2020年7月01日
    お下手コヘタれびびりーさん
    KAWASAKI Ninja 650

ついで、と言ってはなんですが、エキゾーストも社外品へ交換しました。交換するのであればアクラポビッチ製、とは思っておりましたが、従来はユーロ適合品でも日本の車検は通りませんから、車検の度にノーマルへ戻すのも面倒臭いなぁ、と。以前に乗っていたFZ1-FazerやYZF-R1に取り付けていたアクラポビッチ製エキゾーストはスリップオンでしたので交換も容易だったのですが、Ninja650はノーマルエキゾーストが一体型ですからフルエキゾースト型しか発売されていませんし。そうしたらば、何と輸入元数社が結託して排気ガス成分検査や加速時騒音測定などを受験して国土交通省認可のお墨付きを得たものが発売されたとか。無 ・・・

tome1965さん
    YAMAHA YZF-R25

7月1日 水曜日 朝は晴れてましたが、昼からドシャ降りで一時間くらいでまた晴れ間が出たりで天気同様いやな季節です。とはいえ今日から7月夏になってきました。天気があやふやなのでマフラー交換しました。今までは買ってすぐビームスのマフラーに変えて乗ってましたが、政府認証なのでとても静かで純正とほぼかわらないdBでした。

MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

MT-10用アクラポヴィッチ製フルエキは少々音量が大きいのでインナーバッフルを作ってみました。ステンレスパンチング板を丸めて針金で縛り、グラスウールを巻きサイレンサー内部に突っ込みます。サイズは長さ20cm直径は46mmと37mmの2サイズを実験。 バッフル無しのアイドリングは88dB、46mmのバッフルで86dB、37mmでは82dB。46mmは近接騒音3dBの音量減でレスポンスの低下は殆ど感じられませんでした。パワーと快適性の両立はこの辺りが限界かも。37mmの方は更に音量低下でノーマルマフラーのEXUP全開よりは静かかも。レスポンスはマイルド化、低回転のトルクは増大するかわりに高回転の伸 ・・・

2020年6月29日
    Zackさん
    BMW K1200R

安い小さい音うるさい!まあ、音はなんとかなるでしょ。

2020年6月28日
    バルさん
    YAMAHA MT-03

マフラーは静かなのが好きなのですが、軽量化とバンク角確保のため、WR'Sのサイレンサーに変更します。写真はノーマルです。

2020年6月26日
    よっしーさん
    HONDA FTR223

オーバーのマフラーをヤフオクで買ったので交換しました。バッフルがないと爆音でパトカーに止められました。工夫が必要です。

2020年6月26日
    まぢぇらいさん

リア側エキパイのサビが気になり耐熱吹きました。純正マフラーマフラーからTSRのツインテールに交換しようと試みました。難なく純正マフラーを取り外し某オクで落札したマフラーにいざ取り付けが始まり「!!」フランジが綺麗にない事に今更気付く。出品者側に問い合わせたところ欠品を黙認していたようだ。返金に応じるとの事で、仕方なく純正マフラーへリターン。予め用意しておいたリング型ガスケットは全く問題なかったが、リア側エキパイのジョイントガスケットがこの有様。早速ネットで調べてみたところ、キャブ車のジョイントガスケットは純正一品しか存在しないとの事。社外品では内径が合いません。※キャブ車のVTR250のジョイ ・・・

2020年6月25日
    KAWIさん
    SUZUKI Vストローム1050XT

4月に発注していたV-STROM1050XTのマフラーがようやく届いた。ヨシムラも候補にあったけれど、開発発売を待ちきれなかった。akrapovicは、スロベニア本社のホームページから検索したら直ぐにヒットしたので、日本国内で取り扱い店に早速問い合わせ。すると、4月の時点ではカタログに掲載されてはいるものの、スロベニア本国でも未発売、日本に輸入されるのは7月頃になる見通しとか。一応予約という形で購入できるようホームページに掲載したのでどうぞって。それから約2か月、待った甲斐がありました!早速ガレージに行って取り付け、サイレンサーS/Oなので作業は至って簡単。本体重量は、純正5.7kgに対しak ・・・

2020年6月24日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    HONDA ジャズ

バックリ割れたマフラーからミニモトのドラッグマフラーを取りあえずで付けていました今回くみ上げたエンジンだとどうもキャブセッティングを変更しないと駄目なようです消音しているのでそこまでうるさくはないんですが、6月は整備不良についても取り締まり強化の月間ですし、ドラッグマフラーは見た目が・・・ショート竹やりですしね(滝汗そんなわけでキャブをセッティングする前にマフラーを新品で購入・・・といってもヤフオクですがww

2020年6月24日
    かかさん
    SUZUKI GSX-S750

・GRMOTOのスリップオンマフラーを取付・チタンマフラー・取付自体は、スリップオンなのでとても簡単・+1.5 kw/7400rpm -2.6 kg +2.6Nm/7360 rpm・高回転のパワーはアクラポビッチのバッフル付きの方が上・音は、低音が強くて、回せば高音に変わります。ヨシムラR11に似てる

2020年6月23日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

ここ最近、日記に全く登場していない白矢701。入手した年は千キロ点検まで一気乗り!で、その後は調子維持のため(正規ディーラーに部品を買いに行く…とか)の走りのみで、日記に書くほどのものではなかったんです。入手翌年は青い稲妻のレストア&調整の年となり、さらに翌々年(今年の事ね)は、イナゴの公道化&調整ばかりとなっていたんですもんw本日ようやく待ちに待った白矢の登場!余りに高杉の為購入を躊躇っていたサイレンサーを入手出来たので、意気揚々と交換に着手しました?(^-^)/

2020年6月20日
    wanwankoro4091さん
    KAWASAKI Ninja 1000SX

オイル交換中抜けるまで暇だったので・・・どうしようかなあ~バイク磨くかなあ~そうだスリップオンマフラー交代するか!アクラからまたIKAZUCHIに交代です!アクラはバイクにも慣れ、結構高回転でぶん回してあげたので、これからはIKAZUCHIで。交換で約10分位でオイルがまだ出てる・・・これからはオイル交換の度にマフラー交換かな?

T&Wさん
    YAMAHA ビラーゴ250(XV250)

クチコミで評判の良かったハリケーン社スラッシュカットマフラーとヒートガードを取り付けましたノーマルマフラーからの交換依頼をしたショップ店員からは当初、「爆音になりましたけど大丈夫ですか?」と言われてビビりましたが、乗ってみると許容できる排気音でした。さらに数カ月すると馴染んだのか排気音は低めで安定しました。車検を気にしなくて良いカスタムは、250ccならではの楽しみ方です

ボンドさん
    YAMAHA SR400

メガホンとノートンどちらにするか最後まで迷いましたがメガホンを選択。やはり、決めてになったのは音質です。メガホンはスパトラを太くしたような音質でとても気に入っています。アフターについてはAISをキャンセルしているため、ほとんど気にならない。

SUZUKI GSR750

今日は排気デバイスのキャンセルをしました。エンジン低回転時にギクシャクするのはわかっていましたが、これは仕様だと思っていました。しかし排気デバイスが悪さをしている風の噂を耳にしたのでやってみました。

2020年6月09日
    でんおうさん
    KAWASAKI GPZ 1100/ABS

メインバイクのGPZですが、ここ最近通勤XRが忙しくシート掛け状態のままでした。久しぶりに乗ろうとしたところ、チタンマフラーに凹み・・・・。GPZの横で出し入れやバイク弄っていたので、知らないうちにマフラーにあたっていたようです。補修の一番安い方法として、エンブレムで覆う方法にしました。チタンマフラーのリベットのための穴あけは素人が手を出しては後々高くつくらしいので、サイレンサーを送ってリベット留めしてもらいました。上部の赤GPZエンブレムはエクボが気になったので耐熱で貼り付けました。

2020年6月07日
    いぺぺさん
    INDIAN_MOTORCYCLE Scout Bobber

マフラー交換したので友人とツーリング行ってきました。バンス管は消音加工しても音量大きいですね。スポーツスターのクロームワークスの3インチスリップオンの音量が私の中でベストなのですがこれ以外ろくなやつなさそうだからしょうがないか。ルックスはいい感じフィーリングもエンジンの爆発感鼓動感をよりダイレクトに感じられる様になりました。

2020年6月07日
    ピロンさん
    YAMAHA WR250Z

注文中のグラスウールが届くまでにサイレンサーの塗装をする事にした。古い塗装と錆ををワイヤブラシで落し耐熱ブラックを塗った。残り少なくなった年代物のスプレー缶を使ったので塗料がうまく霧状にならずブツブツになってしまったが、良しとした。

2020年6月06日
    いぺぺさん

バンスアンドハインツのスラッシュカット3インチスリップオンを装着してみました。お遊びで直管でエンジンかけてみましたが音が大きいとわかって掛けている私がびっくりするほどの音量でしたので心臓が悪い人が近くにいる時はオススメしません。取り付けは下記の動画を参考にしてます。サンキューエディーニキhttps://youtu.be/n2P0-TWfNpwマフラーの品番48623とバッフルは21899:バンス&ハインズ 消音バッフル を装着しました。バッフルのグラスウールをカットする必要がありますが素人の私でも装着できました。付属しているマフラーステーのナットが謎にインチなのでインチ工具が必要になるので持っ ・・・

2020年6月05日
    foさん

MHS製のフルエキ。価格以上の質感と性能。音は少々大きめですが、絶対買いの商品です。