2018年6月24日
    SUZUKI RG50

【改修】日記投稿の1回のチャプター数(写真数)が上限10チャプターまでのところ、9チャプターでMAX表示が出てしまう不具合を解消しました。【改修】Mac Osからの、日記、Myバイク、プロフィール、カバー写真の画像アップロード不具合を再度対策しました。----------------一つ目のバグ,何年放置したんだろ・・・。1バイト修正するだけで終わる話だと思うんだが。改修に次ぐ改修でスパゲッティになっているのかな。折角ですから,無制限にすればいいと思うのは,私だけ?

2018年6月23日
    nobotiさん
    KAWASAKI ZRX1100

前回ハイパープロのストリートboxに交換後ちょろっと走ってますが、フロントフォークからオイル漏れが有ったので、結局インナーチューブも変えました。一式消耗品を再購入してます。 ※最初から変えときゃ、無駄に買ずにすんだのに。。。ま、これで安心して走れると言う事で(笑)で、早速何時ものお山カッ飛びルートへ出かけてみました。取り敢えずは、ハイパープロの推奨設定で走ってみます先ず感じたのは、乗り心地がすごく良いって事です。今までは、踏み切りや路面のギャップ、排水溝を超えるたび車体まで跳ねまくってましたが、路面に吸い付くように足が動いて、車体は安定したままです。気を良くして、お山のクネクネコースへ突入して ・・・

2018年6月23日
    ノマイケルさん

本日、ZR-7Sのユーザー車検を受験。前回のZX9Rで味をしめて、特に整備をしないで受験と思ったがメーター電球1ケ切れているので、指摘されてからの交換は面倒なので交換して、マフラー/スクリーン純正戻しで受験。実際の確認事項は、排ガス測定とハンドル幅計測が前回のZX9Rに対して新たに行われただけで、光軸も何もしていなかったが無事に合格となった。※年式で排ガス確認対象車になったのと、純正バーハンドルが改造と思われてハンドル幅測定が行われたようです。帰宅後はスクリーン、マフラーを戻してから、せっかくの有休と梅雨の晴れ間を利用して、ZX9Rのリアショック交換実施。以前、ヤフオクでZX6R J型用ショッ ・・・

2018年6月19日
    SUZUKI RG50

ランチ時,神保町のサラリーマンがこぞって注文する,さぼうる2のナポリタン!ようやくありつけました。ボリュームありますねぇ。スペイン語の「SABOR(味)」から名前をとったらしいです。

かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

KRの17インチ化、ボルト1本外れて、1本頭飛ばすめんどいので、こちらをどうぞhttps://blogs.yahoo.co.jp/k2kasi

ぎんペーさん
    HONDA スーパーカブ110

毎年冬にやっていたカブのオイル交換・・・忙しくて忘れていました(+o+)天気も微妙なので走らないで今日はメンテ

kemushinさん
    YAMAHA TDM850

スプリングの塗装がはがれてきました。

2018年6月15日
    YAMAHA XT250X

今回は自主規制しましてマニアック度☆☆☆☆☆→☆☆に抑えました。先月リアサス交換が必要になったばかりなので、おそらくノーメンテなFフォークも ほぼほぼ要OH。そこで、正立フォークだし自分でやろうと思って部品を注文したのですが.

2018年6月15日
    jackさん
    KAWASAKI KLX250

フロントフォークのインナーパイプを交換しました。オイル漏れが酷かったため、中古品をヤフオクで落札しました。

2018年6月12日
    nobotiさん
    KAWASAKI ZRX1100

5月の連休に出かけた時、フロントはガチガチでバタバタするし、リヤはフニャフニャで・・・前も後ろも減衰変えたり、プリロード変えたり、色々したけど、どうにも合わなくて、気持ちよく走れなかった一昨年の春先にフロントへオーリンズのスプリングをいれて、リヤショックは純正をオイルの粘度変えて調整してたけど、今年になって、リヤホイールを5.5Jにしたのと、タイヤをα14、F:120/70-17,R:180/55-17にした関係で、サスとのマッチングが取れなくなってた。先ずはFRともオイル交換と思い分解して見たら、出てきたオイルは最初は綺麗な感じだったけど、最後は鉄粉とサビ混じりのヘドロだった。

2018年6月10日
    マヨさん
    SACHS MadAss50

後回しにしていたフロントフォークのオーバーホールを決行することにしました。フォークシールのサイズは事前にネットで調べており、37×50とのこと。念のためバラして実寸します。37×50ならCBRなどの車種と同じサイズなので、簡単に入手できそうです。オイルシール、ダストシシール両方交換です。右のフォーク は点サビがひどく磨いても腐食までは取れませんでした。オイル漏れやにじみもなかったので、フォークはこのまま使用します。左右バラしたところで撮影。

2018年6月09日
    SUZUKI RG50

整備の前に,ひとっ走り。セルモータを交換してから,絶好調のTZR君。城山湖まで朝駆けです。スマホに充電し忘れて現地の写真がありませんが,なんとアマチュア無線の団体が,コンテスト?やってました。もちろんみな,おっさんでしたが・・・(爆)車から,アンテナ立てて,CQCQしてました。

2018年6月08日
    スズキ GSR250

リアサスにベアリング挿入した時はリアの突き上げ感と硬さが際立ち、直ぐにでもベアリングを外そうかと思ったのですが人間の体ってすごいもので、慣れてしまうんですよねベアリング挿入から500kmくらい乗った今では硬さも全然苦にならず、ベアリング外すのも面倒だからこのままでも良いかなと思い始めたのですがちゃこさんのサスペンション記事を読んだら、ちゃんと1G'計測せずに感覚と気分で行動決めてる自分が情けなくなり1G'測定することにしました写真は「ぼっち1G'計測器」の試作機です今日はベアリングを外すか否かの判断が出来れば良いのでこの程度でOKです構造はとてもシンプルステンレスパイプの端をリアアクスルに強力 ・・・

2018年6月07日
    SUZUKI GSR750

ハイパープロを購入しました。リアサスペンションとフロントフォークスプリングとオイルとDVDが付属しています。

2018年6月04日

クイック羽生のバイク体験走行練習会に参加しました。こちらの模様はいつも通り…特上ロースカツ丼さんの日記をご覧下さいwhttps://imp.webike.net/diary/166407/代わりにKTM250DUKEのサスペンションデータをアップします。…というのも、計測しながらメモしていましたが、これが自分にしか読めなかったのでw清書を兼ねて記事にしました^ ^.

2018年6月02日
    YAMAHA XT250X

XT250Xリアサスのリプレイスに” TGR テクニクスギア TEC-1.1 パフォーマンスリアショック ” セロー250 用を選択。約10%割引きで購入できました。 最終的に選んだ理由は 色 . …というのも多少ありますが「プログレッシブスプリングへの興味と好奇心」これが決定要因となりました。今回は【TEC-1.1 】実装レポートです。※交換前の正常に作動していた純正サスペンションを比較対象にしています。.

2018年5月26日
    特上ロースカツ丼さん

先日、某氏から「サスペンションいじりましょう!」と言うお話がありました。その時はゴニョゴニョとお茶を濁しましたが、このままではいずれいじられてしまうに違いない。”やられる前にやれ!”と言う事で今日はDUKEのプリロード調整をやってみたいと思います。でもバイクのサスいじるのって初めてなんですよね。車は車高調組んでたくらいなんで色々やってたんですが。

2018年5月20日
    スズキ GSR250

スラストベアリングを仕込んだリアサスを車体に取り付けましたチェーンカバーを外すとリアの見栄えが良くなります

2018年5月19日
    スズキ GSR250

そもそもリアサスにスラストベアリングを仕込もうと思い立ったのは3月末のリアスプリング交換の時でしたスプリングの反発力が非常に強く、スプリングとサス本体の接触面が滑りにくそうですそこでスラストベアリングを仕込んでやろうと考えたわけです今回挿入するベアリングは、NTN製のスラストベアリング1枚とワッシャー2枚内径55mm,外径78mm,厚さはトータル5mmこのサイズは外してあった純正スプリングの内径、外径(50mm,80mm)から決めました先ずはリアサスの取り外しですその前にサイドカバーやチェーンカバーなどを外し、リアサスへのアクセスを良くしますここは急がば回れです

2018年5月17日
    スズキ GSR250

注文したスラストベアリングが届きました購入したのはNTN スラスト針状ころ軸受 AXK1111 内径55mm,外径78mm,厚さ3mm ×1個NTN AS形軌道輪(ワッシャー) AS1111 内径55mm,外径78mm,厚さ1mm ×2個モノタロウで送料、代引料込みで\1,638でしたリアサスのスプリングシートとして挿入する予定です購入を決めるまで、結構悩みました以下が悩みの理由です(1)プリロードが5mmかかり乗り心地に影響が出そう(2)前回、スプリングコンプレッサーでヘマしてる(3)サスを外すのが面倒(4)スプリングをハイパープロに変えて初期の動き出しが良くなっているので効果が薄いのではな ・・・