2018年4月24日
    Mizuさん
    YAMAHA YZF-R125

久しぶりの投稿です。今回はリアサス交換しました。交換した商品はこちらhttps://www.webike.net/sd/23015156/

2018年4月23日
    r0^2さん

バイクの点検整備についてリアタイヤの挙動がおかしいのでリアショックを疑い締付トルクなどをお客様センターに問い合わせた。一悶着有。使用者責任についてのポリシーが、ホンダ には無い。日常点検以上のことを使用者がする必要がない、とはどういう考え方だろうか?販売店対応とは?車両整備の責任者は使用者だという事を理解できないらしい!

2018年4月22日
    ニャンロックさん
    HONDA CB400FOUR (水冷)

純正サスの片方がオイル漏れしたため交換しました。(20年間、お疲れさまでした…)☆新しいサスペンション☆「MDIシングルレート325mm送料込15800円」・車体への干渉無し・取り付ける際のトラブル無し・使用(走行)上の問題無し・車高はほぼ変わらず(ほんの僅か微妙に低め…かな?くらい)・リアサス下側ボルト付け外しの為にマフラーを外す必要あり※純正からの交換でフィーリング的に違和感を覚えず、硬すぎず柔らかすぎず良いサスペンション※koniのようなレトロ感がgood※急な出費を抑えられて助かりました※東京都日野市のアールプロ カンパニーさんで購入

2018年4月21日
    カイさん
    SUZUKI バンディット1200

既に今シーズンも到来してたが週末になると雨GWの天候に期待してシーズン初めのメンテを慣行メニューは、ブレーキ・クラッチフルード交換フロントフォークのオイル交換に合わせて、ハイパープロのスプリングに換装

2018年4月20日
    生半可な。さん
    HONDA NC750X タイプLD デュアルクラッチトラ

NC750X SDBVのフォークキャップレンチです。070MA-MKA0100 フォークボルトレンチ (¥15,000)二面幅38mm 8角ドリーム店で取り寄せてもらいました。納期は1週間ほど。Webikeの純正品取り寄せはできないみたいです。

2018年4月14日
    SASAさん
    KAWASAKI W650

しばらく前にフロントフォークのスプリングをハイパープロに変更し、なかなか良くなったが、かえってリアのぶにょぶにょ感が気になって交換。

2018年4月07日
    スズキ GSR250

4/1の日記「ハイパープロ リアスプリング試走」で書きましたが、フロントフォークオイルをG10からG15に変更していますGSR250のフロントフォークは良く動き、街乗りではショックを吸収してくれて良いのですが、動きすぎて困る場面もあります一度、コーナー手前のブレーキングで、強めにかけすぎたなと思い直ぐにリリースしたら、フォークの強烈なリバウンドにかなりビビりましたそこからフォークの動きをもう少し抑えたいと思いオイルの粘度を上げることにしました粘度を上げると伸びだけでなく縮みの動きも抑えられるので、急停止時のノーズダイブも抑えられて1石2鳥で、オイル交換後の感想は。。。ふわふわした感じが無くなり ・・・

2018年4月01日
    ケンゴロウさん
    KAWASAKI 250TR

フロントフォークオイルを交換してみました。またWEBを頼りにおそるおそるの作業です。なので途中の写真は一切撮ってませんでした。フロントフォークオイルの写真だけ・・・交換した後はスピードが出ていると段差を乗り越えた後今までだったらちょっと怖い時があったのですが、なんだか安定しているようで怖さがないような感じがします。小豆色のオイルだったから怖かったんだなきっと・・・。

2018年4月01日
    スズキ GSR250

昨日、リアスプリングをハイパープロに交換したので、早速、試走してきました走り出しから好感触!純正時は最弱の1にしてあったプリロードをひとつ強めの2にしたのですが、これがイイすわり心地がとても柔らかい昨日、スプリング交換でヘマすてちょっと凹んでいたのですが、そんなのもうどうでも良くなりましたちょい下道を走って大師ICから首都高に進入大井の料金所を通過し山手トンネルへここは風にあおられることが無いのと、適度なクネクネがあるので好きな道ですハイパープロのリアスプリングで、とても走りやすく、コーナーひとつひとつがとても楽しくクリアでき、上手くなったと勘違いしてしまいそうでしたその後、池袋から扇大橋を周 ・・・

2018年3月31日
    スズキ GSR250

2週間前に購入しておいたハイパープロのリアスプリングの取り付けを行いましたストレートのコイルスプリングコンプレッサーを使ったのですが、結構大変!圧縮時も伸長時も強い力をかけなければなりませんが、ラチェットで回す時にコンプレッサ筐体をしっかり固定しないと痛い目にあいますやっちゃいました手で押さえていたものでスプリングからフックが外れ、コンプレッサは筐体は曲り、スプリングの塗装が剥げてしまいました今から思えば、コンプレッサ筐体をバイスプライヤーで掴んでおけば良かったと後悔してます初めての作業はたいていこんなものです

2018年3月30日
    さわさん
    SUZUKI Vストローム650

2018年3月22日G SENSE へFフォークのOH依頼、純正RサスはOH出来ない(外部依頼になる)タイプとの事でOHLINSへのワンオフ作成での見積もりも依頼。2018年3月30日 本日完了との連絡あり、金額は予定通り5.3万→完了。OHLINSは総額20.1万、面白そうなのでお願いすることに決定。とりあえずFのOHの結果を味わいたく1キロ程度試走、表現が正しいか分からないがタイヤがとてもネットリと地面にくっついている気がした。FブレーキをかけるとFサスが沈みまくる事がなくなったのだけはハッキリ分かった。安くはないが、店がきれいで作業明細もしっかりしていて舟橋社長が試走して分かりやすいコメ ・・・

2018年3月29日
    ジョーちゃんさん
    HONDA グロム

脚のスキルアップを!キタコのサスペンションを!

2018年3月24日
    SUZUKI バンディット250

ウェビックモードのフロントフォークガードですが、ボルトの頭が当たる事で掛かりが浅いです(+o+)

2018年3月21日
    ビッケさん
    HONDA VTR250

VTR250キャブ車のリアサスペンションの交換をしました。さすがウン万キロ走行の物なので、ダンパー抜けは当たり前、挙句にニードルベアリングは錆びて崩れておりました・・・・。(^^;

2018年3月21日
    YAMAHA MT-01

先日のSSTの使い方です。

2018年3月20日
    NIYさん
    YAMAHA MT-09 トレーサー

トレーサーのリアサスペンションには不満は無いのだけど車体横からちょこんとお見えする別体式タンクに憧れてしまいまして…ナイトロンR3に交換です。 さよなら純正くんもともとはKYBが以前参考出品していたブルーカラーのサスが欲しかったのですが、待てど暮らせど発売してくれない。結局「発売しないよ」とか言いやがった。 値段も他社より低めで良かったけど、ブルーじゃなかったらあのオレンジ色は無理!。次点でみんなが大好きOHLINS。黄色いので却下。でターコイズブルーのナイトロンになりました。 ターコイズだけど…ブルーだし…(実際は3社でとても悩みました色はアルマイトすればいいしで)

2018年3月17日
    st90ライダーさん
    ホンダ マイティダックス (ST90)

サビサビのインナーフォークは XLR80用がフィットします。なおst90のボトムケース下部のビスは外す必要ありません。自分は外してしまったので液体ガスケットをつけてビスをしめました。

2018年3月12日
    YAMAHA MT-01

コーナーではハンドルが切れ込み、常に当て舵してないと駄目でした。重量級の大型車はこんなものだろうと、6年間思ってました(+。+)(その分クイックに曲がれます(爆))なんせ、プリロードを掛けるとサスペンションが硬くなると勘違いしてた位ですから(T_T)ネットで調べていたら、切れ込むのはオーバーステアが主な原因。MT-01もその傾向があるようです。なので、フロントのプリロードを5段目(最強)にしました。全然違います!車重としての重さはありますが、いつものコーナーや交差点では極僅かな当て舵で済みます(^_^)vこれ以上のプリロードは掛けれないので、リアサスのプリロード調整します。

2018年3月11日
    しょうえいさん
    YAMAHA XG250 TRICKER [トリッカー]

購入して3年、7000kmほど走ったGsense製オーリンズサスペンションをオーバーホールに出しました。webikeさんからもオーバーホールの依頼もできますが、Gsenseさんから購入しているので直接オーバーホール依頼しました。Gsenseさんに月曜日発送、翌週金曜日で返ってきました。基本料金+消耗品(ゴム製パーツなど)で、費用は21500円(税抜き)+送料でした。

2018年3月10日
    SUZUKI バンディット250

ネコ脚の素(その1)肝となる、ブリート。圧側だけでなく、伸側も減衰力を発生させます。