2018年7月23日
    tome1965さん
    YAMAHA ロイヤルスター1300

エンジンガード + スライダーという物を取り付けしました。写真は左側です。取り付けて思ったのですが、イメージと大分違い出っ張りが大きいです。特に左側は膝下 脛のあたりにチューブの部分が当たりスッキリしません。

2018年7月22日
    飛燕ママさん
    KAWASAKI ニンジャ250 ABS

静岡の峠道で落石に乗り上げてオイルパンに穴が開いてしまったNINJA250をかっこいい西郷さんのお店に修理依頼。先日修理完了との連絡が有り取りに行って来ました。異様にピカピカのオイルパンと西郷さんのサービスで何となくバイクも速く感じるし、ブレーキも凄く効く感じがします。カッコいい西郷さんのステッカーとキーホルダーも頂きました。このステッカーを貼っただけで1000PS位パワーアップした気がして来ます。西郷さんありがとうございました!

2018年7月21日
    HONDA CB450セニア

暑いですね~。本日はバイク屋さんにパーツ類を届けに行く日。ハイ、行って来ましたよ。クルマでなっ!!!(ドヤァ)バイクだと死んでしまいます。もはや殺人的な暑さです。クルマの温度計の外気温表示は34度でしたね。おやっさんに海外から届いたパーツを見せて説明して、揃っているかを確認していきます。どうやら大丈夫そうで何よりです。一応、漏れの無いようにガスケットは安物のガスケットセットも渡して来ました。さて、今回もおやっさんの作業をチラ裏日記に記録していくましょう。

2018年7月17日
    飛燕ママさん
    KAWASAKI ニンジャ250 ABS

Ninjaの修理でパーツが揃ったとのショップから連絡が来たので、キャラバンにNinjaを載せて修理に行って来ました。ショップは立川に有るカッコいい西郷で有名な西郷さんのお店です。フェイスブックでお友達なので修理を相談したら修理しますよとの事でお願いしました。お店では前日のツーリングでお疲れの所長々とバイクのお話に花が咲い長居しまいました。1週間ほどで修理完了との事でNinjaを預けて帰ってきました。宜しくお願いします。

2018年7月15日
    まさきさん

初めての整備が楽しみな一台 50cc 2ストチャンバー付き

HONDA CB450セニア

サンドブラスト作業。知ってはいましたが、愛車に作業依頼したのは、これが初めてです。

HONDA CB450セニア

一旦終わるかと思いきや、まだまだ続くおやっさんの仕事。そうだ、前回お店に行ったときに、あれやろう!って言われてOKしてたんでした。うん。お願いした。と、言う訳で、本日のおやっさんからの画像を公開。まずはマスキング。

wara_bさん
    YAMAHA ビーノ(2サイクル)

最高速:電気式のリミッターありとの情報をところどころで見かけるけど、それにしても長い下り坂では、速度計は水平まで行く。一体、ボトルネックはどこにあるんだろう?回転数リミッターでは無いということになるからだ。加速:プーリーボスのワッシャー位置を変えたので端っこまで使えてるはずだけど、ソノ分、低速側が弱くなるのは仕方無いとは思ってるけど・・・それにしてももう少し元気になってほしい。センタースプリングを強化して変速が始まるタイミングをずらせば良くなるんだろうか?ほんの少しだけ強化したいけど・・・ZRのスプリングに変えれば良いのだろうか?逆に高回転域を常用してた古い機種からの流用の方が良いのだろうか? ・・・

聖芳さん
    DUCATI 1098

エンジン始動不可になってディラーに預けていた1098Sですが、修理も終わって先日引き取ってきました!原因としては・給油口の水抜き穴(ホース)が詰まって排水されない・キャップに溜まった雨が少しづつタンク内に浸水・水はガソリンより重い為、分離されてても底の方に溜まって目視確認が出来ない⇒発見遅れる・水を吸気しても掛かるわけないwwって感じでした(^^;さすがディラーさんすぐに原因を突き止めて修理してくれました!

2018年7月12日
    HONDA CB450セニア

暑い日が続きますね。ワイはカブに給油出来て通勤快速が復活したのが嬉しい。でも、こう暑いと走っていても熱風が身体に当たって余計暑いわっ!、という季節になったことに気付きました。そうです、夏到来。不快指数はマックスなのに空冷バイクに跨って通勤。アフォかと。自分でもそう思ったり。でも、ハイパワーな現代のマシンにお乗りの皆さんはもっと大変なの知ってますよ!股座にチンチンに灼けたストーブ挟んでの我慢大会、ご苦労様です。奥さん、10馬力以下の非力なマシン、おススメです。

2018年7月10日
    HONDA CB450セニア

7月号のストバイ、遅まきながら読みました。「セニア」って特集のタイトル、ワイが反応せざるを得ないワードです。セニア・・・ディスクブレーキ、うぅ・・頭が・・・!ええ、読みました。見事にCB450がスルーされた記事でしたね。しかもCB250/350の記事を除けば大半がトライアンフとか英車ばっか。・・・なんじゃそりゃ?なんじゃそりゃ!!!(心の叫び)マジで訳の分からん号でしたね。ストバイもう買わん。何も知らないヤツが「誰も知らんだろうし~~」と適当に書いた記事。編集部全員、頭腐っとるんじゃないだろうか?「セニア」のネーミングの話一つとっても何も考察された感の無い書きなぐりの記事。「CB250/350 ・・・

2018年7月08日
    SUZUKI GSR250

15:30、熱さのピークも過ぎたので、あらかじめ加工しておいたバルブユニットを車体に取り付けて試走と行きます途中バルブ付け替えを行うので、交通量が少なく安全にバイクを駐車するスペースがとれる千鳥町&東扇島にしましたそして試走順は(1)ニッサン(2)直結(3)テック2ですテック2は角度の問題あれど試走済なので、先ずはニッサンの具合を見たいそれからバルブ装着→直結による変化も見たい良くなる変化より、悪くなる変化の方が感じやすいのではないかと考えたからです結果は。。。

2018年7月07日
    HONDA CB450セニア

シャレにならない被害が西日本で起きてしまってますね。西日本のバイク好きな奥さん方、ご無事でしょうか?さて、ワイはカブでお出かけの際にボックスにキーを刺しっ放しで走り出してしまいました。結果、キーホルダーごと紛失。帰り道道路を凝視しながら帰宅するも見つからず。あ~~、もう。歯医者の神経治療中で直前に麻酔を打たれてましたもので、朦朧としていたんですかね?やっぱりそういう時はやらかしてしまうものだなぁ、と深く反省。困ったことにガソリンキャップのキーも一緒に紛失してしまったので給油不可という事に。う~ん、どうしよう?さてさて、どうにもならない件はさておき、ワイのCB450。先日のクパァ画像の実物を観に ・・・

2018年7月06日
    SUZUKI GSR250

内圧コントロールバルブの続きですがエアクリボックスからバルブの間のホースが弧を描く形になってしまい上手くバルブの角度を立てられないのでL型ジョイントを入れて直線的な配管をしてみようと思い購入してみましたタカギのL型ジョイント、ホースの適合内径:12mm Amazonで294円

2018年7月06日
    HONDA CB450セニア

皆さん、こんにちわ。凄い雨が日本列島に来ているんですね。ワイは関東なのでまだまだですが。ワイの愛車CB450エクスポート(1970年式)ですが、地元ショップのおやっさんに診てもらうことに。こちらのおやっさん、信頼して依頼できる人だな、と思いまして。ワイは地元のバイク屋でなかなか信用できるショップが見つけられず苦労してました。何度かおやっさんとお会いして仕事ぶりも間近に見せてもらい、この人なら、と決心しました。さて、ワイのCB。ワイの素人整備による溜まったツケを調べてダメ出ししてもらい全部解決してもらおう、と思って依頼しました。でも、おやっさんのの所見では「そんな些細なことは後でいい。もっと重要 ・・・

2018年7月04日
    BISOさん
    YAMAHA トリシティ 155

先日、色々触っていて、イグニッションコイルにつながる線をつなぎ忘れてセルを回したら、エンジン警告灯が点灯してしまった。色々調べたが、消すためには、ダイアグノースティックツールが必要らしい。しかたなく購入店に持ち込み消してもらったが・・・購入店の人は、ダイアグノースティックツールを使うには、店コードが必要ということで、普通の人は使えないと言っていた。これは問題だと思う。何かある度に購入店に持ち込まなければいけない。保証期間が過ぎたら、エラークリアだけで工賃を請求されるのだろうか?まあ、改造とかを一切するなという姿勢なんだろうけど、バイクの改造は、バイクの楽しみ方の一つだと私は考えているのですが・ ・・・

2018年7月04日
    プッチョさん
    HONDA ベンリィ50S

先月、エンジンのシリンダーヘッドのナットが一つ貫通した日記を書いたんだけどふと、突き抜けるっておかしくね?と思い、スタッドボルトが抜けてきてるからその分ヘッドから抜けてきてるんじゃないのか?そのため、長さが増し、ヘッドを突き抜けてるもんだから袋ナットを貫通した、と。で、ダブルナットをかましトルクレンチで0.5kgで締めてみたが底をつくことなく締まって行くんだけどこれってあんまり調子こいて締めてくとブロック側のネジがバカになるんじゃないか?と不安に駆られてしまい、途中でやめてしまったんだけどちゃんと奥まで締めた方がいいのか、さわらぬ神に何とやら、なのかどっちが良いのか皆様にお伺いしたく日記に書き ・・・

2018年7月01日
    SUZUKI GSR250

先日、内圧コントロールバルブを装着したが、よく言われるエンブレ軽減などの効果を感じられませんでしたメーカーの説明書には「縦向きから45度位で装着してください」との記述があるので、取り付け角度が悪く効果を発揮しないのだと考えました上の写真がソレなのですが、なんか45度より寝ている感じです

2018年7月01日
    じゃりさん
    SUZUKI GSX250S カタナ

ブローバイのキャッチタンクを付けました。

2018年6月28日
    プッチョさん
    HONDA ベンリィ50S

この前、エンジンヘッドの増し締めをしたら4本あるナットのうち、1本が袋ナットを貫通しこりはまずい・・・と言う事で交換しました。