2021年4月19日
    毎日CB(自分に言い訳ばかりの人生さ♪)さん
    HONDA モンキー125

作業をお願いしたのはいつもの『紙屋』さん。

ルーキーさん
    HONDA CRF250M

チェーン交換 ドレスアップにレッドカラーのチェーンに交換しました。

ルーキーさん
    HONDA CRF250M

スプロケットの交換 ドレスアップにレッドアルマイトのスプロケットに交換しました。純正のM10ボルトからM8テーパーボルトに変更する時のガタ対策でいいアイテムをホームセンターで見つけました!

YAMAHA YZF-R3

これは昨日のエンジンオイル交換を終えたあとのハナシ。家に帰ってすぐにチェーンメンテナンスを始めます。こういうメンテナンスは後回しにすると絶対やりません、「次の走行前でいいかな」とか考えるともれなく忘れます。思い付いた時にやってしまうのが最適解です。今回からチェーンオイルを『YAMALUBE』のウェットムースタイプに変えてみようかと思います。ケミカル用品として評判の高いヤマハ純正ブランド、使い心地はどうでしょうか?

2021年4月15日
    さくさん
    ホンダ CM125

mc13エンジンへ載せ替えしました。キャブレター関係でメインフレームは加工してます。cd250uのキャブ周りを使えば加工は必要無いですが、ほぼほぼ回っていない為フレーム加工しました。cdiも純正はなかなか手にはいらないので、プレコミモーターさんのcdiを買ってみましたが、アイドリングしかしない&片肺になったりする、などの現象が起きたので返品し高いですが純正を手に入れました。流石純正!!問題なく綺麗に吹け上がります。

2021年4月14日
    クロさん
    カワサキ ゼファー400

64チタンフランジボルト化!ココは回転部分なのでジャイロ効果軽減されて、良いかもね~ッ!

2021年4月14日

one sunday morning, i used to be informed that someone was watching for me in the office. the young character who responded the rectory door said that it changed into ”the girl who said she left all the notes.” when I saw her i was greatly surprised, on account that i right away diagnosed her from c ・・・

2021年4月12日
    ブリ太郎さん
    HONDA CBR650R

12ヵ月点検の様子を写真で報告受けました。いやー、12ヵ月点検にもなるとここまでばらすんですね! 自分じゃ絶対やりたくないw

2021年4月05日
    YAMAHA YZF-R3

昨日はかなりの雨が降りましたが、今日はいいお天気です。チェーンメンテナンスの距離になりましたので、今日もやっていきましょう。チェーンの状態は前回と同じ、良くもなく悪くもない。張りもたるみも特に異常なし。とりあえず、メンテナンスをやりましょう。

2021年3月31日
    平八さん
    YAMAHA MT-09

現在45000km、ニュートラル時のガラガラ音が相変わらずうるさい。信号待ちとかで恥ずかしい位。友人のCBは凄く静か、羨ましい。海外のサイトみたらクラッチハウジングからが多いみたいなので、交換してみました。コイツ28000円もする…

2021年3月28日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

雨で仕事が暇パーツ到着!カスタムの神が降臨したようなタイミング!仕事しろ電器屋w

2021年3月26日
    YAMAHA YZF-R3

今日も良いお天気ですので、楽しいチェーンメンテナンスをやりましょう。チェーンの状態は良くもなく悪くもなく。比較対象がありませんので、何とも言えませんな。

2021年3月25日
    ギルビット・リピオさん
    SUZUKI アドレスV100

【ギアオイル編】「走行距離四千キロ未満」だったんで手を入れてなかったが、とりあえず「チェック」も兼ねてヌイてみた所…『墨汁かよ!!』と思わず声が出た~~~。(「某池の水ヌイてみた」風にw)これは「新車から未交換」だったに違いないわ!!(ビキビキッ)

2021年3月25日
    もっちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

SNSでクラッチが軽減されるとの事で、興味本位で交換してみました。作業自体はそれ程難しくなく、交換することが出来ました。使用した感想は、何となく軽くなったかなぁという感じでした。まだ、本格的に走っていないのでどうなのか楽しみです。

2021年3月24日
    もとさん
    スズキ ボルティー

少し前の日記でボルティーのニュートラルが入らないという不具合を記事にしました。その記事では、純正で収まるべきパーツの向きが逆になっており、それを直したところ入るようになった。という記事でした。その後、2速から軽く下に押し下げるとニュートラルに入るようになりました。しかし、1速からニュートラルに入れようとするとギヤが固くて固くてニュートラルに入りません。かなり力をかけて上にギヤを上げようとすると2速になりそこから軽く下に押し下げるとニュートラルに入る。という状態になりました。いかんせんこの症状というのは困りもので、2速からのニュートラル出しに失敗すると信号が青に変わるまでひたすらクラッチレバーを ・・・

2021年3月24日
    いぢり好き元スズ菌さん
    HONDA スーパーカブ50

20数年無交換で、走行距離も2万キロ目前となったので交換した。交換後、試乗してみたがショックがかなり軽減されて、へたっていたのが実感できた。なお、カブは年式によって3種類くらいあるようなので注文時は良く確認したほうが良いです。

2021年3月22日
    辛子蓮根さん
    KAWASAKI KSR110

どもw(;ΘωΘ)ゞ岩井での練習を経て井頭&某所向けにリア(ドリブン)スプロケットの変更を行いました。(*・ω・)ノ今回は純正31→33丁へ変更。因みにフロント(ドライブ)スプロケットは納車直後からblue Point製へ変更済み。(純正15→14丁)なので減速比は2.214(14-31)→2.357(14-33)になりました。(^^)/2度目の井頭での走行では予定通り2速固定の楽ちんオートマ走法から2速での加速と3速での速度の伸びが使えるスポーツ走行向けっぽい仕様になりました。ネガとしましては加速が良くなった分バックトルクも強くなりブレーキングがちょっと面倒になりましたwクラッチが有れば滑ら ・・・

2021年3月21日
    ものわすれさん
    SUZUKI アドレスV125

走行中で減速時、駆動系?からの音に違和感があります。少し前に予備を買っていて予備があった前輪のベアリングを交換してみましたが異音解消には至りませんでした。ですので、先日ギアボックスを開けて確認してみました。まず最初に抜いたギアオイルはいつものようにきれいです。金属粉とかも混じってないです。ギアボックスカバー部を外して各部を確認してみると、ドリブンプーリーのついている軸で若干異音を感じます。「シャーーーー」という音が大きめです。エンジン本体側も若干スムーズさが欠ける様です。真ん中の軸と、ホイールの付いている軸はとてもスムーズで異音もありません。

2021年3月17日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

強化オイルポンプ交換の際にクラッチのプッシュロッドを交換しました。付いていたプッシュロッドの先が少し削れて平らになっていました。

2021年3月17日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

チェーン、スプロケ交換と同時進行でリアのホイールベアリングを交換します。(フロントは後ほど)追加でハブクラッチにXT500用のOリングを取り付けます。ブレーキ側のベアリング受けがバカになっているのでベアリングが簡単に取れました。ブレーキ側からボルト、ナットを使いスプロケ側のベアリングを叩き出します。ベアリングはNTNのベアリングを使います。フロント:6303LU 片シールを2個リア:6203LU 片シールを3個圧入は新しいベアリングの上から外したベアリングを叩き、圧入します。Oリングは93210-71311を1個93210-52312を2個使います。Oリングを付けたことによりハブクラッチの装着 ・・・