山行き太郎さん
    HONDA TLR250

色々なイグニッションコイル漁ってインダクタンス測定、80V印加して火飛ぶかやってみた結果、1970年代のXL250S/XL125S用の奴が今使ってるキタコの赤コイルを上回りそうな感触(2.5mH/45.7H、11mm@-80V印加(開磁路))だった。で、ド古い奴もう1個取り寄せた所、ケースが割れてて.orz.な奴でガックリしたんだが、再利用出来るかやってみる。コレ、割れてる面裏にして写真出してて騙されたよ~(AS61-CDI)まずIPAで洗浄、ファンヒーターの熱風で乾かし、↑変性エポキシ樹脂塗料を流し込んで加熱乾燥。

ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

青ニンはリコールが対応されていないので、乗り出す前に対応しておきます。カワサキのサイトだとユーメディアでも出来るようなので確認するとOKです。パーツを依頼して交換してもらいました。当然無料です。交換して家でバイクを確認するとエンジンスタートが非常にスムーズ。その上アクセルの点きが悪い感じでしたが燃料ポンプ交換後は非常にレスポンスが良くなりました。問題は組み付けミスやカウルの爪がハマって無い、シートも爪が入って無かった。ここで購入してないから適当なのか?と疑ってしまいます。

toshiさん
    HONDA NSR250SP

最近荒れ模様が続いて通勤時にビビる回数が増えている今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか?(ノ∀`)私と言えば、井上ボーリングさんからクランクのオーバーホールが終わりましたので発送しますとの連絡を受け、買い集めていた純正部品を引っ張り出していましたw

masazooさん
    KAWASAKI KLE400

先日、会社帰りにカインズホームに寄った際、帰りにエンジンをかけようとしたら「カチッ」って音とともにエンジンがかからずまたご臨終。。。娘に迎えに来てもらい,ZRXのスタータリレーを持ってとんぼ返り、何とかエンジンをかけ帰宅。

2019年1月18日
    HONDA XR250

エンジンを組み立て終わったけどエンジンかからなかった。プラグは新品に交換してあるのに火が飛ばないと言うことで、良く解らないがパルスジェネレータを交換してみたら、奇跡的にプラグの火が飛ぶようになった!良かったラッキーだ!ついでにコードを止めていたクランプも新品に交換。壊れていたパルスジェネレータがどんな物なのかニッパーで切って分解してみたけど、ただコイルが巻いてあるだけで、こんな物がホントに壊れるのかと思うほど作りは簡単だった。でもこれを交換したらプラグの火が飛ぶようになったので、そうなんだろうと思う事にする!エンジンにはオイルが入っていた為、右に転がせてたバイクのジェネレータカバーを取り付け交 ・・・

crowmacさん
    HONDA VFR400R

ブローしたエンジンをフルオーバーホールついでに、シリンダ&ピストンをハイパワー志向のものに換えます。

Villageさん
    HONDA VF750F

ツーリング用に仕上げてきたVFちゃん。去年シフトアームスプリングが飛んでその破片がシフトドラムかどこかに噛んでシフトチェンジできなくなってしまったのがもう半年前。なんとか部品取りで一台用意できたのが年末で正月休みに気合い入れてエンジン載せ替えまでやってしまおうと計画していたわけだが、まさかのフライホイールプーラーが専用品。やられた、結局外装剥げるだけ剥いで年越しました。来月時間を見てとりあえずエンジン降ろして載せてまではやっておきたい。

ライダー飛燕さん
    KAWASAKI ニンジャ250R

Ninja250R乗りの方はご存知でしょうが、Ninja250Rには2件のリコールが出ています。対応しているかどうかはステムの部分に対策の丸いシールが貼られているかどうか?飛燕の青ニンには貼られて無く購入時に店員に確認するとカワサキ正規店に行ってくれって?2週間も納車整備してやって無い?神奈川県内のカワサキ正規店って少なくて湘南ユーメディア内のカワサキ?遠いな?カワサキのホームページだと赤男爵とユーメディアでも扱う事になってる。ネットで見ると赤男爵は購入したバイクでも断る店が有るくらいだから絶対行かない。ユーメディアで聞いてみるとやってくれるそうです。ママがNinja250購入しているからグル ・・・

2019年1月15日
    しんやさん
    YAMAHA セロー225

まだバブルの方は余裕があるようですが ヘッド側が結構すり減ってます 限界値が2mmで測ったら2mmちょいありました とりあえず組み上げてエンジンはかかりました ちょっと乗ると息つきがありました 圧縮コンプレッサーで測ると 8です 考えてまたバラしてヘッドのガスケットを一枚取ってつけて再度暖気して測ると 12ありました バラす時エキマニとって排気側の前オイル漏れしたとこは漏れてませんでした キャブもマニュアルどうりの設定 マフラーも社外を取り払ってヤフオクで探してノーマルのサイレンサー アイドリング出足も良好 中息 高回転も良好 大方いいみたです 次はデコンプを考えます

2019年1月13日
    Ikuraさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

K-factory ラジエターガード装着。取付はとても簡単!ラジエターの保護に一役。いろんなメーカーから出ているけど、どこも同じくらいの価格なので、デザインでK-factoryをチョイスしました。カッ、カッコいいぞおぉ~。

2019年1月12日
    青JAZZ・・・レストア中さん
    SUZUKI GSX250S カタナ

中々作業が進みません・・・やっぱり合間ではこのペースが限界なんでしょう・・・正月休みに自宅で作業できなかったのが敗因と愚痴は置いておいての途中経過です今回のエンジン整備に合わせて行いたかったのはエンジンの塗装純正のつや消し?半つや?ではなく艶有りの黒で行きますこのエンジン清掃が一番面倒でした

2019年1月09日
    HONDA XR250

ミッションを無事に分解して問題の3速ギヤを新品と交換!綺麗にギヤが1つ欠けていた。3速で走る時にカタカタカタカタという音の原因だろうと思います。友人にお願いさせて頂いた新しい3速ギヤも入り、無事に交換!

2019年1月06日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

微妙に盗りやすいんですよね、コレ高かったんだからなんとかしたいなー休みの間、妄想( 一一)

911GT1さん
    YAMAHA TZR250

休みの間にちょっとずつ進めていたO/Hエンジン換装、準備が出来たので始動させました意外にすんなり始動出来て安心もつかの間水漏れ発覚、すぐに場所特定しもう一度始動暫く経っても漏れてこないのを確認しその日はレバー類のグリスアップをして終了。次の日に近場を少しテスト走行し問題が無いのを確認後少し慣らしをしに出掛けました、途中でパワーが無くなったので止まって確認した所プラグの被りが原因でした(エアスクリュウを標準より少し閉めこんだ状態でしたので標準にもどしました)交換後少し寄り道して帰宅しました。無事に走行出来て良かったと思いました。

HONDA XR250

ミッションのギヤを確認する為に、エンジンを降ろして部屋に持ち込んだ!これで毎日コツコツ分解出来そう!今度は右側のケースを外してみると、中にはクラッチとオイルポンプかな?!取りあえずはオイルポンプを外そうとするもクラッチケースが邪魔してネジが緩められない

山行き太郎さん
    HONDA TLR250

去年からACG~CDI関連を弄り回して嵌ってるんだが、走行中にノッキングまで行ってるのか風切り音の中だとかなり微妙、ハッキリ言って勘。解らない。何か特殊なハード作らなくても検討出来る様な類似の測定事例を検索し捲った結果、ノッキングの周波数は気筒直径でほぼ決まるらしい。 ノッキング周波数 ≒ 570000 ÷ ピストン直径mmTLR250 φ72mm だと、7.916KHz辺り。これをスマホかタブレットPCのマイクをエンジンに当てて、FFTアプリでリアルタイムに可視化出来ないか? 当然、共振周波数なので、程度はあれ常に出てる筈だが、それが急に大きくなったら可視化出来る方法はあるのか無いのか。そ ・・・

2019年1月02日
    元気オヤジさん

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。今年は会社を見直し、普通な日常生活を取り戻したいと思います。先ずはご来光豊里からです。晴天でした。自分の一年も晴れ多き事を願います

2019年1月02日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

昨日も作業していたので残りの続きをしてから本日エンジン換装しました。まだミッションとかは取り付けていませんが、ちょっとづつ進めていきます。昨日の続きはリアホイールベアリング交換をしてステップチェンジペダル可動部グリスアップ、フロントベアリングは昨年交換済みです。後1日有頑張ればエンジン始動までは行けるのですが、のんびりと普段しない作業もしつつ進めていきます。

2019年1月01日
    たまねぎさん
    YAMAHA セロー 250

せっかく外装が外されて整備がし易い状態なので、「タンクの乾燥を待つ間にやれる事をやっておきましょう」の第1弾です。まずはAIキャンセル。我が家のセローは吸排気系はノーマルなので現段階では意味のないカスタムかもしれませんが、先を考えて今回実施してみました。

2019年1月01日
    HONDA XR250

カタカタカタカタ!エンジンからの異音。どうも3速で走っている時にだけ音がするみたい。こりゃミッション分解してみないと分からないなぁ。またお金かかるけど、このまま乗ってる訳にもいかないだろうと分解して確かめて見る事を決意!ネジさえ緩めて締めれば大丈夫だろうと!よく分からないけどエンジン左のカバーを外すと中にはACジェネレータ。よく見ると配線を押さえつけているクランプが折れてパルスジェレネーターに突き刺さってる!まぁ異音とは直接関係なさそうなので気にしない。刺さってるクランプだけ外してよしとしよう。いや楽しい!よくこれで走れていたもんだ。今度は上からバラして見る事に。