2021年6月06日
    58Caddyさん

毎年の年貢の季節。あー払いたくない。でも「年貢の納め時」腹をくくって払いましたよ。血反吐~

2020年8月06日
    かわいさん

本日有休頂きまして免許の併記手続きに行って参りました。併記手続きは免許更新と違い平日のみの受付となります。(大阪府の場合)前日に「免許更新」や「学科試験」はコロナの影響で完全予約制と知り「併記手続き」はどうだろうと電話確認した所、門真・光明池試験場共に「併記手続き」の場合は予約不要との事。あせったー。しっかりとソーシャルディスタンスが守られておりながら混雑無く感心しました。以下詳細を。飛び込みは?とか免許更新は?とかはわかりませんので悪しからず。

2016年8月30日
    rinsoraさん

大型二輪免許取得へ教習始めています。教習車はHONDA NC750L。足つきも良いし小柄な私にはありがたいです。当然、車両重量は増しているのですが取り回しや発進・停止など思ったよりは違和感なく扱えました。乗り味もパワーがある分全然違うのですが、通常に運転するにはすぐに慣れました。課題の急制動や大型独自の波状路なども失敗することもなくあっさりとクリア。しかしうまくいくことばかりではありません。。まずは狭路走行(一本橋)大型は10秒以上です。最初はあまり気にしてませんでした。普通二輪でも卒検のころには失敗もありませんでしたし、普段の運転でもクラッチワークは一番使ってます。だが、甘かった!いきなり連 ・・・

2021年1月01日
    matsuさん

ほぼ,毎日,練習で捌いたふぐのあらで,てっちりを食べているmatsuです。今年もよろしくお願いいたします。今年こそは,空の青さを感じたいと思っております。(^^ )さてさて,最近は,どこのご家庭にも1人はいるというふぐ調理師。(この表現,toshiさんが最初でしたよね。(^^ ))教習所はありません。年に一度の一発試験のみとなります。神奈川県の合格率は,30%位。合格者50人くらい。かつての限定解除と同様,結構狭き門です。

2021年6月11日
    Kyojae tubeさん

ユーチューブ字幕で申し訳ございませんが宜しくお願い致します!

2012年7月22日
    ミッチーさん

去る7月13日~17日にかけて茨城県にある安全運転中央研修所へ行って来ました。毎年、白バイの全国競技大会が開催される場所と言った方が分かりやすいかな!?今回は、教習指導員課程(大型二輪)の研修です♪

2012年2月21日
    カァズ【日記の通知メール停止中】さん

チョイノリで。。高速を走るww140ccなら可能ですね(笑)

2020年6月18日
    キノクビンさん
    SUZUKI Vストローム1050XT

先週の金曜日、無事に免許センターで大型二輪免許追加出来ました!!そして今週の月曜日、新たに購入した新型Vストローム1050XTが納車されました!!初めてのリッターバイクだけど、電子制御のおかげで全く恐怖感なく走って帰ってこれました♪

2016年3月16日
    taishiさん

本日、運転免許の書き換えに。免許証の帯、4回連続ゴールドだったんですが、''とある事情''で今回の書き換えからはブルー帯に!だから、この画像がゴールドの見納め!さらに3年経てば70歳。だからもう、一生ゴールド免許は貰えないっす!(^^:)

2020年11月14日
    シェフさん
    YAMAHA NMAX

コロナで在宅で仕事をしてる人が多い店のお客さん鉄道やバスで通勤も少なくなると、二輪免許を取りに行く人が多いらしく?教習所が混んでるだそうですよ・・・そんな中、女の子が混んでるから試験所で一発試験で取ってきた・・・一発で取れたら貸してやるよと軽い気持ちで言ってのに?ホントに一回で取ってきた!話を聞くと教習所に入るのに一か月・・・やるとなると待ってられない子だから・・・

2011年6月13日
    centopassiさん
    KAWASAKI W650

ここでは、装備、機能面についてのインプレッションをログっていきます。中には当然、「個人の感覚的な問題」な話も有りますが、そのつもりでお願いします(汗)。------------------PS:2014.4一部訂正。

2020年6月09日
    シンさん

今年入りたての教官だそうで、スラッとしていて女性としては高身長。マスクをしているので判りづらいですが、中々の美人かと‥ま~目の保養はここまでとして、今日の課題は【急制動】これが中々手強く、ついガツンとブレーキをかけてしまいタイヤロック状態。頭では解っているのですが、ドツボにハマって抜け出せす。冷や汗タラタラでした。次回の宿題が出来ました。

2021年6月04日
    ヒサさん

今日の車校は雨。レインコート持参して4時間目の技能。Aコースをメインに急制動の練習でした。Aコースを先頭に走り、何とかクリア。教官からの指摘はS時クランクに入る際はインを1m以内で曲がる事でした。5時間目はシュミレーションだったのですが、教官からこのシュミレーションは気分が悪くなる人が多いので、気分が悪くなったら言ってくださいと忠告があり、いざシュミレーションを始めてから半分くらいのところで気分が悪くなり、一時中断。笑。外で空気を吸って気分転換し再開。最後は気力で乗り切って終了。帰りの帰路は途中吐きそうだった。後、2時間で卒業検定だ。かんばろう!

2021年5月19日
    サッシさん

本日、5月19日(水) 入校2日目教習数、3コマ目8時30分スタートこちらは、朝から、残念なシトシト雨(*´ω`*)そんな日でも、容赦なく、教習(実技)は進みます(>人<;)カッパも最初から装備しているので、何も問題は無いのですが( ̄∇ ̄)本日は、AT車に乗って見よう!と指導員さんがおっしゃいまして。前回の日記に上げた画像に一部、映り込んでイマシタ、ビッグスクーター、SUZUKI SKYWAVE typeS (250)教習仕様、ライダー人生、初のスズキ車、初のビッグスクーターです^ ^MT車との違い、クラッチ無し、左右共ブレーキ、CVT駆動、クリープ現象ナシ、そして見た目通り、重い、と、ざっく ・・・

2021年5月30日
    ジョィさん

久しぶりに日記書きまさます。申込1月冬季間、二輪の教習は休み…4月から始まった教習も、今年はコロナの関係でか学生さんが多く通ってて、なかなか予約が取れない状況…で、教習開始して、2か月で本日ようやく卒業検定!言い訳になるけど、48歳、ヘルニアからの右足大腿四頭筋麻痺から復活するが筋力半減、教習の翌日は筋肉痛になる。歳と怪我のせいもあり、バランス感覚が悪い…教官にも歳だからねーとも言われた時ある。結果、一番の難関は一本橋!緊張感持ってスタートしたが、一本橋でさらにフリーズレベル…案の定、脱輪、、、くっそーT^Tこんな状態だが、今を逃したら、二度と大型自動二輪なんて乗れない…だから、あきらめないで ・・・

2021年1月09日
    ま~くんさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

FISCOに続いて、筑波サーキットのライセンスも取得してきました。(^-^)FISCO同様、朝7時20分に自宅を出発(本日2021年1月9日です)。2008年までライセンスを更新していたので、筑波サーキットまでの道のりは問題無いだろjと、下調べをせず東名川崎→首都高→常磐自動車道→谷和原と進み、国道294号線から県道123号線へ入り西へ進みました。県道123号線は場外市場のある交差点を右折しなければいけなかったのですが、気が付かずに国道354号線との交差点まで行き過ぎてしまい、あまりにも見たことのない景色にGoogleマップ先生に助けを求めて経路案内を使って何とか筑波サーキットへ到着したのが受 ・・・

2019年6月05日
    Kyojae tubeさん

自分が免許取るとき本当にたくさんの方に助けて頂き、自分も誰かに役に立ちたくて この動画を作りました。 よろしくお願いいたします!! チャンネル登録は本当に力になります!!!!!!

2019年2月21日
    メイドキンさん

おかげさまで、やっと!卒業することができました?(^^)/

2009年10月21日
    ミッチーさん

去る10/20に今年3回目となる原付講習が行われました。

2007年11月26日
    john A!さん
    YAMAHA FZ1

行ってきましたよ、初心運転者講習へ。午前は適性検査と路上、所内での実技講習、午後は路上運転や危険予測のディスカッションのあと反省文を書きました。路上へは教習車(もちろんナンバ-プレ-ト付き)で教官含め4台編成で行われました。が、写真の様に変速ランプが覆い隠され、後ろには『教習中』の文字が・・・かなり恥ずかしかったです。その後、所内で8の字2周を20秒以内で、一本橋を15秒以上で、クランクを5秒以内でと免許教習よりも高度な(私にとって)テクニックが求められました。しかも教習車はCB400・・・普段FZ1の重量とパワ-に慣れている私にとって、軽量、スカスカエンジンでかなり下手くそな運転でした・・・ ・・・