2021年4月22日
    青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

先日ヤフオクで格安で落札したイグナイター 取り付けてみましたが・・勿論エンジン始動はしませんwwでもいいんですコンデンサ交換とFET化をしてみたかったので格安ゲットできることが絶対条件だったので

2021年4月19日
    NINJA BAKAさん
    KAWASAKI GPZ900R

今週末に車検の期限切れを迎えてしまう我が愛機。車検対応整備をします。ヘッドライトバルブをLEDからハロゲン球二換えて、ホーンをアリーナIIIから純正に換えて、テールアッセンブリーをLEDから純正白熱球に換えて、サイレンサーにバッフル詰めて、ナンバー角度を純正角にして・・・

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

点火しない原因を一週間色々と考えましたが、結局初めからコツコツとしらみつぶしに行くのが早そうなので初心に帰って一から調べていきます。まず最初に、昨晩からバッテリーを充電しておいたので電圧を計ります。13V以上あるのでOKなのかな?

kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

先日ドレミコレクション180Φヘッドライトレンズ割れを確認したので、購入して有ったシビエヘッドライトに交換です。

Yutaさん
    YAMAHA MT-01

さて、以前MT-01のロービーム側を、最新の両面発光40W LEDに交換したところ大変明るくなったことを投稿しましたが、相対的にハイビーム側が弱く感じられ、切り替えの意味を疑う事態に。 そこでロービームと同じBORDANというメーカーでH7バルブに50Wの最新型があることを発見。2個で約5000円なら、う~ん、試してみるか!ということに。 35WのLEDが暗いということではなく、あくまでバランス的な問題なのですけどね。

cbkowatanabeさん
    HONDA NIGHTHAWK650

最近、バッテリー液がなぜか漏れ出ることが続き、給油後の再始動も力がなく。 そして夜間の帰宅時、走行中にも関わらず、ホーンの鳴りが、実にか細い。そして、メーターの照度が全然上がらない。 どうやら発電を全くしていないことが、走行中に判明。 家まであと、25km!実に不安でしたが、夜間にも関わらず、なんとかバッテリーのみで、ギリギリ帰着。結構保ちますね。バッテリー。まあ、カラッポになってましたが。 ですが次の日、開けてみたところ、ブラシの残りはまだあり、ジェネレーターも問題はなさそうです。??

いたちさん
    HONDA Rebel 250

久しぶりの更新です。最近レブルにUSB電源を設置しました。今までは純正のソケット電源を使用していたんですけどUSB電源の方がいろいろと使い勝手がいいので自分で取り付けてみました。今回はその過程を自分用メモという意味合いで記事に記したいと思います。続きはブログにてhttp://takeiteasy888.blog.fc2.com/blog-entry-68.html

ろってぃーさん
    KTM 390 ADVENTURE

今日は頑張った。作業してて気がついたら午後7時。4時間くらい作業してた。疲れたー。ドラレコの配線に戸惑ってしまった。つばさちゃんより楽だったけど。リチウムイオンバッテリーは軽い。持った感じでは2~3kgくらい軽くなったかも。

ろってぃーさん
    HONDA ゴールドウイング

YouTube先生に教えてもらって、映像を頭に叩き込んでから作業開始。小一時間で完了。「左が点灯しない」ってなったけど、コネクターがかちっとはまってなかった。

2021年4月15日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

左気筒マフラーからの排圧が弱いので、再度点火時期見直しやポイント接点の摺り合わせを行なったが、何て事なかったのよ。左点火プラグのギャップが狭すぎたのが原因でした。バッテリーは充電OK、点火時期OK、ポイントギャップOK、プラグの焼けを見たらギャップが極端に狭いのよ。ギャップを広げてエンジン始動、ドルルルー月曜から今日まで色々やったがプラグだったとは、トホホですよ。

2021年4月15日
    スーさん
    YAMAHA トリッカー (XG250)

EVトリッカーのバッテリーの充電器は、バッテリー(lifepo4.in製)に付属のものです。出力電圧は解放状態で108.5Vでした。充電器には109.2V と表記があります。中国製ですから細かいことは気にしてはいけません。

2021年4月14日
    asahinoさん
    MOTOGUZZI V85 TT

eBayで購入、3/15に注文、3/16発送、4/12着。DHL PARCELは遅い。到着したMIAと取付キット(ネジ2本)を装着。同梱されていた取説でハード面は問題なく取り付け完了。V85取説をみながらiPhoneとペアリング。現時点で問題なし。現時点で「使いみちが微妙で付ける理由がない」装備だけど、拡張できるのにしないのは勿体なかったのでつけてみた。バイクとスマホが繋がると言う浪漫を重視した。

2021年4月14日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

なんかセルが弱いな?と思ったのでさっさとジェネレータのカプラー外して調べたら

2021年4月13日

乗り換えたのを機にミツバ製のドラレコを取付ました。サイドカバーは穴あけしてます。

2021年4月12日
    Skaldさん
    YAMAHA YZF-R125

先日フォークオイルやオイルポンプを交換した後、漏れチェックの為に試走していたところエンジンチェックランプが点灯してしまいました・・・手持ちのヤマハダイアグツールでエラー番号を確認してみたところエラーコード46番・・・電圧異常らしいですが、バッテリーはこの前交換したばかりだし怪しかったレギュレーターを交換することにしました。

2021年4月11日
    hideo139 整備大好きさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

2021.04.04今迄取り付けていたのは、パナソニックのCNーH510WDと言う10年前の7インチモデル。これは以前乗っていたコルトからの持ち回りだったのですが、地図も古いしそろそろ交換する事にしました

2021年4月11日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR
    四国

前回息子達とうどん屋ツーリングに出かけた際、灯火類が全般におかしく、ウインカーが極端に暗くなったりしていることに気づきました。始動直後は調子がいいようですが、走っているうちにいつの間にか症状が出ているようです。発症しているときでもヘッドライトを点ければウインカーも明るくなるため、レギュレータがご臨終されていると判断しました。これまでも5年に1回くらいの頻度で同じような現象に見舞われており、むしろ今回はそれより長くもったかな?という印象です。また、キャブセッティングで一旦は調子を取り戻したのに最近どうもパーシャル付近で回転にバラツキがあり、大人しく走っていてそのままアクセルを開けても軽くカブった ・・・

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

久々にバイクで出かけよと思ったら、セルは廻るがエンジンが掛からない・・・昨夜バッテリーを充電しておいたのに・・・爆発はしていなそう・・・マフラーからは若干のガソリン臭・・・やっぱり点火系ぽい・・・

newyorkstakeさん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

密林で入手した安いLEDバルブを取り付けしてみたものの、Hi側が点灯せず。バルブの不良だと思い交換してもらいましたが、やはり点灯せず。点灯しなかったバルブをLo側に、点灯していたバルブをHi側に入れ替えしてみると、やはりHi側が点灯しません。車両の問題かと思いHiに純正ハロゲンを入れてみると普通に点灯します(写真の状態)・・・謎です。メガネの花屋さんも確かLEDバルブを付けられていたようですが、ちゃんと使えているのでしょうか?どなたか原因に心当たりのある方、コメントよろしくお願いいたします。

トチローさん
    SUZUKI GSX-R750

おいっす!ストップランプ廻りがやっと出来ました!長かったねぇ本当に。これで車検対応LED且つ見栄えも自分なりに満足しました。全部純正部品ですが…このストップランプは現在でも国内で流通していないらしく。(国内で販売されていないEuro5の車両部品だし当然だわな)購入出来ない訳でも無いのですが、かなりの高額。確かスタンレー製ですな。予備があるので多分問題無いとは思いますが、不安でもある。余談ですが、アルミでは無く手曲げのSUSプレートでベンダーが無いから緩やかな感じで角張った形状は無理ゲーです。そしてどーでもいい(良く無い)エンジンの話です。L1750エンジンを今一度搭載しようと思ってはいますが、 ・・・