2019年1月20日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA ハンターカブCT110

奥さん、ワイです。寒いですね!!こんな寒いのにライダーは少しでも暖かい午後にはバイクに乗りたがる。一般人には理解不可能なんでしょうかね。「可哀想な人」みたいに観る人もいるんですけど、生暖かく見守って欲しいです。ハイ。んで、本日はかねてより準備していた通勤快速の我がハンターカブさんにドライブレコーダーを取り付けます。

2019年1月18日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

DILTS JAPAN ディルツジャパン OP トップインジケーター届きました。電圧と油温が管理できます。

2019年1月16日
    MaeMaxさん

ホームセンターで買ったフォグランプを取り付けてみた

T.BOXさん
    KAWASAKI KSR110

バッテリーレスにしている為、信号待ちでブレーキを掛けウインカーを出すと点滅しません

Ky'sさん
    HONDA モンキー

年末に、250TRへのハザード追加した。それに気を良くしたため、モンキーにもハザードキットを追加。リアウインカーと接続のため、シート・タンク・リアキャリアを外したり、250TRよりも手がかかったが、2台目の為、作業自体はサクサクできた。(250TRはシートとタンクを外すだけで済んだ。)もとに戻して、動作確認をしてみると、以下の問題が…。〈問題点〉(1)エンジンをかけずに、ハザードをONにすると、両ウインカーだけでなく、メーター照明&ニュートラルランプ&サイドスタンド警告灯も点滅…。(2)エンジンをかけて、ハザードをONにすると、両ウインカーにあわせて、メーター照明&ニュートラルランプ&サイドス ・・・

どーなつ。さん
    SUZUKI GSX750S カタナ

ノーマルのデカいやつも好きなんだけどフロントをシビックタイプに交換したのでなんとなくリアもヨーロピアンタイプのやーつに。笑ちょっとヤンチャ感出ちゃったかな?

どーなつ。さん
    SUZUKI GSX750S カタナ

立ちゴケしただけでカウルが割れるウインカーを定番のシビックタイプに交換。両面で貼り付けてあるだけなので剥がれないかちょっと心配。

YAMAHA WR250R

2019年1月14日(月)仕事前に利根川の土手にお散歩、筑波山、富士山、男体山、赤城山、関東周辺の山々が見渡せました。。https://youtu.be/5nVm9NiEEaI

2019年1月13日
    T.BOXさん
    YAMAHA マリック

電気の抵抗を減らすため錆取をしました

2019年1月09日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

ウインカー消し忘れ防止対策第1弾は、ブザーを取り付けました。でもヘルメット被ってると意外と聞こえず、極たまに消し忘れている時が有ります。今回第2弾は、写真の位置にパイロットランプを取り付けました。キタココンビニパーツのパイロットランプを使用してます。左右のウインカー配線から分岐させて結線してます。電動ドリルで穴を開けてリーマーで少し大きくして、差し込み、裏側のねじを締め、配線を繋げば出来上がりです。位置さえ決まれば、2時間程で出来上がります。

2019年1月06日
    YAMAHA WR250R

マウントは、いろいろしましたが、右足ふくらはぎにセット。撮影は2018年1月2日でしたが、お蔵入りしていたので、引きづり出してみた。https://youtu.be/R8QbgAeVAgA

2019年1月05日
    メイドキンさん
    HONDA エイプ50

ウインカーを変えたいと思っていたのですが、なにぶんバイク知識ゼロなので、どれならいいの?さえ分からずとりあえずシートを外してみたものの、、(・・;)ご主人様が見てくださるというので、フェンダーごと持ち帰り、配線を学び、ウインカーも見繕ってもらいましたm(_ _)m翌日、意気込んでチャレンジするも。。ボルト入らない( ノД`)とりあえず近くのホームセンターに行って一番小さいステーを買ってなんとか形になりました(/・ω・)/

たかぴーさん
    SUZUKI GSX-R1000

新年明けましておめでとうございます。本年もぼちぼちよろしくお願いいたしますm(_ _)m年末の休みにやっとドーピング剤を2個投入できました(^^)まずはX-TREなるもの。スズキ車は1~3速では制御がありパワーの出方が穏やか(^^)なので乗りやすいのですが、サーキットではいまいちパンチ不足(^^ゞこれを解消するものがX-TREです。ギアの信号をごまかして、マップを切り替えする代物(^^)てことで複数日に渡って取り付け(^^ゞなんだかんだでお昼の時間てなかなか空かないので(^^ゞ

shimajさん
    SUZUKI Vストローム1000

装着したドラレコ『LiswayのLS-VS』の所感でも書こうかと思います。【日中帯】日中帯の街乗りにおいては不満は無いと言っていいです。日の光の下、40km/h程度であればナンバー等の識別が十分に可能です。以前も述べましたが、走行動画の素材としても十分だと思います。音については酷いですが、バイクとの相性化もしれませんし、今日現在スポンジを貼るなどの対策を行っていませんので、対策後に再度評価したいと思います。(Webikeに直接動画をアップロード出来たら楽なんだけどなぁ・・・w)

tomoさん

未使用時はタンデムステップで固定

ポイ・シュガポフさん
    HONDA CB450セニア

いや~、新年早々色々ありました。まず、冒頭の写真ですが。カッコイイ、ワイのCB。うん、漢のバイクですな。これ、鬼怒川の河川敷沿いで撮った写真なんですけどね。えっ? 何か起きたのかって?…このあと、積車で帰りました(つд⊂)エーンそう、ここまで調子よくて、鬼怒川超えた途端に片肺状態に。JAFを待つCB450と、河川敷の吹き曝しで凍える寒さの中、写真撮るしかやることが無かったワイでした。

2019年1月03日
    フーさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

2018.08.29イカリングをつけてみた。関連サイトからジャンプ

2019年1月01日
    RAIDENさん
    YAMAHA FZ1フェザー

バイクを触ってる途中に違和感を覚えてよく見たらUSBポート部品が欠けて中身の基板が見えたのでビックリ! 3年以上は使用したので経年劣化なんでしょう、30日の夕方だったので急いで近くのバイク用品店にて同じものを購入し元日に装着しました。整備とカスタムがひと段落し良い天候の日に初走りに行きたいです。

2018年12月31日
    にしやんさん
    KTM 125DUKE

一番最初に買ってあった中古のグリップヒーターですが、漸く付けました。元々はDUKE200に付いていたものを解体屋さんがバラシて売っていたもので、真夏に買ったので格安でした。確か1500円位?因みにKTMのオプションですが、中身はデイトナですw。デイトナグリップヒーターの高い方は初めて使ったのですが、グリップは少し太くなりますが、これ、最高です。BMのより全然効きます。中古なのでスロットルパイプも純正加工品が付いていたし、配線もーのギボシが付けて有ってそのままDUKE(2013年型以降らしいですが)の空いているアクセサリー電源コネクタにつなぐだけで何の苦労も有りませんでしたw。あとは耐久性ですが ・・・

2018年12月31日
    スラムの人さん

後付けの電装品が増えて来たのでここらで一旦きれいに整理。機械設備向けのマーカーチューブは機材揃えるのに結構なお金が掛かるのでテプラの熱収縮チューブでも同じ様な事が出来るので代用。それとマイナス線の本数が増えてどうやってまとめようか考えた結果ワゴのワンタッチコネクターを使用。元々は100V電気工事向けの商品だけと単線のみならずより線でも幅広い太さに使えて結線・解除が簡単で振動にも強くていいんじゃないかと。車の配線いじりに使っている人もいるけどバイクにも十分使えると思う。