2019年2月18日
    エデン☆さん
    YAMAHA セロー 250

初の林道初心者の私にはきつかった。この先には行かず。危なかった感じ。まずは近所をいろいろ探索しよう。https://youtu.be/1tRiwPgPDvw

2019年2月14日
    四国

広島への帰り道にやっぱり寄り道してしまった。2年前にセロー225で走ったことがある林道だが、今回は予期せぬ雪道走行になった。

2019年2月13日
    V-Striderさん
    HONDA XLR125R

こないだから、走り初めツーリングで行った椎矢峠の動画を編集してるんだけど、個人的にカットするより早送りで全線見せたかったんで、なんと30分の超大作になっちゃった。(^◇^;)行きと帰りで見える景色が違うから、往復入れっちゃったのもあるんだけどね。僕がハルさんの日記を読んで、椎矢峠に興味を持ってから動画を見付けたように、椎矢峠に興味のある人が、いつか見てくれれば良いかな。だって、いつ訪れるかで通れる通れないや、道路の状況が都度違うはずだもん。実際に見た動画のどれとも違う。まぁ、個人的記録のようだけど、ハンパない道が映ってるから。そんじゃ、興味のある人は時間を見付けて見て下さい。

2019年2月12日
    四国

4年前にRaidで走ったことがあるので、高知県の長沢ダム付近の林道銀座っぷりを知っていて再訪のチャンスを待っていた。寒波が和らいで天気も晴れたので、4年前とは違うルートで32kmの連続ダート走行を楽しんできた。

2019年2月11日
    四国

四国に所用ができたのでKDXで出かけたが、やはり所用よりも林道中心になってしまった。寒波で冷え込む中、小雨の合間を狙って走ってきた。

2019年2月10日
    うなぎさん

アネーロのアンダーガードがどうにも壊れまくります純正のアンダーガードはボロボロとなりTMNさんからいただいたアンダーガードもボロボロに仕方なくアルミ縞板1号を製作しましたがあっという間にボロボロにそしてこの前アルミ縞板2号を製作しましたところこれはなかなかいいものでなかなか壊れないじゃないかと思っていたところ→ぼろぼろとなりましたwww原因はわかっているんです車高が低いからじゃぁ車高を上げればいいのかって話なんですが車高を上げると足が付かなくなるって問題があります車高をあげるにしても前後同時にあげないとバランスが崩れてとても走れたもんじゃなくなる問題もということでまたまたアンダーガードを作る事 ・・・

2019年2月06日
    YAMAHA セロー 250

サスセッティングが結構いい感じに追い込めてきたので実走テストしたくてウズウズ先週は初走行の林道ばかりだったので今週は通い慣れたたいどうへ行くことにしたいつも通り中倉線で暖まってたいどうに向かう中倉線をキツイと感じるのって道の狭さのせいなんじゃないかなーと分析してみたりギア選択をすごく迷うんだよね路面はそこまで悪くないのになぜか神経を遣う、不思議なルートもう慣れたけど

2019年2月04日
    七十七夜(ななよ)さん
    YAMAHA ツーリングセロー

約1年ぶりの林道ツーリング。久しぶりなんて超軽いメニューで夕方までに帰るルート。天気も良く気持ちよかった。

2019年1月30日
    YAMAHA セロー 250

セッティング弄ったら成果を確認したくなるよねってことでハードめなとこ走ってきたよこういう時は通い慣れたところでテストするべきなんだけどさ…気になるダート発見したもんだから行ってみたい気持ちが勝ってしまった結論としてはいい感じ!フロントの動きがしなやかになって障害物の乗り越え等でコントロールしやすくなったフロントの動きをきっかけにしてアクションしやすくなったテクが追い付いていないけどコイツに乗るのがより楽しくなったフォークオイルでのセッティングはもう少し煮詰めるプリロードアジャスターでスプリング特性は弄れるからもう少しセッティングに時間かけよう

2019年1月28日
    HONDA TLM220R

2か月前にDTで川に転落してしまった賀茂川源流林道にリベンジに出かけた。林道奥の未知なるガレ場にも備えてTLMを駆り出した。こいつなら大丈夫だろう。

2019年1月26日
    Hirosi250さん
    KAWASAKI KLX250

悪天候ながら予定通りラーツーを決行。雪山のキャンプもコレは行けるかな?https://youtu.be/huUGhtNoBFU

2019年1月23日
    YAMAHA セロー 250

およそ1年前、後輩がWR250Rを購入した際に「絶対林道に連れこんだる」との決意をして、下見に訪れた西平次線豪雨災害後まだ一度も行ってなかったから様子を見に行ってきた西風新都インターからすぐの場所なのでアクセス良好だけど未舗装区間までの距離は結構長いダート入口で空気圧とダンパー調整、冬用グローブからオフロード用グローブに換装して万全の態勢を整える…のだが、この林道はそこまで難易度高くないだから後輩の林道デビューの場に選んだんだしね

2019年1月19日
    HUSQVARNA 701エンデューロ

広島市民オフローダーのメッカであるらしい、たいどう林道を初めて走ってきた。走り応えのあるテクニカルダートが私と701を楽しませて(困らせて)くれた。

2019年1月15日
    V-Striderさん
    HONDA XLR125R

ハルさんの日記で九州の標高の高い道で椎矢峠なるものがあることを知った。しかもダートで、そこに辿り着くのは30kmにも及ぶ林道を行かなくてはならない。しかも土砂崩れによる通行止めは日常茶飯事。全線走れることの方が珍しいぐらいの道なんよ。ネットでは霧氷が見れたとか、紅葉が凄いとか書いてあって僕を魅了する。走り初めはもっと普通に近場で呑気に走りたかったけど、ココに行きたい!と思ったら居ても立っても居られない性分。

2019年1月11日
    HONDA XR250バハ

福岡から広島まで寄り道なしで帰るのも芸がないので、北九州市で福岡県の林道初見参を目論んだ。しかし昨年の西日本豪雨の爪跡は北九州にもしっかりと残されていたようだった。

2019年1月07日
    HONDA XR250バハ

対馬最終日は厳原港から遠くない林道をハシゴした。出発前の下調べで見つけていた林道だ。寒波の中、フェリー乗船前の午前中に駆け回った。

2019年1月05日
    HONDA XR250バハ

天空の要塞と呼ばれる、姫神山砲台跡へと駆け上がる林道を走った。対馬が日露戦争時に国防の最前線であったことが偲ばれる、印象的な史跡だった。

2019年1月04日
    HONDA XR250バハ

対馬北部にて2018年の林道走り納めをした。ネット情報は皆無だったが、グーグルマップ航空写真でじっくり予習して走り応えのあるダートに巡りあえた。

2018年12月26日
    Baselardさん

10年以上のインターバルでオフロードに復帰した2018年年末は寒波が襲うという予報に、一足早く職場の後輩と走り納めのペア林道ツーリング本当はテージャスランチに行きたかったけど出発したのが14時過ぎてたからいつもの林道ハシゴとなったリアサスのセッティングの理解を深めるのとGoProのマイクアダプターの動作を安定させるという課題も持ち込んで、短い時間だけど遊び倒す!

2018年12月22日
    SUZUKI RMX250S

広島市付近のオフローダー達の定番らしい南原林道を初めて走ってみた。正式には林道中倉線と呼ばれるようだ。福山ナンバーの私にはプチ遠征だ。イージーなフラットダートであることを勝手に想像していた。