2018年12月09日
    熊のパパさん

佐賀県出張の際、立ち寄ったこのラーメン店が地元で大人気のお店でした。平日のランチ時に訪問しました。初めての訪問で、食べログを参考にしての訪問です!。場所は佐賀県吉野ヶ里町国道34号線沿いで駐車場はお店横に約20台位は停めれそうです!。 店内入って左奥に券売機があり先に食券を購入するシステムです。トンコツラーメンの他に醤油や味噌ラーメンもあり、ギョーザとご飯が付く「ラーメンセット850円」もあるようです!。私は、通常の「ラーメン大盛600円」を購入!。 テーブル席に座り食券を渡すときに「麺は普通で」とオーダーしました。具はチャーシュー、メンマ、ネギに海苔。麺は中細ストレート麺でスープはトンコツ ・・・

2018年12月09日
    熊のパパさん

この店は、宮城県の中心部(仙台市)から車で1時間半(90分)離れていますが、宮城県で堂々第3位のラーメン店です。辺境のラーメン店と紹介すれば、多くファンの方に叱られてしまいますので、あえて違うタイトルとした次第です。この店は、濃口と淡口の2種類のラーメンとクオリティーの高いそれぞれの特製ラーメンしかありません、他にトッピングと「肉ごはん」があるラーメンの専門店なのです。土日は激混み必至なので、できれば平日の早い時間に行った方が良いと思います。私はこの日開店と同時に、すぐにカウンターに座れ「濃口ラーメン大盛」を注文しました。濃口は魚介が強めでオススメは淡口ですが、ほとんど方が「特製ラーメン淡口 ・・・

2018年12月06日
    YAMAHA WR250R

2018年12月5日(水曜日)午後は、特に予定は決めていませんでした。バイクヤ屋で・・・暇つぶししていると自由人さんからメールが来た。ラーメン行くべとのこと。勿論行きますが、昼ご飯は食べたばかりでした。私の提案で、千葉フォルニアってどこ??ということで行くとします。

2018年12月03日
    yokomichiさん
    YAMAHA MT-09

今回は、先日交換したハイパープロのFスプリングの感触を味わうために、いつもの房総を走ってきました。地図の起点はこれまたいつもの誉田セブンですが、寄らずに通過してしまったのでアクションカムのキャプチャー写真です。https://yahoo.jp/jMUxvI

2018年11月26日
    yokomichiさん
    YAMAHA MT-09

今回はHONDA X4に乗っている友人と「アリランラーメン」を食べに行こう!と言う理由で出発します。「アリランラーメン」は、千葉三大ラーメンの一つで、他に「勝浦タンタンメン」「竹岡式ラーメン」があります。僕はまだ「アリランラーメン」食べた事は無いのですが、友人の方は寒くなってくると毎週のようにアリランを食べに出かけているそうで、完全な中毒者のようです。千葉県内で三店舗あるそうですが、友人のお気に入りは市原市の「味覚」。取りあえず目的地をここに設定して、いつもの誉田のセブンを午前8時に出発します。しかしながら直接お店に向かうと直ぐに着いちゃいますので、房総半島を広めの道でツーリングして午後のお昼 ・・・

2018年11月23日
    YAMAHA WR250R

2018年11月16日(金曜日)気温も高めの日に、湧き水をくんでカップラーメンとコーヒーを楽しんできた。

2018年11月18日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750

山さんラーメン。ラーメン並々セット。

2018年11月07日
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタックさん

動画サイトを問わずいろんな動画を見てラーツーやコーヒーツーリングやってみてぇ!と思ったのでアウトドア用品を一通り購入。我ながら行動力がすんごい。そのうちデイキャンプとか火気使える公園でラーメン作りたいものである。とりあえず道具の使い方を覚えねばと自宅で一回練習する事に。でもいい年こいた女が彼氏も作らず一人でラーメン作ってる姿とかおとなりさんに見られたくねぇ!まだ10代だけど!!人目を気にせずやれるので普段はバイク4台が居る自宅ガレージでこそこそやります。バーグマン君とApeちゃんには少しの間外に居て頂きます。すまんね。いい天気だから日光浴だと思って許して。

2018年11月07日
    熊のパパさん

ここは、宮城県加美郡加美町中新田にある老舗のラーメン店です。ご存じ「やっこ食堂」です。本当は、この旧字体古いのこなんです。こちらの店は、常に昼時になると短時間で狭い駐車場が満車状態になるくらい、お客さんが集まる老舗のラーメン店でもあります。マニアに言わせれば、営業時間も短く日曜日には休むということで、ちょっと来店には「窮屈過ぎる店」として有名だとか。でもその短い時間にもかかわらず、次から次とお客さんやってくるのは、何か理由があるはずです。そうなんです、……旨いからです、しかも地元客が多いんですよー。そして「やっこ」の暖簾に中華そばと印字されていればマニアは見逃しません。岩出山街道の一本中に入 ・・・

2018年11月04日
    kurokuさん

友人がスイングアームを交換するので、運転手ついでに交換作業の見学をしました。無事作業も終わり、運転の手間賃としてラーメンを御馳走になりました。大好きな家系ラーメンです。固めの太麺を啜り、海苔増しでご飯を巻き巻きして食べます。家系は安定の美味しさですね。食後は軽く峠道を走って、雨が降る前に帰宅しました。

2018年11月03日
    熊のパパさん

(1) 本年4月9日に放映されたプロフェッショナル仕事の流儀から 福島県白河市。その田んぼ道の真ん中に、全国から客が殺到する人気ラーメン店があります。店の名は「とら食堂」そして店主の名は、竹井和之さん(63)。自らを「ラーメンバカ」と呼び、一杯のラーメンに40年にわたって情熱を注いできました。職人が作るのは、一見、昔ながらの醤油ラーメンだが、なぜか忘れがたい印象を残すと評判です。休日ともなれば、遠くは四国・九州からも400人もの客が押し寄せ、開店前から大行列ができるほどの人気ぶりです。(2) 実際に訪ねて味わってみての感想 化学調味料を一切使わずしてだしをとり、麺は完全手打ち麺といった特徴のあ ・・・

2018年10月22日
    YAMAHA WR250R

2018年10月21日(日曜日)昼間は、バイク掃除と庭掃除。夕刻からラーツー&インカムテスト。「R」と「X」の乗り比べ&「吉村」「デルタ」聴き比べなど

2018年10月22日
    関東 中部

2018年10月20日(土曜日)長野で「雲海」「霧」「大雨」「虹」最後は、関東は雷雨?チェリーパークライン、青木村くねくね道大盛り、裏ビーナス

2018年10月14日

デザート、寿司、豚丼、寿司、餃子、ラーメンの旅 2018年10月14日(日曜日)北関東天気は午前中雨。午後から曇り時々晴れ夜晴れでしたので、当初の予定をずらしてスタート!

2018年10月07日
    YAMAHA WR250R

WRに異変が・・・。とうとう!

2018年10月01日
    YAMAHA WR250R

2018年10月1日(月曜日)突然食べたくなったので、ふらっとお散歩ナイトライド

2018年9月25日
    熊のパパさん

ご当地ラーメンで有名な山形県酒田市にある、昭和31年創業で現存するラーメン店では最古参の老舗店です。酒田のラーメンは、組合を作ってホームページにのせ、社会貢献をしていることでも有名です。さて、それは別問題として、昆布と魚介のだし、モッチリトした自家製麺、黒みが強くても透き通ったスープが共通していることはたしかです。この店は酒田駅に近くそのため駐車場がありません。他の有名店は郊外でこちらは車でないと移動できません。そのため観光客や年配者の方、女性の方が多いです。昔、食堂で食べた懐かしいラーメンといっても過言ではありません。是非ツーリングの際にはお立ち寄り下さい。 山形県酒田市中町2-4-7   ・・・

2018年9月24日
    タフさん

「途中の峠道は楽しいよ」山形へ行く話しをすると友人は、そぉ言った。何の下調べもせずに「山形」という道路標識だけ頼りにビクスクで向かったが…これ、道なの??迷ってるんじゃね??対向車来たら通れないじゃん!?以来、二度と通らないと決めた「笹谷峠」今回も、その区間だけは山形道使用。片道110円。仙台からは1時間半ほどで日本一ラーメンを食べる県とされてる山形(中心街)へ行く事が出来る。なんでか覚えてないんだけど食べログのマイページの「行きたい」欄に店名が載ってて煮干系スープと、鳥出汁系スープ…煮干嫌いな俺は間違いなく鳥出汁スープが気になって登録したはず…って事で、雨の心配も無さそうなので早朝から出発す ・・・

2018年9月17日
    紅月さん
    SUZUKI GSR750

和歌山県橋本市のラーメン店。ゆずゴマラーメン。スープ:スタンダードな味わいの豚骨スープに柚子の風味がかなりしっかりと効かされている。最初は風味があとを引きすぎかな、と感じたが食べ進めるほどにこれでちょうどいいかもと思えてくる。とんこつをあっさりではなくさっぱりと食べさせるスープ。最後まで飽きが来ない。麺:中細めん。ゆで加減は選べないがやや固めのなのが自分好み。具:具はシンプルにナルト、ネギ、もやし、小ぶりのチャーシュー二枚。チャーシューは脂身がトロトロで美味。サイドメニューの焼き飯もパラパラに仕上げられていて旨い。メニューが非常に豊富。機会を作って、また行きたくなる店。

2018年9月17日
    熊のパパさん

ここは福島県郡山市の外れで、布引高原の近くにある田舎のラーメン店です。土日となれば大勢でにぎわい、店の外で行列に入るしかありません。平日でも地元の方や、営業で忙しく働いている会社員の常連客で混んでいます。値段も平均的であり、セットメニューが人気です。ここの店の1位はラーメン、2位は味噌ラーメン、3位はソースカツ丼で占められています。猪苗代湖の南側にある田舎(失礼)なのに、ここだけが混んでいるという不思議なラーメン店です。画像はラーメンのセットメニューで、揚げ餃子かバラカツかを選べることななっています。醤油の香りがきっちりとしており、とてもご飯に合うラーメンです。チャーシューはポロポロと崩れる ・・・