2019年4月16日

山間部は雪多すぎ

2019年4月16日
    メイドキンさん
    HONDA エイプ50

この日曜は朝からずっと雨模様でしたが、夕方になってやんできたので、すぐ近くのキャンプ場に行ってきました。今年初の桜と一緒の写真になりました(^^;)

2019年4月15日
    Rightさん
    HONDA XR250

毎年、この時期に行く中腹林道, 木曽越林道タイミングによっては4月でも山頂付近に雪が残るエリアなんですが、今年はどうでしょうか?3月後半に入口付近をVTRで通過した時は雪の心配も無さそうウェアは悩むところですが、とりあえず冬用中綿インナー無、防風インナー有で!下道で八百津から折田へ抜け白川口に抜けるいつものツーリングコース途中、川べりに咲く桜が満開天気も良いので、バイクの数も多い中腹林道の入口付近雪解けによりガレが多くなってますが行けない状況では無い おかげで少し肌寒かったが随分体は温かくなる中腹林道から木曽越林道に移る山頂付近では脇に残雪が残るも路面に雪は無し工事業者による開発が進み後少しで ・・・

2019年4月15日
    すし太郎さん
    KAWASAKI KLX125

今日は職場の後輩と林道探索に行ってまいりました(^^ゞ私は花粉症なんですか、今日は比較的症状が軽かったので、鼻水たらして走らずに済みました(^^;

2019年4月14日
    Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250
    中部 近畿

今まで舞鶴港発の小樽行きにしか乗ったことが無かったので、敦賀港フェリー乗り場の下見に出かけました。

2019年4月14日
    ぎんペーさん
    HONDA スーパーカブ110

久々に天気もいいので朝5:30出発!今回は別の林道へ・・・

2019年4月09日
    KAWASAKI KDX220SR

劣化したライトカウルのペイントが完了し、ようやく冬眠から目覚めました。風が強い日でした。湖畔は桜がほぼ満開ですが、山のでは残雪が見られました。レースでエンジンをブチ回したからか、とてもいい調子です。

2019年4月08日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR

最近ハマっている香川と徳島の県境にある旧猪ノ鼻峠。今回は動画で記録しながら前回までのおさらいをします。マシンは前日にライト周りをリメイクしたDT200WR。行き帰りの道中もただの移動にしたくないので、県道174号~県道39号~県道265号~中讃南部広域農道・・・と空いたワインディングを楽しみながらアクセス、まずは以前にコケて腰を痛めたルートへ。前回の教訓から、ちゃんと空気圧を下げてダートに挑みます。相変わらず荒れ気味で危険な箇所も多く、ちょっと手強いながらも空気圧調整の効果はテキメンで、無事完走することができました。

2019年4月02日
    KTM 350SX-F

今日は、スノーモビルの仲間に誘われて、富良野まで遠征して来ました!!

2019年3月31日
    メイドキンさん
    HONDA エイプ50

昨日は雨と雷、ヒョウまで降るという不安定なお天気でしたが、午後からは回復してきたので、仕事を切り上げて久しぶりに山に行ってみました。滑ってコケそうになりましたが、なんとか持ちこたえて大丈夫でした(^^)/

2019年3月27日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

SVとの別れを吹っ切る勢いで林道ハシゴやはりたいどうは楽しいねぇいろいろなセクションがあってエキサイティングあえて難易度の高いラインにチャレンジしたりと奥が深いそして広場でフロントアップ練習して、ステアケースのイメージトレーニングなどこの季節で既に汗だくですわそして黒瀬は気持ちいい黒瀬線は「かっとびガレダート」と名付けたいガレてるのに開け開けで走り抜けたくなる不思議なルート大和池は丸太越えが嫌いだ…そのうちぶった切って捨ててやるわてかセロー重い

2019年3月24日
    TOMTOMさん
    関東 東海

のんびりと10時頃に走り出すと、富士山が綺麗だったので西湘バイパスから、伊豆スカイラインを走ることに。昨日箱根は、雪だったようで、路肩には雪が。ルートは、箱根峠から県道20号線をへて、伊豆スカイラインに。 融雪剤で真っ白になっちゃいましたが、道は乾いているような感じで、早々にスカイポート亀石に到着です。 もう少し走ろうと、冷川ICから県道12,59と進み、何処で引き返すか考えていると、萬城の滝の案内看板があって、決定です。 分かりにくい山道に入り、なんとか到着。滝はすごそうでしたが、高低差が多い所を歩くので断念。 案内看板を見ていると、先に進むと何やら有りそうで、よせば良いのに、行ってしまい ・・・

2019年3月24日
    decopeiさん
    YAMAHA DT200WR

今日の昼は次男と外食。帰りにとてもいい天気だったので、ワザとらしく「ブラッとひとっ走り行こうかな?」と私が言うと、次男が「俺も!」と期待通りの嬉しい返事。早速DTとDR-Zを引っ張り出し、インカムや工具、携帯ポンプなどを手早く準備して14:30頃に自宅を出発。交通量の少ないワインディングをつないで西へと快調に走ります。目的地は先月一人で走った際、腰を痛めて情けない形で退散してしまった旧猪ノ鼻峠。でも、前回走ったルートはきちんと装備を整えてリベンジするつもりなので、今回はお散歩ついでに軽く下見しておく考えです。

2019年3月21日
    ゆーくんさん

漁火街道から南下して、もうすぐ、しおかぜラインの信号機の手前に、右に登っていく道です。地図にあるのですが、名前は、不明! しおかぜラインと並んで走っているので、ひょっとして、旧道?かな。オンロードのバイクで走行しました。

2019年3月21日
    KTM 350SX-F

雪が降ったり雨が降ったりとまだまだ春と冬が交錯する北海道。今日も昼から雨予報。雨の降り出す迄の僅かな時間を3人で有意義に過ごすことにしました?(^-^)/

2019年3月20日
    Baselardさん
    YAMAHA セロー 250

昨年の豪雨災害後、東広島周辺は被害が甚大過ぎて林道の復旧どころではない様子熊野~阿戸~八本松~黒瀬と林道を求めてうろついたが全敗の一日だった空気圧セット使う必要もなかったしオフブーツも不要だったこれまでにも数回探索してきたが収穫無しもう東広島周辺は完全に諦めることにした往復で有料道路代2000円そこら必要だけどやはり安佐北~安芸高田周辺が遊び場豊富でいいこの一年間、休みのたびに有料道路使って遊びまわったけどその金額以上の成果は得られたと思う「こんなん出来るわけがない」と思ってたスタンディングスティル、いつの間にか出来るようになってたよ

2019年3月15日
    KAZUさん
    SUZUKI RA125

今日は昼から天気が大荒れになるらしい。それまでの時間は、走っちゃおう!!

2019年3月15日
    MaeMaxさん
    HONDA 400X

天空の村通過

2019年3月10日
    Uccyanさん
    KAWASAKI KLX250SR

暖かくなったので昨年訪れた紅葉山の林道に行って見ました。雨上がりだったので結構ぬかるんでましたがなんとか走破。以前はもっと走りやすかったと記憶していたのですが。

2019年3月06日
    フリーダムさん

昨日弟がツーリングしてきたみたいです。ラインが来たので(写真とか)推理してみました。なぜなら 私は天気がいいのに仕事をしていました。