2018年12月09日
    take-s.c.r.さん
    SUZUKI モレ

20181208ウェイトローラー交換6.5gから6.0gへと軽くしました。

2018年12月05日
    ケンタロウさん
    YAMAHA SR400

この前チェーンだけお店で換えてもらい、WeB!keさんに前後スプロケを注文していたものが届いたので交換しました。こちらは工具もあるし今までも交換した事がるので自分でやります。前後スプロケット サンスター製   ドライブスプロケット:398-17  ドリブンスプロケット:RY-112-44ドライブスプロケットの摩耗は触ってみるとわかる位でそれ程減っていないみたいですが、ドリブンは新品と比べると先端の尖がり具合から摩耗しているのがわかります。まずドライブスプロケットを交換しようとしたのですが前回と同じ型番を購入したのに表裏のオフセットが変わっていました。 新型:オフセットが大きくなるほうが裏 旧型 ・・・

2018年11月30日
    take-s.c.r.さん
    SUZUKI モレ

モレ ウェイトローラー交換2018083045074.7km

2018年11月29日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

とうとうKSRの持病のクラッチ滑りが発生しました、前回はいつ交換か?判らないので覚悟はしていました。早速、ネットを頼りに先人様達と同じ様な仕様にしようと部品注文しました。クラッチ板4枚13088-1010、クラッチスプリング3ヶ92144-1388ここ迄はノーマル。クラッチスプリング3ヶ9208-11143はKX65用。クラッチスプリングは6ヶ使用ですが両車両用を交互に装着するそうです。

2018年11月18日
    道楽日和さん
    カワサキ エストレヤ

さて前回の続きです。注文していたパーツが届いたのでKawasakiのバイクを直してくれる早速親切なスズキのバイク屋さんに電話です。預ける前日に奥多摩湖まで走りに行った帰りにエレメント下のドレンボルトからオイル漏れを発見したので、預けるときにドレンボルトとワッシャーを。そして作業中に覗いたら抜いたオイルもかなりの汚さ(確か納車前にオイル交換してくれたと言ってたんですが真っ黒け)に驚き慌ててエンジンオイルとエレメンもお店にお任せしました。そしてパーツとエストレヤのサービスマニュアルをあずけて天命を待ちます。

2018年11月15日
    y_end222さん

tmax530では良く耳にするプーリーシャフトにまつわるグリスアップメンテナンス。5000km毎とか10000km毎とかチェックしないとやばいって…グリスが抜けるとスプラインの山が減って大事になってしまうとか、修理に30万かかるとかいわれて、オーナーをビビらせているtmax530の弱点のひとつであります。タイヤ交換の時にナップス幸浦店では定番メニューになっているグリスアップをお願いしました。ちょっと前までは作業工賃8000円だと思いましたが、グリス代とは別に12000円掛かりました。今日作業していただいた方はかなり詳しい方の様で、年式によるこの部分の違いなどを細かく教えていただきました。兎に角 ・・・

2018年11月12日
    道楽日和さん
    カワサキ エストレヤ

エストレヤはのんびりとトコトコと走るのが楽しみ。なんですが、平坦な道で5速に入れて失速、良くてスピード維持では5速の意味が無い…。今回はこれを何とかしたいのです。

2018年11月12日
    KTM 350SX-F

今日も11月とは思えない程、暖かく、最高気温は今時期としては有り得ない二桁予報。…去年の今頃は、マイナス二桁だったんですけど!!それでも、空は相変わらず真っ暗でいつ降り出してもおかしくない嫌な天気。これはガレージワークをやりなさいとの御掲示か!?

2018年11月04日
    ぽいさん

この前スレイブシリンダーのピンが折れてクラッチがお亡くなりになり、バイク屋に預けていたのが帰って来た。不測の事態でピンが折れないように、ピンの上部にステーを設置するようにお願いしておいた。汎用スレイブシリンダーは台湾製の「FRANDO.11NBH 油圧クラッチシリンダー」というのを使っていたが、仕様変更されて調整範囲が増えたタイプ「11NBL:50~70mm」が出ていたのでそれにした。それに伴ってクラッチマスターを「ブレンボ19RCS→17RCS」に変更したら、クラッチがちょっと軽くなって楽になった。(それでも最近のバイクでは考えられんくらい重いけどね)これまでの19RCSだと街乗り10分で左 ・・・

2018年10月25日
    日下部みさおさん
    PEUGEOT SPEED FIGHT2/WRC

スピードファイト2のクラッチを社外品のスポーツクラッチに交換しようとしたのですが整備ミスによりプーリーを破壊してしまいました。50cc用クラッチassyはebayにて売られていたのですが100cc用クラッチが状態のいい物が見当たらなかったためリード50(AF20)のものを流用することにしました。部品はヤフオクで入手(運よく新品長期保管品が手に入りました)ついでにベルトも劣化していたのでズーマー用にします。結果ですが街乗りでは特に問題なく走れているように感じます。(体感ですが若干低速寄りになった感じ)

2018年10月08日
    コブさん

サーキット走行から一夜、早速今後のタイムアップのための作戦を考え中。昨日の走行で1速を使ってみた感じでは、まず強烈なエンジンブレーキが邪魔で半クラとスロットルちょい開けでどうにか使うんだけどショート過ぎて無駄にパワフルで立ち上がりでも開け切れないし嫌な所で吹け切ってしまい2速に上げるとパワーバンドを外してしまう、みたいな感じで私には扱うのが難し過ぎました。そこでファイナル変更を企んでいます。

2018年10月05日
    ハジメさん
    SUZUKI GSX-R1000

おいっす~♪秋のメンテナンスデーです・ホイール清掃・チェーンメンテ・カウル類のコーテイング・ブレーキキャリパー清掃・ネジ類の給脂・ベアリング・アクスルシャフト・グリスアップメンテナンスは楽しいですよね~好きな事してる時が、至福のひと時ですよね

2018年9月26日
    ふみさん

リア回りの補足です。 リアシャフト自体トレッドでいうなら10センチほど長くなりました。ハブごと交換になり、ブレーキローターもついてきていたのですが、サイズが160ミリメートルから190ミリにアップ。キャリパーも効かなかったので2ポッドから4ポッドに交換長さを測ってゴムホースからACパフォーマンスラインのブラックメッシュホースに交換。リアショックはモダンワークス製300mmをカラーとワッシャーを入れてツインで装着。

2018年9月23日
    ふみさん

友人たちと近くまでツーリングに行き、とあるコーナーを曲がったらなぜか景色がお空に…次の瞬間ゴリゴリと金属が削れる音そして転がっていくリアタイヤそうですリヤシャフトが折れました(;゚Д゚)サスガチュウカばらした後ですがぽっきりです・・・。

2018年9月23日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

ようやく晴れ間が見え隠れする宮城県。当時のウェビでは油漢製品の取扱いはなかったので、アマ〇〇で油漢のアクセーションベルトを2018年7月23日に購入しました。取説にはベルトに対する想いを感じることが出来る、アドレスのケース内の小技が紹介されていました。小技の内容は知っている方も多いと思いますが、ノウハウの部分なので普通は取説に載せないのでしょうが、真摯な部分に好感がもてます。

2018年9月11日
    oanさん
    YAMAHA SR400

週末のヤマハモーターサイクルデーを控えてツーリングの準備でたいたいたい~( ̄∇ ̄)エンジンオイルを発音のできないモティ~にまたまた、発音のしにくいモチュールから交換しまった。←ショップの人がね…古いモチュールのオイルが栽培マンのように緑色の液体がドボドボでてまった…店長さんからチェーンが弛んでるようなことを言われまったので節約節約のため、自宅に帰るなり自分で調整するっス(^◇^)はぁ~オイル交換すらお手上げなのにチェーン調整はするってね…スイングアーム横の目盛りを頼りに合わせマッスルパーク~ナットを締める力加減すらいい加減で、週末は片道300キロの苗場に行くっス(^ω^)goodride・go ・・・

2018年9月10日
    グロムブログ きなこさん
    HONDA グロム

鍵穴が若干硬くなってきたので、念の為ショップさんで専用スプレーでシュッシュしてもらいました。

2018年9月09日
    勝手気ままな案内人さん
    YAMAHA XTZ125

久しぶりのカスタム今回は、クラッチノーマル4枚→現状5枚仕様+バネにシム追加(写真)少しきつめの坂道発進&ガレ場等で滑るので対策。TYS用の強化クラッチキット入手(6枚仕様)残念ですがポン付け出来ず(>o

2018年9月09日
    TEZU 忍者さん
    KAWASAKI GPZ900R

今朝は地区の草刈りがあり、早朝からの作業~5時半から始め6時には終わって、出社まで時間があるので、ついチェーンメンテ始めちゃいましたw

2018年8月31日
    bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

月末になって夜半過ぎから雨が降って涼しくなってきましたが、雨の上がった昼間はそれなりに暑いです。簡単に整備出来るところから手を付けて行きます。チェーン清掃の合間に前後ブレーキパッド残量・タイヤTWI・ブレーキフルード・スプロケットの状態をチェックしておきます。チェーンのインナープレートの汚れを落とそうとしましたが、途中で面倒臭くなって止めましたw。チェーン清掃が終わったらブレーキとクラッチレバーのピボットピンへの給脂をしておきます。ラジアルマスターのピボットピンは筒が垂直に入っているだけで油脂が落ち易いのが欠点ですね。