2019年4月14日
    ウルフさん

チェーンカバーの色あせがひどいので、以前バーナーであぶったりもしたが、今回は塗装。ホルツのつや消しブラック900円300番の耐水ペーパーで足付けして塗装。新品のプラスチックのような仕上がりに。ほんとはプラサフで凹凸けしてからのほうが良かったかも。

2019年3月28日
    toshiさん
    SUZUKI ウルフ250

今年は雪解けが早かった割りには、最近ずっと夜間早朝に雪が積もり昼間溶けのローテーションを繰り返してちっとも春にならない感じの今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?(´・ω・`)3月上旬に試乗できたのにナゼ今出来んのか…

2019年3月12日
    かずちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

スプロケの寿命が短くなってきた・・・ってことで、XAMのスプロケをレッドにアルマイト加工してもらった。序に、チェーンも交換。目の覚めるような赤色に感激やね!

2019年3月10日
    余○のJOHNと呼ばれていた男さん
    KAWASAKI KSR-2

さて、久し振りの更新ですが、この度、会社の後輩と昔からの悪友と「スポーツランド生駒」に行く事になりました。今回はその為の準備をします。

2019年3月09日
    MomijiManjyuさん
    YAMAHA MT-10

チェーンを114コマから118コマに変更してスイングアームを約3cm程伸ばしてみました。タイトコーナーで明らかにアンダー気味になりました。その分スロットルは開けやすく、加速でフロントが浮きにくくなり立ち上がりは速くなったと思います。タイトコーナーは曲がらないのでバンク角を増やすとリアがスライドを始めるのでなんとか曲がれますが、精神的にキツいです。ロング化で安定感は出てるはずなんですがネガな部分の方が良く見えてしまうので結果としてはイマイチでした。間を取って116コマをお勧めします。

2019年3月03日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

チェーン無給油信者の自分ですが、交換したチェーンを使って実験してみました。【試験目的】・腐食しないと云われているハイエンドのメッキチェーンの耐食性を検証する。・無給油での実害を確認する。【供試体】完全ドライで無給油14000km走行したRKの最高級グレードW-WXゴールド。【試験方法】片側は海水より濃い高濃度の塩水、片側は普通の水道水でチェーンをどぶづける。この湿潤と乾燥を毎日繰り返し21日間行って比較する。無給油の理由は “シールチェーン 無給油” でグーグル検索すると出てきますので、ここでは割愛させていただきます。試験前のチェーン、もちろん腐食はありません。

2019年2月23日
    RKさん
    HONDA CBR250RR(2017-)

ホイール、タイヤ、ブレーキローターの交換に合わせ、SUNSTARアルミスプロケ、TAKASAGO RK のMRU520チェーンも交換。全てを一緒に換えたため、単独での性能がよくわからないが、軽量化と抵抗の減少効果はかなりあると思われる。見た目もゴールドで、高級感がアップ。コストパフォーマンスもよく、交換して間違いないアイテムだと思われる。特にチェーンは装着前に持ってみたが、ものすごく軽い。レースでの使用も考慮された製品なので、耐久性がどうなのか、少し不安もあるが、スプロケもアルミにしたため、こちらの耐久性も低いだろうから、次回一緒に交換すればよい。

2019年2月20日
    masa☆heroさん
    HONDA CBR250R (2011-)

https://youtu.be/ibZpCWBPKZg撮影日:2019年2月17日(日)撮影場所:埼玉県Bike:CBR250R mc41(2012)カメラ:iPhone内容チェーンメンテをする際、皆さんどのように行っていますか?今回は、自動車に車載されているパンタグラフジャッキによりジャッキアップさせる方法のご紹介です。メンテナンススタンドやメンテナンスローラーなどを使用している方もいらっしゃると思いますが、わざわざ購入することを躊躇っている方は参考になさってください。

2019年2月19日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

燃費向上目的で、32Tを30Tにします。ワインディングの出足は遅くなりますが、スピードに乗ると良い調子になります。元々は、前15T後34Tです。前を16T,17Tに色々試し、後ろも、30T,31T,36T等試した結果17T×30Tが正解という所で落ち着いていたので、その設定にします。

2019年2月12日
    SUZUKI GSX-R1000

以前に結果をリクエストしていただいた方々には、随分とお待たせしてしまいましたが、ようやく結論に至りましたので今更ながら最終回を更新します( . . )https://imp.webike.net/diary/0156749/T/とあるブログ(*)を拝見した事がキッカケで、実際に自分で試してみた上で判断しようと始めた”無給油 ゴールドチェーン”Q )ゴールドチェーンに油分は必要?不要?・端的にこれに対してのアンサーになります。あくまでも自分個人の考えに基づいて実践した結果と結論ですので、これについて一切の是非に及びません。*現在に至るまでに、幾度もの加筆や修正、議論と訂正があったようですし自分の ・・・

2019年2月10日
    036さん
    HONDA XLR80

ドライブチェーンも汚泥に塗れていた。早速外して灯油で洗浄、余っていた古いエンジンオイルで注油。ドライブスプロケット部分は、ジェネレーターカバーと一体なので、清掃するには、左クランクケースカバー丸ごと外す必要がある。ガスケットが固着していると面倒なので、エンジンを暖気しながら、クランクケースカバーのボルト全てを一回転のみ緩め、境目に556を吹きかける。これを10分おきに3回ほど行い、クランクケースカバーをプラスチックハンマーで優しく叩くと、綺麗に外れた。しかしながらドライブスプロケット周りも汚泥塗れ。廃歯ブラシと灯油では歯が立たない為、傷つけぬ様に優しく、ワイヤーブラシと灯油で擦り、汚れを落とし ・・・

2019年2月02日
    M Schenkerさん
    KAWASAKI ZRX1200ダエグ

チェーンを交換する気はさらさらなかったのです。目的はスイングアームの交換でした。さんざん悩んでの決断です。決断したら即実行が自分のやり方。よし!Webikeで注文しました。そしてDAEGの場合スタビライザーが付いているのでチェーンを切らなければならない。もったいないけど換えるしかない。チェーンはバイク屋に注文して、すぐ届いたのですが、後日のwebikeから知らせのスイングアームは「納期1か月以上で未定」だって?( ゜Д゜)はぁ?そんなに待てない・・・そして再び迷いに嵌まり込みました。”付けたらかっこいいよな~、バフ掛けて磨きこむのも楽しい。少しくらい待つべきだ”、“いや、あのスイングアームは剛 ・・・

2019年1月26日
    コジコジさん
    KAWASAKI Z400 (KZ)

エンジンが冷えてる時、アイドリング時に右のエンジンカバーからカンカン音が鳴るので、ハイボチェーンが伸びていると思い交換ついでにチェーンのガイドも交換、アメリカにデッドストックがあったので、取り寄せました。ばらして見るとそんなには伸びていませんでしたが、交換後音は消えました。

2019年1月15日
    林道カブさん
    HONDA CB125T

チビTの巡航時回転数って高いよね。しかも元教習車なのでホンダイズムが入魂されているらしく、前後スプロケを一般車と同じサイズにしても500rpm高いらしい。一般チビTは60km/h時6000rpmらしいが、コレは6500rpmなのだ。(もちろんタイヤサイズは一般と同じ)多分5速か4、5速が違うんでしょうが、普通教習所内で5速まで入れないよなぁ~。小型限定は入れるのか?どっちにしても一般道では回転数高過ぎなのでスプロケで調整します。

2019年1月15日
    TOMTOMさん
    HONDA グロム

12,500kmで交換しました。既に、交換時期は過ぎていました。と言うのも、チェンのたるみを調整しても、早々にたるんでしまっていたからです。腑に落ちない点が、122Tに対し32Tのドリブンスプロケットで、チェーンを調整しています。後輪の32Tを2回転すると、タルミが丁度良い2から3cmが、ビンビンに張ってしまいます。再度2回転すると、丁度良いタルミになります。こんな具合で、理由を考えても、良く分かりませんでした。多分、チェーンが部分的に多めに伸びたのかなー?????。ま、交換してどうなるかの確認のため、前後のスプロケットも用意していましたが、チェーンのみ交換しました。

2019年1月13日
    YAMAHA XT250X

ご覧の通り消耗していないので部品交換ではなくて完全にセッティング目的の丁数変更です。当初スプロケ変更しないって言い張っていた理由は、XT250X純正で¥ 1 6 4 1 6も!するからでした。(セロー250純正の48丁でも¥15768)この価格は、ハブダンパー*6カ所とのAssy販売が理由でしょう。.

2019年1月13日
    すし太郎さん
    KAWASAKI KLX125

今日は、KLX125のチェーンとスプロケ交換をしました。お店に頼んだ方が楽ではありますが、お値段そこそこするので、経費削減の意味でも、自分で出来る事はやったほうがいいですからね(^^;

2019年1月03日
    フーさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

2018.12.01チェーン、スプロケ交換とオイルエレメント&オイル交換。関連サイトからジャンプ

2018年12月29日
    あんじょびさん
    YAMAHA XJ6ディバージョンF ABS

購入した時からデイバージョンのギア設定には少し不満で,何とかしたいと思っていました。ドライブスプロケット交換が一番簡単なのですが,お店でチェーン交換した時調べてもらったところ,17丁の適合品は見つかりませんでした。(もともとは16丁)あきらめかけていたところ,YZF-R6用の製品が適合するという情報を見つけたので,試してみることにしました。

2018年12月28日
    911GT1さん
    YAMAHA TZR250

ISAよりTZR250Rにも使えるフロントスプロケットが出ている事を知り購入見えない所だけどこれで前後揃える事が出来る。(歯数は14Tしかなく千円位高い)左サンスター右ISA同じ歯数車種用