ビートルくんさん

面制度修正後、仮組み付けをしました。

ビートルくんさん

エンジンマウントプレートの取り付け面の精度が悪くて、面制度修正しました。

ユーキさん
    スズキ GSX1400

遅ればせながらあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年の目標は、日記をつけることです。前置きはこのくらいにして本題へ2021年1発目は外装とタンクの取り外しです。立ちゴケやらなんやらで凹んだりキズがついてしまったタンクをパテ埋めするために外しました。自分のGSX1400はパールネブラーブラックという純正色なのですが、色がないので全部塗り直すことにしました。そのためにサイドカウル、フロントフェンダーを外しました。リアカウルはネジがバカになりそうだったので一旦放置することにしました。道具が手に入ったら外します。

クロさん

意外に知られていないし、装着されていない!ゼファー1100にZETAのパイロットハンドルΦ43ミリメートルとオプションのオフセットプレートセットが、なかなかの雰囲気とポジションを与えてくれます!写真は友人のマシンで、オフセットアダプター2枚入れ仕様でハンドルロック('-^*)ok車検('-^*)ok仕様です!

フリーダムさん
    四国

先週C50カブ改(ニコル)にC70のスイングアームを取り付ようとレッグシールドを外したら

サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

この純正マフラーがですね。

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

今年最初の日記となりますね。丑年、日記始めでございます。

サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

昨日の雨も収まり、午後には路面も乾いてきました。うむ、予定通り。準備をしてYSP滋賀さんへ向かいます。まずはエンジンオイル交換ですが、何故か作業工賃の項目で↓数量の数字が小数点を受け付けてくれません。仕方がないので2Lと記載しましたが、正しくは1.8Lのオイル交換量です。今回はオイルフィルターを交換していませんので、少ないオイル量で済みました。もちろんエンジンオイルは『YAMALUBE RS4GP』

テネレ750さん
    YAMAHA XTZ750 スーパーテネレ

XTZ750 SuperTenereを購入したのは1995年の6月ぐらいだったな~チョット小雨の降る中、下取りに出すTDR250に乗って、一時間程かけて取りに行きました。最初乗ったときは、本当に大きくて、重くて、大丈夫か?と思いましたが、当時はまだ、若く、足腰もしっかりしてましたので、直ぐに慣れて、多少コケても、自力で起こせるましたが、最近は結構こたえます(何度か助けてもらってます)当時は、四国の剣山スーパ林道に毎年2回はキャンプして走り回ってましたね~。添付した写真は、初期のもので、多分15年程前と思われる。マフラーもキャブ、前後ブレーキデスクもノーマルの時代です。この時はまだ、エンジンのオ ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○いつもの波止場から土曜日から続いた雨も上がったので955iで走ってきました。フォークの長さを合わせてステムヘッド位置は合わせたものの、フロント周りの改修でステムのオフセットを40→32mmに変更して事からキャスター・トレールが変わりどんなハンドリングになるか恐る恐る走ってみました。

2021年1月25日

.一応、午後から雨が上がって路面乾き始めていたのでショップに連絡してみました。.

クロさん
    カワサキ ZX-10R

言わなきゃ誰も気付かないだろうZETA64チタンボルトをブラケットにステッカー貼る事でさり気なくアピール(笑)

ピロンさん
    HONDA CB500T

キャブレター組立中バキュームピストンケースパッキン交換エアカットパルブ交換エアカットパルブOリング交換バキュームピストンとケースの摺動面は軽く磨いてから組んだ。

野良猫Mitchieさん
    ホンダ CBR250R (2011-)

本日は冬季保管前にチョット気になる箇所があったので、それの点検とついでにリアアクスル周りの点検も兼ねてグリスアップ。ガレージ内がとっちらかってるのは目を瞑ってくれw何分住んでるトコとは別に実家のガレージを徐々にバイクガレージにすべく少しずつ片付けてる最中なのだ…というわけで、早速リア周りをバラす。手ベタベタになるから今日の写真はコレ一枚。なんて事はないアジャスター緩めてアクスル抜いてチェーン外し、キャリパー逃がしながらリアホイール抜くだけ。気になってたってのはリアスプロケットハブの中のハブダンパー。乗ってる時に何かアクセル操作に対してドンつき気味だったからココかな~と。スプロケットを持って回転 ・・・

isaさん
    HONDA モンキー

オイルキャッチタンクやサスとの干渉があったため取り外していたリアフェンダを、切手削ってコンパクトにして再取り付け。やっと、しっくり!

ぽすともさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

ヤフオクを徘徊していたところ、カワサキ純正OPのハイシートを発見し中古で9,000円でゲット。標準シートの足付きの良さは安心感があり気に入っていたのですが、ライディング中はステップの位置が近すぎて膝が曲がりすぎる感じがしていました。 そこでこのハイシートを購入したわけであります。装着した外見は一気に高級感が増しました感じです。が、如何せん、カチコチ硬すぎる・・・。恐らく、これだけの厚みがあれば内部のクッションを腰のある素材にしないと潰れてしまうのでしょう。 実際、試乗してみると・・・、20分程でケツが悲鳴をあげそうになりました!

のぶさん
    ヤマハ XSR700

XSR700のタイヤ交換を行いました!車体買った時に履いているファントムスポーツコンプですが、ライフが長過ぎでなかなか減りません。硬めの印象が強いタイヤで、ウエットで不安な事が何度かありました。身長165cm 体重63kg タンデムなし使用期間3年2ヶ月走行14700km前輪走行方向右が溝無くなる手前まで走って交換。後輪はまだまだイケる!履き替えたタイヤはTT100GPで、クラシックパターンがXSRには似合います。

プレスライダーさん
    HONDA XLR125R

ライディングポジションを自分好みに合わせるため、ハンドル幅を―60mm狭めた。(左右のパイプを30mmカットして)

ジョーちゃんさん

Webike20周年限定ステッカーをいただきました。ありがとうございました。カスタムコンテストは、入賞できませんでしたけどこれからもカスタム楽しんでいきます。

ハンマさん
    KAWASAKI Z125 プロ

今日はお待ちかねのエンジンを降ろします エンジンに繋がっているカプラーとチェーンを外しフレームにエンジンを固定しているボルト3本を抜きます