2018年1月15日
    SUZUKI アドレスV125

駆動系で唯一交換していない部品がドライブ側のプーリーだった為、リフレッシュを兼ねて最高速も少し伸びてくれたらいいなーと期待しつつキタコのハイバードライブキットに交換する事にしました。

2018年1月09日
    スラ★メタルさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

さかのぼって日記をみると今の横綱プーリーは1年しかもちませんでしたが、そのまえも純正でおんなじことになってるからまた横綱プーリーにしました。で、またアマゾンで買いました。ウェビックでは売ってません。

2018年1月09日
    スラ★メタルさん

最近はトラブルとプーリーを見ます。あんのじょうプーリーが磨耗してました。

2018年1月07日
    shuさん
    SUZUKI ADDRESSV125 [アドレス]

走行距離75000kmあたりから何やら駆動系に異変が。まぁ、走らない事はないですがスタート時や徐行からのアクセルを開けるとベルトから?ガクガクガクと。今まで駆動系で交換したのは、38000kmでベルトを交換しただけでした。なので今回はウエイトローラーとドライブフェイスの交換です。なるべく安くあげようと思ったのが間違い、、、、笑

2018年1月02日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

東北は宮城県、年明けから2日目。朝は穏やかで天候は晴れです。純正トルクカムの加工をさらりとやってみました。もう少し、追いこんでも良いのですが、やり過ぎも危険なので、この辺あたりかな・・。こちらは未だ使いませんが、年末にデイトナのトルクカム45°・WR13g×6・ショートボスに変更しましたので、ちょっとだけ試走してみます。この日、午後には風が強く、寒いこともありますが風の抵抗も、かなり有りましたので本当にちょい乗りです(笑)

2017年12月31日
    なおさん
    SUZUKI アドレスV125S

平成29年12月31日、さすがに寒い東北は宮城県、天候は晴れ。昨日まで仕事。ここ数年は仕事納めになる最終日は試練のように課題が降り注ぎます。なぜ!このタイミングなんだ! と、云ってみても仕方ありません。まぁ、いつもの事ですが、本日は贅沢に好きなバイクを弄ってみます(笑)真冬でも数年前のことを思えばガレージは天国のような環境です。このカップめん、食べるの楽しみ♪ 馬鹿だから、すぐ元気になる単純な自分が嫌になる(笑)

2017年12月26日
    SUZUKI アドレスV125

センタースプリング、トルクカムピンの交換実施。

2017年12月17日
    ともやんさん
    SUZUKI GSR750

お久しぶりです、ちょっと残念な話です2週ほど前にタイヤをRS10からS21に交換したのですが、いつもの緑2りんかんではなく小牧にある某ランドで行ったのです。受け渡しの前に目の前でトルクレンチで締め付け確認を行ってくれて安心だなとその時は思いました…が2週たった今日、週末ツーリングで雪に降られ塩カルも喰らったのでいつもの様に洗車をしていたのですが、ホイールを拭く際にやたらとチェーンがゴロゴロ言うのです。いやチェーンでは無くチェーンスライダーが擦れて”ゴロゴロ”チェーンも固着も出て来てしまったしそろそろ交換かな?と思いながらルブを挿そうと写真の様にウエスでチェーンを持ち上げると全く弛みがない上にも ・・・

2017年12月15日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー225

Rスプロケはホイルとセットで取付完了しているので今度はFスプロケを交換します。良い感じに尖ってますね、今回の交換にあたって1丁少なくするか迷ったのですが、もともとセローは低速域が強い設定なのでノーマルと同じ15丁のままにしました。

2017年12月10日
    かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

クランクの交換とクランク軸スラスト調整の効果か、やっとエンジンも正常に戻ったって感じです。。(汗)今まではエンジンの負担を考えて WR をやや重めで乗ってましたが、、そろそろ落ち着いてきたので、WR を軽めに変更してエンジン回転上げます(笑)

2017年12月09日
    たんこぶさん
    YAMAHA シグナスX

お譲り前にスタータークラッチ交換。

2017年12月06日
    mogさん
    HONDA CBR250RR

昨晩は雪がちらほらと…現在の気温は8度…いよいよ冬眠準備も加速しなくては!

2017年11月30日
    KTM 350SX-F

先日、手間のかかる後輪部分のコンバート作業が終わり、本日は前輪を外してスキーに換装する作業を行いました。こちらはフロントブレーキシステムを外して、前輪とスキーを入れ替えるだけの簡単作業。徹夜明けの眠たい頭でも難なく行う事ができました。後は雪が積もるのを待つだけです!スクランブル体制が整いました!!それにしても、最高気温がマイナス4℃って…11月の気温じゃぁないですなぁ。

2017年11月28日
    KTM 350SX-F

今年も遂に根雪となり、バイクシーズンも終了…それではと、バイクを冬季バージョンへとコンバート!!団長の協力を得て、アバウト二時間でスノーバイクに変身(^-^)1人でやると、もう一時間はかかりますが、知った者同士で阿吽の呼吸でサクサクと作業が進みました。後は前タイヤをスキーに変えるだけです。さぁ!今年もスノーバイクのシーズンがやって参りましたよぉ~!!

2017年11月24日
    SUZUKI アドレスV125

アドレスV125の特徴であるスタートダッシュが最近鈍くなってきたので駆動系を確認してみるとドリブンプーリー付近にグリスが飛び散っていました。トルクカムを新品に交換した際、ゴムパッキンとオイルシールを古い物を外してそのまま使用した為、中からグリスが漏れ出ていた様です。

2017年11月17日
    RS watanabe 島根さん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

今日は、晴れ間を利用してチェーンメンテを実行しました!丁度、緩んできていましたので、先ずは汚れを徹底的に除去しました!チェーンブラシを使いゴシゴシ1時間掛けて綺麗にしました。

2017年11月10日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD125

以前から気になっていたハンドルのブレですが、色々調べた結果ホイールベアリングの劣化じゃないかという結論になりました。そこでホンダウイングに部品を注文しに行ったのですが、「型番が2種類あって年式によって合わないかもしれない」と言われて手詰まりになっていました。後から調べてみると、・6302U (オイルシールが片側だけついている)・6302UU (オイルシールが両方についている)それだけの違いだけで合わないわけではないそうです。早速2台分購入したので、まずは後輪を交換します。

2017年11月09日
    noriさん

一昨日、交換したスプロケットの効果を確認するため走行テスト!フロント:15Tドリブン:39T結果は!いいね!なんかスムーズに走行しますよ!・・・・・・・。でも、40km辺りから伸びません。やっぱりトルクがないのか。

2017年11月07日
    noriさん
    HONDA ベンリィ50S

プチカスタム第2弾!フロントスプロケットとドリブンスプロケットを交換してみます。フロント:15Tリアー:39Tどうなるかな!頑張ってみよう~!・・・・・・・な・・・ん・・と・・・・!

2017年10月29日
    聖芳さん
    KAWASAKI KLX250

秋口になると思い出すKLXですまだちゃんと持っていましたよ(^^)そろそろオフの季節が始まりそうなので、今シーズンの為の整備をしていきます!約一年ぶりに引っ張り出しました・・・