とおまわりのしんさん
    HONDA モンキー125

2020.8.14 今回は以前からグーグルマップで気になっていた南今庄県道207号万葉の道から今庄365スキー場までのルートを走ってみた。昼過ぎに出発。出光セルフ北インターで給油。一乗滝側から藤掛線を上がり美山林道へR476に出たところで南下し魚見から林道今庄池田線へ今庄おとと村付近に下りR476から県道207へ山中トンネル400mほど手前に栃の木山中線の看板有り(今庄365スキー場までは舗装路確認済み)栃の木までは行かずにスキー場を下りて北上北陸自動車道脇を通って湯尾側からホノケ山を目指す。前回走った越前南部線を逆走しR8スタンド横を右折北上し帰宅。走行距離約200km 燃費57.4km/L ・・・

四国

この日4本目の伊留谷林道を走った後、ちょっと面倒でしたが念のために約25km走って道の駅に戻り、給油と昼食の休憩を挟んで再出発。同時にアクションカメラのバッテリーを交換した際、日付がリセットされてしまい、動画の日時がおかしなことになってしまいました(笑)。道の駅から国道194号、県道40号と走って長沢ダム堰堤の南側(ポイントA)から東谷奥南川林道に入ります。

四国

奥南川林道支線から突き当たった(ポイントA)広めのダートをなんとなく左折。これまたフラットで非常に走りやすく、気持ち良く走っているとまたまた分岐(ポイントB)が登場しました。左折方向にも心惹かれつつ、直進方向が伊留谷林道と書いてあったのでそのまま進みます。

四国

奥大野林道を折り返して奥南川林道に戻り、途中の分岐(ポイントA)から奥南川林道支線でダム湖沿いに北上します。最初は舗装されていてちょっと不安になるのですが、すぐに大森川ダムの堰堤があり、ここの管理でよく通るためらしいことが分かります。堰堤を過ぎるとダート開始!

四国

奥南川林道を走っていると2本の分岐があり、どちらも道なりに直進すると奥大野林道に入りました。ちなみにポイントAから北へ行くとダム湖北岸を走る奥南川林道支線で、この後に走ります。奥大野林道は奥南川林道と若干雰囲気が変わり、登り基調で道幅も少しだけ狭くはなりましたが、走りやすいことに変わりなく、とても気持ち良く走れます。

四国

大型連休を利用して四国有数のダート天国エリア、高知県の大森川ダム周辺の林道を走ってきました。当初は8月9日を予定するも天候が良くなさそうなので延期、トランポにDTを載せ、朝7時前に自宅を出て高速でいよ西条I.C.へ、国道194号で高知方面へ走り、文字通り夏でも寒い寒風山トンネルを過ぎたあたりにある道の駅「木の香」(ポイントA)にトランポを停めて、ここからDTでダートを目指します。

2020年8月12日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ

先輩オフローダーから急に「コマ図を使って林道ツーリングしたいから先導するべし」との指令あり。初もの林道好きの私には興味深い話だ。

きたきつねさん
    HONDA CRF125F

その連絡は、ある日の夜8時に私がモールス信号で受信した。緊急の様子だったため、解読したところ、「きつね隊長、バイク落っことしました、レスキュー願います」・・・なにいッッッ!!げんま隊員か、現在も暗い山中で彷徨っているというのか。こちらから現況を問うモールス信号を送信したところ、「タクシーで家まで戻りました」との返事が来た。安堵はしたものの、バイクを山中に残したままだとのことで、これは放置もできまい。かのコロナ騒ぎ発生以来、連絡が途絶していた各隊員達と通信を取りながら、サルベージ作戦を執ることとなった。

どるすまと24さん
    HONDA CRM250R

片道一車線の舗装林道のタイトなコーナーが連続してて、ブレーキング、アクセルワークの繰り返しで堪能し、少し腕が疲れた頃に前に車が。後ろについてゆっくり走りながらちょっと腕を休めようとしたら、前の車ハザード焚いて抜け抜けって・・・仕方ないから抜いて、M子さん2ストやから前をウロウロしてると親切に前に行かせてくれた車にオイル被せるから、またそこそこのペースでワインディングを攻め、前の車に追いついて、やれやれとペースダウンしたら前の車ハザード・・・(´・ω・`)Webikeのキャンペーン、再度チェックポイントに寄ってリトライ!今度はちゃんとポイントつきましたよ。

PALL MALLさん
    HONDA CRM250AR

墓掃除とお花立てに今年もバイクで帰省しようと思う…コロナで帰省自粛だし、田舎でコロナが出たりすれば、大騒ぎどころではないんだけど、うちの実家は、母親1人でどうこうできるような墓の数では無い…。多分、普通の人なら「えっ?寺かよ?」って位、墓がある訳で、そりゃもぉ大変…また林道を数珠繋ぎにCRMで帰ろうかとも思ったけど、タイヤが減りすぎてて、どうしようか?思案中。取り敢えず、試しに早朝に笠形走ってみました。

2020年8月07日
    YAMAHA WR250R

運動の前は準備運動、運動の後は整理運動。皆さんバイクも同じですね。ということで、整理運動的な走ることをしました。地点Dから地点Eは林道です。

2020年8月06日
    どるすまと24さん
    HONDA CRM250R

前回M子さんと攻めてコケた林道、やっとリベンジしに行ってきました。

2020年8月04日
    ハルさん
    YAMAHA セロー225W

前後スプロケット交換したセローの走りを確認するために山へ出かけた。道の駅よがんす白竜までトランポ移動してからスタートした。

2020年8月02日
    パンダさん
    KAWASAKI KSR110

福岡・佐賀県境の林道にて

2020年8月01日
    5568SP1@宇都宮さん
    HONDA XR250

福島県昭和村、三島町、金山町、只見町、南会津町の林道を巡検してきました。数年前の豪雨災害や今年の長梅雨の影響で多くの林道が被害を受けて今だ復旧していません。現時点で唯一復旧したのは基幹林道七ヶ岳線のみです。数年ぶりに県道153号線の不通区間である美女峠にチャレンジしましたが、峠まで行って引き換えしました。写真は国道400号に残る不通区間への標識です。

2020年8月01日
    とおまわりのしんさん
    HONDA XR250

2020.8.1朝から気温が上昇するなか、今日はオフロードパンツ、ブーツ、ニーシンガードの使用感を確認するため林道めぐりに出発。どの商品も購入して半年は寝かせてあるので適度に熟成しているはず。自分はもう7年程バイカーズブーツしか履いていない(CEDAR CRESTのスチール製のトゥキャップ入りバイカーブーツが操作性が良く気に入っている)久しぶりのオフロードブーツはリヤブレーキを踏み込む力加減がわかりにくく、アスファルト上でもぎこちなく結構冷や冷やものである。下りは十分注意しての走行となった。大仏線、美山線とも大きな崩れ、ガレも少なく走りやすい。奥越線は下打波側にバリケードがしてあったが端が通れ ・・・

2020年7月26日
    シェフさん
    SUZUKI Vストローム650XT

酷道352号線のツーリングで埼玉の友達の予定時間がおかしい?この区間は普通一時間半ぐらいじゃない?っていうといつも山の中の平均速度は60kmぐらいだよという?信号がないかという理由で?そんな馬鹿な?流れの良い国道でも難しいよと思っていましたが?ビデオで判明?一車線の細い道なのに・・・こんな道はクルマより全然早いんだね?国道とか普通の道でお巡りさんが居そうだとスゲ~遅く走るのに・・・

kz-bluesさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

シェルパでダートを含む323km。結構疲れるよー(^^ゞ 。

とらぞうさん

今年の梅雨は、本当に毎日雨が降り続きますね。前回、相棒のIさんが足を負傷してしまい、しばらくバイクに乗る事が出来ません。今週は久しぶりに晴れそうだけど、1人で林道行くのも不安だなと思っていたら、後輩のR君が誘ってきました。私は、あまり好きではない後輩なので、2人で行くなんてありえないと断わったのですが、しつこく誘ってくるので仕方なく行く事にしました。

紅 aikiさん
    KAWASAKI スーパーシェルパ

かなり激しく転倒けがはなかったけどタンクがべコリ!ただでさえタンク容量小さいのに(# ゚Д゚)ショック