2018年4月24日
    Ghostさん
    HONDA NS-1

(;´・ω・)事故にあい、パーツ取りになった2代目NS-1。(;^ω^)玄関の隅でまだ俺は走れる!と言っている。…気がしたのでとりあえず、骨から不動車、そこから動くようにしようと思います。( ゚Д゚)とりあえず場所の確保だ!

2018年4月24日
    MD30乗継ぎさん
    HONDA XR250

フレームに小傷が増えてきたので、タッチアップでもしようかと計画してます。フレームの色はパーツリストの情報から、カラーコードNH146Mのアキュレイトシルバーメタリックとわかったもののこの色はデイトナの缶スプレーでしか今は入手できない点が悩みどころ。筆塗りタイプのタッチアップ買っても毎回使い切らないので、こんな量は絶対使わないんですよね。ソフト99のオーダーペイントも調べましたが、バイク用カラーは作れないようです。やっぱり缶スプレー買うしかないかなぁ。※ちなみに私の記憶では、95~99年式のフレームは違う色だったはずなのでご注意下さい。

2018年4月21日
    あるふぁろんさん

前回の日記でゴンスケになった我が愛車。趣味は人それぞれでこれはこれでカワイイとか正統派バグアイとか色んな意見があると思いますが個人的に横2はない…

2018年4月20日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

CB223S用のキジマのキャリアやアクティブのオイルクーラーが廃番となり入手困難になっているので、キジマのサイドバッグサポートももうすぐ無くなる?新品が半額で売られていたので、とりあえず買ってしまいました。

2018年4月17日
    あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

BABYFACEのバックステップを導入。目的は「がに股停車すんのやっぱやだなあ。」のみでしたが、いやあスゴイねバックステップってこんなに変わるんだ…すごくシフトにダイレクト感出ます。しかもスムーズ。もとの純正がゴムで受けてるため多少のブニ感がでてたんですがリジットにするとこんなに変わるんですねえ…なるほど、こだわる人がみんな変えるわけだ。ギアチェンジがすごい気持ちいいです。セパハンなのに足はまっすぐ下りるというポジションもやっとしっくり来る位置になって峠も楽しいです。すげえ楽しい。

matsuさん
    SUZUKI RG50

カウルステーは,左右や取り付け位置がわからなくなりますから,マーキングしておきます。とりつけも・・・

匿名希望さん

先週のお話ですがナビホルダーを装着しました。製品名:SW-MOTECH製コックピットGPSマウントWebikeさんでは取り扱いはないようです。マップホルダーの位置ってなんかいいですよね!

すずきあおこさん
    スズキ GSR250

1ヶ月前にマフラーを変えた時に、時間がなくきちんと出来なかったパニアケースホルダーの固定をやり直しました

J.P.Pさん

今回、KITACO:ヘルメットホルダーセキュリティ強化!?の為、トルクスネジに交換です!準備したネジサイズは・・・M6×50mmのステンレス皿ネジです。因みに購入先は小さい物から~何でも揃っているモノタロウです!

7C(仮)さん

ちっす。材質により同じアルミでも磨くとこうなるの写真。バリエッジを取ってディスクグラインダでチャッチャとやり、金ヤスリと1200番耐水ペーパーからのピカールでこんな感じ。もっと綺麗になりますが、これで良いでしょう。直ぐに白くカビったみたいになり難いアルミなので帰ってきたらメッキ屋さんでアルマイトに出すかも知れない。よく言われるのは「A7ですか?」いいえ違います。航空機に使われているので有名なA7ですが、加工し辛く腐食に滅法弱いのがA7です。

2018年4月14日
    MTXRさん
    KAWASAKI Z250SL

webikeで、他の方が紹介してくれていたIMPACTさんのステップを購入してみました。

2018年4月14日
    matsuさん
    SUZUKI RG50

ツーストオイル抜きました。

2018年4月13日
    きんすぱさん
    KAWASAKI ヴェルシス

ご無沙汰しております。引っ越し後の家の整理に異動先での引継等、非常に慌ただしく過ごしておりまして中々ウェビに顔を出す事も出来ない状況です。連休明けぐらいには家も職場も落ち着かせたいなぁ。そんな中で職場のバイク通でしかもメカ通の上司が、毎日通勤してきてはヴェルシスの駐輪場所に苦労しているあたくしを不憫に思ってくれたそうで、スタンドをちょん切ってくれました。そんな訳で生存報告を兼ねて作業の様子をお知らせします。

2018年4月12日
    早摘み干しブドウさん
    HONDA NS-1

もう、しろいいろなんて、ぬりたくない。さふぇいさーけちったのが、そもそものまちがいでした。かさねても、かさねても、しろくならない。そして、かわいてないのに、花粉がスーン。つぶつぶ、いっぱい。なんかもう、このたんきかんで、おもいでが、いっぱい。れんとんも、びっくり(T_T)みんな、もうちょっと、まっててね(>ω

2018年4月11日
    7C(仮)さん

こんばんは。SC57(?)だと思われるモリワキバックステップがくっ付きましたのでご報告です。法則を守ればリッターバイクにグロムのステップでも何用でも付くという事例です。ですが、その前に構造の理解と自己責任を前提で参考にして頂きたい。最近は取付ピッチという基本的な言葉を知らない人が多いので近道の「ボルトオンで付きます。」という答えを求めたがる傾向があるんですね。満足に工具も揃えず部品交換とか部品持ち込みでショップに丸投げする技術屋は三流以下です。私は原チャリやスクータ以外のタイヤ交換だけは自分でやるべきでは無いと思ってますので二流ですわ。だって、適当にやって交換できないんだもの(雑)だって、タイ ・・・

2018年4月07日
    元CB’Sさん
    HONDA CRM250R

今日は朝から子供の用事を済ませて9時には工具並べてバイクいじり開始(^^)/まずはじめに、メンテナンススタンド用フックを取り付けるのためにスイングアームに予備穴開け

2018年4月04日
    ゴリアンさん

記念撮影も終わり、いよいよ分解作業になります、分解しつつ各部品をチェック、またこの作業中に必要部品を決めて行きます。バイクを分解しているとどんな使われ方をされていたか、またどのような整備をされていたかが、何となく見えてきます、この車両はおそらく新車からほぼノーメンテナンスで使用されていたと推測されます、なぜならほぼ全てのボルト、ナットがメーカー出荷時のトルクで締められていてとても硬い、エンジンやフロントフォークのボトムなどのボルトが硬いのはいたしかたないですが、スイングアーム回りなど比較的オフ車なら分解歴があるものですが、カッチカチのトルクで締まっています、グリスも新車時の物が残っていました。 ・・・

2018年4月01日
    sumiさん
    PGO TIGRA125

初期型のエンジンマウントは穴あき加工の所為か、溶接の所為か車体後ろ側の剛性が不足気味でした。今回の強化型Ver2に交換してどのように変化するのか楽しみです。

• タンクキャップのキーがおかしくなったので、メインキー(トップブリッジ)とシートロックの3点をオークションにてゲット!ミソなのはマスターキー付属である事(結構大事^^b)

2018年3月27日
    ボンドさん
    YAMAHA マジェスティS

説明書が詳しく書かれているためカウルは無事に脱着できました。それなりに時間はかかるけどシグナスより楽かもしれません。残念な事にグラブバーを落っことして傷物にしてしまった。新車なのにガッカリです。