2021年4月19日
    YAMAHA WR250R

準備は楽しいが、まとめると栃木インター下車、1km程のミニストップインター店で、11時TOMTOMさんと合流、粕尾峠越えして、足尾駅を目指します。この時点で13時予定なのですが、菜園さんが13時に栃木インターミニストップに来れるとの事・・・考えたらミニストップに行けないので、菜園さんに清滝コンビニに来て貰おう!高尾から3時間あればこれるべー?さて、TOMTOM さんと私は、13時に足尾駅出発して、いろは坂上りヒルクライム、半月山ヒルクライム、いろは坂ダウンヒル、14時には清滝インターコンビニに行けるので、そこで菜園さんと合流します。そこからは、高速で帰路です。大谷PAは行く事は無くなりそうです ・・・

2021年4月18日
    YAMAHA WR250R

42分20秒からの動画が、カーブ1からの所、参考までに・・・。https://m.youtube.com/watch?v=PszzVAZgiZs

2021年4月18日
    decopeiさん

2021年版のツーリングマップル(中四国版)を購入してみると、今年度版からツーリングマップルのスマホアプリ「Route!」の利用コードが同梱されていました。しかも5月11日までの期間限定で、利用コードが無い人でも「Route!」の全機能が使えるとのこと。いや、これって凄くないですか?日本全国の最新版ツーリングマップルがタダで見られるんですよ!連休期間中無料開放してくれるって太っ腹!とりあえずアプリをダウンロードして損はないと思います。わざわざ本を開かなくてもスマホ上で道路状況やオススメスポットなどのコメントが付いたツーリングマップルの地図をそのまま表示できるようになっており、スクロールしてペー ・・・

2021年4月17日
    HONDA CBR250RR(2017-)

栃木インターミニストップスタートで、粕尾峠、足尾駅、日光口PA、大谷PA上り解散の3時間コースhttps://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040081/1/

2021年4月13日
    YAMAHA WR250R

最近、栃木インターから清流の里県道15号での足尾までの道がお気に入りですよ。横道をチラチラ見ながらあ?道がある・・・気になっていましたので、探検しようかなって思う。

2021年4月09日
    まーくんさん
    HONDA CT125 ハンターカブ

仕事が休みの日に限って雨が降る(´;ω;`)次の晴れの休日まで我慢できず、仕事が終わってから気晴らしに地元をパトロール!LEDヘッドライトが案外明るくてGOOD(^O^)!

2021年4月08日
    YAMAHA WR250R

いよいよ桜前線も北上して、北関東でも見ることの出来る場所も限られてきます。今年の休みはほぼ、大平山からのツーリングになる感じです。朝一で、大平山からのツーリングですね。栃木インター付近から、粕尾峠経由の足尾からの草木ダム経由の国道50号と4号バイパスで帰路。200km弱なのでノー給油で戻れるはず。

2021年4月03日
    YAMAHA WR250R

200kmコースなので、給油の心配もなしです。最近30km/lなので、210kmはいけると思います。先日の渡良瀬渓谷鉄道の神戸駅行った時、ふと足尾に行きたくなりました。しかしながら、時間もそれほどありませんでしたので、これはリベンジしようと決めていました。

2021年3月29日
    YAMAHA WR250R

3月31日(水曜日)行きます。うどんを食べるシンプルなツーリングですよ。ルートは、オール下道ですよ。http://haruna-jumonji-meat.com/udon/

2021年3月13日
    YAMAHA XT250X

.金曜の天気予報では土曜の夕方から雨上がるってなっていたので、午前に用品店巡りして夕方は整備。で、日曜は久々にhttps://imp.webike.net/diary/191662/へ行こう♪て思っていたのですが…結局夜までザーザー降って荒れていたので、早朝の道路状況は避けた方が良さそうかなぁと。マグログリルセット喰いたいのですけどXT250Xを汚したくはナイ。未明に起きてみて道路が乾いてたら…にしようかな!.

2021年3月06日
    HONDA CBR250RR(2017-)
    中部 東海

今年の秋頃に、紅葉を鑑賞しながら中山道を走りながら秋のワインディングを楽しみたいな。往復高速560km下道250km合計810km。五霞インターから茅野インターは、高速移動後に(230km)奈良井宿、妻籠宿など立ち寄り、宿場町の風情を楽しむ、また苗木城跡を訪れて、木曽川の流れを高い所から見下ろす。後、愛知県茶臼山高原スキー場の高原ワインディングをして、浜松いなさ北インターより高速移動(330km)で、五霞インターまでワープ。

2021年3月02日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

4日ぶりのお休みですが、雨が降っていやがります。バイクが出せない、触れない、走れない、ナイナイづくしで勿体ない。ボヤいていても仕方がないので、今日やれることを順番に行いましょう。ちょっと気が早いですが、ウインタージャケットをタンスにゴンして、メッシュジャケットを出しておきます。思いつきでヤマハのバイク乗りになったので、夏用のメッシュジャケットが一着しかありません。(ホンダのロゴ入りだったメッシュジャケットを二着とも処分したので)シーズンが始まる前に購入したいですね、2りんかんブランドでお安くすませたいところ。

2021年3月01日
    YAMAHA DT200WR
    四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
    YAMAHA DT200WR
    四国

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・

2021年2月27日
    YAMAHA WR250R

3月7日(日曜日)今年もトチオトメジェラートを食べないで終わりそうなので、行ってみようと思います。(1)鹿沼街の駅(トチオトメジェラート)、(2)まさし餃子(宇都宮)、(3)川崎プラザ宇都宮、とまあ軽い走行です。

2021年2月27日
    たかぴーさん

ベリックのウインタージャケットですが、長く使うと・・・てが、扱いが悪くてマジックテープの毛が・・・ハ◯になって、すぐに外れる状態に(^^;

2021年2月21日

2021年2月20日
    ハンマさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

明日はちょっと遠くへツーリングに出かける予定なのでZZRを軽いメンテといってもこの前、車検に出してきたばかりなのでチェーン掃除してタイヤの空気圧見るくらいです 今回ちょうどチェーンルブを切らしたのでいつも使っているものからメーカーを変えてみることにしましたLIQUI MOLY のチェーンルブです 近年カー用品店やプロスポーツのスポンサーなどでも見かける機会の増えたメーカーだと思いますがなかなか試してみる機会が来なかったけど今回ようやくチェーンルブを使ってみます 吹いた直後はサラっとしているけどだんだんネバーっとしてくるタイプでした ヴィプロスのレイキッシュみたいにサラっとしているのに不思議と飛 ・・・

2021年2月19日
    サリオンさん
    YAMAHA YZF-R3

以前にも紹介したことがある、ワタシが愛用しているオープンフェイスヘルメット『EXCEED CLAW』これがまた被りやすい、視界が広い、軽い、価格が安い、ついでにカッコいいと良いところしかありません。まぁ、フルフェイスヘルメットと比べると安全性の面で不安はありますが、サーキットを走るワケじゃあるまいし、街乗りとツーリング程度なら何でもよろしい。ハーフヘルメットでも原付なら別に良いかと思います。125cc以上のバイクに乗るなら、ハーフヘルメットは冗談抜きで辞めておいた方が賢明だと言っておきます。

2021年2月18日
    関東 東海

気が早い?2022年は、伊豆を2月に走りたい何故なら、最近静岡の河津桜や、千葉の桜を見ていてうずうずしています。もうこれは日記に書いて、気持ちを落ち着かせるしかないですね。