確認するとステムを交換したのが2013年10月のことで走行距離は約46800kmの時に交換をしていました。あれから約7年、約56000km走っていました。最近、ハンドルのガタつき?引っかかり?をごくまれに感じるときがあって、そろそろ交換かな?と思っていて6月中に交換を考えていました。(*^-^*)

2020年6月16日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

次のテストライドで、その利用価値が判明する!?前後共ショートペグにした方がいいのかな・・・。いや、それもこれも次のライドで見極めだ。

2020年6月14日
    GFさん
    SUZUKI DF200

バンディットとカブでやったレバー軸部のベアリング化をしようと急に思いつきました(笑)

2020年6月05日
    foさん

長さ調整式の可動式レバー。前後の調整も出来てコスパの高いパーツのひとつです。

2020年6月04日
    foさん

アシャスタブルマルチステップでシフトレバーまでの距離が微妙に遠くなったので、取り敢えずこれで応急処置。

2020年5月25日
    kz-bluesさん

(1)前タイヤ交換。オートバイ人生初のBRIDGESTONE製!(2)紆余曲折の末、組み付け完了できた純正なのに欠陥フットペグ。

2020年5月25日
    SUZUKI KATANA

幅広の耕運機ハンドルからコンドルハンドルへ交換しました。

2020年5月24日
    三十四さん
    KTM 250DUKE

バックステップ交換。見た目UP。操作性は乗ってないので???説明書もなく悪戦苦闘しながら、なんとか完成。Bad クラッシュバーが付けられず、あえなくドナドナ~。。。

2020年5月24日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○ステアリング確認中ガソリン補給のついでに整備したステムベアリングの様子見。ベアリングレースにははっきり判る程の段付きがあった訳ではありませんが、パーシャル旋回で細かくステアリングが動く駄目っぽいテーパーローラーベアリングの動きがグリスアップのお陰ではっきりと・・・(^_^;。制動時のフォークの動きや安定は良いけど直進時に緩やかにロールする感じ。予備のステムを準備して早めに交換したほうが良さそうです。

2020年5月23日
    SUZUKI KATANA

コンドルハンドルに続き、バックステップ買いました。

2020年5月23日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

○やっと外れた工具が届いたので早速ブレーカーバーにレンチを装着して一発で緩めました。ただブレーカーバーじゃないと最初の固着っぽいのが剥がれませんでした。どんだけ放置されてたんでしょうかね?。

2020年5月21日
    miyamotoたさん
    SUZUKI Vストローム650XT

訳あってV-Strom650用のステップをまた探していたところ、IMSがかなりの種類を用意しているのを発見。一点気になるのはどれも 2007-2017 と書かれているけど2017から現行では?---2007-2017 Suzuki V-Strom 650 ADV I Footpegshttps://bit.ly/2ZqlSL9

2020年5月18日
    愛知屋米店さん
    KTM 690DUKE

先達が残してくれている数々の情報を活かして、力技に加え知恵の輪的要素が求められる作業をなんとか完遂。

2020年5月17日
    ひろしさん
    HONDA CB1100 RS

エフェックスのテーパーバーに交換しました。

2020年5月17日
    Norriさん
    BMW G650GS

分解注油。下からオイルが出てこなかったので少し不安…。

2020年5月16日
    SUZUKI KATANA

マスターシリンダー留めてるネジが硬すぎた…。[20ミリメートルback/30ミリメートルup]