D'sさん

エンジンオイル交換やるん( ゚ω゚)

KTM 390DUKE
KTM 390DUKE

今日はエンジンオイル交換です( ゜ω゜)

エンジンオイルはバイクの血液なのでしっかり変えてあげたいと思います(*^ω^*)

突然ですけど自分のバイクのメンテナンスを調べるときに必要な事大体書いてくれてるブログや日記ってすっごい助かるんですよ|ω・`)
特にマイナー車種だと尚更貴重ですよね
というわけで前回から出来るだけ分かることは書いていこうと頑張る事にしたよ(^ω^三^ω^)

間違ってたら教えてね(´^ω^`)

閑話休題
前準備としてフロントスポイラー(エンジン下のカバーみたいな)の取り外しと暖気を行います
暖気は大体5分目安くらいでいいかな~とここは適当
冬場はもうちょっと長くやるべきだと思う( ゜ω゜)

はい、いきなり注意ポイントです(´^ω^`)

ドレンボルトを外すためのソケットサイズですが18mmです
何がおかしいのかと思うでしょうがここ大事(。-`ω-)
大体の人がセットで買うであろうソケットですが、よく見てみると分かるんですが18mmって大体入ってません
なんでこのサイズにしたんだKTM

ドレンボルト外したらオイルスクリーンも取り外して洗浄と金属片やゴミがあるなら取り除いておきます(・ε・)

次はここ
エンジン下部にあるオイルスクリーン(小)です
こちらも洗浄とゴミの除去をやっときます

ちなみにここのソケットは13mmでした
13mmは大体セットに入ってるから安心しろよな( ´_ゝ`)

オイルフィルターカバーです

チラ見えするオイルが真っ黒ですね
今回は従兄弟ライダーがオイル交換前のガソリン添加剤(フューエルワン)お勧めしてきたので一回やってみたんですが見事に黒いですね

これは効果アリよりのアリか(。-`ω-)
今回は交換前一回でしたが次ははオイル交換前の2回くらいやって綺麗にしよ(*´∀`*)

オイルフィルター外すのにこうゆうの使えます

普通のクリップ(´^ω^`)

引っ掛けて抜くのに便利
むしろその辺に転がる工具じゃどうあっても取れない_(:3 」∠)_

いやぁ黒い(^_^;)

こうゆうの見ると交換って大事だなぁって改めて思います

毎回使ってるフィルターはこちら
KIJIMA オイルフィルター

揺すったりしながらオイルが出て来なくなるまで待機します

出て来なくなったらあとはは復旧あるのみ
今回はフィルターカバーのボルトを交換してみました(*^ω^*)
無電解ニッケルメッキのキャップボルトです!
ステンレスより少しくすんだ綺麗なシルバー色のメッキ
ふむ、、、なかなか良いじゃないか( ´_ゝ`)

あまり大きなトルクをかけないところはキャップボルトに交換していく予定なので先んじて変わっていただきました(。-`ω-)

ここのボルト規格は
M6×16
が適合するので交換の参考にどうぞ(σ・ω・)σ

左からオイルスクリーン(小)
ドレンボルト裏のオイルスクリーン
ドレンボルト

洗浄前撮りわすれた?(^o^)/

取り外した際はOリングは全部取り替える派民族( ゜ω゜)
なので390dukeの適合のやつと合わせて締め付けトルク載せときます

オイルフィルタカバーのやつ
締め付けトルク 10Nm

オイルスクリーン(小)のやつ
締め付けトルク 12Nm

ドレンボルトのやつ
締め付けトルク 15Nm

Oリング全部KIJIMA製ですね
KIJIMAさまさま
いつも感謝しておりますm(_)m

最後は新しいオイルをぶち込むだけです(。-`ω-)

私が毎度使ってるのは
MOTOREX POWER SYNT 4T【10W-50】

KTM指定オイルらしいので安心して使います
高級ですがオイルはケチっちゃダメって偉い人が言ってた(´^ω^`)

純正推奨オイルはこれ
MOTOREX FORMULA 4T【15W-50】

マニュアル上では1.7リットルとありますがフィルター交換する際は少し多く入れる必要があるようです
今回は大体1.8リットル入れました

入れ終わったら少しエンジンを回してレベル確認
私はminより少し上まで入れる派ですね
量は人それぞれ色々な意見があるみたいなので気分でどうぞ

写真はここら辺から手が汚すぎて断念!
許してね!!

これにてオイル交換完了です

嘘です

最初に取り外したフロントスポイラー忘れてますね?
すべて復旧するまでが整備ですよ(´^ω^`)

ここのボルトは
締め付けトルク 9Nm
と、なっておりますので最後まで気を使っていきましょう( ゜ω゜)

ここのボルトも変えようかと悩んだのですが
頭の下に少しカラーの入ったボルトなので他で探すのが難しいんですよね(´・ω・` )
代用できるもの考えときます

改めてオイル交換完了です
そんなに疲れないけど私は両手真っ黒になっちゃう不器用なのでそこがつらみ(´・ω:;.:...

次から整備用の手洗い石鹸を横に置きながらやります_(:3 」∠)_

こんにちは。
北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。

私もスモールデュークシリーズは大好きなマシンです!
125と390に乗っていました!!今ではエンデューロだけですが、KTMのオイルフィルターは小さなボルト2本だけで留まっているので、オーバートルクには要注意です。
D`sさんのようにしっかりとトルク管理されている方なら全く問題無いのですが(*^▽^*)
ガイシャ全般に言える事ですが、日本ではあまり使われないサイズのボルトが使われている事が多いですね。
ハーレーなんて、未だにミリとインチが混在している程ですからf^_^;

入れるオイル量は、以前は上限いっぱいが基本でしたが、オイルポンプのシールがイカれてクーラントがオイルに混入する事が有るため、今では上限より少し下辺りまで入れるようにしています。バイクやオイルの種類によってはオイルを喰うものも有りますので、自分のマシンの特性を良く知っておく事が大切ですねw

それにしても、日毎に酷くなる一方のコロナ禍。ツーリングにも行けないので、ガレージワークの時間が多くなって、マシンの状態は万全なのに何処にも走りに行けないジレンマが辛いですねぇ〜_φ(・_・
D'sさん
はじめましてさすらいのライダーさん!
北海道さすらえるのうらやまし^p^

オーバートルクで壊すのはバイクに無礼であると肝に銘じて日々ねじねじやっております(。-`ω-)
確かにその辺で売ってないサイズの上に、日本クオリティに及ばないボルトが多くて...ちまちまと変更しているのですがまだまだです(´・ω・`)

DUKEのカフェオレ現象はよく聞く話ですね...
私のDUKEはオイル下限ギリギリが調子いいストイックな子みたいです
でも怖いので毎日帰るたびにレベル確認しちゃいますね(;'∀')

コロナ禍でなければ四国にも行きたかったし、九州も北海道も行きたいし、どこにでも行きたい!!コロナ早く治まってほちいですねぇ_(:3 」∠)_
ぐさんさん
D'sさん!はじめましてm(_ _)m
九州遊びに来てください!
福岡の初心者Dukeのりです。
丁度1週間前に納車したばかりです。
整備日記に助けられて昨日オイル交換を無事に終えることができました(;´Д`)
丁寧な解説にトルク表示ありがとうございました!

KTM 390 DUKEの価格情報

KTM 390 DUKE