YAMAHA TDM900

マフラー再び。ウェビックで割り(~感じの)入りで3種類で1SETの挿し込みアダプターを購入。割が入ってるから排気漏れが…とか言ってる人いますが、そもそもの製品の目的と使い道分かってない。【挿し込み】なんだから大きい方から小さい方へ合わせるので、必然的にほとんどはマフラーをエキゾーストパイプに合体させる為なのですけどね。ジャージャー排気漏れる方向へ使う訳じゃないじゃんかよー んでTDMのエキゾーストパイプへドゥカティ用のスリップオンをぶっさす訳です。径はホンの少し、惜しい感じでTDM側が細いのと、どこまで挿し込む長さを求めるか…付属のステーを使う以上は妥協は必要かなと思う。あるもの使う(笑)そも ・・・

1673343419233M.jpg

単純だけど一応重要項目なので難易度は高く(車種によっては厳しいのあるはず)。TDMは面倒くさいものを外すのさえ慣れてれば、即アクセスからの取り外し。樹脂とアルミの合体品で、中にサーモスタットが入ってます、カプラーは水温センサー。ボルト2本、中にOリングで留まっていて、LLCの流動や圧力もあるし、振動もあるのでステーでフレームと結ばれてますが…ゴムのOリングくらい振動対策でほしい作り。(水配管も逃げになると計算してると思いますけどね、あと一歩欲しい)取付位置でいうと下側のボルトの辺りの合わせ目からの滲みなのかクラックなのか…とにかくガスケットとかも入ってる訳でもないし、熱源に挟まれてるので厳しい ・・・

community_list_no_image.jpg

以前から原因が違うところにあると思ってたのが失敗、サーモスタットケースからの水漏れ。温まってきて回転数上げたりして圧がかかるとジワジワ漏れてたっぽい(匂うので変だなと)。取り外して点検して~まぁ…弱ってたところをいじったら無理ですわな。ジワジワがちゃんと漏るようになったので(苦笑)、液体ガスケットでどうにかこうにかしてみるもやはり中に流動体が居て圧がかかるので厳しい。容器のクラックかも?とか。再度全部剥いで執拗に塗って試すけど、ダメというか少しだけ時間の猶予あればなのでハウジングとケースかな、注文。サーモスタット本体は煮て問題ないのを確認。けっきょく、車種特有の構造上の問題(材質が~)もあるの ・・・

2022年12月25日
    community_list_no_image.jpg

TDM以外はわからんけど、こういうのって規格ものなので大きさ一緒でしょう。キジマかな?どこのも変わらんけどサイズは外径5.8の3.2のやつ。長さは適当に。超キツキツなので上手くハメましょう。出来れば細ーいタイラップで軽めに縛ってOK。すっこぬけたりするとアイドリングが異常に上がったりフラフラしたりかなり薄い状態になったりと厄介なので。TDMは作業が凄く手が入りにくくて面倒くさいです…

2022年12月24日
    1671914849903M.jpg

ヤフオクでウォッチしてたドゥカティ用スリップオンが不意に落札されてしまい(格安だけど笑)、届いたので取り付け。ライティングハウス製の900sie?とかモンスター系用みたい?!2気筒、900cc、2本出し……付くでしょ!チタン製でめちゃ軽いけどドゥカ系のアルアルなストレート構造。造り物凄くて溶接とかもクォリティ高い。取付けはノーマル撤去、差し替えで終わりではなくて、パイプ径の微妙な差を辻褄合わせるのとステーの制作。(このマフラーの純正ステーを使えるようにも工夫がいります)うちのTDMは可変吸気や2次エアに細工してあるので参考には微妙?純正と比較すると…鬼門の2000rpm付近が分厚くなってるので ・・・

2022年12月08日
    1670459442063M.jpg

写真なし。スロットルボディのバキュームの同調を取るためのニップルを独立式から両方を繋ぐ方式に変更してみました。これで同調は嫌でもお互いの衰退空気のバランスするのじゃないかなーと。(元々メクラ戦なので関係あるかは微妙だけど)スロットルボディとバンドが入る接続部分はキタコ?のシール材でとりあえず固めてごまかしてるけど、多分2次エアは吸ってないと思う。早く新品来て!(固まるまでの待ち時間で時間追加してあります)タンクをホップアップするのまでは普通の人は面倒なので作業難易度はそれなりでしょうね。 後はビビリ出る・出そうな箇所にゴムワッシャーを挟んで留め。意外と効いてる感じ、フル加速してもビビビビビって ・・・

2022年12月08日
    YAMAHA TDM900

どうもアイドリング時の乱れが発進時やエンブレして留まる寸前にクラッチ握るよりも早くエンストする現象が頻発してて対策を考え中。2次エアソレノイドをもう一回殺す前に確認して検証したいのはコレ。インシュレーターというのかファンネルの付け根?というのかが経年劣化や熱害でボロボロ…見て見ぬふりしてたのも悪いけど(笑)本当にメンテナンスしてないバカオーナーな車両だったんだなと痛感。部品(メーカー残りわずか!)は発注したので納品待ち。早く確かめて諸々と対策したのだけど。あと薄い方がアイドリング付近は今は安定してるかも。

community_list_no_image.jpg

個人的にはTDMのカウル外してタンクをポップアップするまで10分以内の世界最速です(笑)なので作業時間や何度は超簡単にしてますが…個人差あります。 ウチのはあらゆるデバイスをポイしてる訳ですが、シリンダーヘッドへ行く2次エア供給ソレノイド?はカプラー繋いでおいた方がよさそう。これを繋いだ時の方が回転の乱れがかなり少ないように感じます。それとスロットルボディのエアスクリューじゃなくて空気を吸う穴?ニップルと言ったらいいかな?あそこ、某社外部品で耐油シリコンのメクラあるので、キツメのを選んで栓しちゃいましょう。(両方をホースで繋いでみたい実験欲に駆られてますが…理論的にどうなんだろ)エアスクリュー ・・・

YAMAHA TDM900

こっちはどういう風に製作したか。たまたまヤフオク!にあった純正ステップとバックステップのベースのプレートを送って辻褄合わせて合体させてマシニング(大げさ)でジュラの板を削って完成。初物なので、ただの【板】で製作して。不具合などを確認するという運び。シフトの名前がわからんけどシャフトに取り付けるアレは何用かは秘密ですがパーツリストなどを見てれば思いつくはずです。他社他車種の物を流用するので辻褄あうかがネックですが何とか無事に。正チェンジも逆チェンジも出来ますが、シフトロッドの長さや速度を取るパルスのカバーに当たるポジションもあるので、制限はある程度は出てきます。純正マフラーはDIYで材料集めてと ・・・

YAMAHA TDM900

無事に?世界で一番最初にTDMのバックステップを完成。まだブレーキマスターで悩んでますが…ベースプレートは若干調整(フレームに当たって手削り修正)したけど他は問題なし。今回はご厚意でベースに提供してもらったアルグスのCBR用をベースプレートに取付。それだけに聞こえるけどそれだけ(笑)まー近隣のバイクショップがアホばかりなので旧知のチューニングショップへ依頼。 これ図面もあるし、使うステップ部分に合わせて穴あけ寸法や穴の数なども調整可能だし飾り削りなども出来るので、初号機みたいに【板】以外にもできます(笑)あとはフロントフォークの全長を短く、リヤの車高を少し上げれば良くなる。TDMの形した何かに ・・・

• 1 コメント
    community_list_no_image.jpg

ただいま自分のライディングポジションに合うステップベースをワンオフ中。たぶん2000番台のジュラで造ってくれると思われる(笑)チューニングできるバイク屋が軒並み考えもせず否定する中、パーツリストをヤマハの含めて考えて出来た。ベースはCBR954?のバックステップのステップ部分とTDMの純正ステップをチューニングカー時代からお世話になってるプロショップへ依頼。 もう大体の構成をヒアリングしてくれたので今月中には完成するかな?(世界中探してもないので、造るワンオフ精神、値段もそれなり)オフロード車ポジションが苦手だしシフトするのに足伸ばしていちいちやるのがウザイ。ということで完成したらシフトフィー ・・・

community_list_no_image.jpg

根本的に2000rpm前後から実用域の動力性能を発揮する。アクセルワークにはφ50のスロットルが過敏なのとインジェクターの噴射タイミングが悪い。これサブコンでは解決できないです。無効噴射時間って知ってます? ヤマハのスポーツエンジンなので極低速が弱いのは当たり前かなと。何を望んでアイドリングから+数100rpmを使うのかな、不思議。ロングストロークじゃないの分からんのかな? アクセル開ければついてくるから乗り方の問題だと思う。もちろんドン突きの対策はしてあった方が良いとは思うけど海外の人の動画を自分のブログに無許可で貼るのはね(苦笑) という苦言です。

community_list_no_image.jpg

TDM界隈ってローギアに振る人いるけど、意味わからん。充分ローギアだし幹線道路で流れに乗って5速も入るし5速使いたい意味がわからない。 アクセル開けて交差点とか曲がれないとか?よー分からんです。それより高速巡行の回転数の高さの方がネックだと思うけど。そもそもメンテも怪しい作業多いし…魔改造しようとしてる自分がなんですが、メンテもキッチリです!

community_list_no_image.jpg

前後SUNSTARスプロケットとRKチェーン@520サイズへ変更。早い話がツーリングなどで高速道路での100km時の回転数を下げる=ハイギアにするためと(ハイギアにしたいとなると520化するしかない)あとは前オーナーがどうしたか分からん駆動系のリフレッシュ。エンブレを緩和できないかなというのもある、強いエンブレ嫌いなので。 チェーンはどうせ520にチェンジするのでカット!工具は【かし丸君】。これ持ってる工具の中で一番高いけど、超絶凄い!!がっつり動画とか説明書見たけど、一か所作業したらわかる。ただし27と19のメガネ必要。19はソケットセットあれば多分あるはず。27は…作業後半途中で近所のホー ・・・

2022年8月20日
    YAMAHA TDM900

MT-09の純正ショックを移植してみるテスト。一番の狙いはディメンジョンをいじることでスイングアームの垂れ角をつける。結果的に成功、もう少し角度ついていても良いくらい。かなりしなやかに柔らかく伸び方も良い感じ。TDMノーマルはジャッキアップしたら伸びなかったし。(リバウンドストロークぜんぜんないので車短のアームみたいに垂れてこない)MTのSTDショックなので調整が縮みとプリロードしかないけどそれ以上に基本的な条件で良いと思う。雨がパラパラしたので曲がるのをあまり試せなかったけど良さはある。問題はフロントの悪さがもろに出ちゃってることかなと。せめてフォークオイルくらいは交換してやらんとだめですね ・・・

2022年8月20日
    YAMAHA TDM900

?リヤサスをMT-09の純正(プリと縮みのみ調整可)を手に入れて交換してみました。上が凸で下はコの字なので基本的にはポン付け出来ると目論んでオクでGET。気にしていたボルトの太さなどの寸法は問題なし、取付の難易度は…もう余裕です(笑)取付は車用ジャッキを使って腹下、エキパイ両方をフレームに留めてる箇所に養生して掛けてサイドスタンドは木っ端で車体をなるべくまっすぐに。センタースタンドは取付部悪いのかな~一人じゃ掛けられないっす。満タンにしちゃったし(;^_^A目の前のビルのエレベーター工事で人がウロウロしてるから省スペース化。あとは普通に下を緩めて…上が水タンク外さないと無理…これ以外は大丈夫。 ・・・

2022年8月12日
    YAMAHA TDM900

超大昔のテイストを入れてみたかっただけ(笑)

2022年8月10日
    community_list_no_image.jpg

やっぱりスロットルのキレ良し。=アクセルコントロールの良さとトラクションかけられる?欠点、ちょっと開け始めが敏感。若干ハイスロ気味だけど、それよりも剛性なんだろうな~これは。なので慣れてきたらちょっと開けるだけの所が無意識にできるでしょう。バイクの動き自体も良く動くし、大事なんだな~と改めて実感したのとリヤブレーキのブレーキライン、踏む気になる(笑)前は触りたくなかったけど、今は積極的に使う気になるので面白いもんだ。本当に軽~く一回りして帰宅。しばらく点検につぐ点検していきましょう。 今月後のメニューはMT09のSTDショックが取付られるかどうでこれができればアンチスクワット率が変わるので計算 ・・・

• 1 いいね
    2022年8月10日
    community_list_no_image.jpg

デイトナ@ニッシンラジアルポンプ5/8インチアクティブ@ブレーキホースキット F125? 30°バンジョーから2本出しr75mm 30°バンジョーからストレートアクティブ@スロットルキット ガンメタ φ42 長さ1050mm純正部品各種 エアフィルター インシュレーター ウォーターポンプ内パッキン 17インチ化ホイールベアリング等ミシュランパイロットロード3 カウル留めスクリューなど ヘッドライトバルブ フューズ各種 イグニッションコイル&プラグキャップ サーモスタットパッキン ラジエターホース クラッチワイヤー クラッチレバーホルダー&レバー 他小物沢山

2022年8月09日
    YAMAHA TDM900

アクティブさんちの汎用スロットルキットで整備。ハイスロにした!とかではないですね。過走行だとあるあるだと思うけど、こういう所は整備されてない=交換されてない。ということでチェンジ。旧スロットルはワイヤーがほつれてる場所が一か所、あともロモロ汚い。ダウンドラフトで燃料タンクの下にエアボックス、その下にスロットル関係なので何もしてないと汚い、熱も加わるし汚いですね。まーーーーーーーーワイヤー外すのは難儀するんですよ、上側は何問題ないのは当たり前として(笑)下側、タイコなんて同じ構造のはずが外れない…どちらにしてもスロットルボディをずらす必要があるので、エンジンのポート側とインシュレーターを切り離し ・・・

• 1 いいね

ヤマハ TDM900の価格情報