2020年8月15日
    ボンゴさん

チェーンのカシメに失敗して、クラックが入っていたので交換。DIDの520Rスチールのジョイントのみ購入。ガードロックのパーフェクトチェーンツールにて交換。

2020年8月15日
    副部長さん
    KAWASAKI GPZ900R

先週ブレーキパッド交換を実施しましたが、同時にGPZ900Rの定番カスタムであるクラッチマスター交換を行う予定でした。実際、ZX14Rのクラッチマスター他必要なパーツも入手済でパッド交換も昼前には終わっていたので、作業時間の余裕もありやる気満々でした。削り作業も終わり、作業開始のはずが・・・クラッチマスターの蓋のネジが1本緩まない。5分ほど格闘しましたが、ナメそうなので作業終了です。夕方ブレーキの調子を確認するために、少し走った後行きつけのバイク屋で、ネジを緩めてもらうことができました。今日続きをやりたかったのですが、あまりにも気温が高いのでまたまた作業持越しです。

2020年8月13日
    sorrowstickさん
    BUELL LIGHTNING X1

20/08/13103772kmスーパートラップのサイレンサーですが、あれからヤフオクでお皿を入手してどんどん増えていき今では人には言えない枚数となってしまいました。(^^;)ただ、不思議なのはアイドリング付近はMotorStageのサイレンサーの方が五月蠅いようです。枚数を増やした関係で上まで軽く回るようになったのですが、7000回転過ぎでリミッターがかかるようで、結構ガツンときます。(^^ゞ僕のBuellはカムを変えていてスペックでは7400回転まで使えるようなので、レブリミットを変更したりして遊んでいました。そんなことをしていて、8月に入りいつもの三浦の早朝散歩に出かけたのですが、帰りの ・・・

2020年8月12日
    SC82.jpさん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

さらなる軽量化、そしてフリクションロスの軽減。それらを目指してチェーンをコンバートする。使用するスプロケットは前後ともにサンスター。チェーンはD.I.Dの新製品!Further weight reduction and reduction of friction loss.Convert the chain aiming for them.The front and rear sprocket used are Sunstar.The chain is a new D.I.D product!

2020年8月10日
    本惚犬さん
    HONDA ディオ (2サイクル)

仕上げでしくじってしまい1年以上放置中のDioSRを引っ張り出してみた。歳を取ると記憶力が覚束なくなってw直すべき箇所のことを勘違いしてキック使わなけりゃ良くねぇ?と思って引っ張り出してみたらそんな話しじゃ無かったのを思い出した・・w

2020年8月09日
    ピロンさん
    HUSQVARNA WR125

WEBIKEに注文していたWR125の部品が届いたので作業開始。その消耗部品とは・・・。

2020年8月03日
    さいむーんさん
    HONDA CRF250L

クラッチケーブルの交換作業を行ったので、下記サイトに詳細を書いておいた。https://boardgame-rider.com/2020/08/crf250l-clutchcable-replacement/

2020年8月02日
    本惚犬さん
    SUZUKI モレ

ナンバー付けて試走したら30kmチョイしか出ないし、そもそも加速しない。カバーを開けてみたたらクラッチスプリングが折れて中に転がってましたw初期型のパーツリストには載っていないスプリング単体のパーツが最終型のパーツリストには載っていたので取り寄せたのですが安い社外パーツを試してみようと社外品のクラッチシューを購入交換の段になってみてみたら、純正品はスプリングもシューも2個の構成社外品はアドレスV100とか用なのでスプリングもシューも3個考えるまでも無く「そらそうだ」ですが、強化クラッチ仕様にwまぁ駄目なら純正部品のスプリングで元に戻せば良いのでしょうがそれよりも思ってたよりも錆てて、クラッチの ・・・

2020年8月02日
    リークヴィルさん
    HONDA ディオ110

以前言った通りのことをやるクラッチAssy、センタースプリング、ベルト、ウェイトローラーの社外品への交換作業。1.Advance-Pro社 強化クラッチAssy2.同社 レート純正比4%アップ センタースプリング3.KITACO スーパーウェイトローラー 16g 1セット4.KN企画 強化Vベルトこの4点を交換し、更に今回はAdvance-Pro社の『高剛性ベアリングスライダー』なるものも取り付けます。このベアリングスライダーなるものは、センタースプリングの捩れを無くすのが目的の物らしいです。効果は割と有る様です。私は知らんけど。

メイフェア7さん
    HONDA モンキー125

1速→N、2速→Nへの操作がスムーズで無く、ギア抜け等の改善になるかと思い、取付けました。今日は雨で試走は出来てませんが、シフトチェンジのフィーリングが良くなって欲しいです。ノーマルの位置で取付けましたが、シフトペダルの位置調整ができるので、また、落ち着いたら、いじりたいと思います。

MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

私の乗っているZ250SLは、とにかくチェーン周りが汚れるので気になっていました。初めてみた時は、「アリが大量にたかっている」様に見えたほどです。純正のままだと、チェーンカバーがデザイン優先(もしくはコストダウン)のために、短く作られていて、いちばん飛び散るであろう回転部分がむき出しになっています。これが原因なので、今回は写真の様なカバーを作成してみました。

リークヴィルさん
    HONDA ディオ110

専業農家をやってる家の人が田んぼの水見用に使ってる、ホンダ ディオ110。このスクーターについて「坂登んねー」と仰る。試乗すると確かに登らんなんとかして、と言われたので色々見てるが特に異常はありますません…よくわかんないけどただ、無負荷状態でのエンジンはなんか調子良さげ。センスタで上げた状態でエンジンかけて回してみるも、吹け切るには吹け切る。しかしタイヤの回転はなんか、エンジン回転の真ん中辺りからいきなりングワァァァァァンっ!って力が出る感じだった。でも実際に乗ると坂道はこう…言うなれば3000rpmまでしか回らず ってな感じ

2020年7月18日
    トチローさん

ういっす~毎度っす。Webikeさんはどうしてこういうのをお手軽ネット価格で販売しないのか?と思うんです。他所で買っちゃったじゃないですか(逆ギレ)実は似たような商品を大昔に知合いのショップでノリだけで買った覚えがあります。シリンダからシューっと注入したら即エンジンを掛けるという忙しないブツでしたが、効果は音で判るという優れ物でした。ポンコツ&まったり系エンジンなのに不相応にふぉーーーん!!!と回るんです。「確かに、これは良いですね!一個下さい!」(軽率な一言でした。)見たまんま小さいし、そんなに高く無いでしょ?デオドラントのスプレー缶位だし。予想は簡単に大ハズレっす…確か割引価格で7000円 ・・・

2020年7月14日
    摩耶さん

15Km/hぐらいまでのモッサりとした加速が気になるので7g×3+9.5×3から7g×6に交換してみました。雨でまだ乗れてないのでどうなったかわかりませんが少しでもマシになってくれたら…。2020/07/16追記モッサり加速治りました。なんなら最高速度も更新しました。

2020年7月12日
    とりゴボウさん
    HONDA モンキー

前から取り付けたいと思っていた、Gクラフトのアルミブレーキパネルに交換しました。くまモンモンキー用の赤いハブが、ホイールのリムに反射して然り気無い感じに満足(笑)

2020年7月12日
    ちょびさん
    KAWASAKI エリミネーター125

先週半ばの通勤時にクラッチが急に戻らなくなりました。最初はクラッチの遊びが大きくなったな・・・という感じでしたが、だんだんとひどくなっていきました。帰宅は無事にできたものの、ニュートラルに入れることもできず、エンストで停止。クラッチケーブル部分を確認すると、写真の通り、ワイヤーが切れかかっています。注油ぐらいのメンテで済むかなと思っていましたが、交換が必要なのでバイク屋に電話し、部品を発注してもらいました。本日部品が納品になった旨の電話があったので、下の子を連れてバイク屋へ向かい、交換してもらいました。これまでとクラッチケーブルの張り具合が違うので半クラの具合に戸惑いましたが、これで一安心です ・・・

2020年7月08日
    ゆーくんさん
    HONDA モンキー125

今回は、バックステップをせっかく導入したので、スプロケットの掃除がしやすいように、ダサいSTDカバーからジータのカバーに変更。取り付けポン付け!チェーンガイドもポンと付けれます!イライラがなくなりました。

2020年7月07日
    74SHOJIROさん
    ホンダ CBR600RR

備忘録として

2020年7月04日
    あまぐりさん

前回やっと外れた【例のナット】そんなこんなで翌週、部品も届き今回はサクサクっと進んじゃうのかな?・・と言う甘い考えは早々に打ち砕かれ、あちこちの用品屋さんに買い出しに出かける。スッタモンダの末、多少の難航はありましたがクラッチ関連の組付けは何とか終了。

2020年6月21日
    副部長さん
    HONDA ダックス

ダックスの後輪をタケガワモンキー用ハブ+Gクラフトホイールスペーサー仕様に変更しました。前輪もディスクブレーキ化する際に、デイトナモンキー用ハブ+Gクラフトホイールスペーサー仕様で組んだので、統一する感じで、今回組み込みました。ネットでは、あまり情報がなかったので現物合わせみたいな感じでのチャレンジとなりました。まずは、タケガワハブにダックスのブレーキパネルを合わせるとクリアランスが取れなくてスムースに回転しません。これは事前に分かっていた情報だったので内径12mmのスペーサーを6mm用意していたのですがそれでは足りなかったので、近所の〇APSに追加で仕入れに行き対応しました。次は、タイヤ&ホ ・・・