2021年4月16日
    maroさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

我が家にカタナちゃんが嫁いできてから、早いものでまる4年が経過。先日2回目の車検が終了し、バイク屋さんから帰ってきたところで、早速の追加作業wFディスクローター(右)の交換ですカタナちゃんの泣き所のひとつでもあるのですが、ノーマルのFブレーキディスクが徐々に外側へ反り返ってしまい、ブレーキキャリパーのサポートに干渉してしまうのですw 何だかとてのスズキらしくて笑ってしまうんですけど、前回の車検の際に左側が反り返っていて、カタナ慣れしていないお店のメカさんを大いに困らせたんです。ズリズリの状態で帰宅し、ローターを注文すると何と25000円!?…価格がスズキらしくないのですけど背に腹は替えられず、 ・・・

2021年4月13日
    本惚犬さん
    SUZUKI セピア

カバー付けたら大部分は隠れるとは言ってもやはりフロントフォークの錆が気になるのでショックを戻して暫し思案・・

2021年4月13日

街乗りZX-10R、通称てんこちゃんのフロントフォークからオイルが漏れていたためOHしました。めちゃめちゃ久しぶりの倒立フォークのOHです。とりあえずフォークを車体から取り外して、バラす準備。トップキャップが外れたら、特製の倒立フォーク用スプリングコンプレッサーを使って難なく分解。その後、マイナスドライバーでシールを外すときにアウターに若干傷をつけてしまった…。とりあえずペーパーで慣らして様子見。中身は綺麗だったので組み付け前の洗浄はダルビッシュなのでパス。サービスマニュアル通りに組み付け、トルク管理もOK…!オイルは純正指定のものを使いました。で、軽く試乗しても違和感なかったからいいかな ・・・

2021年4月11日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

細かな部品の塗装が仕上がり、フロント回り組み上げの連絡ありました。ステム&フォークをZZR1100モノに伴い320mmのディスクローター(新品)に変更。もともとの300mmローターから320mmに変更で従前のキャリパーサポートが使えなかったとのこと。一筋縄ではいきませんね。

2021年4月05日
    ライトニングカウントさん
    SUZUKI GSX-S1000F

先日、ストライカーバックステップを購入してメーカーさんに付けてもらいました。今までバックステップって言うと、ポジションがキツくなるイメージあったんですが、コレがビックリ。取付た事で、ノーマルより乗りやすくなっちゃいました。あら不思議!写真はまだノーマル

2021年4月03日
    ananamiさん
    KTM 1290 SUPER DUKE GT

衝動買いしてしまった GILLES TOOLING のバックステップ。久々のバイクいじりでしたが、無事取り付け完了しました。無段階調整素晴らしいです。

2021年4月02日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○シム到着夕方に発注してたステンレスシムが到着したので装着してみました。岩田製作所で30/13mmのステンレス製0.5mm/1.0mm厚の2種類です。ジャッキアップしてシャフトを外してフレーム側ホルダーとサイドカラーの間にシムを挿入して締付けトルク70Nmで締付けた後でフレーム側ホルダー間の寸法を計測します。1mm厚シムの場合、ホルダーの間隔は上下共に約119.4mm。0.5mm厚シムの場合、ホルダーの間隔は上下共に約118.2~4mm。

2021年3月31日
    はやっさん
    ホンダ VTR250

ブロス400のリア足周りを完全移植しました

2021年3月30日
    白紙化さん

00年以降の39mm フォークにEVOナインキャスト11.5インチローターを4.3mmオフセット00年以降純正キャリパー○サポート+キャストブレンボキャリパー○メーターケーブル取り出し不可11.5インチローターを直付け00年以降純正キャリバー4.3mmオフセット○キャストブレンボキャリパー+サポート4.3mmオフセット 未確認メーターケーブル取り出し○

2021年3月27日
    もっちゃんさん

Gクラフトのホイールに交換しました。前側4J、後側5.5Jのブラックに変更です。ついでにグリスアップとハブダンパーも交換しリフレッシュです。足回りをブラックにすると引締まった印象で黄色のハブがナイスポイント!また、ホワイトレターも良い感じにマッチして大満足!!

2021年3月26日
    本惚犬さん
    SUZUKI セピア

前回のリア周りの確認作業及びリアタイヤの交換に続いて今回はフロント周りの確認と前タイヤの交換作業です。

2021年3月26日

備忘録キタムラホンダにて39,000キロで装着

2021年3月25日
    もっちゃんさん
    HONDA モトラ

簡単にカスタム出来る事はないかなぁと思いついたのが、ホワイトレターでした。ホームセンターでポスカ白を購入し、何となくやってみました。最初は汚れ落としの為、パーツクリーナーで文字部分を拭きました。一回目はザックリと塗り、2回目はしっかりと塗り完成させました。以外に上手く出来たかなぁと。

2021年3月24日
    yosuedさん
    DUCATI MONSTER900 [モンスター]

ちょっと前に気付いてたけど、アンダーブラケットの左側フォーククランプにヒビがこんなとこヒビ入ったりするかね、普通と思いつつ、ヤフオクで入手した物と交換いろいろ外さないと交換出来ないので結構面倒でしたステムベアリングも付け替えだしヤレヤレですが、走ってる時に割れるよりはマシ、ということですかね

2021年3月21日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

チェーンメンテナンス時に動きが悪くなっているのが確認でき清掃後注油のサイクルが短くなってきたので駆動系一新を決意。その前にエキパイも薄っすら焼けてきたので酷くなる前に掃除もしたい。部品求めて用品店に視察へGO

Dukeさん
    APRILIA RSV4 Factory APRC ABS

画像枚数がオーバーした為後半戦。

Dukeさん
    APRILIA RSV4 Factory APRC ABS

さて、V4のベアリングを打ち替えてみることにしました。動機は回りが重いから。松千代さんと言う方の【メンテハック】を参考にさせて頂きました。https://imp.webike.net/diary/203522/

じゃりさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

GSX400Sの純正キャリパーをブレンボに替えました。キャリパーサポートはアクティブのです。左はスピードメーターケーブルに干渉します。いずれ対策しますが、とりあえず問題無いのでこのままで。バンジョーアダプターは手持ちのスゥェッジラインの3Dひねり左右でフェンダーとの干渉を回避しました。

かずさn。さん
    YAMAHA FZR1000

※ メーターギヤアッセンブリ『 4HM-25190-10 ¥6,512 』『 4HM-25190-20 ¥5,654 』の違いが判らず交換しておりません。 ※ 足回り一新の為、交換部品が多いです。 動画 URL → https://www.youtube.com/watch?v=-Wllc0FeUMA 動画には低評価が多いですが、ツール厨、特殊工具厨、整備士警察、ハンマーの手加減が出来ない方は自分で作業をしない方が良いですよ。

2021年3月19日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○山中の林道プリロード:最弱から5回転締込み伸側減衰 :最強から4回転戻し圧側減衰 :最強から5.25回転戻し突き出し :13mm(トップブリッジ上面からトップキャップまで)油面(実測):90mm裏道から更に山の中を走る狭い林道を走ってみます。勾配はそれほどきつくないけど低速ターンの多い林道は路肩の状態は良くないため減速からコンパクトなターンを繰り返してクリアしていきます。