2019年1月01日
    YAMAHA セロー 250

せっかく外装が外されて整備がし易い状態なので、「タンクの乾燥を待つ間にやれる事をやっておきましょう」の第1弾です。まずはAIキャンセル。我が家のセローは吸排気系はノーマルなので現段階では意味のないカスタムかもしれませんが、先を考えて今回実施してみました。

2019年1月01日
    YAMAHA セロー 250

1月1日からカレージに入ってバイク触ってます・・新年最初の日記はセロー250にガソリンタンク塗装です。そもそもタンクを塗り替える事前提にこの車両を購入してます、シルバーのタンクのセローが手ごろな価格で売りに出ててラッキーでした。

2018年12月25日
    YAMAHA セロー 250

前回の日記の続き、ZETAのハンドガードをもう少し無理なく取り付けたい。本来の付属部品であるハンドガードマウントは別売り品もあるのですが、結構なお値段しちゃうんです・・・

2018年12月25日
    YAMAHA セロー 250

前回のパーツ購入でお財布に寒波がやってきたのでカスタムはしばらく休憩と思っていたのですが、なんと友人Hがプレゼントをくれました。

2019年1月12日
    SUZUKI ジェベル250XC

セロー250を購入した時に数名の方に「ツーリングセローは考えなかったの?」「なんでツーセロ買わなかったんですか?」と言われまして・・「我が家にはDJEBEL250XCと言うメインバイクがあるの!」の言ってみて気付く、ここ数年DR250R外装ばかりで乗り回していたなと。って事で久しぶりにDJEBEL外装にすることにしました。

2012年7月21日
    みっとさん
    KAWASAKI GPZ400

タイトルは誤解があるといけませんが特殊工具はあったほうがいいです(笑)で特殊工具が無くて、ベアリング交換に1万円以上かけるならその金で子供と遊びたいいや、銀座のフーターズでチャンネーとハーレムしたい(バカ)そんなサンメカさんに送るみっとのお笑いベアリング交換のはじまりぃ~♪

2019年1月06日
    たまねぎさん

ガソリンタンクを塗装して1週間程経過しました。本当はもっとしっかり時間を空けた方が良い事は分かっています、でも精神年齢が低すぎて待ちきれないんです!!・・磨き入れちゃいますか。

matsuさん
    YAMAHA XJ750D

D君の・・・,

2018年12月11日
    mituruさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

皆さんの日記を拝見して富士山がどーしても見たくなり平日休暇を利用して愛知県から割と近い富士山スポットの『薩た峠』へ・・・タイヤの皮むきも兼ねて行って来ました。 平日の下道ともなればやはり渋滞・・・覚悟はしておりましたが6時出発で途中寒さに耐えきれず2回の休憩をはさんで13時到着。 静岡県に入ってから天気は終始曇り空(予報は晴れ?)期待と不安が入り混じり到着すると富士山は雲の中・・・(残念)。 コンビニで買ったパンとコーヒーで昼食を済ませタバコを一服。 諦めていたその時、雲の切れ間から少しだけ富士山が顔を出してくれました。 大々感激です。 直ぐに写真を撮りましたが肉眼ではハッキリ見えるのに写真で ・・・

2019年1月11日
    ハルさん
    HONDA XR250バハ

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていたようだった。

2019年1月14日
    HONDA NC700X

新年になってからは色々と地域行事に忙殺されていて、バイクに乗る時間が取れなかったのですが、地元の旧知の仲間から「14日は房総ツーするのできませんか?」とお誘いをいただき、そそくさと支度してみそ700さ号で出かけることにしました。自宅を出発してガソリンスタンドで給油し、再スタートしようとしたらセルを回しても「カチ、カチ」というだけ....(==)バッテリー上がり?ここのところ始動のたびに嫌な予感がしていました。何度かトライしたらエンジンがかかりましたが、このまま集合地点に向かうには不安があるので、買い置きのバッテリーに乗せ変えようと自宅に戻りました。仕舞って置いた新品バッテリーを液補充してルンル ・・・

7C(仮)さん

ういっす。手短ですが、真面目にブレーキタッチの感度についてです。いきなりですが、某二輪製造メーカ上流工程とアフターマーケットパーツ販売もやっていたと言っておきますよ。一応、レースもやってた。柔らかいと感じる方々はマスタシリンダはどのような物を使われていますか?ラジアルでしたらそう感じるのは当然ですよ。そういう仕様なんですから。では何故、そういう人がいるのか?と言うとラジアル以外を知らないだけです。他にも。昔社外のカシメメッシュホースが販売された当初、ケブラーという物がありました。これの時は店舗で販売する側の人だったのですが、このホースはぐにゃ~んとしたタッチでぶっちゃけガチガチのタッチが全盛だ ・・・

2019年1月06日
    YAMAHA セロー 250

「タンクの乾燥を待つ間にやれる事をやっておきましょう」の第2弾です。ネットでセロー関係を調べていると良く目にするバイクショップがありますよね?そのショップのHPを見ていると初期の整備がとても重要なんだと再確認させられます「新車時のグリスが薄い(または塗られていない)」なんて記事が画像付きで掲載されていたりするのを見るとゾっとしますよね・・・そのまま知らずに乗り続けると「ベアリングの固着や受け側の経年劣化が早くなる」・・嫌ですね(>

2019年1月11日
    YAMAHA XT250X

いきなり2回目にしてマニアック度*????です。ただし、今年のMYプチ抱負は「コレ系日記も解りやすく書けるようになる事」ですので、ノーマルな常識のある方達からも、この辺りのご感想いただければと思います(._.)今回のメニュー・RX-03対応セッティング・逆履きパターンみたいなトレッドデザインになっている理由とは?・今後の方向性と次回タイヤ選択.

2019年1月08日
    YAMAHA セロー 250

前回の日記からの続き:なんでタンクをこの色にしたのか?ここで表題に触れてくるのですが、栃木県ってバブル景気の衰退後数年で数店舗あったYSPが撤退しちゃってるんです(正確に〇年前ってのは憶えていませんが・・)んで、セローって過去数回の節目に限定カラーモデルを出してるんですよね。

YAMAHA WR250R

2019年1月8日(火曜日)Max2さんの所に新年の挨拶に行った。そしたら昨年末に注文した、タイヤが納品しているとのことです。そこで、今までのタイヤを振り返ってみた。

2019年1月15日
    V-Striderさん
    HONDA XLR125R

ハルさんの日記で九州の標高の高い道で椎矢峠なるものがあることを知った。しかもダートで、そこに辿り着くのは30kmにも及ぶ林道を行かなくてはならない。しかも土砂崩れによる通行止めは日常茶飯事。全線走れることの方が珍しいぐらいの道なんよ。ネットでは霧氷が見れたとか、紅葉が凄いとか書いてあって僕を魅了する。走り初めはもっと普通に近場で呑気に走りたかったけど、ココに行きたい!と思ったら居ても立っても居られない性分。

YAMAHA XT250X

『ちょっと今忙しいから後で!』ってマニアさんや、普通の趣向をお持ちの方々の為に。今年からコレ系日記にはタイトルに【閲覧注意:マニアック度*?~?????】の注釈を入れる事にしました!初回なので手始めに【マニアック度*?】。今回はノーマルな方にも安心してお読みいただけるソフトな内容となっております。.

2019年1月12日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

ホイール。

2019年1月15日
    HONDA CB400スーパーフォア

秋11月のこと、念願の浜松へツーリングして来ました。目的はスズキとホンダのミュージアム見学です。しかし、かなり遠いので途中泊まりながらの寄り道バイク旅です。これまで箱根・日本平・御前崎・浜名湖と巡りました。そして今回(4日目)は、以前から行きたかったホンダのミュージアムと遠州森へと巡ります(2018.11.28)