2018年4月23日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

・・・さて、前回からの続きです。ベアリングとメカニカルシールを取り外します。

2018年4月23日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

Dr.プーリを組付けてみました。加速の変化はわかりません。燃費の変化もわかりません。最高速は8Km/hほど上がりました。最高速は上がったものの、元の馬力が多くはないので、速度が上がるまでにかなりの加速時間が必要です。Dr.プーリにも形が違うものが有るようなので注意が必要です。

2018年4月21日
    ブランク明けライダーさん
    YAMAHA XJR1200

平成25年に交換して5年。最近またオイル漏れがし始めた。一日停めておくと必ず地面にオイル浸みができている。そのため、某オクでまたもや購入。本日到着したため、取り付けました。

2018年4月21日
    すずきあおこさん

結構頻繁にチェーンメンテしているつもりですが、雨の後に錆が出てしまいます先週末の大風雨の後に、あおこを天日干ししようとカバーを外したらあらら、錆が出てました2週間前にチェーンオイル塗っておいたのに仕上げにオイルを拭いてしまうのが悪いのでしょうか?でも拭かないと飛び散るでしょう(拭いても飛び散るんですが。。。)それでネットでたまたま見つけたのが「ヴィプロス レイキッシュ」飛ばない!汚れない!! 「軽くなる」チェーンオイルこれは試してみたいちょうどワコーズのチェーンルブが切れた所だし早速、溝の口2りんかんへ行ってきましたありました、ありました商品の前には「今、売れてます」の札値段もAmazonと変 ・・・

2018年4月08日
    リターンCBさん
    HONDA CB1300スーパーフォア

本日は、CB君のチェーンメンテナンス デー!洗浄・注油&前後スプロケットの状態チェック等々 足回りのチェック。7000km位の走行ですが、チェーンの伸び具合やスプロケットの摩耗はまだまだ大丈夫そうです。サイド部分の偏摩耗が気になる所ですが・・・。気にするほどではありませんね。

2018年4月08日
    ないとろさん
    DUCATI MULTISTRADA 1000DS [ムルティストラーダ]

やっぱり乾式クラッチなのでビジュアルを重視!DUCABIKEのクラッチカバーをネットでゲットし早速交換!さらなるいい音♪しかし!こうなるとプレッシャープレートとスプリングも替えたくなるぅ

toshiさん
    YAMAHA RZV500R

夜勤明けに荷物が届きました。何でしょうね…送り先を見て…キタ━(゚∀゚)━!待ちに待ったスプロケです。

BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

最近、時速10~30Km/h程度の速度でカラカラという異音が後方から聞こえてきていたので、購入店に確認してもらいました。異常な音はしていないという回答で原因がわかりませんでした。とりあえず、プーリーあたりを疑ってVベルトケースを開けたが、これといった問題は見つからなかった。Vベルトケース内や排気口あたりがVベルトのカスでかなり汚れていた。また、Vベルトエアーフィルタエレメントが予想外に汚れていたので、清掃した。Vベルトケースを開けるときにVベルトケースガスケットが張り付いていて、うまくはがれず、お釈迦にしてしまった。念のために購入していた予備を付けてカバーを付けたが、Vベルトケースを閉めるとき ・・・

サラリーマン太郎さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

さて今日は天気いいのでキタイバでも行こうかな。自宅から15分ほどしてクラッチ握ったら違和感が・・・?なんだ?おいおい!調整で収まる範囲超えてるよ!峠行く前に引き返す・・・

2018年4月05日
    坂口GXさん

今年はまだ走れていませんが...先ずは、メンテ、クラッチ交換から。

2018年4月01日
    ゆうあいさん
    YAMAHA アクシストリート

3月31日 8:58巷は桜が満開のようですが・・・。我が家の周辺はようやく梅が咲き始めました(笑)。

2018年3月24日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー225

だんだんと暖かくなってきた今日この頃、春を探しに「お山散策をしましょう」となりまして、ブロンコビリーの林道適正チェックも兼ねて参加してきました。

2018年3月21日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

GROMに、スリッパークラッチを装着します。クラッチ板は、3種類有り、先日Uメディアで純正品を、送ってもらった新品に交換します。 スリッパークラッチは、約2万円で、武川製を正月明けには購入してありました。 クラッチ板は、STDを付け替えるので交換の必要が、無いのですが、念のため&ついでなので交換します。部品代は、約7,600円でした。 オイル交換時に、ドレンボルトの磁石に、鉄粉が付いていましたが、両サイドのエンジンカバーを開いても、鉄粉類は有りませんでした。よって、心配した、コンロッド部のニードルベアリングの消耗ではなさそうなので一安心です。 オイルフィルターに付着していたカスの原因は、カム ・・・

2018年3月18日
    toshiさん
    YAMAHA RZV500R

今日はチェーンの給油と張り調整をやっていたんですよ。そうしたら何度やっても緩んだり張りすぎたりと安定しない訳です。…はてっ?ってRタイヤを回しながらチェーンを見ていたら上下に波打っている?(;・`ω・´)明らかに緩んで張ってをくり返してる?ナンだどうしてだ!

2018年3月18日
    むさまるさん
    HONDA VTR1000SP

久々にカスタム、前に購入していたTSRのクラッチスレーブシリンダーを装着、ついでにブレーキオイルも赤のカラーな交換。効果は不明、ロングツーリングで多少でも楽になればいいかな。

2018年3月12日
    飛燕ママさん
    HONDA PCX125

PCXの駆動系O/Hの時に駆動系部のカバーを外してビックリ!飛燕が奥多摩のツーリングで転倒しセンスタがここのメッキカバーに突き刺さって穴があいていましたが、中のアルミカバーにまで穴が空いているとは?1cm程度の穴、中に破片は有りませんでした。取りあえず雨水が入らない様アルミテープで補修しておきました。

2018年3月12日
    飛燕ママさん
    HONDA PCX125

購入してから大きな交換をしていない駆動系をO/Hします。ウエイトローラーは12gに変更していますがドライブベルトやスライドピースは未交換です。お金が有る時に一つずつ購入しておきました。ドライブベルトの幅を測定しましたが新品とほぼ変わらず、交換しなくても良かったかもと思う位?ウエイトローラーは12gの軽量化していましたが、今回はDr.プーリーという異形のもの。普通の丸型とは少し違う変速フィールになるらしい?各部ばらして清掃、グリスアップ。ベアリング部にはエンジョイ ティパーティで貰ったベルハンマーを塗布しておきます。組み上げて試走です。Dr.プーリーは少し慣らしが必要らしいのでまあ普通に走ってき ・・・

2018年3月03日
    リタさん
    YAMAHA ジョグ (2サイクル)

こんー(´ω`)ノJOGに3XGプーリーを加工して流用してみた。せっかくなので新品プーリーで(・ω・)ちなみに品番の最後が「00」ではなく「01」のやつ、4KNギアとかの~で加工内容は高速側延長加工と低速側もちょい加工。低速側はウエイトローラーが隣同士で干渉しそうになるから、ちょっとしか削れんかったorz頂点カットは個人的に嫌いだから無しで。あとは、プーリーボスとボスワッシャーとクローワッシャーを変更して装着。フェイスは無加工3AAで、ウエイトローラーとか他は現状のまま。交換前はキタコのタイプX改(細ボス)を使用。乗った感じ、キタコと比べると低~中の加速が良い感じに(`・ω・´)上はキタコの方 ・・・

2018年3月03日
    たかぼうさん
    KAWASAKI KLX125

皆さん、こんにちは。3月になり、いきなり暖かくなってきましたね。日中の最高気温が20℃近いとか過ごしやすくて助かります。来週の雨以降、少し寒さが戻って来そうですが、朝の気温も5℃以上。これはもうシーズンインと言っても良いでしょう。ヒャッホーイ♪ヾ(`・ω・´)ノついでに花粉もシーズンインです。ヒャッホーイ・・・ヾ(`;ω;´)ノ・・・ブワッ・・・あまりの暖かさにキャンプでも・・・と思いましたが、いつも愛用している某キャンプ場は4月からとの事。仕方ないので、今日はメンテデーとします。オフシーズン中に頼んでた物が着荷したので、サクッと交換してみました。

2018年3月01日
    takaさん

今まで横綱プーリー(右)を使っていた。スタートから30kmまでは鋭く加速するが、そこから回転が一旦落ちてからじわじわと55kmまで加速していた。再加速もモタつくのが不満だった。ウエイトローラー6.5×6前から気になっていたデイトナ(左)に交換。ウエイトローラー6.5×6では40kmで吹け切ってしまった。しかし、トルクの谷がない、なめらかな加速を感じることができた。次にウエイトローラー8.0×6に変更すると、40kmまで一気に加速して、じわじわと50kmまで伸びる感じ。もう少し重いウエイトローラーが良さそうだか、流石デイトナ製アクセルをどこで開けても加速する。8.5×6にしたところ、8.0に比べ ・・・