2018年7月20日

7月20日(金曜日)Max2さんより、ウインカーきたよ!電話があった。

2018年7月18日
    かんさん
    KAWASAKI KSRプロ

最近暑くて屋外作業は死ねますね・・・↓こちらのブログを参考にDC化し、先ずはヘッドライトとテールライトをLEDにしました。https://ameblo.jp/ikkotei/entry-12020913802.htmlヘッドライトは中華製、テールライトは武川にしました。某公国製MSのモノアイみたいですね。

2018年7月17日
    Ghostさん
    HONDA NS-1

(;'∀')電装関係に色々問題を抱えてしまっている三代目。( ゚Д゚)全波整流化と配線引き直しの前に問題点を直すよ!

2018年7月17日
    sumiさん
    PGO TIGRA125

後期型の30φスロットルボディを使いたいが為に、TIGRA150用のハーネスへの換装を行いました。ハーネス交換ですから、カウル類は全部取り外しました。

TAKさん
    KAWASAKI ZZR1100/ZX-11

今回は、アッパーカウル&ヘッドライトを交換したことで光軸が狂った為、調整します。まずは光軸調整用のねじを回すのにメーター周りのカウルを外します。

たかぼうさん
    KTM 990SUPER DUKE R

皆さん、こんばんは。梅雨明けと同時に灼熱の真夏がやってきてしまいました。仕事中に軽く熱中症になってしまい、折角の3連休ですが体調回復の為引き篭りであります。まぁ暑いしね。仕方無い仕方無い(CV:あすみす)とは言えぐったり寝てるだけなのもあれなので、懸案事項でありました「アイドリング中にファンが回ると電圧急降下」対策の為LEDヘッドライトを導入してみました。ロー側だけですがw(理由は後ほど)

GFさん
    YAMAHA MT-01

ウェビのセール罠に堕ちました(爆)ディトナのドラレコですσ(^_^;

2018年7月15日
    かずくんさん
    BMW G310GS

ライトチューンを施しました。純正品は買えないので「SUPAREE」 BMW r1200gs 用 補助灯 led ヘッドライト 40W バイク汎用 LED フォグランプをつけた。テスト夜走行してみました。かなり明るいです。夜も安心w

2018年7月15日
    miyayasuさん
    SUZUKI RV125バンバン

ハンドル周りの配線を綺麗に纏めたいと良いパーツをネットで探していたところやっと発見!タイラップでは満足いかない方お薦めです。

Ghostさん
    HONDA NS-1

(;'∀')急に尾灯が点かなくなった三代目NS-1君。( ゚Д゚)乗る頻度が一番多いのでサクっと電球交換と行きましょう。(*‘ω‘ *)外すのは簡単ネジ2本。簡単ですね!

ノービスtakiさん
    HONDA CRF250L

ツーリングで道を間違えるので(笑)スマホナビを使えるようにしてみます諸先輩方の投稿を参考にヘッドライト裏の空いているコネクタから電源を取ることに

ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

今日は早朝にエストレヤの左スイッチ交換をしました。右に続き、左も初期の文字が彫ってあるタイプに変更。見た目Good!動作も問題なし。程度の良いものが手に入って良かったです。

2018年7月11日
    迷えるライダーさん

先日、突然ホタルの光程になったヘッドライトを交換する事に。Amazonで3400円くらいのLEDヘッドライトH4タイプ。ヘッドライト部のカウルが少々固いため恐る恐る外し、防水ゴムを外して新しいバルブと交換。交換は10分くらいで終了!光軸を見るために、最終的なカウルははめずに壁側へ移動。次の瞬間、ブチーン…?ヘッドライト部のカウルのしたのネジにフォグランプを一緒に留めていたのですが、まだカウルをはめておらず、フォグランプはぶら下がっていたのに動かしてしまい配線とレンズ部分がちぎれ落ちました(^^;まぁ、片方切れていたので変えようとは思っていたのですが、なんだかなぁ。ひとまず配線を途中から切り、絶 ・・・

2018年7月05日
    もりもりさん

ELのタコが不灯になってしまったので、交換しようと部品を検索してみると……A1用は既に見当たらず(T_T)タコの部分はレイアウトが全年式共通っぽいので01~用を購入してみました。

2018年7月05日
    迷えるライダーさん

本日は、昨日の天気と打って変わって大雨( ゚д゚)カッパも意味がないくらい土砂降りです。帰宅すると、先日落札したサスペンションが届いていました。状態も新車外しかなと思うくらい綺麗で安心…抜けはまだわからない(^^;ヘッドライトも昨日届いたので、天気が良くなったら交換します。ライトは車用なので2セットあるので、予備にしようか他につけようか考え中。一時天気が悪いみたいなので、もう少しお預けです(-.-)先程、車屋で働く友人から、二輪の試験合格の報告がありました。奥さんの機嫌?見ながらバイクの購入を検討中の様です。悪い楽しみが増えましたね~(笑)全国的に雨の被害が出ている様ですので、ライダーの皆様も ・・・

2018年7月04日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel

XDiavel S の走行中のリアホイールを見たいがためにアクションカムを購入。固定にはRAM MOUNTSを利用し、パッセンジャー用のステップに装着してみたところ、思い描いたアングルで撮影出来ることがわかった。

2018年7月02日
    のりすけ(娘がきらちんのハンドル名を使いだしたので改名!)さん
    YAMAHA XJR1300

ウィンカー消し忘れが良くあるので、対策してみる事に。思い起こせば明石の運転免許試験場でもヤラカシて減点超過落第になった事も。カタナだと然程でも無いのに、XJRは視認性が悪いのかな???否!単車は悪くない!オイラがアホなだけー!でも、手は打てるハズという事でやってみましょう!先ずはメーターの中に組み込もうと信号線取り出しから♪ACC電源GNDウィンカー右信号ウィンカー左信号が回転計側に付いているので引っ張り出すです。

2018年7月02日
    迷えるライダーさん

本日、修理後初の仕事での走行。今日は5時間くらいの使用。走って30分でトンネルを走行中やたら暗い。サングラスの影響かと、試しにHIに、でもやはり暗い(*_*)ヘッドライト切れてました。LEDでファンが干渉したために、少しバイク側を加工しその際一部破損気味(^^;そのため、換えるには一度ヘッドライトごと外さないとダメ-_-bまた外す時に外装割れないかなぁ…ちなみにLEDは1年の寿命でした。(画像の光はカメラのフラッシュでライトはホタルの光)最近アマゾンで、3000円くらいのLEDのフォグランプを購入し、なかなか良かったのでバイクにも投入しようと思います。3年保証らしいので、大丈夫かな…安いけどま ・・・

2018年7月01日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

何時も持ち歩いてる電動エアポンプです。パンク修理道具とともにサイドボックスに入れてます。パンクした時は、サイドカウルの内側にあるシガーソケットに差し込んで使用する事にしてましたが過去には一度も使用したことがありませんでした。普段のタイヤのエア調整は、バイク屋さんでやったり、車庫備え付けのコンプレッサーでいぇってましたが、このベビーポンプも使ってみようと思い、より使い勝手の良い場所にシガーソケットを取り付けることにしました。

2018年6月30日
    ストローさん
    HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード

6月初めのツーリングで、走行中ふとメーター見るとFI警告灯が点灯。遂に電装関係のトラブルが来てしまった。警告灯のエラーコード確認方法。点灯中エンジンが動いていれば、停車してサイドスタンドを出せば警告灯が点滅回数でエラーコードを表示。長点滅が10回、短点滅が1回としてカウント。今回、長点滅が2回、短点滅が5回の25回点滅。サービスマニュアルによると、ノックセンサー故障又は断線との事。ネットを調べると・ボディアース不良・ECU故障の記事が多い。ECU交換は流石にキツイ。まだ部品有るのかも不安。症状は、ノックセンサーエラーで有ったが、エンジンがON/OFFで警光灯を解除すると直ぐにランプが再点灯し ・・・