2018年7月21日
    wara_bさん
    YAMAHA XS250

夕方になり、暑さもひと段落かな?とバイクカバーをめくると驚きの光景が・・・メーターバイザーが熱でひしゃげてる・・・コレ、素材はカブのウィンドークリーンだぞ・・・十分な厚さだったはずじゃないのかよ何だよコレ、なんなんだよ!あ~もう泣くしかないわw

2018年7月17日
    wara_bさん
    YAMAHA XS250

サイドカバー(バッテリーケース側)の見栄えが悪かったので、カーボンシールでごまかしてみた。)走行中にエンブレムが剥がれて無くなったのだが、その剥がれ跡がデコボコしていた。後から手製のエンブレム付けてみたけど、いかんせん、下地がみっともなくて何とかしたいと思っていた。結果は、写真を見たとおり、ん~あんまり全体の印象は変わらないみたいだ。やはり、タンクのYAMAHAエンブレムをブラックアウトしたまんまだからか、サイドビューが締まらない。ミラー調の塗装って何とかできないものだろうか?直ぐに剥がれてしまっては悲しいし・・・アルミでYAMAHAの文字を両サイド分作る元気も無い。それにフロントビューも気に ・・・

2018年7月16日
    うさぎさん

この猛暑で走る気がしない(´・ω・)ので朝からリムテープ貼りをしました。事前にamazonで購入していた(前々日記参照)パーツクリーナーとキムタオルでホイールをふきふき。綺麗そうに見えて意外と真っ黒に汚れていました。一通り拭いた後、タイヤ一本につき4枚のテープを順番に貼って行きました。もともと不器用なのもあり、曲線部分に貼るのが難しくて何回かやり直しつつ汗だくになって完成しました。よく見るとヨレてる部分あるけどまあいいや( ^∀^)車体が黒一色なのであまりパンチのないバイクだったけど、いいアクセントになったかな?

2018年7月15日
    ワンリーフさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ゼッケンカウルの装着に合わせ、アンダーカウルも付けました。 もてぎとかのスポーツ走行では取り付け義務がないので不要なのですが、ゼッケンカウルつけたら、ナンバーとかも外せばレース車両クラスも走れるはずなので、取り付け。 合わせて、レーサーっぽくスポンサーステッカーを作り貼ってみました。

2018年7月15日
    Ky'sさん
    HONDA モンキー

先日鏡面近くまで磨いたジェネレータカバーの保護の為にウレタンクリア塗装をやってみた!塗料が使いきりの為、もったいないので、予備でしまっておいたジェネレータカバーも磨いて一緒に塗装。(ゆっくりきれいにやるはずが、磨きが甘い…。)1週間ほど物置の中で乾燥させたが、塗膜が薄かったのか、艶が半艶に…。更に毛ゴミ・ブツが…( ̄▽ ̄;)(残念ながら、写真撮り忘れた…。)ということで、コンパウンドで磨きを実施。

2018年7月14日
    夏は暑く冬は寒い乗り物好きさん
    YAMAHA YZF-R15

先日仮組したフェンダーレスキットを車体に取り着けてみた。カウルの脱着方法を含む手順はyoutubeで探し、数本の動画を参考に最小手数で出来るものを頭に叩き込み実行。午前から始めたが酷暑予報が出ているために素早く終わらせたい…これだけ暑いと蚊も出ない、それだけが救い。ほぼ仮組で形にしていたため、車体に着けてフィッテイングしつつネジを締めていくだけです。車体取り付け部のプレートが微妙に小さく下方の光が見える、防水処理をした方が良いかもしれません。取り付け部分のすぐ側にECUやらリレーがあるのでちょっと怖い…だが暑いのでスルーして後日の課題に回します。1時間しないうちに車体には着きました、休憩をはさ ・・・

2018年7月12日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

リアカウル真っ黒のままにしょうかと思いましたが、ライムグリーンのカッティングシート残ってたのでアクセントとして貼りました。ついでにKSRロゴも塗装前のゼッケンプレートよりドライヤーで温めて剥がしたのを貼りました(笑)意外とこの手の純正ステッカーは高いですからねd(^_^o)

2018年7月11日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー225W

なかなか条件の良いセローが出てこないので、罠を仕掛けてみようとペットボトルを加工して用水掘りにセットしてみた。

2018年7月10日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

奥飛騨朝5時出発~高山~野麦峠~松本~諏訪湖 昼 到着予定~黄金マッハカレー予定~ビーナスです~~(^^)。襲撃可~~(^^)。

2018年7月08日
    ワンリーフさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

お友達のmogさんが取り付けているゼッケンカウル。 サーキット走行時のヘッドライトテーピング作業時間短縮と、mogさんのを見たらかっこいいのでまねしてみました。 作業もmogさんのを参考にさせていただきました。

2018年7月05日
    きよちゃんさん
    YAMAHA FZ750

先日、割れてしまったカウルの修理をしました。

美味さん
    YAMAHA YZF-R6

VENTURAのキャリアが何時まで待っても出る様子がないので痺れを切らしてフェンダーレス導入。リフレクターはTRICK STAR トリックスター:リフレクター&ステーセットを組み合わせ。あとリゾマのバーエンドが軽すぎるのでツーリング用にBaby Face ハンドルバーエンドφ35も導入。組み付けについてはそれほど難しくないように・・・・・見えたw(自分で組んだとは言ってないw)実際には交換するのに船の後ろばらすので問題ないかとは思いますがバラさないと六角届かない深さですね(´・ω・`) 個人的に行く行くは船とフェンダーレスの間にグラブバー的なバーを取り付ける金具をつけようと考えてるので後々外す ・・・

メガネの花屋さん

5/19にSUGOで転倒してから1ヶ月半・・・。ようやく9Rのカウル補修が完了しました。

takatu4さん
    YAMAHA XSR900

SSK:スタンドフックスライダー M6 (ブラック)汎用部品

J.TAKAHIRA99さん
    KAWASAKI ZRX1100
    四国

やはり塗装で失敗した。ひび割れのFRP補強、傷のパテ埋め、削って下地作成、サーフェサ吹いて、また削って下地作成までは良かったと思う。

Ky'sさん
    HONDA モンキー

23年モノのMyモンキー。さすがに外装が大分、くたびれてきた。そこで、今回はジェネレータカバーのリフレッシュにチャレンジ!

りょうさん
    ホンダ リトルカブ

仕事の合間にナックルガードをホワイトに塗装してみました☆本業が塗装屋でよかったぁ(*^^*)ただ一番重要だった謎の中国語を処理するのを忘れてしまった!!逆に目立つわぁ(;_;)何かステッカーでも貼って誤魔化そう(^^;)

2018年6月29日
    観月さん
    YAMAHA TT-R250

本当につい先ほど。まさに朝飯前。朝飯前とは慣用句では「やさしいこと。たやすいこと。」であるが、「俺用句」ではただ単に本当に朝飯食う前に行うことであり、「やさしい」とか「たやすい」などとは無縁である事がほとんどである。

2018年6月29日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

最近、夜勤&休日出勤でバイク弄りが出来ませんでした(>人<;)しかし、塗装に出していたKSR110pro用のシートカウルが出来上がったので引き取り、装置しました。中古で5500円でポチッてソリッドブラックに塗装、後はデカール貼るか悩んでます。KSR-2に装置には、後ろ側の固定ネジのステー追加必要です。画像は有りませんがサンダーでアルミステーを切ったり削ったり、ドリル穴空けしたりでやや面倒な作業でした。

2018年6月28日
    しろなべさん
    DUCATI 996

暑さ対策で、サイドカウル除去。