1~20件 / 全5,326件
    2021年3月08日
    観月小次狼さん
    ハイエース
    1615196588145M.jpg

買う前も色々ググったりしてたんだけど、実際手に入れたらどうなの?って話。人によって積み方があるんだろうけど、今回は自分の場合です。

2018年12月14日
    北海道

前3MASPを買った時に盆栽君がおまけにつけてくれたAraiのインターカラーヘルメットなんですが、私のデカヘッドには厳しいサイズなんですよ…(´・ω・`)59~60サイズでしかもAraiショウエイのXLを愛用する私には酷なサイズですねwでもこのカラーはもう無いし何とか入らないものかと気合を入れて被って見ました。何とか入りましたがフリッツ・フォン・エリックのアイアンクローを彷彿させるほどの厳しさwwしかも脱ぐ時に中々抜けないし…首がもげるかと思いました…(;・`ω・´)

2020年7月22日
      バイクマン1995さん

ブレーキも強化したので走る曲がる止まるのうち「走る」ことが気になりだしました。ブースト計を付けてみると最大0.5Barのブースト。低回転からの立ち上がりも今一で改善の余地はあります。2世代目NシリーズS07BのNAエンジン並みの走りですネットで調べてみるとノーマル状態で低い人でMax0.5Bar、高い人でMax0.9Bar出るそうですので私のライフは低いですね。ノーマルでMax0.7Barぐらいは欲しいところです色々調べたところ簡易的なブーストアップ(正常化)の方法としては(1)ターボ用アクチュエーターの位置調整、(2)ブーストアップマル秘ホース取付、(3)ブーコン取付 などがあるようです。最 ・・・

2021年1月18日
        バイクマン1995さん

身内の初代N-WGNのNA(自然吸気エンジン)が7万kmになったのでプラグ交換します。自分の車ならNGKにしますがDENSOにします。安いし笑 3本4千2百円。DENSOのVFXEHC22G(イリジウムタフ)にしました。純正部品で取るともっと高いです。DENSO適合表 https://www.denso.com/cgi-bin/plug/4wplug/4wjp_data.cgi?name=N-WGN&filename=maker8jpn.txt&m=7DENSO締付推奨トルク https://www.denso.com/jp/ja/products-and-services/automotiv ・・・

2021年5月16日
          D'sさん
          KTM 390DUKE

今日はエンジンオイル交換です( ゚ω゚)エンジンオイルはバイクの血液なのでしっかり変えてあげたいと思います(*^ω^*)

2024年5月17日
          ゆーさん
          YAMAHA TDM900
          関東

こんなマニアなとこ需要あるのかしらんけど(笑)TDMエンジン、シリンダー前の水・オイルポンプのとこが袋小路みたいになっていてタイヤからのゴミが溜まる。基本的にバランサーと一緒に駆動してる。ポコっとカバー外して水ポンプなら簡単(ウソ)ギアとギアの噛み合いにシャフトのスプラインあるからあーうーん~とか言いながら合体。上手くいくとサクッといくんだけど…運かな(笑)とにかくココはきづいたら水流しておきましょ。 その先の作業は普通にあんまり触るのは勧められない作業。大トルクもかけないけど、パッキン切ったら終了だし異物にも気をつけないといけない。クーラントは新品使って水通路を軽く洗浄した方が良い。(手間が ・・・

2021年2月26日
          TOMTOMさん
          1,441cc
          関東

丁度5年ほど経過して、最近、始動時の電圧が低かったバッテリーを、交換しました。 燃料ポンプフィルター交換からの、流れでバッテリーの交換にまで波及しているところです。 近々、オイル交換も必要になりそうです。 送料やら、ポイントやらいろいろ検討し、購入したものが、昨日配達されました。 早々に、交換します。 用意したバッテリーは、純正品と同じフルカワの物にしました。 リチュウムバッテリーも考えたのですが、標準的な、鉛バッテリーにしました。

2019年5月02日
          matsuさん

スズキのスクータZZのギヤオイル交換をするにあたって,もやもやしていた部分を調べてみました。つまりスズキのギヤオイルは20L缶を除き廃番ですが,エンジンオイルは使えないのか? SAE規格とGL規格はどうなっているのか? そのあたりをネットで調べたので,だらだらとしてて恐縮ですが,防備録としてまとめておきます。間違っているとか,疑問点について情報をお持ちの方,是非教えてください。◎2stバイク エンジン・・・ツーストオイルでガソリンと一緒に燃やす。 ギヤオイル・・・ギヤ専用,スズキはギヤオイルがかつてあったが廃番(20Lのみ存在)。◎4stバイク 四輪と異なり,エンジン・ギヤとも二輪用エンジンオ ・・・

2022年8月08日

3月に発注して本日納車になりました(#^.^#)ダイハツ新型アトレー4WD RSです♪4か月とちょっとですね。まぁ、今の情勢ではこんなもんでしょう。会社で発注しているトヨタのピクシスやプロボックスはまだ納期未定ですし・・早い方だと思います。

2020年3月23日
            nobuさん
            SUZUKI ジクサー

ジクサーの新旧の取説 ダウンロードしてあったのに見落としてました。息子に見つけてもらいリセット完了しました。

2014年1月26日
            アヒルさん
            アヒル号

久しぶりにオイル交換を自分でやってみました。まあ自分で出来るし工具類も全て揃ってるんだけどアヒル号に乗り換えてから敢えて量販店に頼んでました。廃油処理がめんどくさいし工賃が無料ってのも有るし余った残りの油を処理してもらえて勝手に無料点検されるってのが有ったんですが…フルカウルが届くまでちょいとネタ切れなので自分でやってみようかなと。wんまーとりあえずいつも使ってるULTRA G1です。ミッションオイルだからもうちょっと高級なのを使っても良いのかなぁ?最初はCastrolのMTXってのを使っていたんですが固いというのが有り早期交換する前提でG1に変更したらスコスコ入るようになってずっとこれにして ・・・

2016年5月24日
            マーチャンさん
            九州

以前にターンテーブル設置を告知していましたが、完成しましたので公開致します。随分前に完成していたのですが、公開が遅くなりました。これで家内の手を借りずに一人でターンができます。当初の計画では、直径2mの真円で作成するつもりでしたが、よくよく考えてみると、幅は80cmもあれば充分、空いたスペースにR1200RTの駐車時にサイドスタンドを入れる事が可能、廻りを嵩上しなくてよい、進入時のスロープが作成し易い等、のメリットがある事を思い付き、このような形になりました。参考にして作成されるお方は、乗り入れは必ずバイクから降りて、なるべく自力でターンテーブルへ乗せる事、及び回り止めは必ず取付して、しっかり ・・・

2016年11月24日
              ヌートリア2号さん
              Panda Express

前回のオイル交換からアドレスの走行距離が2000kmになったのでエンジンオイルを交換しました。ついでに駆動系のベルトなど点検したので、いつ替えたか忘れてしまったギアオイルも交換する事に。ギアオイルの交換は、クラッチのすぐ横にあるドレンボルトを緩めます。

2021年7月11日
              newyorkstakeさん
              ぐっちさん
              関東

エンジンオイルも交換しました。これまた純正指定は10W-60の化学合成油とのことですが、スペック的に各社のフラッグシップ級のレース用オイルじゃん!V7はギアオイルが別でクラッチも乾式。更にせいぜい6000回転くらいしか回さんのにそんな高級オイルいるわけない・・・一説によると車用のオイルでも全く問題ないとのこと。ということでELFの部分合成油をライコの15%引きセールで買いました笑粘度だけはできるだけ硬めの15W-50をチョイス。

2017年4月15日
              麺屋家元さん
              2017.9.3 売却
              東海

皆さん!おはこんにちごきげんこんばんは!前回、スーパーディオの全開走行テストをしたのですが、今日は念のために各部の点検をしておきました。と言いましても、プラグ・ベルト・オイルだけです(笑一応ボアアップしてエンジンはオーバーホールしてあるので、走行前に入れてたオイルは、通常よりかなり少な目にしてありました。減り具合を確かめる為です。セルでエンジン始動すると、案の定オイルランプがせわしなく点滅しております。補充するオイルは、HONDAの一番安い2ストオイルです。1,000円のバイクに1,000円以上のオイルなんて入れる気ありません。安物で十分!  ていうか、純正オイルを喰わせるのは、私の愛ですよ愛 ・・・

2024年2月01日
              coffeeさん
              800
              九州

備忘録として、記録します。最初にタンク前方のパネルを外す。4mmのヘックスとクリップで止まっている。カウルを外すには、嘴から外していきます。最初に嘴下側から見るとクリップが4箇所嘴下のパネルを外すと、嘴の最先端がまたクリップ4箇所で止まっています。ここを外すとサイドカウルが外せるようになります。サイドカウル前方は+のビスと下側のヘックス4mmを外す。フェアリング下(ラジエーター)のはめ込みをよく確認して、取り付けの時復元できるようにしておくこと。

2022年3月20日
              バイクマン1995さん

先日リヤを交換しましたがやはりフロントも交換の必要性を感じ交換。NewSRフロントセットで26千円。楽天ポイント使って20千円度。消耗品ブッシュ類はモノタロウで1万円くらいでした。ついでに全部交換です。前後で消耗品も入れて今回は4万円ちょっとですね~。関連ブログ N-ONEツアラー リヤショックアブソーバー交換 https://imp.webike.net/diary/226586/

2024年5月18日
                tome1965さん
                水道や

5月18日 土曜日 午前9時 気温20゜C早速昨日の続きを始めたいと思います。写真一枚目の左が今回交換するパッドで右が外したパッドです。明らかに溝がありません。キャリパーを外してパッドを外して気が付いたのですがブレーキをかけた時 キィーという音は金属音だったか?水道やの走行距離は現在メーターで39,400km程一度もパッドの交換せず今回が初めてです。以前から考えてましたが、ついおっくうになり次回に回してばかりでしたが、やっとパッドの交換が出来ました。選んだ理由は、色がオレンジで見た目 バエル?........素人なのでブレーキの利きがいいかなどわかりませんが、金属音はしなくなりました。乗り方や ・・・

2022年3月23日
                TOMTOMさん
                181cc
                関東

過去の整備記録や、交換部品の経過距離、&サービスマニュアル・オーナーズマニュアル等を確認した結果。消耗品の交換で、当分しのげると判断しました。 と言うことで、ブレーキパッドは、8万km記念で、赤パッドに前後とも交換。 ドライブ・ドリブンスプロケットとチェーンは、428に変換した形で交換。 これで、10万kmまで、整備は、ごまかそうと決定しました。 で、本日、交換作業を開始しました。 フロントブレーキパッドを交換し、リアのブレーキパッドの交換も終了。 ドライブ・ドリブンスプロケットの交換が始まりました。 チェーンを切断し、リアホイールを外し、ドライブスプロケットを外している時に、大きなため息が ・・・

2021年3月17日
                関東

台風が来るのは、だいぶ先ですが、昨年は台風が少ない状況でした。そんな自然災害が起きてからバイクが倒れたり、木が倒れたり、後悔をしたくないので、家族会議で先日、家の中にバイクを入れる案が、可決されました。では記憶のあるうちに行動をします。JAPランドさんから、ラダーを借りて来ました。それを使用して、玄関から仏間にあげます。