2020年7月07日
    わた屋さん
    YAMAHA TRACER900

※タイトルの先頭に【HACK!】を必ず付けてください。1.【簡単な自己紹介】・現在の愛車紹介ヤマハのTracer900GTで10年ぶりにバイク復帰しました。・普段のバイクの楽しみ方ツーリングや、峠道のワインディングを楽しんだりしています。2.【HACKの簡単な説明】MT-09SPのフロントフォークをTracer900GTに流用しました。MT-09シリーズ(17~)などにも同様の加工で流用出来ます。リアサスペンションをOHLINSに交換して、フロントもしっかりとダンピングを効かせたいと思いました。左右1本ずつ圧と伸び減衰を行うノーマルフォークに比べ、左右共に圧側(高速/低速)、伸び側調整があるM ・・・

2020年7月05日
    本惚犬さん
    SUZUKI GS125

先日、久々にGS125で走りに行ったところ、某所でストレートを余りアクセル開けず(こちらが全開でついていけるぐらい)コーナーは結構な速さ(軽いこちらが有利)のZ900RSの後ろを走れたので「ラッキー楽しそう!」と思ったのも束の間、コーナーでイメージ通りに走れず全く楽しく在りませんでした。ガレージに帰って見てみたらリアサスのプリロードが最弱になってました。ノーマルからKYBのMGS330(CB90用)に換えてたのですが、体重が80kgに車重も20kgは重いので然もありなんです。

2020年7月04日
    ユーキさん

オイルが抜けてヘタった純正リアサスを交換ヘタって跳ねるサスに比べて段違いの安定感慣らしもセッティングもあいにくの天気でできてないですが明日以降やってきます!

2020年7月03日
    きよちゃんさん
    YAMAHA FZ750

セローに入れて調子が良かったフロントフォークのスラストベアリング、二匹目のどじょうでFZ750にも入れてみました。スペーサーの下にNTB1831とワッシャーをいれて、元通り戻すだけ、FZ750はフォークキャップにかかっているイニシャルのバネ圧がきつめで、はめるのにとても苦労します。今回ベアリングで回りはスムースですが、やはりキャップの押しが強くないとはまりませんでした。汗だくでした。

2020年7月02日
    えだまめさん
    YAMAHA WR250R

作業完了のお知らせ!7月2日、メンテナンス作業が無事終わったと連絡がありました。ロッドに錆や傷はありませんでした、とのこと。外装やフロントサスはひどい状態だったので、ロッドも何かしら問題があるだろうなと思っていましたが、いい意味で裏切られました。さっそく代金を振り込みました。到着まで(0゜・∀・)ワクテカして待ちます。

2020年6月29日
    えだまめさん
    YAMAHA WR250R

うちのWR250Rは2007年式。今年で13歳。2017年に購入しましたが、その時点で結構ボロボロ。そんな状態とトレードで格安で購入。オークションをあさってコツコツ整備し、むしろ盆栽化が進んだ現在。まだやっていないことといえば、リアサスのメンテナンス。どうやら素人では無理のようだ。というわけで知り合いのバイク屋さんに相談したらメンテナンス屋さんに出せばいいよ。そんなに高くないよ!とのこと。じゃぁやってみますか。というわけで今回の記事になります。

2020年6月28日
    ポイ・シュガポフさん
    HONDA ハンターカブCT110

皆さん、自粛してますか?コロナ、世界的には2次感染爆発だそうですね。パンデミック。怖いですね。日本はというと、ずっとお天気が大荒れで、地域によっては大変な被害も出たという週末になりましたね。ワイは土曜日に、XL600Rの車検でおやっさんのお店に車両持ち込みに行ってきました。LED化しているので、光量が心配だという息子さん(車検担当)。ワイとおやっさんは「大丈夫だべ、何とかなっぺ(笑)」と楽観視。

2020年6月27日
    isaさん
    HONDA モンキー

ミニモト荒巻リアショック強化サス240mm→SHIFT UP製265mmに変更しました。理由は、オイルキャッチタンクとリアフェンダーが干渉するので、長めにしました。フロントが下がってしまいましたが、乗ればちょうどよく見えるでしょう。たぶん。感じとしては、柔らかくなったような気がします。ミニモトの方がしなやかに動いてくれた感じがして良い。販売終了ってでてたので、若干仕方なく、SHIFT UPにしました。乗っているうちに慣れるでしょう。

2020年6月26日
    ベリッシモさん
    SUZUKI SV650X ABS

注文から2ヵ月半待ちでやっと届いたので早速装着。リアサス外すためにマフラー外してさらにリンクも外さないといけないのでバイク吊るしたり色々面倒でしたが無事装着。リンクも外したので清掃し、ベアリングをグリスアップ。yss正直悪くない。シンプルなサスだがしっかり沈みを抑えてもどりもしなやか。これで十分峠攻め可能です。峠攻め時のノーマルの時のような跳ね返りなどないか近々試します。

2020年6月25日
    ゆごちんさん
    KAWASAKI KSR110

NEX Performance ネックスパフォーマンスストロークセンサー商品番号:YC-422-30Φ30mmのストロークセンサーて有ったのか…

2020年6月24日
    かしぽむさん
    KAWASAKI KR250/S

天気はいまいちですが塗装はできそうです~ しかし、以前から懸案事項だったフロントフォークのドレンボルトが締め込みがあまい件~

2020年6月21日
    Zackさん
    TRIUMPH StreetTwin

納車からまるっと2週間。リヤサスが届いたので交換しました。ノーマルから23mmショートで、シート高は約20mmダウン。エンジンガードも付けたし、ニーグリップガードにもゴム貼りしました。あとはナンバープレートホルダーを付けて、グリップヒーター付ければ、もう弄るところはありません。2週間で750km走ったので、慣らしももうすぐ終わります。かみさんの教習も次の週末には検定も終わりそう。ストリートツインを乗り回すのも、あとわずかです。

2020年6月16日
    乾ヤスタカさん

NSR250 (MC18) 用のリアサスペンションが発売されるかもしれません。詳しくはブログでhttps://inuiyasutaka.net/bikeblog/88nsr250/

2020年6月15日
    こんちゃんさん
    BMW K1200RS

うまく入力できない??走行距離もうまく入力できない??

2020年6月13日
    Kzyさん
    KAWASAKI Z250

リアサス交換しました。自作フレームスタンドもちゃんと機能しました。交換したのは、YSSのMZ366。赤いスプリングがカッコいいと思ったけど、装着したらほとんど見えね~。モノサスの悲しいところですね。

2020年6月12日
    binさん
    YAMAHA XT250

タンク塗装のついでに、余った塗料でフォークも再塗装。2液性のウレタン塗料は、一度塗料と凝固剤を混ぜてしまうと保管が利かないため、あまりが出ると捨てることに。もったいない精神で、フォークもいっきに塗装。ベースの銀色は手持ちの激安スプレー塗料で塗り、余ったウレタンクリヤーで上塗り仕上げ。フォークは、永らくオイルもシールも替えてないけど、特にオイル漏れはないし、乗ってて不満もないので、調子のいいところに手は出さない方針で。昔はあまり意味もなくあちこちオーバーホールして、直してるのか壊してるのかわからないこともあったなあ。まあ、整備の練習にはなったけど。

2020年6月12日
    kappaさん

フロントフォークからオイルがダダ漏れでしたが、よく見るとアウターは腐食して粉を噴いていました。オーバーホールのやり甲斐がありますね詳しくはhttps://ameblo.jp/herb-harvest/entry-12600678037.html

2020年6月08日
    みつさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

リヤサスを交換しました。試走はこれから。どんな感じかなぁ。。

2020年6月07日
    takaさん
    KAWASAKI KDX125

9年間頑張りました。オイルシール交換です。

2020年6月04日
    もりもりさん

TECHNIXさんにO/Hを依頼していたRサスが帰ってきました。ロッドに傷が有ったらしく再メッキの為およそ3週間の入院でした。リーズナブルなのにもかかわらず丁寧な作業をしていただいて感謝です!