ピロンさん
    HONDA CB500T

ホイールとフロントフォークを付けたままステムベアリングの清掃グリスアップをしていたのだが作業性が悪くてしょうがないので結局ばらしてしまった。急がば回れと言う事だ。だが・・・こうなると、フロントフォークも・・・。

Yoppyさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

オーリンズからオイル漏れしているので、オーバーホールの為純正サスに戻しました。サブタンクはガンメタにラッピングしてみました。いい感じです。

Kskさん
    YAMAHA SR400

ツーリング予定でしたが、雨の為に整備に変更です。フォークオイル交換、エンジンオイル交換です。

2021年4月15日
    きみなりさん
    KAWASAKI Z900RS

久しぶりのバイクいじり日記になります。実は前回の日記より1年ちょい経って、走行距離が1000km増えてませんwバッテリー上がりそうなので、補充電繋ぎっぱなしですwそんなこんなですが、販売予定が発表されてから気になっていた部品を購入したのに2週間近く放置するのは不味いと思い立ち取付けしてみました。

2021年4月11日
    swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

Webikポイントでついに買っちゃったフロントフォークスプリングを交換しました。ハイパープロのスプリングです。

2021年4月08日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○BFFまさか落札出来るとは思ってなかった2018年式のZX-10R用BFF。安くはありませんでしたが新車取り外しでほとんど未使用の状態でした。入手した当初はブレーキキャリパーピッチが100mm以外はBPFとほぼ共通だと思っていました。キャリパーピッチは100mmなので2号機のBremboを移植しないといけません。アクスルシャフトの形状はZX-12Rのアクスルシャフトは装着出来るとは思いますが。早速、取り付けてみる事にします。

2021年3月28日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ボトムリンクユニット計測ボトムリンクユニットを締め込んだ状態のフレーム側ホルダーの間隔を計測しました。何度か計測しても上下で若干の差異が確認出来ました。ボトムリンクユニットやサイドカラー等の寸法は以下の通り。サイドカラー:外径30x内12x高23スリーブ:外径20x内12?x高70(内径測り忘れ)ダストシール:外径40x内20x高5(座ぐり30x3)ユニットシャフト部:外径40x内26x高66(内蔵ベアリング外26x内20)※フレーム側のシャフト部分の寸法ユニットに挿入されるスリーブとサイドカラー2個を合計した数値がフレーム側のホルダー間の数値と近ければガタが少ない事になります。個別のパーツ ・・・

2021年3月28日
    いぢり好き元スズ菌さん
    YAMAHA TT250R レイド

中古購入のため、油脂類は全部交換したかったので納車整備に含まれていなかったフォークオイルを交換する事にした。フロントを浮かすため、ジャッキアップする。

2021年3月27日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○洗車バイクは走ると汚れます。花粉が飛んでる以外は良い天気なので955iを洗車しました。あちこちチェックするとリヤサスペンションのリンクから若干音がしています。記録を確認すると前回の2019年10月から未整備でした。4400km経過していました。2020年は2号機を購入したり車検を2台通したりフロントフォークを変更したりして、すっかり忘れていました(^_^;)。

2021年3月23日
    jariさん

リアサスがメンテナンスしてないと思うのでリアサスを、バイク屋で取り外してもらってオーバーホール専門のお店でメンテナンスしてもらい、取り付けしました。

2021年3月21日
    おっぺけさん
    HONDA CBR250R (2011-)

デカ巻きスプリングをアイファクトリーに買いに行った時に、38000キロも走ってるんじゃ、リアショックはもう終わってるから変えた方が良いよ!って。その時は、後で良いかなって思ってましたが、サーキット走行でリアからのスリップダウンが数回・・・交換して変化を見てみましょう!今回は動画撮影しながらだったので、動画キャプチャ画像でお送りします(*^-^*)

2021年3月20日
    下衆さん

10、15とZOILをブレンド

2021年3月17日
    サトダラさん
    YAMAHA SR400

純正リアショックからYSS ワイエスエス SPORTS LINE リアツインショック E302に変更しました。今まで38年物の純正リアショックを使っていたので乗り心地は雲泥の差です。フロントフォークもオーバーホールしていたのでかなり安定して乗れます。ギャップでボヨンボヨン跳ねていたのがドシっと吸収する様になり走りやすく、カーブも曲がりやすいです。取り付けに関してはナットとタンデムバーを外します。純正より全長が長くなるのでリアタイヤを外し、スイングアームをフリーにするとと取り付けやすくなります。純正のチェーンケースは干渉するので取り外すか、干渉部を削るか、社外のチェーンケースにすると良いと思いま ・・・

2021年3月15日
    苦楽明暗さん
    HONDA CBR1000RR-R FIREBLADE

スマヌ・・・ゴープロで走行動画撮れんかった(-_-)細かく変更していないので段階的なものはまだ分からないが今回に限って言えば最大値で60週ほどしたが、ギャップを拾った感触がまったく感じられなかった。場所は幸田サーキット

2021年3月13日
    三世さん
    カワサキ KDX125/SR

KDX125を中古車で購入して8年目。ノーマルダンパーでも特に気にしないオフ車ビギナーの私ですが、人生は一度きり。もしも製造から30年ぐらい経過したサスペンションが新品になったら?・・・どれだけ変わるのかやってみました。さすがに純正を入れるのは面白くない。アフターパーツで検索しましたところ、これです。納期4ヶ月www値段八万、タイ製全長は同じ。容量がかなり大きく違いますね。縮み・伸びの減衰調整がついてます。

2021年3月12日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○BPFインナーパーツ入手外は雨模様なのでネットオークションで落札したGSX-R1000用のBPFのバルブユニットをばらしました。Racetechのホルダーを使ってロッドを固定します。電動リューターの円盤カッターを使ってネジ頭のカシメ部分の側面を細かく削ってネジでカシメをタップして外します。

2021年3月11日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○エア抜き完了?右はすんなりいきましたが左フォークについてはエア抜きの最中にアウターチューブをフルボトムさせるとエアが吸われる感じ。通常はダストシールが密着するまではフルボトムしませんのでインナーとアウターを気密してるシリコンリングにアウターのネジ部付近で若干密着が緩むのかもしれません。右をやった時には特に何処までストロークさせるかは意識していませんでした。エア混入の原因は不明ですが現象は再現しました。マニュアルではトップキャップを押してダンパーユニットをストロークさせるのとアウターチューブをストロークさせるの2行しかエア抜き作業が書いてありません。なのでフルボトムさせずにアウターチューブをス ・・・

2021年3月09日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○ロッドガイドケースの締付け中フォーク単体のボトムケースを万力で固定して足で押さえつけながら左手でロッドガイドケースレンチの頭を持って右手でトルクレンチを締める一人ブルワーカーw状態で締め付けました。レンチは中心軸よりはオフセットしているため既定値の90Nmでは無くマニュアルの計算式に従った少し低い数値です。右フォークを締付けた後でシール類を組込んだ左フォークも作業したのですが、何を勘違いしたのかスプリングを入れ忘れて一度組んでしまい再度やり直しました(^_^;)。

2021年3月08日
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

○右フォーク組立組立だけなら直ぐ出来るだろうと思ってましたが、意外に手間が掛かって1時間で1本しか組立出来ませんでした(^_^;)。

2021年3月07日
    GFさん
    SUZUKI DF200

バンディットのレストアの時に造った洗浄液(サンエスA1)久々に出してきたけど、腐って無い(笑)使えそう。