2020年8月05日
    AGさん
    HONDA NSR250SE

毎年夏になるとスピードメーターセンサーが壊れてしまうので、熱対策をしてみました。まだ効果はわかりませんが詳しくはブログを見て下さい。https://honda-nsr250r.com/censor-guard/

2020年8月05日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯955i H4ハロゲンバルブの確認日中は嫌になる位暑くなりましたね。さて955i-2号機の純正レンズと比較するため夜に955iの1号機を走らせてみるとエンジンの熱は少し和らぐ感じです。

GSさんさん
    BMW R1150GS

初度登録から約20年、配線被覆がボロボロ取れ始め、梅雨明けを待って補修開始。燃料ホースをクリップで閉めた後にタンクから伸びてるカプラーを外し、恐る恐るタンクを下ろしました。ハンドル周辺の一番ひどい箇所から取り掛かり、ETC・無線機の配線を整理して今後取付予定のドラレコ スペースを確保した時点で、あまりの暑さに耐えきれず終了。

フタツメライダーさん
    HONDA XLR250バハ

先ずは暗いヘッドライトをLED化してみました!驚くほど明るくなりました

飛燕ママさん
    HONDA PCX125

通勤で乗っているPCXが2週間くらい前のツーリングからヘッドライトが点灯しない!ヘッドライトはリレーを入れてON/OFFさせているが、電源を取っているリレーの容量が小さいからリレーがダメになった?交換前にリレーを確認しましたが12V来ている?でも、負荷をかけると1V?なんだろうと思いながら容量の大きいリレーに交換して、組んだけど症状変わらず?もう一回ひとつづつ繋げて行ったら治った?で、原因はシガーソケットみたいだったのでシガーソケットをはずして直接USB電源付けたらまた点灯しないくなった?エンジンかけて測定すると14V、エンジンかけないと12V、負荷をかけると1V?ふとバッテリーってずっと交換 ・・・

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE (97-04)

◯955i-2のヘッドライト照射範囲955iの車検対応にレンズを一時移設した後に再調整してから初めての夜間走行になります。純正のハロゲンランプですが光軸をセンターに寄せ過ぎてロービームがハロウイーンのお化けみたいなスポット照射になっています(^_^;)。ただ反対車線には離れて水平方向にスポットと路肩への左斜めの光は飛んでいますので走行時に支障はありませんし対向車を幻惑しない範囲と思います。まあ路面を均等に広く照らす様に再調整が必要ですね。

2020年8月03日
    HUSQVARNA VITPILEN 701

シート下USB電源端子より携帯充電用の電源取り出しと配線引き回し。製造時の不手際かメーター配線に挟み込みによる被膜裂傷有り。絶縁テープで誤魔化すも後日クレーム処理希望

2020年8月03日
    Skaldさん
    Mondial HPS300

ノーマルのヘッドライトが特殊な形状で自分の好みでは無かったため市販の汎用ヘッドライトと交換しました。高い物は買えないのでア○ゾンで売っている比較的安いやつです。https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07DCQX19P/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&psc=1サイズは5.75インチ雨のせいでほとんど作業できる日がなく、購入してから大分遅くなってしまいました。

GFさん
    SUZUKI DF200

おフランスと言えば、このバイク!写真だけでなく、実車もカッコいいです(*´Д`*)で、手に入れました!

でんおうさん
    HONDA XR250モタード

ヘッドライトバルブの交換をしました。色を純正より白色でLEDやHIDより、安価で簡単に取替えできるH4バルブに交換しました。

しんたろうさん

奈良2りんかんで、ミツバサンコーワ ETC車載器 MSC-BE61W 取り付け。ETC2.0ではありませんが、新セキュリティ規格対応です。約2時間で取り付け作業終了しました。これで行動範囲が広がります。

2020年8月01日
    メガネの花屋さん
    KAWASAKI Z900 (2017-)

8月に入り、久々に晴れたのでバイクに乗るではなくバイクいじり。買い溜めておいたLEDヘッドライトとウインカーを装着しました。ウインカーは予算の都合上とりあえずフロントだけwこれからリアも買って交換しますw

2020年8月01日
    gorobellさん
    HONDA FTR223

FTR223の純正ホーンはサイズも小さくて音圧もちょっと弱い感じです。先日ホーンの音が相手に聞こえず怖い思いをしたので、ホーンを交換しました。同じホンダのフォルツァ250用のホーン、2周りぐらい大きくて音も強力です。同じ位置には収まらないので、真下にぶら下げる形でポン付けできました。端子もそのままでokです。音圧は5割ぐらい強力になった感じです。

2020年7月31日
    nikuさん
    HONDA CRF1000L アフリカツイン

久しぶりに投稿してみました。最近、体調を崩し、めっきりバイクには乗っていないんですが、ネタは有りましたので投稿してみました。画像だけじゃあ、いまいちよくわからないのですが、ブースタープラグなるいわゆる燃調パーツを取り付けてみました。私のイカは、スリップオンですがマフラーを交換していることもあり、純正よりも燃調がかなりうすくなっており、トルク感も少なくアクセルオフでアフターがポンポン出るようなお頭の弱そうな仕様となっておりましたが、この度一念発起して改善することに決め、購入に至った訳でございます。(本当は、某通販サイトのタイムセールでたまたま半額だったから…)仕組み的には、FIの燃料噴射量の決定 ・・・

2020年7月26日
    きゅうさん
    SUZUKI GSR250

前回の日記の続きのようなものです。ポジションランプが片方切れる↓LEDランプを買って交換↓交換途中にヘッドライトバルブが切れた?↓ハロゲンバルブを買ってきて交換済み ← 今ここもちろん動作・運転には問題無いのですが、いまいち色違いが安っぽく思えたのでメインバルブもLEDに交換です。

2020年7月25日
    kiyoさん
    KAWASAKI W3/650RS

ナンバープレートとテールライトを外しバルブソケットを見る。 アース線が切れていたよ、リプロパーツだからしょうがねぇなぁ。

2020年7月23日
    森の熊さん
    HONDA モンキー125

先日のサブライト装着と夜討ち朝駆けの折り、(左の親指が忙しくなった…)と思わされた。確かに・ウィンカー・ハイビーム・ロービーム・サブライト・うっかりホーンという状態…しかし左手親指範囲には居てほしい。※ハイビームは試走を重ねた結果、 「侠角なので対向車線にメインの光が行っていない」 ことが確認できたのでハイビーム未満のドライビングランプとして使うことにした。 そもそもモンキーのハイビーム表示灯(青色LED)は明るすぎるんだよね…眼に痛い。ということで、いちいちウインカー表示灯(緑色LED)を確認したり消し忘れを嫌って何度もプッシュキャンセル操作しなくて済むように、キジマのウインカーブザーを着け ・・・

2020年7月23日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

◯走行中の充電電圧を撮影走行中の電圧計を撮影するためGarmin Etrex30のマウントに適当にアクションカメラを固定してみましたが、剛性も無く道が悪くてブレまくって酔そうですw。結局ヘルメットに固定したアクションカメラで撮影しました。

2020年7月20日
    キリリンさん
    KAWASAKI ZZR1100

たまにセルスイッチ押しても空振り状態でセルが回らない!ジャンクションボックス内の基盤に直付けされているリレー交換で治りました。セルモーターのお掃除も気持ちイイので、やったことない人にはお勧めです。

2020年7月19日
    リークヴィルさん
    SUZUKI GSX-S1000F

以前、サイドカウル開けの習熟を兼ねて、Z250から取り外したUSB電源を取り付けしようとして、色々足りなくて放り投げてしまった。なので、今回は色々と用意をしたのでリベンジした!そこで買ったのが、テールランプコネクタに付け足すタイプの電源取り出しキット。ヤマハとスズキの一部車種に対応しとり、テールランプ~テールランプコネクタの間に割り込み取り付けるだけ。で、後はまたサイドカウルを開けるのだが “慣れれば” 言うほど面倒では無いし手早く外せると感じる。