2018年1月19日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

私はツーリングに出る(長距離)の場合、前日に必ずエアーを確認します。毎回フロント側のエアーチェックにヤキモキ!CBRにコレを取り付けた時には本当に便利でした。今回もCBRと同じネックスパフォーマンス製に交換します。他のメーカーでも良かったんですが、グリーンが見つからなかったことと一度は使っていたのでコレに決めました。

2018年1月08日
    車の天井を地面につけた男さん

以前整備塗装したステップステーを倉庫に入れようとしたら、?-Net氏が訪ねてきて「CDに付かなかったらウチのバイクにつけろ!」と言ってきました。無論お断りしたのですが「君は”H”を壊しただろう?で、修理代は誰が出した?」と言われたので、やむなく交換してみました。

2018年1月07日
    刹那さん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

どーも(´・ω・`)3YKステム流用の続きです。やっと取付け~加工したレースがガタも無く良い感じ♪固定はダブルです。ハンドルの位置もハンドルロックも完璧(・∀・)他も微調整なしでいけましたー

2018年1月02日
    車の天井を地面につけた男さん

31日の朝起きて、寝正月の準備をする前にネットサーフィンしていると顔なじみの人(ネット上で)が困っておられたようで、尋ねてみるとホイールのリムが錆で破けてパンクの原因になっているので走れないとのことでした。そういえば車庫にCD125Tのホイールが余っていたので金を出してくれた人に事情を説明した所。?-Net「構わないよ、困っているときはお互い様だからね、だからと言ってそのまま送りつける真似だけはやめろ!言っている意味はわかるな?」とのことでした、要は人に渡すものだから点検清掃をして送れと言ってるのだと思います、ホイールは命に関わる部品ですし。

2018年1月01日
    GGさん
    HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッ

密林で仕入れたNC750Xのリヤインナーフェンダー取り付けましたhttps://ameblo.jp/gg-ridertourist/entry-12341038687.html

2017年12月30日
    にゃん太郎さん
    HONDA CRF250 RALLY

TGRエンデューロホイール・CRF250M用純正フォークプロテクター・チタンアクスルシャフト・チタンディスクボルト。軽量化と高精度のパーツのお陰かタイヤが良く回り、乗り心地もかなり良くなりました。

2017年12月29日
    YAMAHA YBR125

本日はYBR125のスイングアームのメンテナンスを行いました。多分?購入してから一度も外した事がないので確認です。

bb1さん
    TRIUMPH SPEEDTRIPLE

現行のフォークをメンテナンスするために予備のフォークを準備しました。フォークのインナーチューブにWPC加工とバネは同じSHOWAの45mm径フォークを使用したGSX-R600用0.8Kgバネをカラーを加工して装着しただけのほぼ純正に近い仕様です。リバルビングした現行フォークと比較して動きは良くありませんので、思い付きでスラストベアリングを入れる事にしました。バネとスプリングシートの間に装着してストローク時にバネの捻じれをベアリング動作に置き換え動きを改善する仕組みです。ベアリング自体は規格物のため45mm径フォークの内径に合うベアリングは限られます。厚みの少ないニードルタイプのベアリングとシム ・・・

刹那さん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

クリスマス(゚Д゚)イラネ初投稿です。突然ですが、90フォークの硬さに嫌になってきたので、前々から計画してたステム加工開始。フォークはKN企画のを購入済み(´ω` )で3YKのステムを流用しますが、純正ではなく社外のNTBのを使います。なんか純正の方が加工するのに堅そうだし(゚-゚)??さて、まずは3YKのステムは3KJには少々シャフトが長いのでそのままだとハンドルの位置が上がってしまい、ヒジョーにカッコ悪いのでピンの溝を削って下げます。画像は位置決めのために穴を開けたところです。センターから微妙にズレましたが、どーせあとで修正するのでいいです(笑)しょぼい電動ドリルでやってるので大変(´・ω ・・・

でぶごんさん
    YAMAHA ランツァ (DT230)

入手してあった2型のアルミスイングアームへ換装。当然ながらポン付けですね。

2017年12月20日
    MASAさん
    YAMAHA ツーリングセロー

ツーリングセローのせいか100キロを超えるとスラロームするようにハンドルが取られるのでレビューを見て試しに購入!

2017年12月17日
    YAMAHA YBR125

YBR125のフロントホイールベアリングを交換しました。

2017年12月16日
    車の天井を地面につけた男さん

バイク屋さんの依頼で購入し転売したプレスカブです。バイク屋さんもこのカブを仕上げればいい商品になったんでしょうが、置き場所が無いので泣く泣く現状渡しとのことでした。本当に場所があったら私がほしいくらいです。次のオーナーさんは車屋のディーラーの方です。車屋さんにバイク売りつけるのは複雑なものを感じます。

2017年12月09日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

前回、長さが合わず装着できなかったアクスルシャフト。

2017年12月07日
    おにぎりさん
    YAMAHA R1-Z

1KTスイングアーム取付。そのままでは車高が低くなるのでショック長を伸ばしました。レバー比が変わったため好みの動きになりました。

2017年12月01日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

12~13年前位から、タイヤサイズの関係で最先端のタイヤが、履けなくなるという事態に陥りました。17と18インチから、17と17インチに変更するチューンが流行りましたが、私のVFRは、しり下りになり立ち姿が台無しになりました。オーリンズの車高調整を装着しましたが、まだまだでした。ウェビックさんで、ニンジャ900Rの部品を見ていたところ、kファクトリー製のロングエンドアイBタイプを発見。オーリンズのエンドアイより、10ミリアップ。加工覚悟でポチリ。結果は、ホンダ→コの字部分34ミリ、穴は10ミリ。カワサキ→コの字部分32ミリ、穴は12ミリ。ディスクグラインダーで、1ミリずつ削り、外形12ミリ内径 ・・・

2017年11月25日
    サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

ついにキター!クロモリアクスルシャフト!美しい!週末交換しよう!楽しみ!↓広告ジャマだなぁ~

2017年11月24日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

前回から3600kmほどオイル交換パッド交換キャリパー清掃注油ついでにスイングアームピボット注油リンク分解清掃注油チェーン清掃注油次回予定メモローターそろそろ限界につき次のパッド限界で交換するべしならピストンも外してリングとブレーキオイルも交換したほうがお得チェーンまだいけるがスプロケ前後がそろそろ限界なのでセットで交換すべしタイヤ3分山…どんだけもつんだIRCすごいな冬だし交換はしたくない…がしないと硬くなりそうだ

2017年11月22日
    satoruさん
    SUZUKI GSX-R600

バロンでバックステップにしました

2017年11月17日
    Yちゃんさん
    カワサキ ZXR400

やっとこの子を起こすことにしたが、まずはメンテナンスからですね!とりあえずE/Gオイルとフィルター、Brフルード、LLCを全て新品にしましたよ!砂ボコリも凄かったから、洗車と注油して仕上げました!それだけでも綺麗になった気がします。(気持ちだけ)キャブレターとタンクは譲り受けたときに作業したのでとりあえず大丈夫みたいですね。(最初はタンクサビサビ&キャブレターも腐ってました)後はタイヤだー( ̄▽ ̄;)ヒビだらけだし、カチカチのゴム。これは事故ってくれと言わんばかりの使用ですねwwwとりあえず早急に交換ですな!この事もまた後ほど(・ω・)ノシ