2020年8月13日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

今回ウェビ友のさすらいのライダーさんと初会合゚゚+.(・∀・)゚+.゚この会合の切っ掛けはチバアヒルさんの来道の話が持ち上がりまして、チバアヒルさんのウェビ友のさすらいのライダーさんにも来道のスケジュールをお知らせしてご一緒にお迎えしようかと、メッセージをさすらいのライダーさんに送ったのが始まりでした。LINEに疎いさすらいさんと私w何とかそれで連絡を取り合えたのは本日早朝(ノ∀`)オッサンには中々ハードですwそして何とか本日の13時に月形町で落ちあいましょうと調整しました。

2020年8月12日
    重装鉄球さん

ガレージ 昨日は仕事に行ったのでシャッターを閉めて41℃超え 今日は休み シャッターを開けるとどうなるか?。

2020年8月12日
    CAMPbakaさん
    ヤマハ トレーサー900

一昨日のツーで汚れたんでミガミガしてたら、チェーンの汚れが気になりシコシコすることに!今まではワコーズのチェーンクリーナーとルブを使ってたんですが、今回はチェーンデグリーザーを使ってみました。汚れがめちゃめちゃ落ちる!(感動)チェーンクリーナーよりいいかも。次のチェーンシコの前にチェーン交換して気分を変えよっと!

2020年8月11日
    重装鉄球さん

さすがに今日のガレージは41℃を超えてました。何か対策をするか?このままいくか?。グラフ 午後4時の温度が急に下がったのは シャッターを開けたんです。シャッターを開ければ温度上昇をかなり抑えれるのですが・・・。

2020年8月07日
    バイクマン1995さん

ブーストアップ(正常化)に伴い加速が良くなったため、加速度の調整をしました。シリアス社(VYNATEC社)のワイヤー式クルーズコントロール「リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210」です。クルーズ本体の設定は、1.車速パルス設定(クルーズ速度域を設定するようだ):55km/h そのまま2.感度調整:弱より7段目(メーカー推奨値) そのまま 3.加速度調整:弱より7段目(メーカー推奨より4段強)→弱より5段目に変更(メーカー推奨より2段強)レジューム操作時の適切な速度追従性と速度設定時の加減速が無いように設定しました。取説通りに作業を進めればいいので容易に可能です。関連url ライ ・・・

2020年8月06日
    GFさん
    SUZUKI DF200

十手といえば、銭形平次。銭形平次と言えば、この人か?

2020年8月06日
    重装鉄球さん

ガレージ 暑さ対策の効果は?。

2020年8月05日
    toshiさん

実は4日から10日までの早めの盆休みに突入しました゚゚+.(・∀・)゚+.゚さあ!バイクに乗って遊びまくるZO!…まさかの休み期間の大体がこんな天気(´・ω・`)一体私が何をしたというのか?…

2020年8月04日
    あまぐりさん

せっかく梅雨明けしたのでクネクネした道をくねくねと走りたいなと思い休日に山間部をウロウロしたのですが路面は濡れ塗れ・・・数か所回ったのですが麓は天気よいのに何処のお山も5合目辺りまで進むと【30分ぐらい前まで雨降ってました】と言わんばかりの「ムあっ」とした湿度とビシャびしゃな路面・・もう少し早くその場を訪れていたら確実に雨に打たれていたなと分かる(田舎の人ならわかってくれるかな?)濡れたアスファルトとカエルが轢かれたような生臭い匂いにすっかり心が折れて・・この日はクネクネを楽しめないままバイクを汚しただけでおうちに帰りました。

2020年8月01日
    雷魚はんたーさん
    KAWASAKI ニンジャ400

先日トンネルの中を走ったら水たまりが続き帰宅後結構汚れてましたので購入後初洗車をしました。車とか同じにして良いかわかりませんが高圧洗浄機で車の時より距離を離し水圧があまりかからない状態で大まかな汚れを落としました。あとはエンジン細部やカウルをブラシとスポンジで洗いすすぎました。車と違いバイクは凹凸があるのでタオルのみで水分を拭き取るのが難しいのでエアーで水分を飛ばすことにしました。最近うちのコンプレッサーは調子が悪くすぐに止まってしまうためマキタの18vブロワを使ってみることにしました。線を気にすることなく色々な角度から当てることができるのでエンジン周りやカウルの中など効率よく水分を除去するこ ・・・

2020年7月27日
    KAWIさん

今日はSEROWとSR400の2台のラストラン。ガレージから行きつけのショップまでの約3kmずつ。それぞれ、ノーマルに戻してお別れした。理由は、娘の高校生最後のレースの応援に広島へ家族で行くために。何も愛車を手放してまで?と思ったが、自分ばかりわがままは言えないしね。少しは身銭をきらないといけないから。娘の進路はもう決まっている。愛知県の大学にスポーツ推薦で、陸上競技を続けながら栄養士を目指す。毎月積み立てた学資保険も満期になり、ようやく出番が来た。チリツモだね、R1250GSが2台分。嫁にポンと渡して、使い方は任せるとだけ言った。娘が陸上競技を始めたのは小学3年から。小学6年のとき走高跳で最 ・・・

2020年7月26日
    GFさん
    SUZUKI DF200

使い辛かった30年以上前に買ったニップルレンチを修正します!長過ぎる先端部を金鋸でカット!!

2020年7月22日
    雷魚はんたーさん
    KAWASAKI ニンジャ400

人生初の新車がやってくるってことで急遽ガレージのレイアウトの変更のをしました。ちょうど収まってくれました。バイクを出すときはバイクリフターで180度回転させて出庫します。

2020年7月22日
    バイクマン1995さん

ブレーキも強化したので走る曲がる止まるのうち「走る」ことが気になりだしました。ブースト計を付けてみると最大0.5Barのブースト。低回転からの立ち上がりも今一で改善の余地はあります。2世代目NシリーズのS07BのNAエンジン並みの走りですネットで調べてみるとノーマル状態で低い人でMax0.5Bar、高い人でMax0.9Bar出るそうですので私のライフは低いですね。ノーマルでMax0.7Barぐらいは欲しいところです色々調べたところ簡易的なブーストアップ(正常化)の方法としては(1)ターボ用アクチュエーターの位置調整、(2)ブーストアップマル秘ホース取付、(3)ブーコン取付 などがあるようです。 ・・・

2020年7月19日
    YAMAHA WR250R

1日に2ヶ所ガレージ見させて頂いて、影響を受けました。

2020年7月16日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT

あまりにH7のハロゲンでは暗すぎて危険?なので3年保証が付いてるLEDにHIは殆ど使わないし?金額が高いからLOだけ!ナップスでは、確実に車検で通るか分からないので取り付けはしないと・・・と東京の店で・・・横浜の店では取り付けしますよ?なのですが・・・新型アフリカツインの慣らしでたまたま有った東京のナップスで買って越谷へ

2020年7月15日
    バイクマン1995さん

走行距離18万km、18年目の我が家のライフ。冷却水(クーラント)のメインホースは2~3年前に交換済みですがターボ関連のホースが未交換だったため交換です。エンジンルームを開けた時にクーラントの匂いがするのでバンパーを外して点検。結果、ターボのラインと判明しました。ついでに廻りのホースも手配して挑戦

2020年7月11日
    z50mさん
    KAWASAKI GPZ900R

ここの車種別ランキングGPZ900R KSRIIそれぞれ1位になった。

2020年7月07日
    バルさん
    YAMAHA MT-09 トレーサー

ジム連があるので、朝早く起きてMT-03のオイル交換しました。

2020年7月04日
    バルさん

トランポ化とは関係ないですが、ウレタンてかてかハンドルは嫌じゃ!ということで、注文から1か月してハンドルカバーが届きました。会社帰りの夜に夜なべして編みました。ときおり、ホーンを鳴らしてしまってごめんなさいm(_ _)m