2018年1月15日
    GFさん
    HONDA クロスカブ

1月も半ばになってクロスカブと言うより、バイク初乗りです(爆)去年付けた、強化型Hiビームの試験です。先ずはLow+PIAA。

2018年1月07日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近のバイクは、ハザードが標準装備されており、渋滞の最後尾やサンキューサインなど活用されている方が多く、うらやましいです。カッコ良いです。そこで色々と探してみるとありました。ウェビックさんで、安価なスイッチとリレーが販売されてました。ハザードスイッチは、キルスイッチの横に両面テープで設置し、配線の接続は、アッパーカウルの中で、雨をさけられるようにしました。古いバイクでも、ハザードスイッチを装備する事が出来ます。いじってみれば、以外と簡単かも知れません。基本的な事は、chapter 1に記してあります。配線図とにらめっこしつつ、挑戦してみてはいかがでしょうか?。配線の接続を間違えると、ショート、 ・・・

2018年1月07日
    ぐ~たらさん
    KAWASAKI ZZR250

ZZR250のレストアが完成したので、これからはチョイチョイいじって行きます。先ずは、デジタル水温計を取り付けます。取り付けるのはヨシムラのPRO-GRESS2です。水温+油温+電圧+時計と一台で色々まかなえるのでちょっと高いですが、これにしました。

2018年1月05日
    麺屋家元さん
    YAMAHA YBR125

皆様! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪5日となり、もうお正月気分も終わりつつありんすね。本日の私は、朝から親の検査の対応でワサワサし、仕事初め。あ、七草がゆの準備をしました。今年の7日は日曜日なので自宅で七草がゆです。少し早めに仕事を終え、親の検査結果を訊きに主治医のところに行ってきました。その後やっと自分の時間です。久しぶりに明神湖に行って来ました。

2018年1月04日
    orz650さん

標準装備のETCはシート下にあります。ちなみにETCセットアップ料は別料金で3,000円程度です。

2018年1月03日
    君原乳業さん

ウィンカーインジケータが左右共通な車両の場合、ウィンカーをLED化すると何故かハザードになってしまい、LED化を断念したりインジケータの球を外した…という方も多いのではないかと。

2017年12月31日
    たかぴーさん
    SUZUKI Vストローム650XT

まずはV-Stromですが、ヘッドライトはデュアルタイプでハロゲンでもそこそこ明るいのですが…老眼がかなりひどく、夜はやはりキツイ(^^;;

2017年12月31日
    ゆーくんさん

整備納めでも、ほとんどすることが無く、しいて言えば、一週間出かけてなく、エンジンに火が入ってなく気温も低かったため、放電が心配ぐらい。とりあえず、2018の走り初めを予定して、バッテリーチェック!14rは、バッテリーの場所がけっこうキツイ場所で、まず、右のサイドフィンを外します。そうすると、今度は、蓋がねじ止めされているので、はずします。

麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆様! メリークリスマス♪♪♪毎年恒例の年末のメンテナンス&カスタムの時期になりました。世間はクリスマスイブで賑わってますが、この歳になるといつもと同じデス(笑子供等も家族でクリスマスのイベントかな?でも私はこの日とばかりに、バイクイジリです。過去日記にも上げてますが、年末年始の私のノルマは・・・■ Dトラッカーグリップヒーター・LEDテープ・チェーンメンテ&張り調整・スチーム洗車■ YBR125EDグリップヒーター・LEDテープ・スチーム洗車・チェーンメンテ・スチーム洗車■ アドレスV125GLEDテープ■ モンキーZ55チェーンメンテ■ モンキー50thスペシャルシガソケ充電器■ CB13 ・・・

GOODSPEEDさん
    HONDA VF750F

キースイッチを”ON”にしてもメーターのランプが付かないときがある。時々なら良いけどなーと思っていたツーリングの途中に後方の友達待ちのときエンジン停止、その後走りだそうとしたらエンスト???しかも明らかな電気系統という感じ。スコーンと止まりメーターのランプは付いていません。再度、キースイッチをOFF⇒ON後エンジン始動、その後のツーリングは問題なしでした。でも、問題でしょ・・それは。憂いはなくしましょう・・・と言う事で対策しましょう。

槿さん
    YAMAHA YZF-R6

スマホ不調とか首寝違えたりとか出掛けられず。 例のグリップとLB7W-H(関連リンク)にて

2017年12月22日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

キャブ車なので、プラグの焼け具合を確認することが多く、毎回プラグコードの硬さが気になっていました。画像で見てわかる通り、どの様な角度にしても、形が変らない位にカチコチです。30年近く時が経つとこんなに、なっちゃうのですね。こうなったら、元から交換してしまえ。ASウオタニのSP2フルパワーキット、ウルトラ永井電子プラグコードを購入、取付しました。取付説明書を熟読、意外と簡単に取付作業終了。ハーネスは、cdiからイグニッションコイルの間だけ別配線。あとは、メインハーネスから。負担をかけず、高効率を狙っているのでしょう。ヘッドライとも、バッ直にしているので、少しずつメインハーネスの仕事が無くなってき ・・・

2017年12月22日
    リンガーさん
    YAMAHA V-MAX 1200

市販のLEDバルブに付け替えましたってだけです(^^;

2017年12月21日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CD125

以前の1000Kmの旅は色々と必用なものを教えてくれました。スマホの充電ポート、カーゴスペース、そして見知らぬ夜道を照らすライトの光量。次回の遠出は割と遠くまで走るので、特に灯火の強化は必須事項になりそうです。今回増設したのは、フォグランプ、リヤパッシングランプ・スターンランプを取り付けました。スイッチは、バイク屋さんに来ていた高校生の兄ちゃんにヒントを頂き玩具のような集合スイッチを取り付けました。ボタンの配置はL:フォグランプR:スターンランプ赤:ハザードランプ緑:リヤパッシングランプ失敗と言えばフォグランプをONにした際、スモールも点灯するようにすれば良かったかなぁ、と。

2017年12月20日
    むつたさん
    HONDA NAVI

さて、今回も若干の失敗があります。いいのです、人間だもの。 誰かの肥やしになれば・・・1個78円の激安LEDを購入。さっそくポジションライトの交換を行います。ヘッドライトカバーの開け方は日記【USB電源取り付け】もしくは【ヘッドライトLED化】を参照ください。

2017年12月20日
    車の天井を地面につけた男さん
    HONDA CB125

先日CB125TにもUSBの充電ポートを付けました。今回はwebike製の充電ポートではなく、いつもマフラーやフロントフォークを購入しているストアから「防水仕様 バイク用 スマホ充電 アナログクロック USB出力搭載 青」という商品を購入しました。価格はwebike製より高く、送料を考えると割高な買い物になってしまいました。?-Net氏が送られて来た商品を見るなり…

2017年12月19日
    とろさん
    KAWASAKI エストレヤ

Ninja H2に装着していたRS-TAICHIのe-HEAT電源を移植して貰いましたこれで寒い中もぬくぬくと移動できます作業 レオカワサキ(バイク屋)

2017年12月19日
    yasuさん

ここのところ、出動してないのでバッテリーの充電をしておかないと…「カチャ」・・・「(ん?)」 ‥シート外れないな。。  え?格闘すること、、7~8分 外せた。(癖があるから、簡単にはハズレない。。)で見てみると車検証入れがこのような状態。 う~ん、何処が悪い!?ロックは正常に解除出来たし…たぶん、《車検証入れの形状》?かと。コレまでは、この半分程度の大きさで[A6サイズ]ほどに折り畳めていた。 けど、今年の車検の際、この入れモノで返ってきて・・。中央の【ボタン】で折り畳めなかったから、そのまま入れていた。(で、たぶんソコがシートに干渉して開け難い状態になっていたのかと)こんなトコまで、悪さをす ・・・

2017年12月18日
    KEIさん
    YAMAHA MT-25

さて本日は、YSP三鷹さんにお世話になりましたよ^~壊れて点灯しなくなったポジションライトの交換とついでに、ヘッドライトのLED交換をお願いしました。

2017年12月18日
    ふふふさん
    HONDA CBR250RR

スマホ。近年はツーリングには情報収集、ナビとなくてはならないものになってきました。私のCBRもサーキットオンリーではなくツーリングにも使うのでスマホを取り付けるクランプバーを装着しようと思います。色々検索してたら最近はUSB付きのクランプバーとかもあることを知り、シンプルに装着したいのでUSB無しに比べてお値段、倍以上ですがハリケーン製のUSBクランプバーを選択。