2018年9月24日
    コージさん
    YAMAHA RZ250R

1ヶ月くらい前のこと。30kmほど先のラーメン屋にちょっと遠回りして向かいました。当時は曇りで気温23度。適度なゆるコーナーと軽いアップダウンの山道コースを楽しもうとした矢先、入口にホワイト/ブラックのクラウンが停まっていたので、ゆっくり・6速のペースで走行。徐々にパワーがダウンしていき、「ガス欠か・・・。」「えっ?さっき入れたばかり!」慌てて路肩に寄せると同時にエンスト。水温を見ると7分目のところを指しています。キックは引っかかりなく下ります。水温が下がるのを待って始動させます。アクセルの動きにあわせ回りますがアイドリングしません。とりあえず民家のあるところまで押していると、追い越して行った ・・・

2018年9月20日
    ふみさん

やっと修理でなくカスタムです( *´艸`)オイルクーラーの取り付けです。中華エンジンは経験上ですが結構鉄粉が出るのでオイルフィルターが欲しいなぁと思っていたら、某オクでフィルター付きのオイルクーラーがあるではないですかwしかも格安でwPGOの125CCスクーター用の純正オイルクーラーらしいです。取り付けステーを作って付けた後で交換フィルター調べていたら、実は同じものがPGOで出している4輪バギーの純正品として使われていることがわかり、考えることは同じかと思った次第ですwww

2018年9月12日
    ふみさん

もうだいぶ前になってしまうのですが4輪バギーもらいました。 処分するとのことでもらったのですがエンジンかからず、外装ボロボロ。そんなポンコツです。

2018年9月09日
    baneriさん
    KAWASAKI Z125 プロ

DOREMI COLLECTION ドレミコレクション油温計 取り付けピッチ:M18×1.5芯棒の長さ:19mm エンジンオイル注入口に装着する簡単な物。 油温を直接測るのではなく、クランクケース内部の温度となる為、今後データ取りしていく必要がある。 気温20℃で普通に走ると表示は60℃を超えない。

2018年9月04日
    山行き太郎さん
    HONDA TLR250

2000年代に入ってからのXR/XL系のCDI(SL230用)を再度入手、溶かす。無負荷進角範囲は、9°/1800rpm~4700rpm程度、フライホイル画像検索だとSL230/XR230/XR250M後期型用のパルサーロークは2山で、1山しかないTLR用とは互換性が無いんで、あくまで参考品にしかならないんだが、CPUによっては弄れるかも期待で...参考:http://blog.livedoor.jp/tanisi_corp/archives/51800952.html

2018年9月04日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

webikeポイントが無くなりそうだったんで、慌ててエンジンのヘッドのOH用に部品購入しました。いずれ、冬籠もりした時にOHしようと思ってます。それよりも、交通安全週間終わったらシーズン到来です!KCBM、2りんかんイベント、秋ツーリング、レース観戦と色々忙しいです(^_^)

2018年9月03日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

走行距離も2万を越えたので今回「WAKO'S FUEL1」2本を6回に分けガソリンに入れてみました。最初の4回は青森に行く前、後の2回は青森の後に入れました。1本入れ終わった後にもそれほど大きな違いは感じられませんでした。若干アクセルの感覚に違和感を感じた位?でした。で、2本目の2回目を入れ(青森から帰ってきてから)マイルート(特に目的が無い時に走っている固定ルート)を走って最後に給油しようとした時に明らかに燃料メーターの減りが少なかったです。(いつもなら3減るのが1しか減らない)あれ?と思い満タンにした際に航続可能距離を表示したところ330キロという数字が出ていました。え?330キロ???? ・・・

2018年8月31日
    mktさん
    HONDA Rebel 500

北海道ツーリング後、2週間ほど放置していた。久しぶりに乗ろうとエンジンをかけるとセルは回るがエンジンがかからない。どうやら油圧警告灯が点灯している。思い当たるフシはあるのでバイクを傾けオイルレベルを確認してみる。10秒ほどするとオイルが窓に見えてきた。しばらく交換をサボっていたからだろう、かかなりドロドロだった。しかし相変わらずエンジンがかからないのでアクセルを煽りながらエンジンをかけるとかかった。しばらくアイドリングし30分ほど市内を走ってきたがとりあえずは問題なさそうだ。前回交換したのが2018年3月で6800km、今回の現象が出たのが2018年8月末で約12000km。今年は暑すぎてオイ ・・・

2018年8月31日
    しろなべさん
    DUCATI 996

オイル漏れのため、油圧スイッチ交換

2018年8月28日
    KENZ.Kさん

カブ90、4速化に必要なカブ50カスタム4速とタイカブのホンダ純正ミッション部品が届きました。オークションでカブ50の中古エンジンを見てみたんですけどけっこう高くて。。結局新品パーツで揃えました。正直けっこういい値段でしたけど^^;結局値段は中古エンジンから用意するのと同じくらいではないのかな。当然新品の方がいいですよね^^すぐには取りかかりません。まだ必要なパーツもたくさんあるし、なんせ素人なので。じっくりじっくり進めたいと思っています。

2018年8月27日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

デジタルテンプメーターを現行型に更新 YOSHIMURA ヨシムラ:デジタル マルチ テンプメーター ASSY model-Kから YOSHIMURA ヨシムラ:PRO-GRESS2 [プログレス2] マルチテンプメーターへ 本体取り付けは、以前製作したドライカーボン板切り出しステーを継続使用。サイズはこのプログレス2に合わせて作ってあるので問題なし。旧型より一回り小さく薄くなっている。

2018年8月26日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

焼けた昇圧器について考えた結果

2018年8月18日
    HONDA CB450セニア

おやっさん、一週間分まとめて送ってくれてますので、続きます。次は電装系の実装。配線のやり直しと再チェック。

2018年8月18日
    HONDA CB450セニア

おやっさんによるCB450のレストア作業。今週もシコシコ進めてもらいました。まずは、キャブの固定ブラケットの製作から。どういうことかと言いますと、ノーマルCVキャブでもゴム製のインテークマニフォールド+エアークリーナーの前後の連結だけでキャブを前後から空中に支える構造だったのです。これは軽かったからこういう構造でもよかったのでしょう。だけど、ワイのCB450はCR-Mキャブ2連装に換えております。勿論、重量アップ。エアークリーナーも社外品のパワーフィルターです。つまり後ろ側からの保持力はゼロ。逆に(軽いとはいえ)パワーフィルターという重しを付けてるわけです。おやっさん、この構造を問題視。この重 ・・・

2018年8月16日
    ゆごちんさん
    HONDA CB1000スーパーフォア(ビッグワン)

純正塗装もヤレが目立ってきて、いつかはやってみたかったエンジン塗装計画。 どう考えてもショップにお願いしてOHと一緒にやるのが得策なのだか、妄想が暴走してしまったので仕方がない。 最初はエンジンをフレームから降ろすことを考えていたが、自前の装備とウデでは手に負えなさそうなので、搭載状態で塗装(それはそれで問題はあるのだが)することにした。

2018年8月15日
    スーフォアちゃんさん
    HONDA CB1300スーパーボルドール

ビッグワンの恒例カスタム「フルパワー化」新型でもできるのかと情報収集をするとやはり有力な情報がまだ少ないようです…調べていくうちに歴代のビッグワン達をフルパワー化カスタムを行っている某店のブログがヒット。高年式モデルまでのフルパワー化の様子と年式によるカスタム内容の変更点が事細かく記載されており、大変参考になる内容の記事を読み進めていると新型に関するコメントを発見。オーナーさんの思惑では、どうやら新型ならアレを組み込み、アレをアレして…のような企みがある模様(笑)気になりフルパワーにできるのか問い合わせると「できない事もない…?」との事どうやらリミッターカットやらが誤作動を起こし、警告灯が点灯 ・・・

HONDA CB450セニア

おやっさん、この暑い中、作業進めてくれているみたいですわ・・・。世間ではお盆期間ですが、おやっさんには関係無い模様。皆さん、ワイがおやっさんをこき使ってると思わないでクダサイネ・・・。

やんちゃ坊主さん

アールズのオイルクーラー・・・ステーが違う・・・( ノД`)シクシク…色も黒が在庫切れのためシルバーを・・・後日自分で塗ろうかなと思っていましたがステーも違うものが来るとは・・・日程の関係上、ステーのステーを使いました。

やんちゃ坊主さん

今までのオイルクーラーは9インチ13段でした。去年はこれで何とか大丈夫でしたが今年の夏は異常なほど暑い・・・エンジンもボアアップしたしオイルクーラーも大きいものに変更しました。アールズの11インチ16段!これで大丈夫かなぁ?

四国

今回のオーバーレブ修理に伴い、ボアアップをしました。ピストン」はJEピストン76ミリで排気量は1135ccになります。カムシャフトはアニーズのST-2を入れました。タコメーター読みで1万回転は超えるらしい・・・バルブスプリングは吸排気ともに強化をいれました。ハイカムのキツイのを入れるとエンジンの寿命が短くなるといいますが自分にとってはドヘタ(笑)なので関係なし!