2018年5月15日
    まいるどZ1000さん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)

次のメンテナンスはエアクリーナー。K&Nは水洗いで再使用が可能。専用の洗浄液とオイルは必要ですがコスト的には買い換えるよりも遥かに経済的です。

2018年4月21日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

思い付きで作り始めたパワーフィルター雨除けカバーですが、最終形態はネオジム磁石が3個になりました。1個は回る、2個は横からの力で簡単に倒れる、で、3点支持しないとダメでした。ネオジム磁石をケチって小さいのを選んだのが敗因です、大きな物だと1個で済んだし、逆に高額になってしまいました。ネオジム磁石を止めてる皿ビスですが、締めこんだ位置より半回転戻して、反対側からナットでロックして磁石をフローティングしました。追従性を持たせて3個の磁石総てを面密着させるためです、磁石の吸着低下防止ですね思い付きで工作したので、三角プレート固定タップの位置を5mm間違えてやり直したし・・・(;´Д`)

2018年4月15日
    軽量化以上に体重が増えたさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)

パワーフィルター仕様にしてるんで雨が降ると吸い込んで不調になる停車時なんてモロに雨が掛かるのよね何とかしたいって思ってたんですが、思い付きで対処してみます

2018年4月09日
    ピロシキさん

温かくなってきたので、眠っていたNチビをいじってみました。とりあえず、バッテリー充電とエアクリフィルターを点検。ホンダ純正フォルターを用意しましたが、デイトナターボフィルターがまだまだいける状態なので、元通りに戻して埃を落とし、各部動確認してメンテは終わり。バッテリーは交換して1年経ちましたが、未だ元気です。エンジンに火を入れ青い排気煙をクリアになるまで走行して本日は終諒です。冬になる前にオイルを塗っておいたので、フォークに点錆も発生していませんでした。そろそろエンジンオイルの交換時期かな。別所有のTZR50Rのバッテリーが逝っちゃいました。こっちもメンテ始めます。

2018年4月06日
    HONDA グロム

先日、グロム君を久々に全開にしました。今までは97キロでヒイヒイいってましたが、すんなり102キロ出ました。パワーフィルター付けたおかげかなぁ~~(笑)。

2018年3月21日
    Westgenさん
    HONDA VTR1000Fファイアストーム

走行距離がメーカー推奨の4万kmに近づいて来たので、春になる前にエアクリーナー交換を決意。マニュアルには「タンクを外せ」とあるが、エレメント交換だけならタンク前部を持ち上げるだけでOK。交換前のエレメントの見た目が意外と汚れてなかったので、達成感や満足感は相当ダウン。いずれ交換時期はやって来るのだから、まあエエか?エレメント17210-MBB-J60 5,562円サブエアクリーナーフィルタ 17254-MBB-000 172円×2個走行距離 38,675km

2018年3月05日
    HONDA グロム

さてと、装着します。

2018年2月22日
    HONDA グロム

ウイルズウインもパワーフィルターだぜい。楽しみだぜい。セッチィング出さないとパワーダウンなるぜい。

2018年2月19日
    ヤマちゃんさん
    KAWASAKI KSR-2

最近仕事が忙しく、バイク弄りが出来ませんでした。久々に昨晩はエアクリーナーの作成の続きをしました。腹回りはシリコンで固着出来たので、後はお尻の蓋だけです。例の如く無理やり、シリコン固着します。

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

純正エアクリがイチバーン!

2018年2月18日
    take-s.c.r.さん
    YAMAHA シグナスX SR

2018/02/02ドライブケース、ベンチレーション、エアフィルター交換しました。

2018年2月08日
    HONDA グロム

フィルターも交換してなかったのでこの際ウイルズウインのパワーフィルターに交換します。

2018年2月01日
    みやちゃんさん

マフラ-を加工したので、せっかくだからエアクリ-ナ-も輸出仕様にしてみました。輸出仕様と言ってもこのエアクリ-ナ-CBX750の物なんですね、ノ‐マルのエアクリ外して交換するだけの作業です。しかし空気取り入れ口全然違いますね、右が純正RC42左が輸出用。今の仕様にしてからエンジンは掛けてますが天候(雪)で乗ってません。どの位調子が上がってるのかもまだ不明です。今夜また雪のようで果たしていつになったら乗れるのか?

2018年1月28日
    たかぼうさん
    YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ

皆さん、こんにちは。毎日毎日、アホほど寒いですね。こないだの暖かさのまま春にならんかなー。などといった淡い思いは儚く散ってしまいました。とは言え、大阪は「粉ぁー!雪ぃー!!」程度なのでまだマシなんですが。それでも寒くて山へ走りに行く気にもなれず、おじさんはガレージで細々と整備をするのでありました。

2018年1月20日
    yat3810さん
    KAWASAKI EX-4

今回はエアフィルターの交換を行いました。購入してから今日まで4年間(4年だっけ?)。まったく手を付けてこなかった部分です。まず、なにはともあれ先駆者Fujikatsu様のブログで予習しますwいつもお世話になっております。ではまず下ごしらえ。エアフィルターにフィルターオイルを吹きかけます。使用するのはWAKOSのエアフィルターオイル。まんべんなく吹き付けたあとにビニール袋に入れて揉み込みます。次にいつも通りカウルもタンクも外して、フィルターが収まってるカバーを外します。このとき問題発生。カバーを固定している六角ネジがはまってるところが狭くてスパナで回せない自体に。引っ越しでT字レンチを無くしたの ・・・

2018年1月03日
    Urienさん
    HONDA マグナフィフティー
    四国

昨末の走行中に後付パワーフィルターのフィルター部がポロリと落ちてしまいましたのでその他のアクセサリー取り付けと共に交換しました。

2017年11月03日
    信天翁さん

前日の文化の日に30分余裕ができたので、GB のエアクリと燃料チューブにフィルターを交換・・・!他にもやらなきゃいけない所もあるけど、何時もの先伸ばし(-_-;)だんだん寒くなってきているから何時になるやら?

2017年10月29日
    まっつんさん
    SUZUKI アドレスV125

腰上を確認してカムシャフトを交換してからある速度域からリミッターが掛かった様に吹け上がらない症状が出てきました。エニグマで燃調を濃くしても薄くしても症状は治まらず不調のままエアクリーナーを加工する事にしました。この症状が出始めた頃は出たり出なかったりでエンジンが温まると症状が治まったりもしていましたが、今では確実に出る様になってしまいました。エニグマでモニターしながら症状が出る領域を確認するとアクセル開度90%~100%付近で回転数が6700回転付近で躊躇に出ます。最初はセンサー類を疑いカプラーを全部外して清掃し接点復活材を吹きかけて確認すると一旦症状が治まったかに思えましたが直ぐに再発してし ・・・

2017年10月25日
    bikegirl953さん

Like most motorcyclists, I own both a car and a bike - well a few bikes, actually.In my world, buying a car is done with the head. Practicalities take over: is there enough room for the kids?; how much does it do to the gallon? But when it comes to bikes, it’s all about the heart.For quite a few yea ・・・

2017年10月23日
    まっつんさん
    SUZUKI アドレスV125

本日エアークリーナーのフィルターとウエイトローラーの交換を実施。