2018年5月22日
    myuupapa@ZZRC3カスタム中~さん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

兼ねてからの課題だったヘッドライト球夜は走らないしいいかなとそこそこの明るさで妥協して来ましたが。。。やはりたまに走る夜間の暗さに我慢の限界~

2018年5月22日
    ari tyanさん

セルモーターが音がおかしいので、新しいのが安かったので交換しました。

2018年5月19日
    プーさん
    SUZUKI アドレスV125

前後しますが、インパクトドライバーが来るのを待ってる間に、ヘッドライト交換しました。デイトナのHID付けてたんですが、説明書通りに、バラストをボディ側に付けたのが原因か、武川メーターが壊れてしまいました。しょうが無いな・・・と、思ってたところに、思わぬ臨時収入があって、LDEバルブ買っちゃいました。ついでに、武川メーターも(*^^*)ポッ買ったのは、特価だった、デイトナの、LEDヘッドランプバルブ フォース・レイ H4画像を見て、鋭い方は気付いたかもですが、ライト自体も、ポジション付き、H4バルブ対応にしました。ドライバーユニットは、線が出てる方を下になる様に付けろと書いてあったので、インナ ・・・

2018年5月19日
    うぞうむぞうさん
    KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX)

やっちまいましたよステップラバーを交換したついでにバーエンドウェイト交換の準備のため電動インパクトでネジを緩めていたんですよ。バリバリ、ブンとネジが機嫌よく回り緩んだ次の瞬間ウェイトが落下して真下のフロントウィンカーを直撃しました。左右方向に綺麗にクラックが入りましたよorz.

GFさん
    YAMAHA MT-01

遂に昇天されました(T_T)寿命7~8年でした。

2018年5月15日

白いカウルはネジ1本のみ。前方にずらすようにすることで、取り外し可能。その後黒い部分を取り外そうかと思ったものの、この時点でドラレコのケーブルが取り回せそうなので外さずに済みました。ヒューズボックスからの電源取り出しは低背タイプのヒューズソケットじゃないと取り付けられません。ミニ平型ではないので注意。

R600 K6さん
    SUZUKI GSX-R600

以前取り付けたLEDバルブ、片側だけ逝ってしまわれました。あまりの使用時間の短さに笑いがでます。((:_;))

2018年5月14日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

先日、ウインカーをONしたまま次の交差点まで走ってしまったので、音が出るタイプのウインカーリレーに交換した。テストで12Vを掛けて音を聞いたらかなりうるさかったので、自己融着テープで音が出る穴を塞いでテストしたが、それでもまだ音が大きかった。我慢できる音量なのであきらめた。リレーの交換はセンターカバーを外して、トランクを外すとECUの横にあるので、割と簡単に交換できた。作業時間は1時間以内。ただ、安いウインカーリレーなので、時々、音が変調する・・・。いつ壊れるか心配なので、外したウインカーリレーはバイクに積むことにした。音量調節ができるウインカーリレーって売ってないのかな?このウインカーリレー ・・・

2018年5月12日
    麺屋家元さん
    YAMAHA YZF-R15

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪今日(土曜日)はとてもとてもバイク日和でしたね。もう今が年間で一番走ってて気持ちがイイ季節です。私は昼過ぎまで仕事をし、YZF-R15にLEDバルブを装着しました。

2018年5月11日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CB125

大元のトラブルが片付いたので、今回は電装系をいじっていこうと思います。朝から作業に取り掛かろうと車庫に行くとCB125Tがない、?-Net氏が勝手に乗っていったようです。昼過ぎに戻ってきた?-Net氏に幾つか問題点を指摘されました。・メーターディマー及びテールランプの消灯・ブレーキランプスイッチ不良・駆動チェーンのたるみなお、上記の問題を解決しても整備不良でタイホされるそうです。

2018年5月07日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

前回、フラッシャーランプをLED化した際、4つともLEDにすると左右どちらのフラッシャーを点灯させても4つとも点滅してハザード状態になる不具合が発生。今回は配線図を見て対策してみました。https://youtu.be/oS40M88A2VQ

2018年5月06日
    まきゆきパパさん

レギュレータやジェネレーターコイルなどの電装系がダメになりやすいみたいなので、常にいつでも確認できるよう電圧計を取り付けました。メーカー不明で、製造国は箱がハングル文字だったので多分韓国製。充電USB2ポート、ON/OFFスイッチ付きの電圧計。切り忘れの心配がありますが、スイッチがついてるのでとりあえず取り付けバッ直で取り付けました。電圧計トラブルじゃなく自分でツーリング中トラブル起こすかも( ̄▽ ̄;)動作確認はOK、とりあえず初期不良はなし。ですが画面がイマイチ。日中は少々見にくいのが残念です(-_-;)車のスモークフィルムでも貼って対策でもした方がよさそうかな?。タシカイエニアッタヨウナァ ・・・

ちょびさん
    KAWASAKI ELIMINATOR125 [エリミネーター]

本日4年ぶりにヘッドライトバルブの交換を行いました。ロービームが切れていたためしばらくハイビームで走っていましたが、時間が取れたため本日作業を行いました。

観月さん

テレビでは山口達也メンバーのアル中問題と北朝鮮の核放棄問題ばかりのGWでしたね。でも北海道の寿司は美味しかったし二十軒道路の桜もきれいでした。その間にウェビックで買い物とかしてました。https://www.webike.net/sd/23611697/

かーすけさん
    SUZUKI アドレスV125

ディスチャージポンプの交換で、やっと 7000~7500rpm 辺りでの吹け上がり不良が改善されたばかりなのに、今度は 5000~5500rpm 辺りで吹け上がり不良。。でも、なんとなくこちらの原因は心当たりありなのです(*^^)v以前に経験済みで、たぶんプラグキャップの接触不良です。

2018年5月04日
    hideo139 整備大好きさん
    KAWASAKI KR250/S

今回は、KR250の点火系の強化をしてみます。

2018年5月04日
    びみょ~んさん

アマゾンでバイク用オーディオスピーカーを買ったので早速取り付けてみました。取付位置にいろいろ悩みましたが社外ヘッドライトのステーに共締めしてみました。最初はハンドルにつけようと思いましたがスイッチ類、タイヤ空気圧モニターなど邪魔になるものが多く、いろいろ試した結果、良い位置が見つかりました。

2018年5月03日
    すずめさん

この一年間の走行距離約400Km。。。乗らねば。そして妄想すること数ヶ月。ようやく重い腰を上げアクセサリー用リレーの取り付けを慣行。カタナと同じ仕様にするだけですが。でもアクセサリは何をつけよう?ETC?USB電源?

2018年5月02日
    YAMAHA XT250X

先日、レッカー車に積まれたXT250Xのご心配いただいた方ありがとうございました(._.)ようやく走れる様になりました。納車から2カ月弱のタイミングでこの出費は痛かったですが…走行距離29000kmの中古車ですからね。それにGW最中の混雑時になかなか救援が来ない、ってよりはずっとマシだったと考える事にしました。なので、XT250X(セロー250)では割と多い症例らしいので、参考までに今回のトラブルについて書く事にしました。楽しい事ではナイのですけど、他ユーザーが同様の不調に遭遇してしまった際のトラブルシューティングに役立ててもらえれば有益になり得ると思います。※決してショップの納車整備に問題が ・・・

2018年5月01日
    ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中)さん
    KAWASAKI Z125 プロ

昨日の続きです。付けましたの一言でも良いのですが、Z125proにウオタニを付けようとした時になにかの役に立てばと思います。まずは届いたセットの中に取付説明書が入ってませんでした。ネットを激しく徘徊したところ、取付説明書らしき情報があったので勝手にz125のものと決めつけて取付開始!キットの中の青い物体これがパワーアンプです。