2018年1月20日
    7C(仮)さん

こんばんは。週一ペースだろうか?いゃ、こういう物にペースなんてもんはありません。体調も熱が下がった後はガタガタで頭痛が酷かったり、異常に腹が減ったりと「さっき食べたでしょ?」と言われてしまいそうな状態で今日に至ります。少なくとも脳細胞無いし、ニューロンが減ったと思われる(つか、歳取ったら等しく脳細胞は減るんだぞ)フレームを作り直す作業でバラしたエンジン腰下は何キロぐらいあるのかと抱えて体重計で量ってみたところ、≒37.5kgかと思われます。エンジン腰下は軽いっちゃ~軽いですが、全部くっ付いた状態で持ち上げて運んだ・・・マジか?よく上がったよなと。大袈裟に見ても自分の体重の≒2倍?おまw握力どん ・・・

2018年1月20日
    おっぺけさん
    KAWASAKI KSR-2

先日逝ってしまったカ・マキリ号ですが、本日、やっとこさエンジン下しからのクランク分割まで行いました。今週は腰痛がひどく今日も腰の様子を見ながらなので作業が思うように進みませんでした・・これは、クランクケースを割った時にクランク室内から出てきた金属片です。コンロッドの大端部に大きなガタがあったのでべアリングが粉砕した模様で、このカスと思われます。燃焼室にもこのカスが回り、ピストン、ヘッドと傷をつけたものと思われます。原因は、ここにあったようですねー前回のO/Hではクランクは再利用したのでここに敗因があったのか・・・

2018年1月18日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

昨年12月10日に、カウンターシャフトのスプロケット取付部に有る溝が削れてしまったことで、エンジンを割って、シャフトを交換した顛末です。 故障原因は、当初、クラッチ関連と考え、エンジンを分解しだしましたが、タイヤに触れると、簡単に回る事から、カウンターシャフトの破損が原因と解りました。 交換すれば直ると判断し、純正部品を注文です。クラッチを分解中に見つけたクラッチリフターの破損や、チェーンの伸び、スプロケの交換も行うことにしました。 カウンターシャフトの溝が削れた根本的な原因は、ボアアップで部品に負荷が掛かったためです。排気量を戻す事も考えましたが、中速からの追い越しで、話にならなかったこと ・・・

2018年1月17日
    あおさん

年末年始を挟み、部品の調達に時間が掛かりましたがエンジンに火が入りました

2018年1月17日
    KAWASAKI ZXR250

ボナンザちゃんのエンジンが始動しないためまたまたまたまた入院ですもうこうなったら徹底的にやっちゃいますついで何で前後サスのフルO/Hもやっちゃいます無事戻ってきてほしいわ…

2018年1月14日
    アール・さん
    KAWASAKI エストレヤ

昨年の暮れにクラッチ滑りの症状が発生調べて見るとコレもエストの持病らしいっで交換用スプリングを調達し正月休みにサクサクっと交換作業を開始

2018年1月14日
    KAWASAKI ZXR250

駄目だ…前回と同じ症状…一瞬かかるんだけどストール…原因が全くわからない…キャブか?

2018年1月13日
    マサヒロさん

NSCにてエンジンOHキットガスケット点火時期

2018年1月13日
    KAWASAKI ZXR250

寒波のせいかボナンザちゃんのエンジンがかからなくなった…バッテリーか…プラグか…( ;∀;)

2018年1月11日
    バニボスさん
    HONDA ライブディオ

ちょい!お遊び用に2ストDIOを手に入れました^^ ホンとはもっと古いメットインじゃない2ストが欲しかったのですが・・・ さすがに入手が困難に・・・まぁいろいろ弄ってそこそこ走るようにしたいと思います。現状動かないのでまずは、エンジン始動と車体を綺麗にしたいと思います。

2018年1月09日
    スラ★メタルさん
    SUZUKI STREETMAGIC [ストリートマジック]

さっそく出先で故障しました。

1098SRさん
    DUCATI DUCATI 1098

1098のラジエター漏れに関する投稿です。詳細はブログで((笑)

GFさん
    YAMAHA MT-01

やっとの事でクラッチ系です。遅々として進みませんorz

7C(仮)さん

こんにちは。エンジン仮組からのエンジンレイアウト検証ですが・・・。タイトル通りだと言いたいのですが。残念ですが、普通に載りましたwwwしかし、フレーム側に若干の問題も出てきましたのでちょちょいと対応しなければなりませんね。まぁ、国内で公認車検を取って走ってるとんでもネーカスタムの某海外メーカのバイクを見ると思い出す訳ですよ。昔々、義経様も言いました。「鹿が降りられるところを馬が降りられないはずはない。」ポンと簡単でもありませんが、何とかなりそうだねwwww

2018年1月07日
    Ky'sさん
    HONDA MONKEY [モンキー]

先日、エンジンをかけたとき、シリンダーヘッドとシリンダーの間から爆発のような排気漏れをしたこと、また、新車で乗り出してから約12000km/22年乗ったことから、エンジンのメンテナンスを実行!まずはエンジンを下ろすところからスタート!といいつつ、始めたのが14:30からだったので、暗くなって来てしまいエンジンを下ろして本日終了(16:00)結局、1.5時間掛かった…。工具類を片付け終わる頃には、もう辺りは真っ暗。続きは翌日以降に持ち越しに。

2018年1月07日
    きくりんさん
    KAWASAKI KDX220SR

年末にバラしてクランクの芯ズレ確認して、ガジリ部分を研磨して・・・ベアリングは冷凍庫、ケースはシールを傷めないようお湯でクランクベアリングをやっつけました。後は諸々組立て・・・完了!

2018年1月06日
    食パンさん

ここ数年ウェビックは買い物ばかりでしたが今年からはウェビックでマイナーなバイクネタを提供できるように努力します。というのも以前参加していたブログを休むと言って撤退しました。なのでバイクネタはこちらで集中できますね♪今回はエンジンあけましてネタをやりたくて物置に入っていた3型のRG250ガンマのエンジンを分解していきましょう。これはよく見るYouTubeの人が言っていたのを真似をしています。

2018年1月03日
    ケンゴロウさん
    KAWASAKI 250TR

クリアランス調整後のエンジンは同じエンジンとは思えない!!エンストは1回あったが、安定していました。なんといっても発進が容易になったことがうれしいです。少し高回転までまわしてみたが、スムーズに吹け上がるようになり、これが本来の力なのかと思いました。なぜクリアランスが変わったのかわかりませんが、定期的にやりたい調整です。ネットに情報載せてくださっている方々に改めて感謝します。

2017年12月31日
    バニボスさん

正真正銘今年最後のバイク弄りです・・・・^^;家の掃除も終わってないのに^^;何してるんだか・・・・年末やる暇がなかった友人のCBRが気になって気になって^^;このままじゃ新年迎えれず今日中におわらそっえっと数ヶ月前に購入ごしばらく乗っていたが、信号待ちなどでエンスト頻繁・・・とうとうエンジンかからずだそうで・・・時折何発か死んでる感じもするとの事・・

2017年12月31日
    tome1965さん
    YAMAHA WR250R

12月31日(日)大晦日 以前から気になっていたスキットプレートに交換です。これまでは、ヤフオクで買った3mm厚のものでした。強度が気になり頑丈な製品に交換します。