2019年2月12日
    SUZUKI GSR250

このマイクロスイッチはなかなか良い働きをしてくれてます

• 時々雪が降りますが、道路が乾いているときはマイナス10度でも冬仕様セローで通勤してます。さすがに、写真の状況では車通勤ですが。(一応補足、田舎の畑道で前後に車いないので、停止して撮影しています)思ったより乗れる機会多く、保険の年間走行距離越えそうなので使い分けが必要になりそうです。休日は遠出するような状況ではないので、相変わらず給脂メインです。

2019年2月04日
    フリーダムさん
    SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼)

隼は買ったときにアグラスのバックステップが付いていた。だからノーマルのポジションってどんなのか 体験したくなって中古のノーマルステップを買ってみた。ステップ交換にはまず リアのカウルを取り外します。リアブレーキのフルードを抜いて準備完了です。アグラスバックステップはリアマスターシリンダーを分解しないと交換できません。

2019年2月03日
    036さん
    HONDA XLR80

いい加減アクセルの引っ掛かりを対策する事にした。ホルダーをハンドルバーから取り外すと、泥と油の混じった茶色いペーストでべっちゃべちゃ。パーツクリーナーで綺麗にして組み直すも、引っ掛かりは治らない。ワイヤー単体にして、インジェクターでパーツクリーナーを注入。先端からデロデロと茶色い液体が出てきた。ホルダーと一緒で、油と泥の混合ペーストが抵抗になっていた様子。綺麗になったらインナーケーブルがスコスコ動くようになったので、ゾイルスプレーを注入して潤滑。ホルダーに組み直して完了。今日は天気も良くて暖かいので、さらにメンテナンスを継続。フィルターを純正新品に交換しようと、エアクリーナーボックスを開けた。 ・・・

2019年2月02日
    聖芳さん
    HONDA NS-1

前々からステップを交換したかったのですが、何となく見ていたア○ゾンで希望に近い物を見付けたのでポチっちゃいましたwノーブランドの恐らくチャイニーな品物ですが、箱だけはいっちょ前ですね(^^;逆にそこがらしいのですが・・・

2019年1月24日
    Ky'sさん

今回、250TRとモンキーにハザードスイッチを追加するにあたり、悩んだこと。それは、「スイッチをハンドルの右側につけるか、左側につけるか」です。まず考えたこと。・ハザードランプを使うシーン ハザードを使うのは、下記と想定。(1)駐停車中(2)高速道路での渋滞時、後方への合図(3)脇道・車線変更等で入れてもらった時のお礼(4)峠道等で、抜かせてもらった時のお礼(1)(2)はほぼアクセル操作ない状態からのスイッチON。 →どこに設置しても影響なし(3)(4)はアクセルをあけながら、スイッチON。 →グリップを握ったまま押せる位置がいい。上記想定シーンから、左側にスイッチがあったほうが良いと判断。 ・・・

2019年1月20日
    ピロンさん
    HONDA XR650R

MAGURA製 油圧クラッチ 販売元はマルカワレーシングです。XR650R専用ですので、取付けはボルトオンです。握りが軽くなり、操作性が格段に向上しました。

2019年1月20日
    SUZUKI GSR250

今回も第2回走行テストと同じ浮島で走行テストを行うこととしました浮島までの道で軽くクイックシフターを使ってみたのですが。。。点火カットしない!おおよそ想像は出来てたのですが、原因は新設したこの部分です粘着テープで固定したのでスイッチ位置がずれてスイッチOFF状態になっていました柔らかく厚みのある粘着テープを2段重ねにした上に、クラッチワイヤーエンドからかかる力が接着面に対して横滑りする方向だったのが原因です今日のテストは応急手当てをして続行できたのですがスイッチの固定方法は今後の課題ですしっかり固定できて位置調整が出来る機構を考えねばなりません

2019年1月19日
    こーひーやさん
    KAWASAKI KLX150

初日から2回もエンストこいて気づいたクラッチスイッチという存在。今までのバイクにも付いてたはずだけど、気にした事が無かった。KLX125乗りには定番みたいですが、こいつも同様、レバーがグリップにくっつくくらいクラッチをしっかり握らないとセルが回らない仕様になっている。はじめエンストした時セルが回らなくて意味わからなくて、焦りながらニュートラルに入れ直してリスタート。かなりモタついてしまいました。指一本でクラッチを握っていると、スイッチの棒が完全に解放されず、ニュートラル以外ではセルが回らない様子。FIじゃないので完全にキャンセルしても問題なさそうだけど、面倒なので何も外さず隙間からカッターで少 ・・・

2019年1月18日
    SUZUKI GSR250

事前の単体テストがOKだったと言え、実際にバイクに設置して正常動作すると嬉しいものですちょっとカッコ悪いけど点火カット時間を調整する必要があるのでこの場所にしました取り付けは両面テープです

2019年1月17日
    SUZUKI GSR250

手動スイッチでは点火カット時間のばらつきが大きく、数十mS単位の調整は不可能と思われるので電気回路でアシストすることにします上図は燃料・点火カットリレ(5極リレー)を制御する回路とシミュレーション結果です手動スイッチで作られた長いパルス(このシミュレーションでは0.5Sの間ON状態)を入力すると120mS間だけリレーをOFFしてくれます抵抗R1を変えてやればリレーOFF時間を調整できますシミュレーションではR1=0.3kΩで100mS、R1=1.0kΩで200mSでした街乗りではこの辺のカット時間が良さそうなことがネット上の記事で書かれてました

2019年1月16日
    akai_hitoさん
    HONDA リトルカブ

現在23908km。リトルカブは何の問題もなく走っていますが、フロントブレーキがキコキコ違和感があるので、タイコ部分にグリスアップをしておきました。カブは壊れなくて、本当すごいなあ。

2019年1月15日
    JUSTICEさん
    YAMAHA TZR250

今までハンドルは、一番上げて絞り気味の楽ちんポジション。今年はサーキット走行する予定なので、攻めポジに変更した所、集合SWがカウルとの接触を防ぐ為、もの凄い角度に・・・ウインカーが使いづらい・・・(>_

2019年1月14日
    SUZUKI GSR250

燃料・点火カットリレーをサイドスタンドリレーと直列に接続するのですが図のように繋いでやれば配線カットしなくて済みそうです

2019年1月14日
    どーなつ。さん
    SUZUKI GSX750S カタナ

そしてクソ重くてどげんかせんといかんクラッチ対策。笑神戸ユニコーンのワイヤーとレリーズに交換してみました。Webで調べると750にコレ付けると切れなくなるって噂でしたがえいやっ!で付けてみたら軽い軽い。体感50%OFFって感じ。心配していた切れも特に問題もなく、普通に問題なく使えております。せっかく握力鍛えるグリップ買ったのになぁ。笑

2019年1月12日
    SUZUKI GSR250

実は1年前に大枚をはたいて、ヒールテックのクイックシフターイージーを購入しました当時、左手を酷使し過ぎてバネ指になってしまい、出来る限り左手を使わないで済むようにと言った理由ですしかし、残念なことにGSR250で稼働させることが出来ず諦めましたシフトアップがスコンと決まらずガコンと言った感じで、おまけに数回のシフト操作でFIランプが点灯してしまうと言った症状まで出ました※ 詳細はこちら ⇒ GSR250に装着するもFIランプ点灯 https://imp.webike.net/article/0370228/あれから1年。。。ふっと、クイックシフター“モドキ”なら作れるんじゃないかと。。。思って ・・・

2019年1月10日
    ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

カワサキのバイクはキーシリンダーのON・ロック等の表示が、ホンダはキーシリンダーに溝が掘って有るが、カワサキは印刷なので長期使用で印刷が消えてしまう。この青ニンも表示が全く無い!他は綺麗なのにここだけ何でって感じです。キーホルダーに色々着けてて走行の振動で消えたのかな?他車流用で着けてみました!中々良いんじゃない?

2019年1月07日
    RAIDENさん
    YAMAHA FZ1フェザー

マイマシンはUターンや低速で角を曲がる際に切れ込みが出るのでお手頃価格のC製を着けてみました。ポン付けは無理でしたが走って良さげだったんで満足してます。

2018年12月30日
    kikidさん
    YAMAHA TRACER900

やっと出ましたね! U-KANAYAから!種類が多くてどれにしたらいいかわかりませんでしたよ 笑GPタイプのショートレバーに決めました、ショートレバーすきなので!色はゴールド艶ありアジャスターはブルーですあー、マジかっこいいわー早くみんなに自慢したいーあ、フロントフォークのゴールドとバッチリ合ってますよ、 完璧に。ブルーは少し違うけど、、ほとんど気にならないくらい(主観)それよりも、豪華感がアップしましたので、今日からはTRACER900GT.SPと呼びたいと思います

2018年12月11日
    ari tyanさん
    HONDA VT250F/インテグラ

ETCアンテナ取り付け。本体はまた今後。