2018年1月14日
    紅日さん
    SUZUKI GSR750

整備記録チェーン洗浄・注油クラッチワイヤー注油クラッチレバー・ブレーキレバー洗浄・注油

2018年1月11日
    シェフさん

ネオプレーンも暖かいのですが、どうしてもウィンカーの操作がやりづらく、CBなら良いのですがNMAXだとウィンカースイッチが小さくてやりづらく・・・なのですっぽり全部をカバーする物に交換しました。そして操作部が透明になってる物にした理由はグリップヒーターの色が見えるから!ユニカーと言うメーカーの物を・・・夜中に横浜越谷を往復、ネオプレーンでも操作部が透明な物にしたので確認はしやすくてCBだとウィンカーの操作もそれ程やりにくいことも無し!ハンドルカバーの有難さが解りました。薄い手袋で暖房も5段階の2で十分でした。ですが薄手の手袋だと振動で手が痺れるので?少し厚手も操作が出来るカバーが良いな?・・・ ・・・

2017年12月24日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

表面をやすりで削って一旦は塗装しましたが思いの外傷が深かったので余っていた古いパテで表面を均して艶消しで塗装しました。ペーパーを使えばもっと表面が綺麗になったと思いますが買って無かったので。傷の入ったカーボンミラーはクリアを購入していますが、スクラッチを綺麗に修復する方法が判らず。バーエンドは修復するよりはプロテクター代わりになる頑丈なバーエンドを購入した方が良さそうなので保留しました。

2017年12月21日
    リターンCBさん
    HONDA ゴールドウイング

スモークレンズでは少々不満?思い切って LED化してみました。交換作業時間 2.5H位。楽しかった!LEDフラッシャー交換がちょっと面倒でしたがシーケンシャルタイプへ!運転中は見れないですが自己満足に浸れます。

2017年12月18日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD250

我が家のCD2号機はおそらく日本で唯一シフトインジケーターを搭載車両だと思います。CD1号機は2号機の倍近くの製作費がかかっているのに、そういった目玉になる機能がありません。色々考えてみたのですが、今回はその下準備になります。

2017年12月17日
    たむさん
    ホンダ NS-1

リアフェンダーをつけた以外ノーマルのままだったんですが、バイクを寝かせた時にステップを擦るのと、156cmしかない僕の体型にはやや遠いステップ位置で踏ん張れないのでステップの位置を変更しました。それに合わせてチェンジペダルを伸ばし、ステップを後ろに下げすぎたくなかったので微調整できるものを取り付けました。乗りやすくなりましたが、このステップ長過ぎます。跨ったままスタンド下ろすと必ず脛に当たります。ショートタイプがあれば良いのですが。。

2017年12月03日
    サターン大好きさん
    KAWASAKI KLX250

摩耗して、手が疲れるのでKLX250 のグリップを交換しました。WEBIKE MODE ウェビックモード レーシンググリップ タイプ5 ショート ■セット内容グリップ:左右1セット■形状非貫通タイプ■サイズ全長:115mm内径:左22mm、右25mmwebikeのPB商品なので、安心かな。粗悪なものだったら、さすがに自分のブランドで売ったりしないでしょうし。

2017年12月02日
    decopeiさん
    KAWASAKI KDX125/SR

入手当初から凄く気になっていた赤いクラッチケーブル。多分キタコ製かな?機能的には何ら問題ありませんし、他に優先して解決しなければならない問題がたくさんあったので今日まで放置していましたが、マシンが自分好みに仕上がってくるほど余計目について仕方ありません。そんな折、ヤフオクに純正新品ケーブルが安く出品されたので速攻get、本日交換しました。

2017年12月01日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

ここ最近短い距離でも上半身を支えるのに大腿部に負担を感じるので、十数年ぶりにステップ位置とリンクレバー比を変更しました。ハンドルへの負担が増えますので暫く走って調整する事になると思います。このバックステップは中古で購入したスピードトリプルに装着されていたもので、2002年の初期型とはリンクの調整機構やパーツが異なります。何度か左に転倒していた様で曲がっていたステップは交換しています。

2017年11月04日
    decopeiさん
    KAWASAKI KDX125/SR

今日はラジエーター交換、コック修理、KIPS点検、ハンドルポスト交換、他にギヤオイルも交換したし、いよいよ予告までしたキャブOHかぁ?と思いきや、そろそろ片付けないとおかあちゃん(奥さんのことね)が仕事から帰ってくるので、もうあんまり時間が無い。というわけで得意のやっつけ塗装です。今回はフレームと同時に黒く塗られたと思われるブレーキペダルとサビが目立つステップ。どちらもペーパーで雑に磨いて脱脂した後、ジェネレーターカバーやキックアームにも使った激安缶スプレーのシルバーで塗りました。塗ってからものの10分程度で乾燥し、手に持って取り付けられる驚きの速乾性!バラシついでに、可動部はグリスアップして ・・・

2017年10月31日
    No.4さん
    KTM 390DUKE

某オークションサイトで1万以下で出品されていたルーチェのステップ。新品は5万8千円もするので競り落とす事を決意。最終的に一騎打ちで2万を超えたが半額以下で落札出来たので良しとする。シフトペダル側がめっちゃ色褪せてるけど操作には影響しないから気にしない。キニシナイ…DUKEのステップはスイングアームを貫通しているボルトで固定されているので普通に何も知らずに引っこ抜くと悲惨なことになります。バイク屋に頼む事に。「ルーチェのステップに交換してたもれ。」「工賃2万5千円也。」落札額より高ぇ…でも持ち込みだし自分じゃ出来ないし新品買うより安いと自分を納得させる。でも高ぇ…節約しょ…

2017年10月25日
    Master-Shin with ZX-14Rさん

またもや週末に台風の可能性ありって事で、本日レバー交換後の試走に行ってきました。ZETAのパイロットレバーを装着しましたのでプチインプレ。ワタクシの14Rはハイグレードモデルですので、クラッチ側はニッシンでブレーキ側はブレンボです。ハンドル廻りはハリケーンのバーハンドルキット(ブラケット式)に交換済。まずレバーの全長ですが、純正に比べて2cm程度ショートになります。質感/形状ですが、表面処理が良くツルツルで程よい艶があります。レバー自体も角ばってなくてエッジが立ってないので握りやすく引っ掛かりや指の傷みも感じません。ただ、ワタクシはハンドルを広く握る(バーエンドに小指をかける)タイプなのでクラ ・・・

2017年10月25日
    mogさん
    HONDA CBR250RR

朝起きて微妙に腰痛気味だったので、近所のスーパー銭湯でマッタリ&リフレッシュ!の…つもりが悪化してる?なにも車で行けばいいのにバイクで出掛けたのが一番の原因だと思うww帰宅してロキソニンを飲んでMC51を眺めてましたが、気になっていたバックステップのポジションが目に付いちゃって…カラダが動くうちにやってしまおう!

2017年10月15日
    ひろさんさん

休みになると、天気が悪くCBに乗ることも出来ず、日記もありません…。過去のお話ですか、去年 トヨタ自動車のアルミテープによる直進安定性が増すチューニングが、仲間内で話題になり、車は春にやってみましたが、イマイチ…。 先月、CBのビキニ・シートカウル、フェンダー、サイドカバーと帯電しそうな箇所に貼って、高速走行したら、80km超えから、風当たりが柔らかく(? 上手く言葉に出来ない…。)なった感じを受け、効果を気持ち感じた…かな…!(あくまでも個人の感想ですので、効果を保証するものではありません…。)帯電した状態でアルミテープ(放電しやすい様に、両端をギザギザに!)を貼らないと本来はダメらしい…。 ・・・

2017年9月21日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI W650

9月20日は19日にMT-03が納車された若者と阿蘇に行く予定だったのですが雨が降ったので中止。だから僕は一人でWのフォーク取付けに勤しみます。ただ単にフォークを組み付けても面白くないのでトリプルツリーを外してベアリングやレースの点検をします。これはトリプルツリー上側を外したベアリングポケット。

2017年9月06日
    MasaEさん
    KAWASAKI Z250SL

Ninja250SLでスポーツ走行している方々ド定番カスタムの、カワサキ純正部品でのハイスロ化を行いました。

2017年9月02日
    ネオさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

転けて曲がったペダルを交換しました。

2017年8月23日
    SARAH沙羅さん
    SUZUKI ボルティー

こんにちわ~沙羅ですn先日、Webi友の麺屋家元さんが、シフトペグカバーを付けたと日記にUPしていらっしゃいました~☆それのマネっこで~す♪うちの子・・・・ブーツや安全靴を履いてるときはいいんですが、近所乗りで普通にスニーカーで乗るとシフトチェンジの時つま先が超痛いんです×近所乗りでライダースブーツや安全靴はぁ・・・・ちょっと~そんな時に麺屋さんの日記を目にしたので、これはいいわぁ~とまねっこデス^^

2017年8月21日
    くま♪モンさん

雨はイカン!!携帯持ってればポチってパソコン見てれば写真みてポチそしてまたぽちった明日も部品が届く明後日も届く次は来週かな?今日だけで5箇所ポチッたWWW出かけたらお金使うと思ってた時が懐かしい。あーまた雨が降ってきた・・・・・

2017年8月16日
    Usagino JUNさん
    YAMAHA YZF-R25

R25のデザインでハンドルがトップブリッジの下についてたら「かっこいい」それだけの理由で移動したいと考えていましたが、諸先輩方のネットの情報からすると自分でやるには大変、しかしやりたい欲求にかられてお盆休みに決行しました。作業の途中、6mm×40mmのボルトをホームセンターに買い出しに行ったり、ワイヤーハンガーの移設が上手く行かず、適当なプレートをホームセンターへまた買い出しに走ったり、タンクカバーの固定用のラバーのグロメットが紛失していて、車体の隙間に落ちてないかと探したり、事前準備にも時間がかかりましたが、素人なので実作業にほぼ1日使ってしまいました。