観月小次狼さん

で?どうやってハイエースにバイク積むの?って話

Sonota その他
ハイエース

買う前も色々ググったりしてたんだけど、実際手に入れたらどうなの?って話。
人によって積み方があるんだろうけど、今回は自分の場合です。

まず用意したのはラダーです。
実際に買ったのはリンクの物です。
今は販売終了してるようです。最後の1個は僕がゲットしました。

同時に用意したのがタイダウンです。
ラチェットタイプじゃ無いのを買っちゃいました。
初めはラチェットのを買いなおそうと思ったのですが、4か所止めれば大丈夫でした。
今のところフロントホイールクランプは使ってません。

で、バイクを車に乗せるんですが、ラダーを掛ける際に、タイダウン等で車とラダーを繋ぎます。

これはエンジンを掛けて乗せる時に、後輪でラダーを吹っ飛ばさない為です。この辺はググれば結構出てくる注意事項です。

因みに僕の場合は降ろす時も車とタイダウンを繋げてます。作業中にラダーが外れたら大変なので。

バイクはラダーで乗せるんですが、人間も一緒に車に乗りこむ必要があるので、踏み台があると便利です。
僕の場合は荷物を入れる用のホムセン箱を踏み台に使ってます。

荷室に入れたら前輪を壁等に当てます。

スタンドの下に敷き物をかましてます。床がデコボコなので。

ハンドルは右に切ってます。これはバイク屋が軽トラで運んでるやりかたを思い出して参考にしてます。

僕の場合は左前からタイダウンを締め始めて、後の3か所はテキトーです。

なるだけ頑丈そうなところにタイダウンを通して固定します。タンデムステップとかだと曲がってしまう可能性があるそうです。

ちなみに10Rを積む時は左フロントはグリップにタイダウンをかけてます。右フロントはTT-Rと同じ。
リアはメインフレームにサブベルトを回してタイダウンをかけてます。この辺は自分のやりやすい場所で良い気が。とにかく移動中に倒れなければ良いのです!

バイクが積めたらあとは安全運転で!

降ろす時はラダーからバイクを落とさないようにタイヤの位置に気を付けて降ろしましょう!

不安なら誰かに手伝ってもらうのが一番。

長々と書いたけどトランポのど定番ハイエースなんでメッチャ簡単です。

以上、僕の場合のバイクの積み込み、積み降ろしでした。

実はウェビックの記事も参考にしてたりw

ライトニングカウントさん
コレ、神日記ですわ。
永久保存版なんで消さないでくださいね(笑)
こんなに丁寧に書いてる記事は見たことないです。
タンデムステップ曲がるなんて想定外ですし。

デイトナの72592評判良いですね、とりあえずコレ2つ(計4本)とラダー、あとホムセン箱、輪留とか買おうかなと思います。

ハイエースの床にタイダウンベルトかける輪っかが有るのか?も借りる前に確認が必要ですね。

大変参考になりました。
観月小次狼さん
神日記は言い過ぎw
タンデムステップ(正確にはステーかな?)曲がる件は最近の車両なら平気かと思ったけど、10Rのも結構細いんでやめました。
ハイエースの6人乗り商用バンでも床の荷かけリングが4箇所しか無かったりするんでチェックした方が良いかも。4ドアか5ドアかでも積みやすさが違うだろうし。

実際トランポ買うと「トランポ弄り」って楽しみも増えるので一粒で二度美味しいかもw
観月小次狼さん
チャプター3に加筆しました。
チャプター6の
「メインフレームにサブフレームを回して」→「メインフレームにサブベルトを回して」に修正しました。
観月さん、こんにちは
サブフレームは、写真見たりしてサブベルトだなと思いましたw
加筆ありがとうございますw。

今の車を乗り潰したい気持ちもあるので、今年の目標はまずレンタカーで練習しますわ。
銀さん
お久しぶりです。ハイエース、最高ですね。

フルカウル車にはデイトナのハンドルサブベルトが良いですよ。

タイダウンする時カウルに当たってるとカウルが割れるのを防げます。

自分は何度か車内でバイクをぶっ倒した事があるので、今では緩まないラチェット式のタイダウンを使ってます。
観月小次狼さん
銀さん、アドバイスありがとうございます。
ハイエースにバイクを積むと、子供の頃、工具箱にミニ四駆やそのパーツ、工具を入れて遊んでいたことを思い出し、「やってる事変わんねー」と思ってしまいました。

oh...やはり倒れる事もあるんですね。ラチェット式のも買ってみます。
ハンドルサブベルト、思わずポチってしまいました。
銀さん
タイダウン、オフ車みたいに軽い車体だといいんですけど、ビックバイクだと若干車両が動いたり、場所の問題でサスが沈められなかったりすると、緩んでくるんですよね。

ラチェット式だと、確実にサスを縮めた状態で固定できるので、安心なんです。タイダウンも使い分けると安心ですよ!
ライトニングカウントさん
色々ありがとうございます。
とりあえず、デイトナのタイダウンベルトと別メーカーのラチェット式の計2セット買いました。

ラダーはまだこれから選んで行こうと思います。

いやーコメント欄も勉強になりますわw
ライトニングカウントさん
ミニモトのラダー注文しました、バク安ですねw
全部この日記のおかげですわ
観月小次狼さん
在庫復活してるw購入おめでとうございます。

その他の価格情報

その他