2020年8月09日
    38Gさん
    SUZUKI KATANA

GSX-R750T型のオーリンズを入手したので加工して取り付けることにガスを抜いて組み直してカタナにセット出来るまで作り、埼玉のテクニクスにOHを依頼オーリンズのホース付きの油圧プリロード調整がかっこ悪いので(長持ちしないし)XTRIGの機械式に交換おかげでスッキリしました。

2020年8月09日
    toshiさん
    KAWASAKI Z550

夏休みも終盤を迎えましたが未だバイクに乗れていない…(´・ω・`)そんなクソな天気を吹き飛ばすべく、FXのアウター塗装です。毎度おなじみ第一サティアンの塗装ブースでウレタン塗装d(>_・ ) 風や虫が気にならない環境は最高ですw

とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125

2020.8.8 総走行距離 5551km 出勤前に一仕事。新品タイヤに履き替えたRホイールに交換するついでに汚れて油切れしてきたチェーンも綺麗に洗浄することにした。出勤前の空き時間は1時間半程なのでちょっと焦り気味。Fスプロケカバー内側もひどく汚れているので綺麗に洗浄、この部品は重たく内側が入り組んでいて結構面倒なので社外品に交換予定。仕事の都合で金津町の会社に一旦バイクを置き出社。退社後バイクを取りに金津へ寄ったついでに刈安山を目指す。こっちも20数年ぶりぐらいか?山頂まで上がり、その後基幹林道剱ヶ岳線で山竹田方面へ向かって帰宅。

イタリアンレッドさん

ラベレッツァ :SPEED 車高調整キット取り付けました。関東の大きなDucati販売店でローダウンした車体の販売紹介があったので、聞いてみたがパーツ購入出来ないのでラベレツァの車高調を購入しました。少しだけ、足つきが楽になった様に感じます。

ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

飛燕のNinja250Rは購入してから一度もフォークオイルを交換していない。多分新車の時から一度も交換してない。フロントブレーキを掛けると底つきするくらい沈むらしい!フロントフォークを全バラするのも面倒なので、上からフォーク内にシリコンチューブを入れてシリンダーで引き抜きます。抜いたフォークオイルを計っておいて同じ分だけ新しいオイルを入れます。抜いたオイルは泥水でした!交換したら、ウエビックさんで購入したペンスケのイニシャルアジャスターを取り付け。何でカワサキのバイクはフォークキャップの取り付けがあんなリングなのか?ホンダなんてNSR50でもねじ込み式なのに?後は走ってみてアジャスターを調整す ・・・

XYZさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

待ったなぁ・・・四ヵ月ほどか流石に新型は色々と変更点があるね。次回はピボットかな。騙されたと思って使ってみな?ハマるから( ´艸`)

XYZさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

やっと導入出来ました。RC213Vスタイル!チタンキャリパーボルト!次回はカニキャリをチタン化します。他のチタンパーツと一緒にと考えていたんですがコロナのせいで遅れているので、先に導入。Finally introduced.RC213V style! Titanium caliper bolt!Next time, we will make the rear titanium.

2020年8月06日
    サッシさん
    KAWASAKI KLX230

しょっぱなから懐かしい、仮面ライダーBlackネタですが、特に意味はありマセン^o^きっと、無意識の中で、昨今の状況に対してのストレスが呟かせ、ポチらせたのでしょう(笑)

2020年8月03日
    SUZUKI DF200

先ずはホイールを外します(^_^)ノ

2020年8月01日
    エクレアさん
    KAWASAKI ニンジャ250

2年ほど前に一度諦めたBITO R&Dのマグ鍛ですが、最近たまたま見掛けてしまい欲しい気持ちが抑えられなくなってしまったので買いました。ゲイルスピード Type-Sと重量を比較しましたが、フロントは同じくらい、リアはマグ鍛がおよそ1kg軽かったです。ただしゲイルスピードにはα-14、マグ鍛にはスーパーコルサAを履かせている状態なのでタイヤの重さの違いも含まれています。ホイールだけにして比較してみたいですが手間がかかるのでたぶんやらないと思います…。ゲイルスピードとマグ鍛は同じドリブンスプロケットが使えるのでRKのH.C.Sスプロケットを使い回します。

2020年8月01日
    MIRRORMANさん

先週は雨の中ツーリングしてその後作業できず一週間。今日やっと晴れたので心配していたリンクを分解清掃します。CRMにはキャップのようなシールが4か所あるが廃番のため交換できません。ピンもすべて廃番。ニードルベアリングは数年前に購入して打ち換えました。今でも部品出るかな?なので雨走行や沢渡りの後には、こまめにグリスアップするしかありません。放置するとベアリングとピンがさびて”キコキコ”音がでます。もちろん動きも渋くなってしまいます。メンテスタンドがないので車用ジャッキで後車体を支えます。

takaさん
    HONDA NSR250R

CRC556をメインに使用してきましたが、ベルハンマーが気になっていろいろ調べました。ベルハンマーは塩素入り。ナスカルブは塩素フリーですが両方とも潤滑剤としては高額です。もっと手軽な価格で良い潤滑剤がないか探していたところ、発見したのがAZの潤滑剤でした。KM-001とCKM-001で迷いましたが、チェーンオイルとしても評価が高いCKM-001を購入しました。早速NSR250Rのシールチェーンに軽く1周吹き付けて、70kmほど走行しました。

カチャンさん
    HONDA ホーネット250

作業日 : 2019年09月08日続きは、みんカラをご覧ください。鎧兜じゃないですよ~こワース製のリヤインナーフェンダー・・・・・https://minkara.carview.co.jp/userid/2636071/car/2973449/5913130/note.aspx

カチャンさん
    HONDA ホーネット250

2020年7月29日
    pepsiman119さん

スイングアームがめっちゃ汚れていたので外して磨いてみました。ぱっと見綺麗になったので満足です!

2020年7月29日
    toshiさん
    KAWASAKI Z550

さあ本日インナーチューブが届きますから、今のうちにバラシておこうとプリロードを掛けながら下の六角ボルトを外します。空回りすることなく普通に外れましたd(>_・ ) オイルを全部抜いてからフロントフォークを外しましょう。

2020年7月28日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2020.7.28前回組み上げたRホイールだがリムのセンターが少しスプロケ側に寄っているため再度調整し直した。現在使用しているスペアのホイールは、確かかなり前にネットオークションで手に入れたものだったと思う。使用時は振れとバランスは確認済みだがリムセンターまでは気にしていなかった。今回リムもスポークも新品なのでどうせならきちっとやってみよう。ということでホンダバイク相談センターに問い合わせてみた。純正リム外幅とEXCELリム外幅の寸法が10.76mm違うため計算してリムを移動させる。スポークの締め付けトルク範囲内でリム移動させながら振れ取りという作業なので、フロント側に比べるとちょいと手間がか ・・・

2020年7月26日
    SUZUKI DF200

今日は後編です。先ずは朝一の体重計測からo(^-^)oワクワク

2020年7月25日
    SUZUKI DF200

コロナが拡散&蔓延する昨今(*・ω・)ノ感染する前にマスクを装着したいと思います!

2020年7月24日
    三十四さん
    KTM 250DUKE

アクスルシャフトをZERO POINT SHAFTに交換しました。250DUKEは、フロントからの入力が乏しく、ブレーキタッチも曖昧なので改善したいと導入。なんでも、フロントフォークの運動性能が高まり、ハンドルとの一体感が感じられる。カーブ等のアプローチがこれま で以上にスムーズに突入でき、コーナーリング中に安定性が増す。転がり抵抗が軽減さ れているので、燃費が改善傾向になる、そうで、ついでにリアも導入。天気が悪くて、まだ乗れていませんが、バイクを出す時なんですが、軽い!押し出しが違う、なんかスッと動き出す!そして格納する時ちょっと登り気味なんで「よいしょ」と押してたんですが、今はスルスルと行 ・・・