2020年8月08日
    SUZUKI TS185 ハスラー

調子に乗って勢いだけで申し込んだ大型二輪試験。府中の試験車両はバンディット(だったかな?)1250。(記憶がかなりあやふやですが…)改めて目の前にすると400とは比べ物にならないほど巨大なバイクです。事前審査を何とかクリアして、いよいよ走行試験です。最も苦手な一本橋は大型ですと規定が10秒。私は途中で落ちそうになったので早々に渡りきりました。タイマーを確認すると7秒台。合格するには、もはや1回のミスも許されません。『まぁ、1回目の受験だし、行けるところまで行くか…』と開き直り、スラローム、波状路とおっかなびっくりこなしていきます。残りの走行コースは小型、中型とほぼ変わらないので、落ち着いて走れ ・・・

2020年8月06日
    SUZUKI TS185 ハスラー

秋の長雨とスケジュールが合わなかったこともあり、普通二輪2度目の受験は2週間以上空いてしまいました。久し振りのCB400SFは前回以上に相性が悪かったのですが、一本橋も無事に渡りきり、『行けるかも?』と思った矢先、急制動でリアをロックさせてしまい、試験中止となりました。この頃は半分諦めモードになっており、『次、落ちたら小型でいいか…もう年も年だし』と思っていました。1週間後に予約を取りましたが、試験当日まで受けるかどうかを迷っていました。幸い、当日の天気は晴れ。重い腰を上げて試験場に向かいました。3回目の受験ということもあり、今回の走行順は最後から2番目です。他の試験場は分かりませんが、府中は ・・・

2020年8月06日
    かわいさん

本日有休頂きまして免許の併記手続きに行って参りました。併記手続きは免許更新と違い平日のみの受付となります。(大阪府の場合)前日に「免許更新」や「学科試験」はコロナの影響で完全予約制と知り「併記手続き」はどうだろうと電話確認した所、門真・光明池試験場共に「併記手続き」の場合は予約不要との事。あせったー。しっかりとソーシャルディスタンスが守られておりながら混雑無く感心しました。以下詳細を。飛び込みは?とか免許更新は?とかはわかりませんので悪しからず。

2020年8月04日
    SUZUKI TS185 ハスラー

18歳で普通二輪免許を取って、10年以上、大中小、シングル、ツイン、マルチと様々なサイズやエンジンのバイクに乗っていましたが、ある日免許を失い、それから十数年…飛び込み試験3回目にしてようやく小型二輪免許を取得できました。免許を取ってからというもの毎日のようにベスパを乗り、都内を走り回っていました。最初は満足していたのですが、メタボを絵に描いたような私が乗るには非力さを感じることも度々…特に上り坂になると失速して車線の左端に寄ることもしばしば。以前ベスパの200に乗っていたこともあり、『中型欲しい!』となり、気が付いたら府中の申し込み窓口にいました(笑)9月も半ばになり大学生の夏休みも終わって ・・・

2020年8月02日
    SUZUKI TS185 ハスラー

『三度目の正直』なのか『二度あることは三度ある』なのか?とにかく3回目の試験です。前回から中3日なので走行感覚も残っています。(とは言っても過去2回とも一本橋までしか走っていないので十数分しか走ってませんが…)いつものように外周路を1周の慣熟走行を終えて試験開始。左回りに外周路に出て、スタート地点から見て奥側の直線で指定速度30km/h で走行。左カーブ途中で障害物を避けるための車線変更。大げさな位に目視確認、ウインカーを出し、車線を変えます。その後、交差点を左折→左折して一本橋、スラローム、波状路の課題セクションに入ります。まずは一本橋。手前で一旦停止して気持ちを落ち着かせてスタート。橋に乗 ・・・

2020年8月01日
    SUZUKI TS185 ハスラー

東京(府中)の試験場では二輪車の試験は火曜日と木曜日の週2回しか開催されていません。1回目の試験で玉砕した私が次に受けられるのは2週間後の木曜日でした。視力、体力、スピード感覚、平衡感覚…全てが衰えていると痛感した私は試験に落ちたその日から毎日自宅で筋トレ・ストレッチをし、試験走行の動画を観まくり、コース図を覚えながらイメージトレーニングを続けました。幸い、アクセルやクラッチ、ブレーキの感覚は失っていなかったのでイメトレは非常に有効でした。さぁ、いよいよ2回目の受験。試験前にコース内を歩きながら、頭の中のイメージとすり合わせをしていきます。前回よりも試験順が後だったので気分を落ち着かせながら貸 ・・・

2020年7月31日
    SUZUKI TS185 ハスラー

免許試験申込み窓口まで意気揚々と行き、「普通(四輪)免許の試験の申し込みをお願いします」と伝えると「MTですか?ATですか?」と聞かれました。当初は『車はATでいいか…』と思っていたのですが、変な見栄から「MTで」と答えてしまいました。今時MTの車なんて数える程しか売ってないのに…まぁ昭和の男の虚栄心ってヤツですね。車の免許取得なんて興味もないと思うのですっ飛ばします。一応、順調に仮免許から本免許までストレートで合格しました。しかし、これがいけなかった……『オレ、案外いけるんじゃね?』と勘違いしてしまい。本免許取得した日に小型二輪を申し込み。なぜ小型かと言うと自宅には滅多に乗られていない125 ・・・

2020年7月31日

重い腰を上げてレッツ試験場

2020年7月30日
    SUZUKI TS185 ハスラー

免許を持っていない人がいるとは思えませんが、もし取得中の方がいれば…参考になるかは分かりませんが。約15年振りに普通(四輪)免許証を取り直そうと家族会議を開催しましたが教習所に通うための予算は否決されました。免許取消し者講習を2日間受講し、免許取得の受験資格を得ました。受講後、半年以内に何かしらの免許を取らないと無効になるとの事なので慌てて原付免許を取りました。久し振りの免許センターでの試験。変な緊張感はありましたが無事一発合格。交付された免許証を手にした時は三十ウン年振りの悦びが湧いてきました。調子に乗ってその足で普通免許の申し込み窓口へ…2に続く…

2020年7月23日
    Kyojae tubeさん

宜しくお願い致します。

2020年7月13日
    あるふぁろんさん

卒検も特に問題なくスイスイ合格してもた。せっかくガード類ついてるバイクなんだから教習で転びまくればよかったか…といまさら後悔地元の教習所は「卒検専用のメンテ行き届いたマシン」とかなかった。免許の書き換えは平日のみなのか、行かねばなあ…

2020年6月30日
    あるふぁろんさん

週に2回ぐらいしか行けないけどもう卒検がみえてきました…

2020年6月23日
    シンさん

写真は合格祝いに鴨居自動車学校から頂きました。ちょっと気分が上りますよネ。【何て可愛い】などと思ってしまいました。正直、卒検は落ちたと思って居ました。あれだけ覚えたコースがバイクに跨った瞬間「頭の中真っ白???」何も思い出せず、坂道発進はエンスト。コースは間違え。急制動はタイヤをロックし【モ~ボロボロ(T . T)】こりゃ~ダメだと本気で思いました。こんなにもテンパる物なんですね。私自身ビックリです。ま~ギリギリ何とか合格!取ってしまえば70点だろうが100点だろうが結果は同じ、まさに結果オーライです。

2020年6月18日
    シンさん

実はWebike Cardより乗馬体験招待の案内が届き、あまりに近い所にあったので申し込む前に遊びに行っちゃいました。中々ご高齢の方々が乗って居ました。ま~介護職の私としましては「元気で、何より」と言う所でしょうか?でも中には、二十歳代と思われる子も歩いて居て(競技選手かな)老若男女「頑張って居るな~」と思いました。処で私事ですが、卒検を6月23日に控え買い物三昧。まずシューズにツーリングバックにヘルメット&インカムetc、ん~行く前にお金が無くなってしまいそう?!

2020年6月18日
    キノクビンさん
    SUZUKI Vストローム1050XT

先週の金曜日、無事に免許センターで大型二輪免許追加出来ました!!そして今週の月曜日、新たに購入した新型Vストローム1050XTが納車されました!!初めてのリッターバイクだけど、電子制御のおかげで全く恐怖感なく走って帰ってこれました♪

2020年6月15日
    あるふぁろんさん

5時間が終わって2段階へ。教習車はNC750Lです。モッタリズッシリとした低・中速特化の練習マシン。ライポジは「教室でシャキっと座ってる」感じでとても扱いやすい。車体バランスもマス集中・低重心でさすがホンダ。

2020年6月13日
    シンさん

ここまで12日間、あっという間に来ました。昨日はいきなりの猛暑で(35℃)頭はクラクラ汗はダラダラ死にそうでしたので、その辺の対策は、バッチリとして‥後は卒検のみとなりました。ここまで順調に来たのでは無いでしょうか?返ってスーパーフォアーに乗ってもっと遊びた~い!と言う気持ちです。今更ながら、とても初心者に親切なバイクですネ~。免許証を取得したら【HONDA 400X】をレンタルしようと思って居ましたが、こっちもアリかも‥

2020年6月13日
    弦太郎さん

2020年5月、62歳で大型バイク免許を取得しました。2019年1月にフォルツァを買ってバイクツーリングを復活させたのですが、高速道路などでは大型バイクばかりを目にします。自分が残りの人生であとどれくらい健康にバイクに乗っていられるかを考えたとき、80歳までとするとあと18年しかありません。体力もどんどん落ちていきますし、視力も老眼が進んでいます。そう考えると、大型バイク免許を取るなら今しかないと思いました。19歳のときに普通自動車免許を取ったのですが、割引の関係で同じ自動車学校で大型バイク免許を取ることにしました。すでに30代で中型バイク免許を取っていましたので、12時間の教習のみで良いわけ ・・・

2020年6月09日
    シンさん

今年入りたての教官だそうで、スラッとしていて女性としては高身長。マスクをしているので判りづらいですが、中々の美人かと‥ま~目の保養はここまでとして、今日の課題は【急制動】これが中々手強く、ついガツンとブレーキをかけてしまいタイヤロック状態。頭では解っているのですが、ドツボにハマって抜け出せす。冷や汗タラタラでした。次回の宿題が出来ました。

2020年6月08日
    あるふぁろんさん

軽い気持ちで「一本橋必勝法おしえてください!」と聞いた(12秒マン)「んじゃ競争しようずw」って言われて並走一本橋。2分超えとかおいらにゃ無理だよスロットルやクラッチコントロールだけじゃない。なんなの教官のあの体幹とバランス感覚の良さ上手すぎだろずるい(ずるくない)