2019年2月11日
    hideo139 整備大好きさん
    HONDA NSR250SP

先日、NSRのエンジンスタンドを作成して組み立て準備OKかと思われましたが、実際整備する作業台が無い・・・地べたでやるのは腰が痛くなるし・・・よし作るか(^^)/まずは、前回雨除けを作って続きの為、100均のステンレス製ステーを3つにカット!

2019年2月11日
    Kzyさん

そろそろタイヤ交換をしたいけど、費用は安く抑えたいので自分でタイヤ交換に挑戦してみようと思います。とりあえず必要な道具から徐々に揃えているんですが、ホイールバランサーって高いですよね。じゃあ作っちゃえばいいじゃんって事で作ってみました。材料は家に転がってた木材など。買い足したものはベアリングと、ステンレスパイプ、コーキング剤のキャップなど2000円くらい。滅多に使わないものなので、組み立て式でコンパクトに収納できるようにしてみました。

2019年2月10日
    YAMAHA DT200WR

ガレージをかたずけていたら出てきました。使用感少ないです。DT200WRのライトカウルASSYです。たしか購入後すぐにSUGOキットを組んでクローズドコースエンデューロ仕様にした時に、外した物です。当時としては斬新なデザインだったと思います。

2019年2月10日
    ピロンさん

フロントフォークのシリンダを外す場合にインナーチューブ中に差し込んで、シリンダASSY.を押える工具です。

2019年2月06日
    ピロンさん

ガレージの工具をご紹介します。いつもとっちらかっています。掃除・模様替えなどしたら写真を更新しようと思っています。

2019年2月03日
    taizoさん
    スズキ GSX1100S カタナ (刀)

昨年秋に入手したノアのトランポ。紺色のカラーがいまいち気に入らず、今回、暇に任せてステッカーチューンしました!

2019年1月28日
    hideo139 整備大好きさん

NSR250のエンジン修理の為のパーツも大体目安が付き、修理作業をするのにシャッター内側のガレージが分解したパーツで手狭になっているので、楽に整備する為にも修理スペースを作る事にしました。私のガレージの前には、カーポートを縦に2台分連結して駐車場としており、後ろ側は駐車場として今は使って無いので、ここを使える様にしたいと思います。

2019年1月28日
    Timothyさん
    HONDA VTR-F

駐車場に車2台が並ぶことになり、このままではバイクの出入りが難しくなってしまう。狭いスペースでクルッと向きを変えれるようにバイクドーリーを購入。中華製で1万円位。注文してから届くまで2週間かかった。組立は何とか説明書っぽいのでできた。よく見ると塗装できていないところもあり中華製だなぁという感じ。錆びない様にしなきゃ。

YAMAHA XJR1300

XJRで、ツーリングに出掛けると必ず、トップケースを付けたいなと、以前から思ってはいたのですが、中々面倒臭くて、やっていなかったのですが、今回、やっと取り付けました。取り付けたトップケースは、近くの大手量販ホームセンターにて売っていた物で、価格は、バイク屋の1/4程度の価格で、中国製です。安かろう、悪かろうと心配していたのですが、箱から出して見てモノ自体は、名の知れたメーカー品と大して変わらないように思います。只取り付けに関しては、付属部品関係では中々対応が出来ずに、メッキ加工された平鋼等を別途(安い物です)購入し、叩いてXJRのキャリヤの形状に合うように曲げて、又、穴加工したりという事になり ・・・

YAMAHA XJR1300

XJRに、ハンドルカバーを付けて寒さ対策。ハンドルカバーはラフアンドロード製です。ネットで同じXJRを乗ってらっしゃる方が、大型バイクでも取り付けられると、投稿コメントされていたので、同じ物を購入し取り付けました。グリップヒーター無しでも、最近の寒さでも、普通のグローブで充分防寒してくれます。価格は6000円位しますが何よりも寒さ対策が出来て感謝です。

YAMAHA MT-07

ガレージで、各部整備点検。チェーン遊び調整。エアクリ清掃。グリスアップ。最後ワックス掛け。

2019年1月22日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

ガレージを置かせてもらう理由として、玄関の下足箱周りや書斎の床に積み上がっていたバイク用品をガレージにしまって整理出来るよ!と言って説得していたので、シェルフを作ってみました。(2018/07/29)

2019年1月14日
    鷽替えさん

昼から微調整してミッチャクロン塗ってエナメルスプレーで塗装。夜に組み立てしてホイールの台にゴムマットを貼り付け。

2019年1月14日
    鷽替えさん

バイク用 手動チェンジャー。車用に続きバイク用を制作。他の方が制作しているのは地面に座り込み使用するのが多いですが、使いやすい様に立って使えるように作ってみました。微調整して色塗ったら完成予定。

2019年1月13日
    軽量化以上に体重が増えたさん

バイク小屋の屋根は40年前の瓦棒なので、毎年ペンキ塗りが必須です横のトタン波板に梯子を掛けて登るんですが、体重でトタンが裂けてしまいました。どんどん酷くなるため、対策が必要に・・

2019年1月08日
    重装鉄球さん

定年後・・・どう過ごすか・・・そろそろ考える歳で・・・あまりお金を使わずに・・・

2019年1月07日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

それは先ほどLINEでダラダラおっさん達とやり取りしている最中の出来事。元々masaさんの長男SM君がRZV500Rにジムローマスのチャンバーが欲しいと言っていたのが発端で、じゃあ盆栽君がNS400Rにもって話しになって、更に注文を取りまとめているドラゴンパパさんがGT750のも買うわって話になった訳です。

2019年1月05日
    toshiさん

食いかけのスープカレーから失礼しますw前日の思いつきでmasaさんと盆栽君とで札幌のアストロプロダクツ、ライコランド、ファクトリーギアに天気も悪いのに無駄遣いしに行きました(ノ∀`)(ドラゴンパパさんは急の排雪作業で行けなくなりましたまあ~岩見沢近辺から厳しい風雪が札幌まで続き、何もこんな日にとは思いましたが皆の物欲は止められず…

2019年1月05日
    ぎんペーさん
    HONDA スーパーカブ110

2019年あけましたね(;^ω^)今年もよろしくお願いいたします(^.^)/~~~初日の出は海岸まで間に合わず防潮堤から昇る朝日に向かって合掌?(-o-)/

2018年12月31日
    軽量化以上に体重が増えたさん

今年も戦力外通告を出された(^O^)/捨て魔な私は何でも取っておきたい嫁との闘争に今年も敗れました。自分ができるのは小屋だけになったので、整理整頓(/・ω・)/ここで、置き場の無いタンクがぽつん・・・置き場所を作りましょう。